Многие любят писать, что мужчины - это выжившие мальчики. Сколько и где ТОЛПАМИ бродят девочки, мало кто знает. Только выживает их в этих приключениях гораздо больше, потому что с детства им внушают быть умненькими и благоразумненькими. И это часто спасает девочек, когда они находятся в поисках приключений. А приключений этих у нх гораздо больше, чем принято считать, и я здесь не про секс.
Болтабай➦April19• 11.05.25 23:51
Разница гораздо глубже, чем то, что в детстве внушают быть умненькими и благоразумненькими. Нашим очень далеким предкам таких внушений не делали, тем не менее популяция росла из-за относительно большого числа женщин.
Соотношение инновативности и консервативности в человеке гендерно различно. Так уж природа распорядилась. Материнство и с ним связанное является определяющим в выборе осторожной линии жизни. Мужчин же для участия в процессе воспроизводства- в избытке, примерно на два порядка, и ориентированы они на инновативные риски.
И в ряде других биологических видов расклад сходный.
ElenaEPetrova ★➦April19• 12.05.25 07:55
Насчёт "толпами" утверждать не берусь. Но помню наше исследование оврагов в пятилетнем возрасте, потом игры в догонялки на стройке (это уже лет в 10), побеги на Волгу и т.д. Это мы вместе с пацанами...
Дочка с подружкой (хорошие девочки: кружки танцев, уроки музыки и т.д.) как-то меня подключили к исследованию заброшенного недостроенного трёхэтажного гаража. Там были и следы пьянок, и росписи на стенах, и заросшие кустами подъездные пути - мечта маньяка. Даром, что в центре микрорайона: если тебя в этом здании убивать будут, то кричи - не кричи - никто не услышит. В общем погуляли мы там с девчонками, и я им сказала:"Если решите исследовать ещё что-нибудь такое же интересное, то без меня не ходите! Взрослый обязательно рядом должен быть!"
И я даже не стала категорически ничего запрещать: опыт показывает, что бесполезно, всё равно втихую будут.
Николай Козлов очень подробно описал свое детище "Сннтон" в своих книгах. Это было типа секты, только с уклоном на психологическую поддержу. В "Синтон" толпами шли обиженные жезнью девочки - Козлов их успокаивал и умело разводил на потрахушки.
ElenaEPetrova ★➦Политрук• 12.05.25 08:39
Насчёт потрахушек ничего не могу сказать, но, например, мой дядя (ему лет 30 было тогда) почитал книгу Козлова, взял что-то оттуда на вооружение и смог довольно благополучно жениться. До этого он как-то не особо удачно с девушками общался, а книжка Козлова (в том числе) ему помогла.
А вообще, книги самых разных психологов были безумно популярны в 90е годы. И так как женщины более заинтересованы во всяческих психологических изысканиях, то как раз женский пол и был выбран в качестве целевой аудитории...