Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1523011

Иван Середа, повар 91-го танкового полка 46-й танковой дивизии, стал фронтовой знаменитостью в августе 1941-го. Его полк базировался в районе Даугавпилса в Латвии. Товарищи были на задании, Середа в одиночестве кашеварил на полевой кухне. И тут - фашистский танк.
Немцы увидели полевую кухню, а рядом - ни души. Неплохо бы подкрепиться! Начали вылезать из люка, но тут из-за котла выскочил разъяренный человек с винтовкой и топором в руках. Он с криком бежал на врагов, те еле успели заскочить обратно в башню и задраить люк.
Пулеметчик хотел открыть огонь, но Середа был уже на броне. Ударами топора погнул ствол пулемета, а потом снял гимнастерку и закрыл смотровую щель. Иван принялся стучать по броне, выкрикивать команды, делая вид, что пришла подмога и что через минуты танк будет подорван.
Фашисты не выдержали и открыли люк. Один за одним они вылезали под прицелом винтовки. Середа заставил их связать друг друга. А потом побежал помешать кашу, чтоб не пригорела. Остается только догадываться, как удивились его товарищи, обнаружив, что на базе их ждет не только еда. За этот подвиг Середа был удостоен звания Героя Советского Союза.
А топор Середы долго хранился в части как реликвия.
+235
Проголосовало за – 287, против – 52
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
7 комментариев, показывать
сначала новые

HY 09.05.25 21:56

Много вопросов к этой истории:
1. Почему никто из табельного его не подстрелили? У танкистов вроде есть.
2. У танка не одна смотровая щель.
3. Что мешало танку уехать?
4. Как он делал вид, что танк будет подорван? Смотровая щель же была закрыта гимностеркой. И по-русски немцы вряд ли понимали. А по-немецки Иван вряд ли шпрехал (не разведчик, а повар все-таки).

Итог: сдается мне, выдумали красивую сказку. Нынешние события тому подтверждение.

+7
ответить

НМ ★★09.05.25 20:37

Ой, этот Середа "сделал мой день"!
Давно так не ржал :-).
"В августе 1941 года в районе города Даугавпилс (Латвия) Середа готовил обед для красноармейцев" (так ведь и в наградном листе написано!)
На самом деле: "Немецкие войска заняли Даугавпилс 26 июня 1941 года после сильной бомбардировки" "1 июля 1941 года немецкие войска вошли в Ригу"
"К 10 июля 1941 года немецкие вооруженные силы оккупировали всю территорию Латвии. Латвия стала частью нацистской Германии, как её провинции"
9 июля немцами были захвачены Псков (300 км на северо-восток от Даугавпилса) и Себеж (на 150 км на восток от Даугавпилса), 11 июля был оккупирован Витебск (на 250 км восточнее Даугавпился), 16-го июля - Смоленск (500 км от Даугавпилса!)
И при этом "в августе в районе города Даугавпилс", получается - в глубочайшем тылу фашистов, Середа еще, оказывается, "обед для красноармейцев готовил" и одним топором фашистские танки захватывал!
Хорошо, что не под Берлином в августе 1941 г. он обед красноармейцам варил!
Аффтор! Пеши исчо!

+7
ответить

Ввелник➦НМ09.05.25 21:31

Хохлуче, эк тебя корежит!
И где теперь те фашисты?

+-4
ответить

НМ ★★➦Ввелник09.05.25 22:19

Да не корежит меня :-).
Весело ржу над тупыми пропагандонами, которые вообще ничего не знают - И ЗНАТЬ НЕ ХОТЯТ! - о реальной истории страны :-). Как Мединский сказал: "Похер нам правда, нам красивую сказку подавай!"
Между прочим, о сдаче городов в 1941 году в СССР не объявляли НЕДЕЛЯМИ. Скажем, ни 26, ни 27, ни 28 июня о сдаче Даугавпилса в сводках Совинформбюро (они все доступны сейчас в сети) не было НИ СЛОВА!
Так что (согласно данным газеты "Правда", которая, как известно, никогда не ошибается) в августе 41-го еще могли идти "бои за Даугавпилс", и там могли быть "в окрестностях" наши бойцы, полевая кухня, и бравый повар с топором, захвативший танк (на фига он ему в 600 км за линией фронта?!)
Но сейчас-то уж в Википедию-то можно было бы глянуть? :-)
Уже 5 июля немцы вошли в Ленинградскую область, в начале сентября началась блокада Ленинграда... Какие там в августе 1941 года полевые кухни под Даугавпилсом?!
Кстати, посмотрел указ о присвоению Середе звания героя Советского Союза (указ от 31 августа) и представление на Героя, подписанное Ватутиным - там нет вообще никакой даты, кстати, и топора нет, просто "вскочил на вражеский танк, схватил РУКОЙ ствол пулемета, начал водить ствол вверх и вниз".
Мб это было и в июне?
По тексту представления - непонятно.
Но наши безграмотные пропагандоны дружно решили - это было "в августе, под Даугавпилсом".
И еще фильм о "подвиге Середы" сняли...

+6
ответить

Ввелник➦НМ09.05.25 22:54

Не воюй с пропагандистами и с памятью, проиграешь.

+-1
ответить

steph09.05.25 18:20

Родился 1 июля 1919 года в селе Александровка (ныне в составе города Краматорск) Донецкой области УССР в крестьянской семье. Украинец[1].

+1
ответить

ГенАндр➦steph09.05.25 19:09

Й далі що?
Украинцев, получивших звание Героя Советского Союза в той войне - 2069.
Вторые в списке после русских.

+2
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru