Почти десять лет работала в компании, которая продавала продукты, в том числе курицу. Спрос примерно одинаковый, особо не менялся. Лучше всего уходила целая тушка. Это в целом по больнице. А по личному опыту скажу, когда мне надо сэкономить, я не буду вместо филе покупать супнабор, а куплю либо грудинку (которая с косточкой и кожей и поэтому дешевле), либо целую тушку.
Эффект Гиффена назвали в честь экономиста Роберта Гиффена. Дело в том, что в 1840-х годах в Ирландии был катастрофически плохой урожай картофеля, который был поражен новой болезнью и сгнивал. Цена на картофель взлетела, что по закону спроса должно было привести к уменьшению спроса на этот продукт. Однако Гиффен заметил, что ирландцы стали покупать еще больше картофеля, чем прежде.
Причина оказалась простой: для Ирландии того времени картофель был основным продуктом, не имеющим альтернатив. По этой причине бедное население существенно сократило расходы на все остальные продукты, кроме картофеля, вместо того чтобы покупать в большем количестве другие овощи или мясо.
Не выйдет. Если по очереди зайти в Перекрёсток, Магнит, Ленту, Гиперболу и Азбуку Вкуса, вся эта теория не найдёт подтверждения. Ибо механизм ценообразования уму непостижим.