Мне тоже в сентябре в первом классе удалили гланды. Планировали перед школой, но я заболела в конце августа, и даже первую линейку пропустила.
Хирург сказал:"Ну, зайцы, кто самый храбрый?" И это была я. Хорошо, что я пошла первая, потому что потом было страшно смотреть на других плачущих детей. Я там была самая младшая, но со мной никогда не обращались как с маленькой девочкой.
Это была старая земская деревянная больница, состоявшая из массы каких-то разрозненных домов, очень высоких, с трубами вместо батарей, с жутким вонючим туалетом, где вместо унитаза была труба, уходящая со второго этажа в неведомые глубины, грубые санитарки, тяжеловоз, привозивший утром фляги с молоком - со второго этажа хорошо было видно какая широкая у него спина (как стол).
За неделю я прочитала "Красных дьяволят", "Шёл по городу волшебник" и "Мери Джейн" Дороти Стерлинг. Было грустно, скучно и казалось, что я попала в прошлое, как Джейн из книги про Мери Поппинс попала в картинку на тарелке.
Прекрасный рассказ автора, написан в хорошем приятном стиле, теплый и добрый.
Эксперт номер один• 27.04.25 21:42
Мне тоже удаляли в начале в начале восьмидесятых. Описание операции очень похоже! Хотя помню уже смутно. Больше запомнилось как зонд глотал пару лет позднее по другому поводу. Ужас голимый, мне кажется необходимости то никакой не было 🙉
Оказывается, не такой уж вы "Немолодой", если лосося красной рыбой называете.
Красной называлась благородная рыба - осетр, севрюга, стерлядь...
sergku1213➦Palustrus• 27.04.25 14:58
Это Вы, похоже, сильно молодой. Красная рыба это и есть все лососевые и зовется так за цвет мяса. В советское время была вполне деликатесом. Ага, дикая-то лососина, вполне. А вот белая рыба, за цвет мяса так и зовется. Как раз осетр, севрюга, стерлядь, белуга(до тонны весом рыбов вылавливали)это оно и есть. Дорого. В то время - очень дорого. Кстати, и не совсем это рыба...скажем так что костей у нее нет. Есть хрящи, ну и по бокам жесткие пластинки. Так что косточки выбирать было не трудно. Древние животины
Немолодой ★★★➦Palustrus• 27.04.25 16:11
Ник "Немолодой" выбрал один раз и навсегда при публикации первой своей истории в августе 2003 года. И вполне обоснованно - мне оставался месяц до 43-х лет.
Но сейчас не об этом...
Где ты увидел, что я называю лосося красной рыбой?
Бывает➦sergku1213• 27.04.25 16:47
Поправлю:
Термин «красная рыба» осетровым присвоен в том смысле и значении, в каком красным в старину называли всё редкое, дорогое, красивое: «красна-девица», «красное солнышко», «красный товар».
— Красная и белая рыба // Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное, М.: Агропромиздат. Л. М. Богатова. 1987.
Да, и я перенес в свое время подобную операцию. В то время она считалась необходимой, однако сейчас ученые в корне поменяли свое мнение: гланды вырабатывают лейкоциты, необходимые для имунной системы и теперь стараются сохранить их, удаляя лишь в крайне редких случаях.
sergku1213➦Denial• 27.04.25 15:02
Ага, ага. То-то мне клапан в сердце поменяли в зрелом возрасте. Очень не советую, сейчас гланды удаляют вполне хорошо. В общем, лет с 8ми уже и можно. И врачи, когда надо, спокойно отправляют удалять, если есть тенденция гланд становиться рассадником инфекции в организме
Michael Ashnin ★★★• 27.04.25 12:20
Вот что значит — ровесники, из одной страны, с похожими гландами и историями…
Да, их делали под местным обезболиванием — мне здесь не верят, как и моей аппендектомии под местной, новокаином.
Бессонница, лежу,вспоминаю…
sergku1213➦Michael Ashnin• 27.04.25 15:10
Мне гланды удалять стали в 45, только когда внезапно поняли что аортальный клапан конкретно протекает. И анестезиологи отработали на высший балл - очнулся, голова кристально ясная, распирает чувство внутреннего удовлетворения, ничего не болит и даже почти не кружится. А боль...только потом через дня три началась - стоматитом обложило все. Аутоимунное, обсохла слизистая видать. Но хирургам работа была трудная, гланды огромные, практически с динозаврами. Спасибо им. Так что дочку отправлял гланды удалять со спокойным сердцем.
Awn➦Michael Ashnin• 27.04.25 15:53
Мне в пять лет под это дело ещё и аденоиды схрючили. Эх, 68-й, где оно, детство...
Michael Ashnin ★★★➦sergku1213• 27.04.25 18:18
А вот тут интересно.
Поражение клапанов бывают ревматоидной природы и нереватойдной.
В СССР, особенно в Латвии — прям эпидемия поражений сердца и клапанов, зачастую источником были гланды.
Сейчас в Америке другая проблема: sleep disorders, часто возникающие на почве частых тонзиллитов и гипертрофии.
Особенно у тучных детей.
А вот ревматизма намного меньше, благодаря антибиотикам.
sergku1213➦Michael Ashnin• 27.04.25 18:36
Может это объясняется другим отношением к антибиотикам в Латвии и Литве? Мне и дочке раз за разом назначают Амоксиклав. Было что только на двадцатый день воспаления лёгких попали на действующий антибиотик. Последний раз - тяжёлый бронхит, благо сельский доктор и уже через неделю питья Амоксиклав а стало понятно что он не работает. Меня им прямо убивают.
Michael Ashnin ★★★➦sergku1213• 27.04.25 21:57
Да, тут загадочно — на выяснение чувствительности к антибиотикам нужно максимум 48 часов…
Моя единственная гипотеза — пневмония была сначала вирусная, а уж потом— бактериальная.
sergku1213➦Michael Ashnin• 27.04.25 22:07
Да чегож загадочного - назначают Амоксиклав в понедельник, говорят придти в пятницу. Если врач видит что мне плохо совсем - попробуем другое. Но это сельский врач, к нему попасть легко, а когда был в городе, то и по 10 дней пил без эффекта. Про пневмонию помню плохо, а про свежий бронхит - сразу кровь показала воспалительный процесс. Очень сильный, т е близко к предельным значениям. Но это в деревне, у них есть аппарат анализа крови и им пользуются активно. Просто задачи проверять устойчив ли штамм к данному антибиотику не стоит, исходят из предположения что Амоксиклава всегда достаточно. А уж о резистентности штамма сужу я по динамике и страдаю