
А чего, собсственно...
Дело простое и безопасное - критикуй сдохнувшую систему. Повторяй установки 22-го съезда.
Во-первых самоутверждаешься, во-вторых безопасно - НКВД нет, из монитора не прелетит.
"Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро́! Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском! Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!" (с)
С капитализмом сложнее. Могут много чего лишить - кормушки, гражданства, веры, культуры, возможности проживания, сделать "угрозой национальной безопасности", ну и самое страшное - объявить "агентом Москвы и Путина" (не к месту упомянотому)
Свобода, независимость, демократия, равенство, справедливость и т.п. — это такие прикольные штучки (воистину для анекдотов), которые можно только декларировать. Ближе всего к истине находятся программеры: «Декларировать значит с помощью особых синтаксических конструкций объявлять переменные, делая возможным их дальнейшее использование». Как видим, свобода — величина переменная, её значение зависит от начальных, граничных условий и операторов, которые изменяют её значение, превращая в значение функции (или решение уравнения). Стало быть, общественный строй, тот или иной, — это не простой набор переменных величин, а значение функций от этих величин. Чаще всего аналитическое решение, а равно, точная математическая модель для такой задачи не существует.
_____________
Про на кого работать — на картинке довольно привлекательная утопия:
mikololo➦SWEEWS• 28.04.25 17:40
Привлекательно сие чтиво только если у вас есть желание уйти от существующего строя и общества, не иметь с ним ничего общего.
Интересно, почему хочется уйдти из современного рая?
mikololo➦mikololo• 28.04.25 17:43
Кстати, видимо поэтому современная молодежь так оторвана от реальной жизни и желает уединится в компьютерных играх и прочем виртуальном забытьи.
Им не хочется жить в существующей системе. Они не видят перспектив. Видят наоборот, ухудшение. И не желают интегрироваться во все это.
А мы им такие "Чаво дома сидишь, сыч в своем комплюктере, иди мячик погоняй!!! Вот в наше время, ууууу!!! А вы лентяи...." - короче очень примитивно оцениваем их мироощущение.
Во-первых, при социализме ты работал не на благо общества и будущего своих потомков, а на благо номенклатуры и будущего их потомков. А будущим твоих потомков было обслуживание потомков номенклатуры.
Так что социализм ничем не отличается от классического кастового общества с дичайшей суперэксплуатацией.
При этом вместо адекватной материальной мотивации за свой труд у тебя были бесполезные фантики и издевательские переходящие знамёна передовика производства и прочий бред.
Во-вторых, именно при капитализме (но не диком, а государственном, как в Китае или России), работая на свои интересы и получая за это деньги (а не совковые фантики) ты можешь обеспечить себе и детям адекватное будущее. Именно поэтому это и есть свобода, а не рабская эксплуатация в совке. К слову, в совке ты не мог не работать - за тунеядство был предусмотрен срок.
работал я при социализме, работал тридцать лет. Получал бумажки с названием рубли, а иногда - талоны на дефицит. А в это время номенклатура и их охранники...
mikololo➦lehamockva• 28.04.25 17:46
Вы лодочку от не раскачивайте, не надо тут, сразу в начале четко пишите что про СССР, а то как-то двусмысленно выразились....
Вспоминается советский анекдот:
"Все во имя человека, все для блага человека. И все мы знаем этого человека."
wasting the dawn ★• 28.04.25 14:37
Это знает моя свобода
Это знает моя свобода
Это знает моё поражение
Это знает моё торжество
Людям не нравится когда их заставляют что либо-делать. Доходит до абсурда - да, предпочтут жить в аду где каждый готов перегрызть другому глотку ради прибыли, но лишь бы не заставляли.
Вчера подумал - чтобы не разводить обязаловку но при этом создать у людей желание помогать обществу нужен административный кодекс со знаком плюс.
В котором было бы прописанно какие действия граждан являются желательными и какие преимущества получит гражданин совершая те или иные действия.
Например, там можно прописать что люди социально значимых профессий (учителя, врачи,....) получают преимущества и приоритет при лечении. И тогда больше людей захотят работать учителями и врачами. Сейчас все работают ради прибыли и поэтому профессия учителя не приносит преимуществ и не является почитаемой.
Таким образом каждый гражданин будет, если захочет, получать преимущества,гарантированные законом, делая социально значимые поступки.
Условно, перевёл бабку через дорогу - получил айфон 🤣
Но без обязаловку и уравниловки - чем больше совершаешь социальных поступков тем больше у тебя привилегий появляется, все справедливо. Но при этом и делать их ты не обязан, не хочешь переводить бабок - живи как раньше, никаких проблем.
Ввелник➦mikololo• 28.04.25 16:08
Точно!
Добро должно быть с кулаками.
Не хочешь, бабка, идти на ту сторону?!
Придётся! Я добро творю!
И учти , не у каждой бабки есть айфон.
Но у каждой бабки есть 3,14, да?
И прейскурант у тебя очень дорогой, надо бы не айфон, а минет от бабки.
Daishi➦mikololo• 28.04.25 17:20
В итоге вместо полезной деятельности народ будет массово выстраиваться в очередь, чтобы переводить несчастных баюок по сотому разу.
Клинический идиотизм предлагаете.
Административный кодекс со знаком плюс давным давно существует и называется "ответственное отношение к СВОИМ ИНТЕРЕСАМ", для которого надо просто адекватно планировать свою жизнь и брать на себя ответственность, а не перекладывать её на внешних игроков как в вашем случае. Вы просто придумали ещё одну форму инфантилизма.
Ибо, когда у тебя ответственность за свою жизнь - ты ею распоряжаешься адекватно, а не палишь напропалую на дешёвой работе. Вместо этого ты постоянно развиваешься, повышаешь квалификацию, прокачиваешь новые скиллы и, в том числе, растёшь как в заработке, так и в связях. И, если тебе захотелось, тот же айфон спокойно можешь купить на сдачу. Хотя...что такое айфон? Одна-полторы курьерские зарплаты? Какая-то убогенькая мотивация.
mikololo➦Daishi• 28.04.25 17:31
Ваше сообщение использует демагогической прием "гипербола". Вы доводите идею до абсурда и критикуете сей абсурдный результат, как бы подразумевая что и исходная идея поэтому якобы неверна.
а сказки про начни себя разказывайте 90 процентам населения земли - эти лентяи просто не хотят работать и не вписались в рыночек, а система в которой их дешёвый труд выгоден совершенно не при чем.
Подумайте как бы вы поддерживали существующую систему если бы волею случая родились и прожили в отсталой стране третьего мира? Или вы думаете что там рождаются только лентяи, а вот вы, вопреки всей статистике обязательно разбогатели бы?
И при социализме, и при капитализме ты работаешь ради зарплаты. Может немного ради других благ. Разница для тебя в размере зарплаты, сколько чего ты можешь на неё купить. Ну и ради косвенных выплат, скажем завод даёт жильё, пока ты работаешь на заводе. Или бесплатный детсад при заводе.
mikololo➦Kelavrik_0• 28.04.25 14:32
Сегодня ситуация слегка абсурдная - самая главная цель человечества - прибыль.
Мы стараемся достичь всего что приносит прибыль и бежим от всего что приносит убытки.
Улучшение жизни людей является побочным эффектом при достижении прибыли и очень часто происходит наоборот - в погоне за прибылью мы как общество ухудшаем нашу жизнь.
Например, очень легко объяснить падение рождаемости и получится ли в нашей существующей системе рождаемость повысить. Дети это убытки. Нет, не получится.
mikololo➦mikololo• 28.04.25 14:36
Ну или смогут ли когда-нибудь победить использование детского труда в развивающихся странах?
Ответ:
Бороться будут, потому что борьба с этим явлением приносит прибыль тем кто борется
Не победят, потому что детский труд в развивающихся странах приносит прибыль.
Kelavrik_0➦mikololo• 28.04.25 14:43
Открою махонький секрет, детский труд в капстранах сто лет как не используется.
Serge3leo➦Kelavrik_0• 28.04.25 15:30
Хм, разве, что прямо и "в белую". А "в чёрную", типа, нянькой или курьером?
Kelavrik_0➦Serge3leo• 28.04.25 15:45
Может немного и в СССР использовался труд нянек. Но в основном нет. Себе дороже.
wasting the dawn ★➦Kelavrik_0• 28.04.25 15:54
По данным ЮНЕСКО, в Грузии работает 29% детей в возрасте 7-14 лет. В Албании эта цифра составляет 19%. Правительство Российской Федерации считает, что в стране работает до 1 млн. детей. Однако по большинству других стран данных пока не имеется. В Италии исследование, проведенное в 2013 году, показывает, что работает 5,2% детей в возрасте до 16 лет.
Многие из тех детей, которые работают по всей Европе, занимаются весьма вредным трудом в сельском хозяйстве, строительстве, на небольших предприятиях или на улице. Об этом сообщается, например, в отношении Албании, Болгарии, Грузии, Молдовы, Румынии, Сербии, Турции, Украины и Черногории. Работа в сельском хозяйстве может быть связана с опасным оборудованием и инструментами, переносом больших тяжестей и применением вредных пестицидов. А работа на улицах приводит к тому, что дети подвергаются домогательствам и эксплуатации.
В Болгарии детский труд, судя по данным, весьма распространен в табачной промышленности и некоторые дети работают до 10 часов в день. По сообщениям из Молдовы, директора школ, ферм и сельскохозяйственных кооперативов подписали договоры, которые требуют от учащихся помогать при сборе урожая.
https://www.coe.int/ru/web/commissioner/-/child-labour-in-europe-a-persisting-challen-1
Kelavrik_0➦wasting the dawn• 28.04.25 16:04
Это какая то ерунда. Где эти детские предприятия?
wasting the dawn ★➦Kelavrik_0• 28.04.25 16:23
По оценкам Международной организации труда (МОТ), 27,6 миллиона человек (в том числе 3,3 миллиона детей) заняты принудительным трудом, а детский труд затрагивает 160 миллионов детей (почти каждого десятого).
https://epthinktank.eu/2022/11/17/forced-labour-and-child-labour/
Kelavrik_0➦wasting the dawn• 28.04.25 16:34
Ещё раз, это очевидная чушь. Надо разбираться лишь в каком месте.
Да, в СССР детские трудовые лагеря были.
wasting the dawn ★➦Kelavrik_0• 28.04.25 16:36
В мире наиболее широко детский труд используется в сельскохозяйственном секторе (70 процентов). Сегодня 112 миллионов мальчиков и девочек заняты в растениеводстве, животноводстве, лесном хозяйстве, рыболовстве или аквакультуре, зачастую трудясь по много часов в опасных для здоровья условиях. Использование детского труда – это нарушение прав ребенка. Оно чревато последствиями не только для здоровья и качества образования молодежи, но и препятствует устойчивому развитию сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности. Для того чтобы исправить положение, ФАО работает над устранением коренных причин использования детского труда в сельском хозяйстве, таких как нищета и отсутствие социальной защиты в сельских районах.
https://www.fao.org/childlabouragriculture/ru
wasting the dawn ★➦Kelavrik_0• 28.04.25 17:07
https://data.unicef.org/wp-content/uploads/2022/01/Child-Labour-Report-1_24.pdf
В этом отчёте говорится о том, что глобальный прогресс в борьбе с детским трудом впервые за 20 лет остановился. С 2016 года число детей в возрасте от 5 до 17 лет, занятых на опасных работах, которые могут нанести вред их здоровью, безопасности или нравственности, выросло на 6,5 миллиона и достигло 79 миллионов.
Daishi➦Kelavrik_0• 28.04.25 17:24
Нет. При капитализме ты работаешь ради зарплаты.
при социализме твоя зарплата ничего не стоит - важны только связи и доступ к спераспределителям. Если этого доступа нет - у тебя может быть сколько угодно денег, тебе просто не продадут условную югославскую стенку.
Вы явно нихрена не знаете о реальном совке и социализме.
К слову, мне нахрен не нужна квартира от завода на таких условиях - мне нужна ипотека, чтобы я мог уволиться с завода, а не быть привязанным к нему рабом. Плюс, в очереди на квартиру можно было простоять и 20 лет, а ипотека закрывается за 5-6. Обойдусь без "бесплатной" квартиры.
mikololo➦Kelavrik_0• 28.04.25 17:25
Расскажите это детям в Конго или Бангладеше. Или по вашему там не капитализм?
Kelavrik_0➦Daishi• 28.04.25 17:34
Не преувеличивайте значение спецраспределителей. Да, были, но для единиц. Большинство жили без.
Я тоже считаю ипотеку меньшим злом, чем зависимость от завода с ведомственным жильём.
Kelavrik_0➦mikololo• 28.04.25 17:34
Ну вы нашли образец! Берите США, Британию, Германию, Испанию...
mikololo➦Daishi• 28.04.25 17:35
Ну если вам не нужна, вы проживете без бесплатной квартиры, ну ок, живите. Только не надо за других решать хотят ли они жить без бесплатной квартиры.
А то у вас получается, в СССР вас бедного пытали бесплатными квартирами, а теперь вы будете решать будут люди иметь бесплатные квартиры или нет. Люди как бы сами разберутся
mikololo➦Kelavrik_0• 28.04.25 17:37
Вы вместо остроумных ответов лучше бы дали статистику и источники опровергающие это
Или их нет?