Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1521640

Навеянно мемом "Странно получается. Если кому-то нужно он без особого труда найдет услуги дам легкого поведения, точку продажи незаконных веществ и даже масажный салон с полным комплектом услуг. А те, кто должен с этим бороться почему-то не могут найти".

Наша боротьба.

"Бороться с явлением" — это, знаете ли, как держать дойную корову и звать это "борьбой с молоком". Формально вроде что-то делается, но по факту — одни удои. Главное — не победить, а создать впечатление непрерывного героизма.

Ведь борьба — она же выгодная. Комиссии, бюджеты, круглые столы, где сидят круглые лица и рассуждают о "системных мерах". Деньги идут, отчёты пишутся, борьба кипит. А то, что воз и ныне там — так это и хорошо. Это же вечный двигатель. Только не прогресса, а коррупционно-бюрократического симбиоза.

А вот победить — это уже почти экстремизм. Победа лишает всех прибыли: барыг — наживы, крышующих — процента, борцов — зарплаты. Кому это надо? Уж точно не тем, кто годами "состоит в рабочей группе".

Иногда, конечно, находится какой-то отчаявшийся наркоман, который решает перекрыть канал сбыта. Вскоре он узнаёт две вещи: первое — дилеры нервные ребята, второе — на его место уже есть очередь из менее идейных и более прагматичных.

Так что да, с явлением борются. Главное, не дай бог его не победить.

Это, как говорится, универсальный алгоритм: человечество делает только то, что прибыльно. А если не прибыльно — пусть этим занимаются романтики, мечтатели или безработные философы. На досуге. За свой счёт.

Прибыль — не просто цель. Это сакральный тотем homo sapiens, вырезанный на алтаре прогресса. Всё остальное — улучшение жизни, звёздные экспансии, гуманизм и прочая рекламная мишура — декларируется как смысл, но исполняется строго по остаточному принципу. Если вдруг совпадёт с прибылью — отлично. Если нет — ну, извините.

Вот, например, Марс. Шоу будет, картинка в 4K, пресс-релизы, инженеры в футболках NASA. Прекрасный повод пилить бюджеты, продавать сувениры и собирать донаты с айтишников, верящих в будущее. А вот сам Марс — нет, туда мы не полезем. Потому что, увы, там никто не купит айфон, не закажет доставку еды и не подключится к платной подписке. Марсианский рынок мёртв — как и идея туда соваться.

Астероиды? Да, конечно. Особенно трогательно звучит от тех, кто считает, что их будут разрабатывать ради человечества. Представьте себе: мы вытаскиваем тонны редких металлов и... валим цены на собственных биржах? Какой чудесный способ обрушить рынок и остаться без премии. Нет, пусть астероиды летают. Красиво. Дорого. Недоступно. Как бриллианты в витрине.

Цивилизация движется туда, где есть платёжеспособный спрос. А он, увы, строго приписан к планете Земля. Так что расслабьтесь, господа космические оптимисты. Мы никуда не полетим. Как динозавры - ждём следующий астероид — но только если он не нарушит квартальный отчёт.
+38
Проголосовало за – 107, против – 69
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
32 комментария, показывать
сначала новые

Жаконя01.05.25 15:27

можно легализовать проституцию, легкие наркотики, и тогда доход, налоги, контроль будут под контролем у государства.

+0
ответить

Бывает➦Жаконя01.05.25 15:48

Амстердам

+3
ответить

СержСаныч01.05.25 14:42

вся "зелёная " повестка -это способ попила бюджетного баблишка. Как и всякие "всемирные потепления" , и квоты на цэо-два и прочий "глобализм" и Греты... Когда ещё Шаляпин пел:"Люди гибнут за металл...." и далее по тексту.

+-1
ответить

СержСаныч01.05.25 14:39

Осёл ещё в царские времена предложил комиссии зверей строить мост вдоль реки...

+0
ответить

Бывает01.05.25 13:49

Когда в космосе появится настоящая Халява, то Марс заселится за считанные дни. А пояс астероидов вообще мгновенно стырят

+0
ответить

mikololo➦Бывает01.05.25 14:49

Я не уверен что мы вообще можем даже Америку ещё раз заселить, не то что другие планеты колонизировать... Во времена Колумба рождаемость была выше. Сейчас колонизаторы тупо вымрут, по одному ребенку в семье...

+-2
ответить

mikololo➦mikololo01.05.25 14:51

А насчёт халявы, в смысле если бы на Марсе были настоящие марсиане и им можно было впарить товары, то (полушутя/полусерьезно) мы бы ещё во времена Колумба добрались до Марса. Нашли б способ....

+-1
ответить

Бывает➦mikololo01.05.25 15:41

в 1900 г население Земли составляло 1,65 млрд. Потенциал есть

+1
ответить

Бывает➦mikololo01.05.25 15:43

Умные, гады, эти марсиане. Ныкаются... )))

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★➦mikololo01.05.25 16:05

Сами видели? Ну?
Так уж по одному🤦
Демография в США, как я вижу — очень неплохая.
Далее, несколько глупее — рождаемость была во времена Колумба бешеная, во всём мире.
Малюсенькая проблема, однако — детская смертность была заоблачная.
История ваша достаточно интересная и здравая, интересный угол зрения.
А вот комментарий …
Поставил плюс за оригинальный угол зрения, однако.

+0
ответить

mikololo➦Michael Ashnin01.05.25 17:38

Загуглите рождаемость в США и увидете видите 1.66. а так же гугл вам покажет график по годам, падающий стремительным домкратом.

Для воспроизводства нужно 2.1. для роста 2
1+

Если интересно, загуглите "рождаемость Китай" или "рождаемость Индия".

+0
ответить

mikololo➦Michael Ashnin01.05.25 18:01

Демократы хотя бы завозили мигрантов чтобы поддержать штаны экономике и пенсионному фонду. Тоже не фонтан решение, конечно, да и временное, пока до других стран не дойдет лет через 10 что им свои люди нужнее и они начнут законодательно усложнять выезд из страны.

+-1
ответить

mikololo➦Бывает01.05.25 18:25

Рождаемость - сколько приходится детей в среднем на одну женщину репродуктивного возраста - этот показатель падает по всему миру за редким исключением.

Просто если в развитых странах он уже давно ближе к 1.4, то в Африке он ещё 3.5 но раньше был 6 и продолжает снижаться.

Это как ускорение. Вы сбросили газ, ускорение уменьшается но скорость (численность населения) пока ещё растет. Ориентировочно в 2060 рост населения Земли остановится если тенденции не поменяются. Ну а дальше будет сокращение.

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★➦mikololo01.05.25 19:45

Китай стареет, стремительно, особенно по сравнению и Индией.
Русскоязычный Сайт — может, стоит сравнить плачевную демографию США с блистательной — России?
И , извините, что напоминаю: сравнивать время Колумба с запредельной рождаемостью и запредельной детской же смертностью — ну, неумно.

+0
ответить

kamakama 01.05.25 13:35

"Особенно трогательно звучит от тех, кто считает, что их будут разрабатывать ради человечества. Представьте себе: мы вытаскиваем тонны редких металлов и... валим цены на собственных биржах" - ну почему. Если эти компании на биржах не принадлежат вам, то в чем проблема? Альтернативная энергетика - проблема для поставщиков нефти, но те, у кого нефти нет - вполне себе вкладываются во всякие ветряки и плотины с солнечными панелями

+0
ответить

mikololo➦kamakama01.05.25 14:59

Затраты не окупятся если цена обвалится. Не, может конечно кто-то гениальный там и рассчитает и даже слетает, но на таком шатком основании колонизировать солнечную систему?

Даже если посмотреть на историю космонавтики -

1. Гонка. Там задачи были политические - кто первый. Мы спутник, мы человека, они на луну, мы на солнце (ночью, чтоб не сгорели) и все, политические задачи закончились.

Потом десятилетия только 1 консервная банка на орбите около земли и спутники. Тоже на орбите.

Вся космонавтика в принципе орбитальная - потому что для услуг с орбиты есть рынок - земляне.

Вот это и говорит нам о окупаемости дальнего космоса.

+0
ответить

kamakama ➦mikololo01.05.25 16:24

Ну с таким подходом Колумб бы никуда не отправился. В 14 веке бредни про индусов в противоположной стороне были почти как освоение Марса сейчас. Но история говорит об обратном

+-1
ответить

mikololo➦kamakama01.05.25 17:51

В том то и дело что во времена Колумба колонисты размножались. Они заселили землю и создали рынок нарожав людей. Теоретически мы бы могли сделать тоже самое - заселить людей на пустынных планетах и тем самым создали бы рынок там, обеспечивающий прибыли.

Но мы не рожаем. Потому что невыгодно, из за развития технологий обучение ребенка удлинились и стало дороже, после учебы он уже взрослый и зарабатывает на себя.

Если в времена Колумба дети делали семью богаче (труд 6 летних детей вполне себе котировался на рынке труда) то сегодня ребенок не окупается.

На Марсе обучение ребенка окупаться не будет. Там тоже будут нужны образованные профессиональные рабочие а не 6 летние колхозники.

Можем, конечно, вернуть человечество в развитии лет на 600 назад путем маленькой победоносной атомной войны. Те кто выживут - начнут плодиться как во времена Колумба, именно потому что будут жить в условиях тех времён.

+-1
ответить

mikololo➦kamakama01.05.25 17:55

Да и отправлялись они не на безжизненную планету. Местные индейцы тоже были готовы поменять семейное золотишко на стеклянные бусы. Профит.

+0
ответить

mikololo➦kamakama01.05.25 18:04

Экспедиция Колумба была коммерческим предприятием. Это не был романтик с горящим взором. Он набрал денег у инвесторов, замутил стартап и таки не потонул по пути. Пацан пришел к успеху, говоря (не очень то уже и) современным языком, но в основе всего лежал его величество Доход. Возможность заработать.

+0
ответить

kamakama ➦mikololo01.05.25 18:17

"Аватар" смотрели? Ежели на Марсе найдут какой-нибудь хреноптаниум, которого мало на Земле (скажем, Гелий-3), и умные дядьки потыкают в калькулятор насчет рентабильности, то почему нет?

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B9-3#%D0%9F%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D1%8B_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%B8_%D0%B3%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F-3_%D0%BD%D0%B0_%D0%9B%D1%83%D0%BD%D0%B5

Насчет размножения. Да, во времена Колумба только закончилась Реконкиста и по всей Испании ходили толпы вооруженных людей, которые ничего другого не умели, как убивать. Нужно быо срочно их сбагрить и идеи удачно легли. А теперь представим - глобальное потепление, уровень океана поднимается на метров 5. Имеем почти миллиард климатических беженцев, которые нужно срочно куда-то деть ну или на крайняк обеспечить ресурсами, иначе ведь голодные бунты будут. Где разница?

+0
ответить

kamakama ➦mikololo01.05.25 18:33

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%BC%D1%8B%D1%88%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2

Планы есть, расчеты тоже. Законодательную базу готовят. ПОКА нерентабельно, но технологии не стоят на месте

+0
ответить

mikololo➦kamakama01.05.25 18:36

Хотелось бы более надёжного будущего космического развития чем "а вот найдем хреноптаниум и колонизируем тогда"

А если не найдем?

А другие планеты?
А галактику?

Это же сколько различных хреноптаниумов нужно чтобы там имелось.

Насчёт гелия. По ссылке которую вы прислали литр стоит 930 долларов.

Для получения тонны гелия нужно переработать 100 миллионов тон грунта.

То есть чтобы получить литр нужно будет переработать тысяч 50 тонн реголита. (Это я вам ещё скидочку сделал)

Потом его привезти на землю

И продать за 930 долларов...

И получить прибыль 😂

+0
ответить

mikololo➦mikololo01.05.25 18:38

Кстати с гелием очень хороший пример как "разговорчики ведутся годами, а воз и ныне там".

А чего бы не поговорить, можно же финансирование выбить на проект космической станции...

+0
ответить

mikololo➦kamakama01.05.25 18:43

Никто бы Колумбу денег не дал если бы не было возможности получить прибыль. Да и плыл он на трёх кораблях и утащил с собой человек 150 от силы. Это и были те толпы которые требовалось увезти?

+0
ответить

mikololo➦kamakama01.05.25 18:47

А в этих "ПОКА нерентабельно" уже учли что цена упадет когда сырье с астероидов заполонит рынки? Или они в своих расчетах опираются на текущие цены?

Кстати к гелию тоже относится. Цена 930 откуда взята?

+0
ответить

kamakama ➦mikololo01.05.25 18:54

Толпы подразумевалось увезти в Индию и там отжимать бабло у местных, что и произошло. А Колумб был всего лишь разведчиком. Никто не будет отправлять в неизвестность целиком армию, взбунтуются же
Рентабельность плаванья Магеллана (даже с учетом того, что вернулся 1 корабль из 5) оценивалась около 4000%. Без всяких солдат

+0
ответить

Trumpcard➦kamakama01.05.25 20:22

В каком смысле "бредни"? Существование Индии было несомненным. Колумб искал более короткий путь нежели огибание Африки в гипотезе, что Земля круглая. Но не знал что настолько большая, что там еще целый континент помещается. А потом Магеллан удивился Тихому океану

+0
ответить

Trumpcard➦kamakama01.05.25 20:24

Как вы его возить планируете если найдут? В космический корабль вмещается меньше чем в фуру. А стоимость полета в миллион раз дороже

+0
ответить

kamakama ➦Trumpcard01.05.25 21:32

В самом прямом. До Колумба НИКТО не плавал специально в открытом море. Или до островков, которые видно с другой земли или уносило штормом. По тогдашним понятиям это был как полет в космос

+0
ответить

kamakama ➦Trumpcard01.05.25 21:36

Самое ценное меряют не в фурах, а в миллиграммах. "Цена 1 грамма изотопа 252Cf составляет примерно 500-600 млн долларов США, и она вполне оправдана, так как ежегодно получают 40—60 миллиграммов"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B8
"На текущий день стоимость запуска килограмма полезной массы с Земли на низкую опорную орбиту западными ракетами лежит в пределах от 10 до 25 тыс. $"
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B5%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BA%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru