Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1521244

Как супруги Бойко купили танк и отправились на нем на фронт. Жена стала командиром, а муж водителем.

После нападения Германии на СССР советские люди в большинстве своем были едины в стремлении, как можно скорее приблизить победу над ненавистным врагом.

Кто-то рвался на фронт, чтобы поквитаться с немцами за родных и близких. Кто-то работал не покладая рук в тылу обеспечивая армию всем необходимым. Никто не сидел сложа руки.

Вот и супруги Бойко не остались в стороне. В 1942 году Иван Бойко, как лучший шофер был включен в состав делегации Дальстроя, которую отправили на фронт с подарками для солдат Красной Армии.

Вернувшись домой он рассказал жене, как тяжело приходится бойцам там, на передовой. Посовещавшись супруги собрали все свои накопления в размере 50 тысяч рублей и пожертвовали в Фонд обороны.

Но и этого молодым людям казалось мало. Они написали письмо лично Сталину с просьбой позволить им воевать на построенном на эти деньги танке:

«...на имеющиеся сбережения в размере пятьдесят тысяч рублей мы желаем приобрести танк и на этой же грозной машине собственными руками истреблять проклятых немецко-фашистских оккупантов…»

Письмо было опубликовано 10 февраля в газете «Советская Колыма». Ответ Сталина не заставил себя ждать:

«Благодарю вас, Александра Леонтьевна и Иван Федорович, за заботу о Красной Армии. Ваше желание будет исполнено. Примите мой привет. И. Сталин».

Спустя две недели супруги Бойко входили в здание бронетанковой школы. Начальника школы они увидели во дворе. Его окружали офицеры - педагоги, курсанты.

- Товарищ генерал - майор! Иван и Александра Бойко прибыли для обучения в бронетанковую школу.

Генерал внимательно осмотрел странную пару, затем переспросил фамилию:

- Постойте, постойте... Вы не с Колымы? Я недавно читал о муже и жене, купивших на свои средства танк.

Услышав подтверждение, начальник школы пригласил их в свой кабинет и долго беседовал.

На другой день курсанты Бойко приступили к занятиям.

Они начали изучать тяжёлый танк «KB», которым по праву гордятся и его создатели и те, кому пришлось им управлять. Затем освоили машину нового типа.

И, наконец, перед самым окончанием училища познакомились с только что выпущенной грозной машиной «ИС» - «Иосиф Сталин». На ней они и провели всю войну.

Пройдя ускоренную программу они закончили обучение в ноябре 1943 года в звании младших техник-лейтенантов и были зачислены в резерв.

Правда, на фронт их отправлять не спешили. Вновь супругам пришлось подавать рапорты и писать письма. Лишь в мае 1944 года их просьбы были удовлетворены.

Супругов отправили воевать на только что построенном танке ИС-2 № 40356, на котором красовалась говорящая надпись «Колыма».

При этом Александра Леонтьевна Бойко была назначена командиром танка. А ее муж Иван Федорович Бойко механиком водителем. Супругов направили служить в 48-й отдельный гвардейский тяжелый танковый полк, в составе 5-го танкового корпуса.

Боевое крещение танк ИС-2 «Колыма» принял в ходе Режицко-Двинской операции. 25 июля 1944 года супруги Бойко встретили свой первый «Тигр» в бою возле деревни Малиновка. Вражеский танк прикрывали немецкие орудия и пехота, что, впрочем, никак ему не помогло.

Из наградного листа Александры Бойко орденом Отечественной войны:

«В этом бою товарищ Бойко уничтожила 1 танк «Тигр» и 2 орудия. Огнем пулемета уничтожила до 20 немецких солдат и офицеров. В этом бою товарищ Бойко была ранена. В бою проявила мужество, отвагу и смелость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками».

Александру наградили орденом Отечественной войны I степени. Ее мужа наградили орденом Красного Знамени. Несмотря на ранение Александра осталась в строю.

Танковое подразделение обошло Даугавпилс, перерезало железную дорогу к Риге и поддержало штурм города. Немцы попытались контратаковать, но нарвались на засаду в которой находился танк супругов Бойко. Метким огнем ИС-2 уничтожил немецкую САУ.

6 августа 1944 года об экипаже ИС-2 «Колыма» уже сообщалось в сводке Совинформбюро:

«Экипаж танка, где командиром младший техник-лейтенант Александра Бойко и водителем младший техник-лейтенант Иван Бойко, за две недели уничтожил пять танков и два орудия противника».

В жестокой битве под Двинском танк Бойко был повреждён. Один снаряд тяжело ранил обоих супругов. После лечения в госпитале командир предложил им отправиться на долгосрочный отдых. Оба запротестовали:

- Мы русские люди! Война продолжается! 1945 год. 4 - й Украинский фронт. Танки идут по земле Чехословакии. Так уж положено, что танкисты всюду приходят первыми.

В боях за освобождение Чехословакии Иван Бойко был вновь ранен, Александра Бойко - контужена. Пока он лечился, она побывала в Москве. Страстное выступление на женском антифашистском митинге. Памятная встреча с Вячеславом Михайловичем Молотовым и задушевная беседа. Ее портрет был напечатан в журнале «Огонек».

Супруги Бойко прошли свой боевой путь с мая 1944 по май 1945 года они воевали на территории Прибалтики, Польши, и встретили Победу в Чехословакии.

После войны Иван и Александра Бойко вернулись домой в Магадан. Иван Федорович работал заместителем начальника автобазы, а Александра Леонтьевна директором хлебозавода, дважды избиралась депутатом Магаданского городского Совета депутатов трудящихся.

В середине 1950-х годов судьба распорядилась так, что пути-дороги супругов разошлись, А. Л. Бойко переехала в город Апшеронск Краснодарского края. Но они неоднократно встречались с бывшим мужем на сборах однополчан.

А в 1989 году ветераны были приглашены на празднование 50-летия Магадана. 4 декабря 1991 года оба были удостоены звания почётного гражданина города Магадана.

Александра Леонтьевна дожила до 78 лет. Ее не стало в мае 1996 года. Иван скончался годом раньше в апреле 1995 года. Но память о супругах навсегда вписана в историю города Магадан и в историю всей нашей страны. Страны, что одолела фашизм благодаря таким смелым и самоотверженным людям.

источники: дзен канал «Русская армия. История», smena-online.ru, Википедия
+145
Проголосовало за – 233, против – 88
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
29 комментариев, показывать
сначала новые

Статистика голосований29.04.25 21:39

Статистика голосований по странам:

Россия
За: 163
Против: 35
5:1

США
За: 9
Против: 16

Германия
За: 4
Против: 9

Против: Ost, mathematicus, Kelavrik_0

+-1
ответить

T110029.04.25 19:50

У нас на автофоруме 9 мая столпотворение от диванных патриотов.
Ничего, говорят, не забыто, вечная память, де.
А 22 июня 2021г была тишь да гладь.
Внезапно склероз обуял вечнопомнящих.
80 лет с начала войны.
А зачем вспоминать смерть, если можно самовосхвалять не зная истории и цены капитуляции Германии.

+1
ответить

znick29.04.25 18:14

Все так. Но очень длинно. Краткость сестра таланта

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦znick29.04.25 18:24

Слава Оби Ван Киноби, который находит такие истории! Позор критикам, которым видите ли многобуков!

Норматив скорости чтения для пятиклассников составляет 60 страниц в час. В этой истории пара страничек, то есть на 2 мин. Я читал 5, потому что пытался себе все это представить, а все детали просто подсказки для моего воображения. С удовольствием бы и полуторачасовый фильм посмотрел, если бы его сняли хорошо.

+3
ответить

wasting the dawn ➦Некто Леша29.04.25 20:22

желательно не за бюджетные деньги...

+0
ответить

kamakama 29.04.25 16:46

https://iz.ru/802940/2018-10-21/minoborony-nazvalo-tcenu-t-34-vo-vremia-velikoi-otechestvennoi-voiny

Немного скучно бухгалтерии. "Стоимость танка Т-34 в 1941 году составляла 269 тыс. рублей. Через год он подешевел до 193 тыс. рублей, а к концу Великой Отечественной войны (ВОВ) его цена упала до 135 тыс. рублей". То есть если 50 тысяч рублей - это были личные средства двух супругов, то они могли на них купить минимум четверть танка Т-34.

В современных ценах стоимость танка Т-90 2,5 миллиона долларов на экспорт, хорошо, для внутреннего заказчика пусть будет 1,5 миллиона. То есть в современных деньгах они пожертвовали 300 тысяч баксов или 25 миллионов рублей. Нихуево - как сам факт пожертвования, так и наличие такой суммы у советского гражданина
https://www.forbes.ru/biznes/349379-pyat-samyh-prodavaemyh-tankov-v-mire-est-li-konkurenty-u-rossiyskogo-bestsellera-t-90

+5
ответить

Haru➦kamakama29.04.25 17:02

прииск "Счастливый", золотишко мыли...

+1
ответить

kamakama ➦Haru29.04.25 17:07

По тексту он шофер. Не думаю, что в рамках артели делили все поровну. Но все равно нихуево

+0
ответить

kamakama ➦kamakama29.04.25 18:20

Хотя есть такая версия - потратить всю эту сумму на прииске было просто не на что. Машины не продавались, квартиры тоже - а куда деть то это все, даже если и начислено? Промышленный дефицит товаров

+0
ответить

Andreiiiii➦kamakama29.04.25 19:51

Государство "немного" доплатило.

+0
ответить

okytam29.04.25 16:23

История - просто ОХРЕНЕТЬ! Какое счастье что оба остались живы! Я горжусь нашим народом!

+0
ответить

au329.04.25 15:21

Наверно каждый за двоих работал - экипаж 4 человека.

+9
ответить

oriom29.04.25 15:03

Все хорошо, верно и патриотично. Не понял - смеяться где? Сайт анекдотов вроде.

+6
ответить

Ввелник29.04.25 14:33

Бля, как киношники проглядели такой матерял?
Петров и Климова отлично будут смотрится, особенно в бане.

+-2
ответить

edvins29.04.25 13:50

Отто Кариус и его команда после боя.

+-6
ответить

ГенАндр➦edvins29.04.25 19:43

Это который говорил "В бою лучше иметь дело с тридцатью американцами, чем с пятью русскими"?

+1
ответить

edvins➦ГенАндр29.04.25 19:56

Будучи командиром танка, Кариус был известен своим упором на максимально эффективную разведку поля боя. Для этой цели он любил использовать джип VW , чтобы получить личное представление о ситуации. В боях за Нарвский плацдарм Кариус, которому к тому времени было присвоено звание старшего лейтенанта, весной 1944 года уничтожил несколько советских истребителей танков СУ-85 и добился дальнейших успехов, например, 22 июля в деревне Малиново близ Даугавы , когда он полностью уничтожил отряд из 17 тяжелых советских танков двумя танками. Ранее, в декабре 1943 года, стрелку Кариуса Крамеру удалось сбить самолет из танковой пушки, после того как Кариус соответствующим образом выровнял танк. (с)

+0
ответить

ГенАндр➦edvins29.04.25 20:20

...и сказанное им выше Вы не опровергаете?

+0
ответить

2011➦edvins29.04.25 21:00

Ну что вы несёте? Джип VW.
А баян про Кариуса и сбитый самолет такой старый, что неудобно обсуждать.
Дикое количество подбитых танков и сбитых самолетов немецкими асами однозначно объясняется системой учета, которая в СССР была намного строже.

+0
ответить

edvins29.04.25 13:10

Сражение у Малиновки? Кто же слышал о сражении в Малиновке у нас в Двинске! Наши местные энтузиасты сняли про него фильм и вообще тактика боя вошла в учебники по военному делу. Правда факты говорят несколько о другом. Два "Тигра" без потерь со всей стороны перебили 14(!) совеЦких танков среди которых было два "Иосифа Сталина".

+0
ответить

finnn ➦edvins29.04.25 16:44

Ага. С захватчиками на Руси почему-то всегда одинаковая история: они всё побеждают-побеждают, побеждают-побеждают, а потом опа... Ни хера от них не осталось, кроме победных реляций.

+2
ответить

edvins➦finnn29.04.25 17:34

Наоборот. На Руси все время побеждают, но походу то Аляску потеряют, то Карс, то Финляндию с Польшей. А про победу демократии вообще промолчу.

+-2
ответить

finnn ➦edvins29.04.25 18:00

На Руси побеждали солдаты, а просирали всё политики.

+3
ответить

Andreiiiii➦edvins29.04.25 19:53

Вроде грамотный человек, а такую мелкопроебалтскую пропаганду несет. Аляску потеряли...

+1
ответить

Andreiiiii➦Andreiiiii29.04.25 19:54

А уж про демократию в проебалтике с негражданами и маршами ветеранов СС вообще бы заткнулся.

+0
ответить

edvins➦finnn29.04.25 19:59

Конечно, но как-то странно побеждали. После победы в Полтавской баталии Петр Первый попал в плен вместе со своей свитой. А после Бородина Москва сгорела.

+0
ответить

lehamockva29.04.25 12:40

Так рождаются легенды:
"«В этом бою товарищ Бойко уничтожила 1 танк «Тигр» и 2 орудия. Огнем пулемета уничтожила до 20 немецких солдат и офицеров". Бухгалтер рядом стоял и подсчитывал...

+-1
ответить

Nrz8gt➦lehamockva29.04.25 17:57

А вообще идея неплохая. Я сегодня с утра потушил до 10 пожаров, спас до 100 котят и выиграл до 3 турниров по шахматам! 0 это же тоже "до" какой-то цифры )

+-3
ответить

VladKZ29.04.25 12:35

Пиздец длинный анекдот! Ниасилил!

+-2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru