Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1522869

В 1783 г. США, завоевавшие незадолго до этого независимость от Великобритании, создали небольшой военно-морской флот, впервые вышедший в международные воды. Не утруждая себя заключением договора о покровительстве со стороны Османского халифата американские суда стали нагло курсировать в водах Средиземного моря. Ответные шаги османов не заставили себя долго ждать.

В 1784-85 гг. некоторые американские суда были захвачены флотом Османского халифата, который базировался на территории нынешних Алжира, Туниса и Ливии. Более сотни американских граждан оказались в плену.

В 1793 США вновь отважились ступить на водную территорию Османского Халифата, и на этот раз было захвачено 12 военно-морских американских судов США. В ответ на это, в марте 1794-го Американский Конгресс уполномочил президента Вашингтона и выделил около 700 000 золотых монет на строительство крепких стальных кораблей. Однако и этот флот проиграл в столкновении с флотом Халифата. США поняли положение тогдашней супердержавы и год спустя между США и Османским Халифатом был заключен Берберский договор.

По его условиям, Соединенные Штаты были обязаны заплатить Халифату единоразовый платеж в размере 992 463$ (золотом) взамен за разрешение проплывать по Атлантическому океану и Средиземному морю и возвращение захваченных судов.

В дальнейшем американское правительство должно было внести еще 642 000$ золотом и 585 000$ в качестве выкупа за пленных американских солдат.

Кроме того, США согласились платить ежегодный налог (дань) - 12 000 османских золотых лир. Помимо этих огромных налогов, Америка согласилась за свой собственный счет построить и доставить стальные суда в Халифат.

Интересным является тот факт, что Османский Халифат утвердил свое дипломатическое превосходство, обязав США выплачивать ежегодную дань согласно Исламскому календарю, а не Христианскому. К тому же договор в соответствии с тогдашним статус-кво, был составлен на государственном языке Халифата, то есть на османском.

Берберский договор – единственный американский юридический документ, заключенный на иностранном языке, и единственный, по которому Америка платила дань другому народу. Подписал договор первый президент США Джордж Вашингтон.

Из сети
+28
Проголосовало за – 57, против – 29
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
2 комментария, показывать
сначала новые

Mg6608.05.25 14:42

Поскольку неутомимый копипастер не удосуживается проверять достоверность копируемого, то вот вам несколько поправок и пояснений от историка-любителя:

- Берберские государства Алжир, Тунис и Ливия хоть и были под протекторатом Османской империи, но вели свою внешнюю политику. Морокко вообще было независимо.

- Все берберские государства занимались пиратством в Средиземном море, за защиту от пиратов брали дань с иностранных государств. Соответствующие договоры у них были в частности с крупнейшими морскими державами того времени Англией, Испанией, Францией и т.д., которые считали более эффективным платить дань, чем тратиться на собственную защиту.

- США по мере развития своего флота и проблем с захватом судов хотели решить дело силой, для чего попытались создать коалицию с европейцами, разгромить пиратов и ввести блокаду североафриканского побережья. Франция и Испания отказались, Португалия, Швеция и некоторые другие согласились. Но конгресс в результате не одобрил проект из-за слишком большой стоимости.

- В результате США тоже заключили договоры с берберскими государствами (а не с Османской империей) - с общим названием "берберийские договоры". 1786 - с королем Морокко, 1795 - с деем Алжира, 1796 и 1797 - с беем Триполи и деем Алжира, 1797 - с Тунисом. В этих договорах предусматривалась дань за свободу судоходства.

- Оригиналы договоров с Морокко и Ливией - на арабском, с Алжиром и Тунисом - на турецком, все с английским переводом. Подписаны: с Морокко - Томасом Джефферсоном и Джоном Адамсом, с Алжиром, Тунисом и Ливией - Джоном Адамсом. На картинке - арабский оригинал договора с Алжиром. Никакой подписи Вашингтона на нем есественно нет.

- Когда суммы ежегодных выплат достигли 20% бюджета, США в коалиции с европейцами устроили первую берберскую войну (1801-1805). До этого никаких "столкновений с флотом халифата" не было, были нападения пиратов на отдельные корабли и группы кораблей. Война шла с переменным успехом, закончившись когда США захватили ливийский город Дерна (первый захваченный иностранный город в их истории), что дало достаточно рычагов для договора об освобождении заложников с выплатой выкупа и окончании войны.

- Через 10 лет, поднакопив еще сил, в результате второй берберской войны все выплаты закончились, и уже Алжир заплатил откупные.

Короче, все верно, но не в Спортлото, а в карты, не Волгу, а сто рублей, и не выиграл, а проиграл.

+9
ответить

MasterIvanov ★★➦Mg6608.05.25 15:36

и не племянник, а внук

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru