Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1521983

Деловые люди (хроника одной бартерной сделки).

1. Летом 1991 года я получил очередной диплом и стал "дваждывысшеобразованным" человеком. Сейчас сиё мне кажется смешным, но на тот момент я этим фактом всерьёз гордился и хвастался напропалую.

В молодости нам кажется, что мы знаем всё на свете, способны свернуть горы и в советчиках не нуждаемся, считая, что чужой опыт это не про нас. Поэтому сразу по получении второго высшего образования, я, будучи абсолютно уверен в том, что являюсь самым умным в этой стране, решил заняться чем-нибудь высокодоходным, наивно поверив в модные на тот момент идеи перестройки и ускорения. Для осуществления идеи по быстрому обогащению я без сожалений уволился из ТОРГа и намеревался влиться в набирающее силу кооперативное движение.

Вот только оказалось, что у судьбы были на этот счёт совсем иные планы. Мой жизнерадостный трёп о "колоссальных" познаниях в экономике, понимании процессов и перспектив вполне ожидаемо достиг заинтересованных ушей и я был приглашён в горадминистрацию, где получил необычное предложение. Оказалось, что городские чиновники, проявив инициативу, создали фонд социальной защиты населения. Благословила на подвиг их сама мадам Панфилова, приехавшая на его торжественное открытие.

Идея была проста как валенок - слуги народа собирались "доить" городские предприятия, а собранные средства предполагали использовать для поддержки социально неблагополучных слоёв населения. Вот только при осуществлении "гениального плана“ случилась небольшая проблемка - предприятия "доились" из рук вон плохо и могли предложить для поддержания инициативы только свою продукцию, но не деньги. Тема начала помаленьку издыхать и вот тогда они коллегиальным решением сподобились пригласить для претворения идеи в жизнь "выдающегося специалиста", т. е. меня.

Как известно, топ-менеджменту принято достойно платить, поэтому бюрократы "не поскупились" и предложили мне громкую должность директора по коммерции при фонде. Вот только оклада не предложили, заявив, что это унизительно для такого высококлассного специалиста.

На тот момент я был довольно самонадеянным персонажем, поэтому спорить с чиновниками не стал, согласившись работать за % с оборота бартерных сделок и заключённых контрактов. Городская власть поняла, что вытянула свой счастливый билет и подсчитывая в уме скорую прибыль, пообещала подпереть административным ресурсом, предоставить полную свободу и отсутствие контроля.

Это сейчас, когда стал значительно постарше и немного поумней, я понимаю, что ребята из горадминистрации просто воплощали очередную "инициативу на местах", следуя указаниям из Центра и им было в принципе пофиг, чем дело закончится. Ну а про меня скорее всего думали, что парень конечно типичный инициативный лох, но видимо помятуя о моём "торгашеском" прошлом, решили: "Более ушлого претендента нам всё равно не найти, пущай попробует".

2. В июне 1993 года я достаточно заматеревший в боях за пополнение городского бюджета и уже получивший некоторый, пусть и недостаточно богатый опыт вымогательства в пользу бедных. Решил заключить несколько бартерных сделок в Беларуси, имея твёрдое намерение обменять там Уральские трубы и прокат на сахар, ставший к тому времени в наших краях довольно дефицитным.

Одним прекрасным июньским утром я вошёл в прохладный зал нашего аэропорта "Кольцово" и не спеша направился к стойке регистрации пассажиров. Где утряся все формальности и подтвердив симпатичным тётям в голубеньких мундирах, что точно намерен улететь и уже не передумаю, попал в полосу отчуждения.

Обычно моё безошибочное чутьё за многие мили чувствует неприятности и опасность. Почему оно подвело в этот раз, я не знаю. Хотя явно стоило насторожиться, поскольку на рейс зарегистрировалось всего трое пассажиров. И знай я тогда, через что мне придётся пройти, то наверняка сдал билет и добирался до Минска хоть бы и попутной лошадью.

Я всегда очень боялся самолётов, и каждый раз решиться на полёт было для меня крайне непростым испытанием. Поэтому по версии всезнающей статистики самым безопасным транспортом я предпочитал не злоупотреблять и пользовался только в случае самой крайней необходимости. Не знаю, что тому было причиной. Возможно неприятие моим разумом того факта, что железные птицы не машут крыльями, а передвигаются в синем небе только за счёт пердячьей тяги. А может быть детская травма, которую я по словам родной мамы мог обрести в пятилетнем возрасте. Когда Ил 18, на котором мы возвращались из Анапы, не хотел расстаться с мечтой о знойном юге и отказывался садиться в дождливом Свердловске битых три часа. Что вполне ожидаемо вызвало у находившихся в салоне комфортабельного лайнера пассажиров некоторую озабоченность, выразившуюся в сдержанных воплях ужаса или покорным смирением перед злодейкой судьбой.

Первым звоночком о том, что через несколько минут меня ждёт одно из самых феерических приключений за прожитые на планете 27 лет. Стало сообщение, что на борту самолёта, следующего в город-герой Минск, меня и ещё двух неудачников приветствует экипаж в составе …... И командира экипажа, простого белорусского лётчика-космонавта Рабиновича, мастера спорта по затяжным прыжкам с парашютом в закрытых помещениях, героя всех известных конфликтов с НАТО, победившего в тысячах воздушных боёв весь цвет западной авиации досрочно. Когда экипаж представился, пожелал своим пассажирам приятного полёта и сообщил температуру за бортом, то спустя всего несколько секунд взревели двигатели и самолёт, включив форсаж, помчался по взлётной полосе.

Лётчик-космонавт Рабинович не разочаровал и наш Ту-134, забив на все законы физики, взмыл в небо почти вертикально, сделал мёртвую петлю и заложив крутой вираж с перегрузкой минимум в 5 g, взял курс на капиталистический запад.

Спустя некоторое время, когда наш гордый лайнер встал на эшелон и то, что несколько минут назад могло запросто перекусить лом, несколько расслабилось, ко мне подсел один из попутчиков. Достал из сумки две бутылки коньяка и вытерев рукавом покрытое испариной бледное от пережитого лицо, предложил снять стресс. Я не возражал и добыв из недр литровую бутыль виски, спросил, с чего начнём.

Накатив по двести грамм, мы с моим новым лучшим другом Славкой (пережитые вместе опасности быстро сближают людей) вспомнили и решили проведать нашего третьего попутчика - милую бабульку, возрастом лет под 1000. Что и сделали не откладывая на потом предложив ей выпить вместе за успешное завершение нашего путешествия. Чему бабушка была явно рада и не отказавшись от компании, хлопнула залпом полста грамм виски, проигнорировав предложенную от всей души шоколадку. Потом заказала ещё 100 коньяка и попросив, если не жалко, оставить ей всю бутылку, отпустила нас восвояси. Далее весь полёт происходил в весёлой, непринуждённой обстановке и время до посадки в Минске прошло незаметно.

3. В столицу Беларуси я прибыл в 11.00 по местному времени .... и в дрова.

Новый лучший друг Славка заселил меня, как он выразился, в лучшую из доступных гостиницу и свалил, пообещав вечером устроить обширную экскурсию по его любимым местам. Я не возражал.

Прошло три дня. От знакомства с любимыми местами Славки немного ныла печень и много голова. Поэтому однажды утром я твёрдо заявил новому лучшему другу, что надо бы и делами заняться. Славка был не против, признавшись, что в него тоже уже не лезет и гостеприимство его почти на исходе, а не тормозил он из-за боязни меня обидеть чёрствостью и равнодушием. Поэтому спустя час мы уже были на стоянке такси и переговорив с мужиками о том, чего ищем, нашли сведущего человека и выдвинулись на северо-запад, держа курс на Барановичи и Брест.

Два дня мы глотали пыль сельских дорог и успели нанести визиты в десяток колхозов и совхозов, производящих сахарный песок. Везде нам были рады и заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве. Но... как только вставал вопрос о том, кто первый будет отгружать продукцию для обмена, то переговоры заходили в тупик. И всё шло по избитому сценарию из книги Ильфа и Петрова:

- Деньги вперед.

- Утром - деньги, вечером – стулья!

- А можно утром стулья, вечером деньги?

- Можно, но деньги вперед!

Вот так, несолоно хлебавши, мы со Славкой вернулись в Минск и сели думать, как нам быть дальше. Ну а поломав головы над решением проблемы несколько часов, решили на неё просто забить и выдвинулись функционировать в модную дискотеку, где познакомились с двумя милыми девушками из провинции.

4. Мне везёт всегда. На этот раз удача уже в который раз опять была на нужной стороне.

Одна из наших новых знакомых была родом из села, расположенного недалеко от Жабинки. Узнав о нашей беде, она предложила познакомить и поручиться за меня перед своим родным дядькой и по совместительству директором колхоза-миллионера, имеющего на балансе сахарный заводик.

Память не сохранила ни название того колхоза, ни фамилию его славного председателя и оставила только имя - Василий Иванович. Поэтому пусть он будет для нас В. И. Чапаевым, директором колхоза им. В. И. Чапаева, что, в принципе, вполне может соответствовать действительности.

Убранство кабинета и конторы Василия Ивановича поражало воображение и казалось, что тебя занесло в далёкое и славное прошлое или на съёмки фильма Ивана Пырьева "Кубанские казаки". Стены приемной и кабинета украшали десятки написанных маслом картин тематики "Ленин в Октябре" и "Bыполним пятилетку за неделю.“ В углах пылились бархатные переходящие знамёна победителей социалистического соревнования с вышитым золотом лозунгами. На столе у хозяина роскошного кабинета стояло в ряд шесть телефонов... как позже выяснилось, не работал ни один и за нужными для переговоров людьми гоняли секретаршу.

По причине, что мы со Славкой были не чужие и за нас поручились, договорились мы за полчаса. Ну а потом нас пригласили в баню отметить будущее взаимовыгодное сотрудничество. Где уже далеко за полночь В. И. Чапаев, проникновенно глядя мне в глаза, попросил: "Вовка, ты мне как сын. Скинь батьке цену на 5%".

Ну что мне было ответить такому достойному человеку: "Василий Иванович, для вас всё, что угодно. Скину 6%!"

Праздновали мы с Василием Ивановичем три дня и три ночи. Поэтому, когда я вернулся в Минск и собрался в обратный путь, скидка для колхоза им. В. И. Чапаева составляла уже 20%.

5. Прошло две недели после того, как я вернулся из Беларуси. И вот я снова в аэропорту "Кольцово" где встречаю прибывающего с официальным визитом на Седой Урал В. И. Чапаева.

Не теряя времени даром, мы сразу поехали на трубный завод и стали комплектовать отгрузку. Вот только не всё пошло так, как хотелось Василию Ивановичу, поскольку одной самой необходимой ему трубы не дали, сославшись на дефицит. Председатель расстроился и приуныл. Пришлось мне идти к городским властям на поклон за письмом с просьбой предоставить необходимое железо вне очереди и потом долго убеждать директора завода пойти навстречу.

Всё получилось, и пока В. И. Чапаеву собирали вагоны в соответствии с пожеланиями, мы с ним упали в "синюю яму". Где события пошли по тому же вектору, что и в Беларуси.

Каждую заполночь, перед тем, как расстаться до следующей встречи, я проникновенно глядел в глаза Василию Ивановичу и спрашивал:" А правда ли, что я вам как сын? Сделайте скидку на сахар по-родственному. Пожалуйста."

Bы видимо уже догадались, что когда ушлому председателю на третий день его пребывания в России вручили товарно-транспортные и прочие необходимые документы на груз, то скидка на сахар была уже 21%.

Когда я провожал В. И Чапаева на родину, то, обнявшись на прощание, он сказал: "Эх Вовка. Ты, наверное, знаешь, что у нас есть поговорка "Когда хохол родился, еврей заплакал".Так вот после знакомства с тобой я точно знаю, что когда родился ты, рыдали оба".
+0
Vovanavsegda ★★
Послать донат автору/рассказчику
Проголосовало за – 85, против – 85
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
40 комментариев, показывать
сначала новые

Хренонимус 03.05.25 23:00

Дядя Вова, салют, старина!
Улыбнул, спасибо!

Ну и рад видеть, конечно.

+1
ответить

Жека 7703.05.25 20:32

Владимир, добрый вечер. Повторяетесь.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦Жека 7703.05.25 20:47

Нет. Восстанавливаю утерянное. В первый раз этот текст случайно в повторные втащили. Робот посчитал раз начало из опубликованного ранее текста, значит копипаста. Что было неправдой. Д.А. в курсе, поэтому вы в этот раз перебдели, или перебздели? Путаю эти понятия. Выберите сами что больше вам подходит.

+0
ответить

Жека 77➦Vovanavsegda04.05.25 03:44

Мне как то не принципиально, да и не для Д.А. а только для вас я сообщил, что помню про В.И. Чапаева и вашу крепкую дружбу, скидку на сахар и кто расплакался.

+0
ответить

Proper03.05.25 16:18

Ничто не портит Анекдот.ру сильнее, чем бесконечный опус очередного самовлюблённого графомана...
Не можешь не писать - не пиши.

+2
ответить

Vovanavsegda ★★➦Proper03.05.25 16:22

Гидроцефалам слова не давали. Пшёл вон.

+-2
ответить

Хрюндель ИН➦Proper03.05.25 17:47

Торгаш- пейсатель еше и копеечку нищенствует)))))

+2
ответить

Vovanavsegda ★★➦Хрюндель ИН03.05.25 17:56

Почему не в сарае? Вали к корыту чавкать. Ибо среди людей скоту не место.

+-1
ответить

hop za za 03.05.25 16:16

Краткое содержание предыдущих серий -
----------------
Козы, лошади, собаки,
Бизнес, Казахстан, ружье,
Бабы, пьянки, водка, драки.
И любовь. Как без нее?
Ранены душа и тело,
То он беден, то богат.
То палил из огнестрела,
То выхаживал котят.
То он трезвый, то он пьяный,
Ходит здесь туда-сюда.
А вообще мужик нормальный.
Ну заносит иногда ))..

+8
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za03.05.25 16:19

Я завис ..... Пожалуй самая точная характеристика за всё время которую дали. Ни детский сад, ни школа, ни "с места предыдущей работы" рядом не стояли.

+5
ответить

Пралеска 03.05.25 14:20

Так вы были в наших краях! Жабинка-славный городок, и сахарный завод до сих пор работает. Короче, ловите плюсик из Бреста.

+2
ответить

Vovanavsegda ★★➦Пралеска03.05.25 14:28

Спасибо. Тёплые остались воспоминания. Я там ещё раз десять был. После дяди Васи многие пошли по проторенной дорожке, и я всякого туда ещё с Урала и Сибири отгружал. Славка очень помог решая многое, в том числе и себе. Что выразилось для этого славного парня в трёшке в центре Минска и новой БМВ. Хорошие были времена.
Сейчас иногда слушаю вашего барда "Садъ" и всё как вчера.

+3
ответить

Соломон Маркович ➦Пралеска03.05.25 21:20

Да, у меня в профиле есть история как мы тоже хотели закрутить бизнес в Бресте в 2000 году и что из этого получилось, прочтете если поделитесь мнением как житель Белоруссии и Бреста!)))

+2
ответить

Пралеска ➦Соломон Маркович03.05.25 21:45

Соломон Маркович, я всегда вас всегда с удовольствием читаю и плюсую! Добрейшей души человек,вы уже легенда сайта!

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Пралеска03.05.25 21:53

Но в основном минусуют почему то, антисемиты наверное?)))😂 Знаешь я по жизни большой и добрый )

+1
ответить

Янги03.05.25 14:07

Изумительно!! Просто восхитительно!!!!
Ну ведь новый Бунин. Же. Всё так жизненно, всё так заманчиво и привлекательно. Читать бы и читать. Страдать бы и.. нет, восхищаться.
Я всем рекомендую прочесть все творения этого автора. И даже больше, некоторые даже заучить наизусть.
(вова, масть пойдёт, донат поделим?)

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦Янги03.05.25 14:11

Сколько? В % ? ..... (шутка).
А с сарказмом у тебя пока не очень. Пробуй ещё ..... на кошках.

+1
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda03.05.25 15:22

Зачем? Кошки сами себя лижут )). Терпи..

+2
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za03.05.25 15:24

Зацени статистику. И вот не надо про "публика разная".

+1
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda03.05.25 15:34

Мне-то история действительно понравилась, даже многобуквенность не смутила. Это лучшее на сегодня, жаль на слово бартер не смог рифму подобрать. Может народ поможет? ))
Ввело анру награды,
Но много здесь людей.
Кому дают донаты,
Кому-то пиздюлей..

+2
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za03.05.25 15:45

Так она всем понравилась. И на Пикабу. И на Дзен. И на анекдотов.net. И на ..... Поэтому мне собственно пох. Цели иные здесь поставлены. Сугубо меркантильные.

+1
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda03.05.25 15:50

Предсказатель из меня никудышний, но думаю в плюс выйдет. Может быть история не лидирует, так как ее уже видели на других ресурсах? Игнорируют или минусуют как боян? Основная масса оценок все-таки от незарегистрированных посетителей..

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za03.05.25 15:57

Я больше скажу - через месяц будет второй. Через полгода первой. Были подобные примеры. Но повторюсь .... мне пох.
На днях сделал очеееень классный текст под названием "Карнавальная ночь". Из тех редких что самому нравятся. Шекспир и племяники. Для разнообразия размещу здесь первым. Но вот уверен что будут те же траблы. А значит дебютов на сайте видимо не будет. Смысла нет.

+1
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda03.05.25 16:09

Ну что ж. Анонс сделан. Какие-то выводы можно сделать, если знать и сравнить количество поставленных оценок в день (месяц) здесь и на других ресурсах. Я вообще люблю статистику, это интересно..

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za03.05.25 16:13

Я тоже уважаю статистику. На Пикабу 7000. Здесь пока 200. Не оценок.

+1
ответить

Хрюндель ИН➦Янги03.05.25 17:48

Вместо рвотного если только....

+0
ответить

Соломон Маркович ➦hop za za03.05.25 21:22

А бартер и нахер что не рифмуются?)🤔

+2
ответить

Соломон Маркович ➦Хрюндель ИН03.05.25 21:36

Вот интересно как ты умудрился два минуса влепить при голосовании? Сбой системы?

+1
ответить

hop za za ➦Соломон Маркович03.05.25 21:36

Тогда опять про любовь получается -
------------

Я не хотел платить за секс
А просто предложил ей бартер,
Она не поняла подтекст,
Поэтому послала нахер..
Либидо покатилось вниз,
Я даже речи дар утратил.
И предложил ей компромисс.
Она опять послала нахер..
Я был немного удивлен,
Обижен, даже озадачен.
Она сказала -Пошел вон.
Катись мудак к хуям собачим..

+4
ответить

Соломон Маркович ➦hop za za03.05.25 21:38

👏👏👏👏👏)

+1
ответить

Дима Вернер➦Соломон Маркович03.05.25 23:17

Такое иногда случается, но робот раз в сутки обходит все голосования за день и подчищает.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦Дима Вернер03.05.25 23:23

Ну и зря. Испортили человеку праздник. А я за него был так рад.

+1
ответить

Kuzyma ➦Янги03.05.25 23:58

данный комментарий доступен только пользователям anekdot.ru/ Premium

+1
ответить

Гарик О 03.05.25 13:56

вот что получается, когда человек решил, то он талантливый во всём

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦Гарик О03.05.25 13:59

Всё?

+2
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda03.05.25 15:23

И это терпи ))..

+2
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za03.05.25 15:27

Неа. Я уже кол заострил. Сейчас дошлифую и засажу в немытую лохнессскую жопу. Пятый вариант точно меня в бан не отправит. Но кто-то так обидится, что "кушать не сможет" и возможно самовыпилится от жестокости бытия и меня лично.

+1
ответить

Хома Брут03.05.25 13:17

Очень. Очень много букав, не удерживающих внимание. я не осилил.

+4
ответить

Vovanavsegda ★★➦Хома Брут03.05.25 13:20

Пошёл нафиг. Не засоряй эфир.

+-5
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda03.05.25 15:23

И это тоже..

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru