Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1522669

В деревне Соколово Свердловской обл. жил мой двоюродный дедушка, участник войны, потерявший ногу. На мое приглашение прийти в школу на 9 Мая и рассказать нам - советским школьникам, о своих подвигах, он скромно ответил: "Да какой из меня герой? Я в войну склад с патефонными иголками охранял, уснул на посту и ногу отморозил". И уже только после его смерти мы увидели боевые награды, которые он и не надевал. Медаль "За отвагу", орден Красной звезды и орден Славы. Потом уже узнали, что наш дед Саша - настоящий герой, разведчик, получивший тяжелое ранение в 45-м, перед самой Победой.
Вот такие, ребята, патефонные иголки...

@graviolaguanabana5751
+291
Проголосовало за – 343, против – 52
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые

T110008.05.25 11:55

https://lenta.ru/articles/2015/04/20/denpobedy/
Со временем память о войне была заменена горделивой идеологемой, в центре которой была Великая Победа. Она принадлежала уже не фронтовикам, а системе и представляющей ее власти. Из этой горделивой идеологемы следовал совсем иной вывод: «Ура! Мы всем накостыляли, и еще накостыляем. И можем прямо сейчас». Смысл Дня Победы изменился.

Поменялись и носители смысла. Примерно до 1965 года в народном сознании это были фронтовики, которые выделялись среди прочих участников войны и пользовались особым авторитетом и доверием. Но к 1985 году, за счет расширения ветеранских льгот, ветеранов стало в четыре раза больше, чем было фронтовиков в 1945-м. С тех пор памятью о войне все чаще стали делиться люди, которые фронтового опыта не имели. У них был иной опыт и совсем другие воспоминания. Один батальонный разведчик, посмотрев чрезвычайно помпезный парад в честь 20-летия Победы в 1965 году, назвал все происходящее эстетикой штабных писарей.

+1
ответить

Yyyy608.05.25 05:28

По факту гордится нечем. Старики нищенствуют, а дурачки празднуют победу к которой не имеют никакого отношения.
Это как сын прокурора гордится заслугами отца, когда сам соплежуй.

+4
ответить

John Freeman08.05.25 00:22

А круто он вас нахуй послал, вы и не догадались. (с)

+3
ответить

8507.05.25 20:10

Данила Багров: "В штабе отсиделся писарем"...
Эх, Кармадонское ущелье, что же ты наделало!

+2
ответить

Генрих Монт ➦8507.05.25 21:24

Зашёл это написать

+0
ответить

dobrovit 07.05.25 19:45

Я тоже описание подвигов своего деда, который почти ничего не рассказывал о войне, нашёл через 25 лет после его смерти на сайте podvignaroda, где прекрасные люди, дай Бог им здоровья, отсканировали и выложили миллионы листов документов военных лет, наградных листов и приказов. Там и узнал, какой он был храбрец, мой скромный дедуля-пчеловод...
А сегодня я ездил поздравлять и отвезти подарки героическому ветерану, пулемётчику 99 лет, одному из 7-ми оставшихся в Кишинёве живых ветеранов войны. Каждый год полковник Литвинов Василий Семёнович идёт в составе "Бессмертного полка" несколько километров от главной площади до Мемориала Воинской славы. И через 2 дня тоже пойдёт. И мы вместе с ним! Слава героям, победившим фашизм! С днём Победы!

+6
ответить

MarikaB07.05.25 17:54

Хотелось бы, разумеется, свидетельство рождения деда, справку о степени родства и справку из военкомата, знаете ли :)

Сейчас 9 мая на носу, столько мошенников повылазило! Даже Трофимов Пал Егорыч, что один остался из своего полка - оказываецца, тоже вымысел.

+2
ответить

Соломон Маркович ➦MarikaB07.05.25 18:51

Ну у меня есть наградной лист деда пулеметчика на орден Отечественной войны где он уничтожил под семьдесят немцев, но за медаль за отвагу нет наградного где он танк подбил , зато история есть я помню как он рассказывал соседу на рыбалке, может напишу. Есть и воинская книжка, и справки из госпиталя это моя память, напиши в личку могу скинуть и подтвердить. Воевал с 41 по 42 год. Ушел с двумя односельчанами и с ними вернулся только без ноги. Носил только орден Отечественной войны и медаль За отвагу а юбилейные нет.

+2
ответить

dobrovit ➦Соломон Маркович07.05.25 19:48

Откройте сайт podvignaroda.ru, введите данные и год рождения деда и увидите все приказы и наградные листы с описанием его подвигов. Я так о подвигах своего дедушки узнал, а он мне сам ничего не рассказывал.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦dobrovit07.05.25 20:15

Там и нашел! А где же еще? Слушал рассказы деда и не верил а потом почел и понял что дед говорил правду! Мир ему!!!

+3
ответить

Дирижабль 07.05.25 17:44

Между прочим, медаль "За отвагу" - очень высокая награда. Посмотрите наградные листы и представьте себя на месте награждённых.

+1
ответить

ivanovbezshtanov07.05.25 15:45

Тот кто хвалится о своих подвигах в большинстве случаев их не совершал.

+4
ответить

shurkin197707.05.25 15:41

Мой дед тоже про войну никогда ничего не рассказывал. Говорил только, что война - это много грязи и крови. И очень много работы.

+4
ответить

Denial07.05.25 14:52

Мне очень понравились слова Дмитрия Нагиева по поводу современных "можемповторителей": "Помню, когда я был маленьким, у нас во дворе на 9 Мая собирались бывшие фронтовики, седые мужики. Они пили водку и плакали, вспоминая ужасы войны и повторяли:"Не дай Бог такого еще раз пережить!" А ты, кусок говна, наклеил на свою машину табличку "Можем повторить!" Что ТЫ можешь повторить?!

+21
ответить

HomerSimpson07.05.25 14:12

Дед жены про войну рассказывал очень мало, запомнилась одна история - когда их часть сильно потрепали в боях, - прибыло подкрепление, среди них было много сибиряков, нерусских, и нескольких из них, назвавшихся охотниками, тут же включили в разведгруппу, которая в ту же ночь ушла в тыл к немцам. Через две недели в часть из той группы вернулся один нерусский со связанным рослым немцем, ростом под два метра. Через его земляка, знающего русский язык, выяснили, что разведгруппа в ту же ночь попала в засаду, в живых остался только он один. Всё это время высматривал, выслеживал среди немцев самого "могучего воина", чтобы пленить и привести к своим, - именно так он понял задание разведгруппы и выполнил его. Национальности этого разведчика дед не запомнил, говорил, что все тогда были советскими. Вот такие люди тогда воевали и победили фашистов.

+5
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru