Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1521463

Про ноги (детектив)

"И мама, нежная натура,
Сказала тихо - "Что за на ......"
А во дворе гуляла кура
С одной ногой, на костылях..".

(hop za za неизданное)

Начало 70х годов прошлого века. В стране не сказать, что бы голодно, но без удачи или блата добыть кусок мяса было довольно проблематично. Поэтому супы в нашей, да и в большинстве других советских ячеек, как правило, варились из "синей птицы".

Не знаю, как обстояло дело в других семьях, но в нашей все её представители - мама, папа, я и старшая сестра. Как один не любили постную, безвкусную грудку, предпочитая к гарниру или в "борще" сочную и аппетитную куриную ножку.

Однако была проблема. Ведь, как всем известно у курицы, к сожалению, только две лапы. А значит, за семейным обеденным столом частенько случались дрязги, по поводу чья на сегодняшний день очередь увидеть в тарелке лакомый кусок. Которые, как правило, волевым решением заканчивала мама, судя по всему, учитывая косяки членов семьи за последнее время.

Так всё и тянулось. Пока однажды хранительница очага, в очередной раз зачерпнув наваристого борща, не зависла в ступоре, глядя на любимую поварёшку. В которой...... да не может такого быть..... лежала третья куриная нога. На что мать и жена не смогла найти разумного объяснения и непедагогично одними губами прошептала: "Б ... что за х....!!! ". Ну а после тихо вышла из кухни, сообщив домочадцам: "Ребята, что-то мне нехорошо. Пойду прилягу. Вы когда поедите, посуду, вымойте, пожалуйста. ".

Не скажу за остальных, но я сразу понял, в чём дело, оценив достойный любого турнира Poker Face нашего любознательного отца. Который, как мне было на тот момент уже известно, умел и любил решать неразрешимые на первый взгляд противоречия нетривиальными методами. Что, собственно, в очередной раз и подтвердилось через несколько дней. Когда наша мама, добыв из недр холодильника очередную курицу, очень удивилась отсутствию у той одной из нижних конечностей. Ну и, сопоставив факты, долго гоняла по квартире весело ржущего папу.
+107
Проголосовало за – 154, против – 47
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
35 комментариев, показывать
сначала новые

April1930.04.25 16:00

У нас одна ножка строго доставалась папе. Даже сомнения ни у кого не возникало. А вторую ножку ели по очереди. Грудка была сухая, переваренная потому что, это да.

Недавно читала где-то о том, как в ОДНОЙ дагестанской семье всю курицу съедал отец, а жене и детям доставались только бульон и лапша, потому что, дескать, мужчина - кормилец. И кто-то приписал комментарий:"А кого он кормилец? Себя самого?"

Но у нас всё было справедливо - папа был тем человеком, который добывал курицу. Где-то покупал, или чаще, убивал домашнюю. Сам процесс мы не видели, и не пытались, собственно. Но выщипывать последние пёрышки на курице я могла уже лет лет в восемь. Это мне доверяли. И я не ужасалась. И рыбу чистить и потрошить умела. Зверство какое по нынешним временам.

+4
ответить

Vovanavsegda ★★➦April1930.04.25 16:16

"Зверство какое по нынешним временам." НЕЕЕЕЕЕТ! Это навыки и очень важные. Пусть хоть небольшая часть социума что-то умеет делать руками. А иначе к чему мы придём? Случиись чего и .... все сдохнут с голода по банальной причине: "А мы не умеем. Нас не научили. Хлебушком поделитесь? Пожалуйста .... я не ел шесть дней".
У меня дочки начиная с лет с десяти рыбачили, на охоту со мной ходили и прочее. Для них снять шкуру или чешую обыденость. Внуки тоже умеют всё.
Ну а насчёт кому лучший кусок - это каждая семья решает сама. У всех есть традиции и дело это личное. Со стороны судить явно не стоит.

+1
ответить

wasting the dawn ➦April1930.04.25 16:26

он их кормит лапшой!

+2
ответить

Kaatje 30.04.25 14:30

Мне родители однажды в годы моей учебы в универе привезли в колхоз жареную курицу в фольге. Ну привезли и привезли, папа в те голодные 90-е инженером по технике безопасности на птицефабрике работал, и курам я была привычная, оставила ее одногруппникам на растерзание в комнате, а сама ушла с родителями общаться.
Мои однигруппники оказались людьми с совестью и често отложили мне одну ножку на фольге, а не сожрали все без остатка. Сказали, курица очень вкусная была, но только у нее почему-то были четыре ноги и ни одного крыла. Потом оказалось- то был кролик с дедушкиной фермы, он их разводил.
Собирали мы виноград в молдавском селе Ларга, питались главным образом виноградом с хлебом и домой вернулись потолстевшими и с попорченными зубами. Виноград в больших количествах вреден.

+7
ответить

SNCHT30.04.25 14:22

Ну ты и пиздишь. В начале 70-х не было мяса в магазине. Ты горбачевские времена в Брежневские не переноси.

+-4
ответить

Vovanavsegda ★★➦SNCHT30.04.25 14:41

Знаю о чём говорю. Все регионы снабжались по разному. К примеру у нас в одном из городов Свердловской области (К-Уральский) было именно так. И дефицитом запасались или в Свердловске или по блату. А к примеру у родни жившей в ..... и в ..... таких проблем не было. И даже колбаса была без очереди. Что было для нас дико. Я отчётливо помню огромную очередь куда меня мама ставила. Пока бегала домой за сестрой и отцом. Причина простая - колбасу по 2.20 давали только по килограмму на лицо. Поэтому радуйся что вырос в более-менее сытом месте. И не пиз.... о том о чём не знаешь наверняка.

+3
ответить

wasting the dawn ➦Vovanavsegda30.04.25 14:47

разные магазины по-разному снабжались в Москве, в одном шаром кати, в другом можно чего-то купить по случаю, походу у некоторых были завязки с какими-то колхозами напрямую...

+1
ответить

balrog➦SNCHT30.04.25 14:49

Так и знал, что без совкоонанистов с их "вы всё врёте" не обойдётся.
В конце 70х в нашем почти миллионном городе мяса в магазинах не было вообще. Ходили слухи, что в 60х ещё встречалось. Купить можно было только на рынке по ценам от 4р за "мясо на косточке" до 6-8р за мякоть, что для семьи инженеров с их 110р зарплатой было почти равнозначно отсутствию. Сало и перемороженные кости по 3р иногда встречались в коопторгах, и то ещё поискать надо было.
Если у вас папа был секретарём обкома и вы закупались в сотом отделе - не надо рассказывать сказки про остальных граждан, мы ещё живы и кой-чаво помним

+3
ответить

Vovanavsegda ★★➦wasting the dawn30.04.25 14:51

Именно так и было. Но тут иная причина поскольку было разное подчинение и снабжение торговли. Как вариант:
розничная госторговля
ОРСы
потребкооперация
фирменные магазины привязанные к производителю
сети монополистов типа ж/д
и ...... много всякого.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦balrog30.04.25 14:54

Бро, я собственно тоже как немного "совкоонанист". И слова твои обидные. Но вынужден подтвердить, что всё было именно так как ты и написал.

+0
ответить

ГенАндр➦balrog30.04.25 15:05

А ещё была китовая колбаса.
Хотя, казалось бы, где те киты и тот Ростов.
(Ну да, правильно, Ростов - на Дону.)

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦SNCHT30.04.25 15:07

И ещё. Будь последователен . Если не нравится текст или автор и ты его минусуешь, так и не лезь в обсуждение. Проходи себе мимо и е.. мозги кому-нибудь другому. Может кому и сгодишься.

+0
ответить

Kaatje ➦Vovanavsegda30.04.25 15:26

меня в детстве посылали в гастроном ( гастроном Будапешт в Кишиневе на проспекте Мира) за мясом,конец 70-х- начало 80-х, за плохо выбранный кусок могли и наказать. Рядом был базар, если мяса в магазине не было- брали на базаре. Родители оба- инжéнеры-проектировщики, не миллионеры и не элита, зарплата у мамы была 210 рублей, за коммуналку платили десятку в месяц.
Ножек Буша я действительно обьелась в 90-е, во студенчестве, вот в 90-е нормальное мясо пропало куда-то. Хотя папаня работал на птицефабрике, да я рано сьехала.
В Нидерландах самое дешевое мясо- это смешанный фарш. Но лопать все время котлеты и болоньезе надоедает быстро. Приходиться ходить в арабский магазинчик в километре от дома, там курятина и баранина всегда дешевая и свежая. Мне все равно, халяль оно или нет, я атеистка, просто у него мясо всегда качественное.

+2
ответить

Vovanavsegda ★★➦Kaatje30.04.25 15:35

Что сказать по поводу? Повезло вам и вы жили в городе снабжаемом по первой категории. Что собственно понятно, всё-таки столица республики и областной центр. Ну а у нас на перифирии со снабжением всё было печально.
И ещё немного обидно, что добрую семейную историю проигнорили как таковую. И обсуждалка скатилась в дрязги о дефиците или его отсутствии.

+1
ответить

SNCHT➦Vovanavsegda30.04.25 15:35

Ещё раз скажу, не пизди. Вырос и живу в 45 км от Каменска-Уральского. В 60-ые мясо и колбаса были у нас в магазинах. В 70-ые колбаса довольно быстро пропала с прилавков. За колбасой и майонезом ездили в Каменск-Уральский. В 80-ые при пятнистом магазины опустели по всему Советскому Союзу.

+-2
ответить

Vovanavsegda ★★➦SNCHT30.04.25 15:39

Так и скажи что Курганская область. А это в отличии от Свердловской сельскохозяйственный регион. Мы сами туда гоняли за мясом.
А слов ты не понимаешь и в обсуждалку лезешь. Ну что ж. Сделаем иначе ..... попросту - пшёл вон.

+1
ответить

Kaatje ➦Vovanavsegda30.04.25 15:59

Да, это действительно неприятно. Все вспомнили только дефицит. Хотя дефицит в те времена действительно был такой, что с ним приходилось считаться. И все как-то позабыли то доброе, что действительно было в те времена. Взаимовыручку, например. Бескорыстную дружбу. Бесплатное образование.
меня в те годы бесплатно соглашались принять в аспирантуру МГУ. Только стипендию, сказали, платить не смогут, потому что я все-таки гражданка другого государства. Да блин! В наше время! В той же Молдове или Нидерландах с меня бы точно несколько тысяч евро в год содрали за образование, и о стипендии бы даже не заикались.
Вы правы, в тяжелые годы люди проявляются ярче.

+4
ответить

Миаус➦SNCHT30.04.25 15:59

Именно в начале 70-х сложилась знаменитая загадка: "Длинное, зелёное, пахнет колбасой."
Ответ: электричка Москва-Калинин, Москва-Тула, Москва-Ярославль и далее по списку.

+2
ответить

Vovanavsegda ★★➦Kaatje30.04.25 16:06

Спасибо. Мы одинаково понимаем реальность. И мне это греет душу.

+2
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda30.04.25 16:18

"..давали только по килограмму на лицо.."
-----------
Я помню в перестройку дело было,
Я отоваривал талоны на яйцо.
Давали в Питере по 10 штук на рыло,
В Свердловске столько же. Но только на лицо.
Тогда я смог в натуре убедиться
У коммунизма есть простой закон -
Не важно будут рыла или лица,
А важно, чтобы я имел талон..

+3
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za30.04.25 16:21

(hop za za неизданное) улыбнуло?
Отчисления за авторские права куда перечислить.

+1
ответить

Ymir ➦Vovanavsegda30.04.25 17:21

В 81-году ехали через Свердловск на завод получать оборудование, но в его пригороде - Кольцово, наш Камаз сломался, и как раз напротив кладбища. Весь день потратили пока нашли неисправность - на трубке из бензобак образовалась трещина, вот... самым простым способом отремонтировали - разрезали трубку, соединили кусочком резинового шланга и на скрутку проволокой. Дальше ехать было уже поздно -опаздывали, только с утра оформление и выдача. Вот рядом с кладбищем и решили заночевать . Недалеко видели овощной магазин, ну а чё - только первые числа сентября, фрукты: помидоры, огурцы, яблоки.. должны быть. Ага, щас, разбежались! ОВОЩНОЙ магазин! Ничего из ожидаемого, только полки заставленные вином в бутылках и в промежутках между ними трехлитровые банки с морской капустой ...
Оказывается, первый секретарь обкома очень желал попасть в Москву - на должность в министерство. И почти всю сельхозпродукцию(с перевыполнением даже) отправлял в Москву, а область на голодном пайке, зато винище в каждом магазине завались.(Это так нам местная женщина объяснила. Предложила сварить нам картошки, сказала, что в своем доме живет недалеко, естественно мы не отказались...)

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za30.04.25 17:26

Ещё разок.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦Ymir30.04.25 17:29

Правду сказала. В числе прочего после него погловье КРС стремилось к нулю.

+3
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda30.04.25 17:31

Эх, не жили богато
И нехер начинать!
И всякие донаты
Не надо отчислять.
Ни славы мне не нужно
И не нужны рубли.
Поставь мне лайк по дружбе.
Донаты нам хули? ))..
Мы все простые люди
За что же нам платить?
(Хотя если в валюте
То можно обсудить)..

+2
ответить

Янги➦hop za za30.04.25 20:37

Мечтал он о талонах постоянно
Не важно, на вино, иль на табак
А заработать что бы в очередь не влазить?
Ему образование не пускат?

А ведь сшибить копейку на грудинку
На колбасу, или на вино, что песню спеть.
При СеСеСеРе было очень просто
Лишь нужно грамчик мяса в голове иметь

+0
ответить

Мыскыл30.04.25 14:19

Куриные приметы:
- Возраст курицы легко определить по годичным кольцам на срезе шеи.
- Настоящую синюю птицу следует варить в течение семи часов, после чего желательно убить.
- Жёлтая курица не могла умереть своей смертью!

+4
ответить

Vovanavsegda ★★➦Мыскыл30.04.25 14:45

Судя по всему есть личный опыт. Вот прям как было так и описал. Подтверждаю как специалист (технолог общественного питания, товаровед продтоваров).

+1
ответить

AndM30.04.25 13:01

Просто грудку нужно меньше варить. А потом нарезать поперек слоями по 2 см. Ну и соус.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦AndM30.04.25 13:15

При всём уважении... Какой нафиг соус и меньше варить? Дело было в начале-середине 70х. И поверьте на слово ..... "Синяя Птица" это было нечто. Сейчас такое было бы не продать. Поскольку этот деликатес выглядел дико и пугающе. Варить его можно было часами и без особых успехов. Время приготовления на жёсткость и жилистость не очень-то и влияло. Поэтому для сожрать сей экспонат "высокой кухни" надобно было иметь здоровые зубы, терпение и закалённый развитым социализмом характер.

+2
ответить

wasting the dawn ➦Vovanavsegda30.04.25 13:20

по сравнению с современной гормональной курицей со вкусом пластмассы, те куры были не так уж плохи...

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦wasting the dawn30.04.25 13:24

Даже не обсуждается. По причине что "Синяя Птица" на самом деле была курицей и выращена пусть и впроголодь но на здоровых естественных кормах. В отличии от сегодняшнего бройлера - жертвы генной инженерии, достижений химической промышленности и фармакологии.

+0
ответить

balrog➦Vovanavsegda30.04.25 14:52

Вы в деревне были? Видели, что жрут куры? Не, если для вас дохлая мышь или отходы в помойном ведре - "здоровый и естественный корм" - оно конечно.
Лично я "деревенских кур" не покупаю именно потому. А при выращивании бройлеров - сбалансированный корм с нужными микроэлементами и без треша.
А синяя птица, как тогда шутили, такая худая потому, что своей смертью померла... от голода )

+4
ответить

Vovanavsegda ★★➦balrog30.04.25 14:59

Чувак ты видимо мои тексты не читал. Я живу практически в лесу, и у меня почти вся еда практически своя. Или из леса, или с подворья. У нас в хозяйстве всё норм, а про иных не скажу. По причине - не знаю. Да и курицу мы не едим. Не потому что впадлу, а потому что полно более вкусного типа оленины, лосятины, домашней свинины и .... и .... и ..... Поэтому нафиг нам эти куры.

+0
ответить

Ts30.04.25 13:00

У Вадима Шефнера есть рассказ, про четырёхногих кур...
Вот кстати хорошая задача для специалистов по генной модификации - четырёх, а то шестиногие куры.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru