Все лепят полное непонимание и почему же так, а надо было так. И совсем это несправедливо, да ещё и в гос. музеях Не моё наткнулся, прорабатывая тему заметка от 2013 года
В Голландии нашли 139 шедевров, похищенных во время Второй Мировой
"Москва, 30 октября – АиФ-Москва. 139 произведений искусства, которые нацисты похитили во время Второй Мировой, были обнаружены в Голландии в ходе массовой инвентаризации музеев.
Почти половину находок составили картины, которых набралось 69. Среди них — работы Матисса, Кандинского и Клее. Также в число вновь обретенных работ вошли чертежи, скульптуры, антиквариат и ритуальные предметы. Как оказалось, произведения искусства были «конфискованы» у еврейских семей нацистами с 1933 по 1945 годы...." (с)
Полностью здесь - https://aif.ru/culture/art/1011701?from_inject=1
"Термином «Украденные произведения искусства» или же «Украденные нацистами произведения искусства» обозначаются произведения искусства, награбленные нацистами во время пребывания у власти в Германии, в частности изъятые у преследовавшихся режимом владельцев. Жертвами разбоя были прежде всего евреи и преследовавшиеся как евреи лица в 1933—1945 годах в Германии и в странах, оккупированных Германией во время Второй мировой войны[1]. Разграбление велось согласно многочисленным законодательным актам и при участии различных органов власти и организованных для этого учреждений. Согласно Лондонской хартии международного военного трибунала (London Charter of the International Military Tribunal) 1945 года этот процесс был определён как «преступление против человечности»[2]. Немцами в Европе в период с 1933 по 1945 год было украдено 600 тыс. произведений искусства, из них 200 тыс. в Германии и Австрии, 100 тыс. — в Западной Европе и 300 тыс. — в Восточной Европе[3]. Количество пока ещё не возвращенных законным владельцам идентифицированных произведений искусства, рассредоточенных по всему миру в официальных и частных собраниях, оценивается в 10 тыс. экземпляров[1].
И только СССР нанёс ужасный урон цивилизации, по возвращению спасённых произведений искуусства.
Мля, Как меня заипали эти полуграмотные обличители-разоблачители. Для которых главное не правда, а кусок гомна в сторону СССР и Победы над фашистами (у них, конечно это вышло бы гораздо лучше и демократичнее).
Кто-то вспомнил про Мраморы Элгина?
Великобритания вывезла из Индии, Африки и тд множество всяких скупльптур и прочих ценностей наверное тысячами тонн и до сих пор очень многое не вернула.
А про то что фашистская Германия из оккупированных стран эшелонами вывозила культурные и материальные ценности и даже людей (для использования как рабочий скот) кто-то уже забыть успел?
Ну их и правда спасли и отреставрировали и вернули после того как стало куда возвращать. Что было с Дрезденом - все наверное помнят. До 1955-го немцам там не до картин было.
Да, при этом 10 лет хранили В СЕКРЕТЕ от всего мира тот факт, что полторы тысячи картин из Дрездена - в СССР (кстати, небольшая часть картин находилась и в Киеве). Вернул их Хрущев во время своей поездки в ГДР в 1955 г., а саму галерею в Дрездене лишь НАЧАЛИ реставрировать в 1956 г.
Можно подумать, что немцы сами не смогли бы отреставрировать свои картины :-).
Речь поначалу шла об изъятии картин именно в качестве репараций, хотели продать потом втихушку эти картины американцам подороже, как продавали до войны им картины из Эрмитажа. Если бы о продаже их не думали, то признали бы вывоз картин из Германии еще в 1945 году.
Но, видимо, поняли, что американцы по поводу продажи немецких шедевров после войны поднимут большой шум, и СССР это все может выйти в итоге боком.
Тем более, в ГДР в 1950-е уже неоднократно возникало недовольство оккупационным режимом, так что Хрущев решил и немцев попытаться задобрить, и от "неликвидных ценностей" избавиться...
"хранили В СЕКРЕТЕ от всего мира" - Шутите? Это перед кем тогда нужно было отчитываться? Или кто осмеливался бы спросить? И кто в 45-м мог знать что там и как дальше будет? А вот что на захваченных территориях нужно было ещё и управляться со всем хозяйством -это факт. А что касается немцев - то сначала, вгорячах сэр Уинстон Черчилль предлагал их просто кастрировать. А уже потом пришли и к ГДР и ФРГ, и независимости и нейтральности Австрии и пр.
MasterIvanov ★★➦НМ• 09.05.25 17:02
Отреставрировать картины Дрезденской галереи в 1945 году в Германии?! Да там их хранить даже не было где.
Оккупационный режим, это юридический термин, подразумевавший наличие оккупационной администрации. В 1949 году была образована ГДР, где, разумеется, никакой оккупационной администрации не было.
Репарация - компенсация с виновной стороны на возмещение ущерба. Союзники решили, что репарации с Германии каждая из стран будет получать со своей зоны оккупации. Так что СССР был в своем праве, как победитель, получить коллекцию, но ГДР стал союзником СССР и Москва отказалась от репараций с территории Восточной Европы
Что -то еще выдумаете?
Кстати. Бомбардировка с целью деморализации и нарушения движения транспорта была предпринята по согласованию с советской стороной, с целью оказания помощи наступающим советским войскам, и по меткому выражению Черчилля: "для того чтобы как следует отделать немцев при их отступлении из Бреслау". А уж как им бомбить чтоб потерять как можно меньше своих самолётов и достичь наибольшего эффекта - британцы и американцы решали сами. И они своего добились.
MasterIvanov ★★➦gh0st60• 09.05.25 17:08
Кстати, да. Сталин попросил союзников решить вопрос с логистическими центрами в восточной Германии. А то американские бомбардировщики под Полтавой базируются, вот пусть они для нужд РККА и поработают. Вот парни из американских и британских ВВС и поработали.
ГенАндр➦gh0st60• 09.05.25 17:55
Ты того... Хозяев, бл, не трожь!!!
( На самом деле я обычно обращаюсь на "Вы". Это я в образ Вашего собеседника попробовал войти.)
ГенАндр➦MasterIvanov• 09.05.25 18:01
Думал, сотня сегодня на перемирие пошла. И Макса, и Оби лениво так минусуют.
Ан, просто на краткосрочном привале передохнула.
Какая буйная фантазия. Про "в тайне" - всем было известно, что вывезли,например в 45 году об этом писала про американская Der Tagesspiegel. А почему вернули только в 55 - потому что ГДР образована в 54.
Хрюндель ИН➦gh0st60• 09.05.25 18:25
Ну да, ночные налеты танков на бреющем были. У вас в школе дебилов про это не рассказывали?
Хрюндель ИН➦tpa• 09.05.25 18:30
А кто не выписывал ее? От тех и в тайне...как видите, тайна до сих пор для некоторых.
tpa➦Хрюндель ИН• 09.05.25 18:41
А, ну да. Вспоминаю анекдот ...а я до сих пор поезда под откос пускаю" ))
"Американская Der Tagesspiegel".
Угу.
И еще гитлеровская The Washington Post.
Фантазия еще более буйная.
"С 1945 по 1947 год в советской оккупационной зоне Германии посредством советской «Трофейной комиссии» были конфискованы и переправлены в Советский Союз многочисленные немецкие культурные ценности. Хотя Советский Союз в 1955 году вернул картины Дрезденской картинной галереи, но лишь в 1992 году российское правительство подняло завесу многолетней строгой секретности над спрятанными в тайных хранилищах музейных фондов предметами трофейного искусства. В германо-российском договоре было оговорено вернуть «незаконно вывезенные культурные ценности законному владельцу».
"Была выставлена Эрмитажем в 1995 году французская живопись 19 века из коллекций Карла Фридриха фон Сименса, Эдуарда фон дер Хайдта, Алисы Майер (вдовы Эдуарда Лоренца Лоренц-Майера), Отто Герстенберга, Отто Кребса, Бернарда Колера и Моники Заксе (вдовы Пауля Заксе). Год спустя последовала выставка рисунков из немецких частных коллекций. В 1995 году Пушкинский музей показал выставку «Дважды спасённые. Произведения европейской живописи XIV—XIX веков, перемещенные на территорию Советского Союза из Германии в результате Второй мировой войны», в 1996 году — так называемый клад Приама и в 2007 году находки времён Меровингов из Берлинского музея доисторического периода и ранней истории, в том числе оклад ножен из Гутенштайна (Зигмаринген). Другими значительными объектами трофейного искусства в России являются обширные фонды Бременской картинной галереи (так называемая коллекция Балдина), наследие Фердинанда Лассаля и Вальтера Ратенау, фонды университетской и исследовательской библиотеки Эрфурт — Гота и княжеской библиотеки в Вернигероде, а также Оружейной палаты Вартбурга. В 2008 году стало известно, что в музее украинского города Симферополь экспонируется 87 картин из Музея Сюрмонда-Людвига из Аахена, которые до 2005 года считались пропавшими"
Дрезденскую галерею Гитлер закрыл в 1938 году. А картины в штольнях начали прятать, начиная с 1942 г. - в "лихие времена" все начинают интересоваться "вечными ценностями", стоимостью в сотни миллионов долларов...
НМ ★★➦MasterIvanov• 09.05.25 19:18
То есть Вы считаете, что получение картин в качестве репараций от Германии СЛЕДОВАЛО хранить в секрете от всего мира?
А ГДР (созданная в 1949 г.) только в 1955 году стала союзницей СССР?
А первые 6 лет своего существования ГДР какой была - фашистской, по-Вашему?
MasterIvanov ★★➦НМ• 09.05.25 19:18
Леонид Рабинович, тот самый младший-техник-лейтенант, который нашел коллекцию 9 мая 1945 года совместно с сотрудниками Дрезденской галереи в своей автобиографической книге «Семь дней», утверждает, что согласно, свидетельству сотрудников, галерею закрыли только в январе 1945 года. А у Вас какие источники?т
>boris
Может не шутит, а альтернативную историю чтит. СЕКРЕТ ОТ ВСЕГО МИРА. ЗАГЛАВНЫМИ! Отдалённые острава в секрете только лишь не перешёптывались, что СССР половину Германии вывезет в качестве репараций, по пути раздав пострадавшим и будет прав. К 1946 правда уже возбухать начали, к 47 замяли и СССР десятой части не "вывез".
Статистика голосований➦НМ• 09.05.25 19:20
Самый жир:
Если НМ:
"Да, при этом 10 лет хранили В СЕКРЕТЕ от всего мира тот факт, что полторы тысячи картин из Дрездена - в СССР..."
то НМ:
"2008 году стало известно, что в музее украинского города Симферополь экспонируется 87 картин из Музея Сюрмонда-Людвига из Аахена, которые до 2005 года считались пропавшими"
Почему не "с 1991 по 2005 год - 15 лет хранили В СЕКРЕТЕ от всего мира тот факт, что 87 картин из из Музея Сюрмонда-Людвига - в Украине" ?
Это другое?
boris➦MasterIvanov• 09.05.25 19:24
База в Полтаве работала до сентября 44-го. А Дрезден был попозже. Но какая разница. Попросили-они сделали!Ребята были крутые.
Kabot➦Хрюндель ИН• 09.05.25 19:28
>Ну да, ночные налеты танков на бреющем были.
)) Да, и вероломный десант черепашек-ниндзя(с детства люблю) с подводных лодок через канализацию! Вот куда золото Рейха делось! Сплинтер, крыса, метнулся на запад!
НМ ★★➦MasterIvanov• 09.05.25 19:28
Я про "Галерею старых мастеров".
В Дрездене галерей было (и есть) несколько.
Не могу сказать, какую из них имел в виду Рабинович-Волынский (близкий друг Виктора Некрасова, кстати).
"Между тем приближались годы, ставшие трагическими для культурной жизни Дрездена. В 1938 году было принято решение закрыть галерею [старых мастеров].
В 1942 году началась эвакуация произведений искусства — они были распределены в 45 местах в Саксонии — в первую очередь в её старинных замках. Дрезден подвергался бомбардировкам, особенно мощные бомбардировки прошли в феврале 1945 года, когда город был практически весь разрушен. И хотя значительная часть работ была надёжно укрыта в шахтах от налётов авиации, от бомбардировок пострадали более 300 работ."
MasterIvanov ★★➦НМ• 09.05.25 19:30
Про секретность уже всё разъяснили в других комментариях, но выскажу свою точку зрения: суверенное государство не отчитывается "перед всем миром", что оно делает, а что - нет.
Про ГДР: официально ГДР стала союзницей СССР только в 1955 году, когда была образована Организация Варшавского Договора. Сталин и, потом Берия, стремились к объединению Германии с сохранением ее нейтрального статуса.
И хватит лепить свою тупые вопросы - сами уж погуглите на них ответы. Или у вас такая манера - выставить себя максимальным недоумкам, чтобы другие люди прочитали ответы на ваши вопросы и поняли:
1) какая тупая ложь у клеветников
2) узнали больше исторических фактов
3) заинтересовались поднятыми вопросами
Не могу понять откуда у людей комплексы неполноценности и желание выставлять ублюдками своих же предков?
MasterIvanov ★★➦boris• 09.05.25 19:35
Одним из условий базы под Полтавой была и работа в интересах РККА. Так что союзники вернули должок.
НМ ★★➦MasterIvanov• 09.05.25 19:38
Я все равно не понял, зачем нужна была секретность.
Значительная часть вывезенных произведений искусства была рассекречена лишь в 1990-х годах!
ГДР уже в 1955 году вступила в Варшавский договор, что мешало остальные-то картины и библиотеки вернуть хотя бы в 1960-е?
Та же Эрфуртская библиотека! Эрфурт же был в "братской" ГДР? Почему не вернули?
boris➦MasterIvanov• 09.05.25 19:47
Да они и сами им при любом удобном случае давали прос*аться с превеликим удовольствием. А тут хорошие люди попросили! Как тут отказать? С Праздником!!!
Если бы даже оставили у себя в качестве репараций, за что было бы осуждать СССР?
Пруфы есть на то, что Черчиль согласовывал со Сталиным планы бомбардировок Германии? Несеье абы что
boris➦MasterIvanov• 09.05.25 19:52
А в Дрезденской галерее пару лет назад был. И место где была надпись сапёра "мин нет" там всё также обозначено. И немцы добро помнят.
Ты откуда человече? Они союзниками были. Там каждый шаг был обговорен и согласован.
boris➦MasterIvanov• 09.05.25 20:12
Вы правы. Согласен. Восточные намного культурнее и их меньше на гей парадах
boris➦MasterIvanov• 09.05.25 20:34
хорош юморить. Праздник сегодня! Выпейте лучше водочки..
boris➦MasterIvanov• 09.05.25 21:12
Понятно. А я в Литве. Ну ты за ужином тогда уж не подведи - коль в обед вам не кошерно.
MasterIvanov ★★➦boris• 09.05.25 21:19
да я почему в обед не пью! Мы же с утра начинаем! А в обед сиеста! Только пиво или вино или джин с тоником и всё со льдом! А вечером тоже самое, но безо льда и воды!