Много вопросов к этой истории:
1. Почему никто из табельного его не подстрелили? У танкистов вроде есть.
2. У танка не одна смотровая щель.
3. Что мешало танку уехать?
4. Как он делал вид, что танк будет подорван? Смотровая щель же была закрыта гимностеркой. И по-русски немцы вряд ли понимали. А по-немецки Иван вряд ли шпрехал (не разведчик, а повар все-таки).
Итог: сдается мне, выдумали красивую сказку. Нынешние события тому подтверждение.
Ой, этот Середа "сделал мой день"!
Давно так не ржал :-).
"В августе 1941 года в районе города Даугавпилс (Латвия) Середа готовил обед для красноармейцев" (так ведь и в наградном листе написано!)
На самом деле: "Немецкие войска заняли Даугавпилс 26 июня 1941 года после сильной бомбардировки" "1 июля 1941 года немецкие войска вошли в Ригу"
"К 10 июля 1941 года немецкие вооруженные силы оккупировали всю территорию Латвии. Латвия стала частью нацистской Германии, как её провинции"
9 июля немцами были захвачены Псков (300 км на северо-восток от Даугавпилса) и Себеж (на 150 км на восток от Даугавпилса), 11 июля был оккупирован Витебск (на 250 км восточнее Даугавпился), 16-го июля - Смоленск (500 км от Даугавпилса!)
И при этом "в августе в районе города Даугавпилс", получается - в глубочайшем тылу фашистов, Середа еще, оказывается, "обед для красноармейцев готовил" и одним топором фашистские танки захватывал!
Хорошо, что не под Берлином в августе 1941 г. он обед красноармейцам варил!
Аффтор! Пеши исчо!
Да не корежит меня :-).
Весело ржу над тупыми пропагандонами, которые вообще ничего не знают - И ЗНАТЬ НЕ ХОТЯТ! - о реальной истории страны :-). Как Мединский сказал: "Похер нам правда, нам красивую сказку подавай!"
Между прочим, о сдаче городов в 1941 году в СССР не объявляли НЕДЕЛЯМИ. Скажем, ни 26, ни 27, ни 28 июня о сдаче Даугавпилса в сводках Совинформбюро (они все доступны сейчас в сети) не было НИ СЛОВА!
Так что (согласно данным газеты "Правда", которая, как известно, никогда не ошибается) в августе 41-го еще могли идти "бои за Даугавпилс", и там могли быть "в окрестностях" наши бойцы, полевая кухня, и бравый повар с топором, захвативший танк (на фига он ему в 600 км за линией фронта?!)
Но сейчас-то уж в Википедию-то можно было бы глянуть? :-)
Уже 5 июля немцы вошли в Ленинградскую область, в начале сентября началась блокада Ленинграда... Какие там в августе 1941 года полевые кухни под Даугавпилсом?!
Кстати, посмотрел указ о присвоению Середе звания героя Советского Союза (указ от 31 августа) и представление на Героя, подписанное Ватутиным - там нет вообще никакой даты, кстати, и топора нет, просто "вскочил на вражеский танк, схватил РУКОЙ ствол пулемета, начал водить ствол вверх и вниз".
Мб это было и в июне?
По тексту представления - непонятно.
Но наши безграмотные пропагандоны дружно решили - это было "в августе, под Даугавпилсом".
И еще фильм о "подвиге Середы" сняли...
Родился 1 июля 1919 года в селе Александровка (ныне в составе города Краматорск) Донецкой области УССР в крестьянской семье. Украинец[1].
Й далі що?
Украинцев, получивших звание Героя Советского Союза в той войне - 2069.
Вторые в списке после русских.