
Логично
Особенно не работают по специальности врачи, летчики, операторы АЭС и т.д. Надо просто детишкам объяснять в детстве, что есть специальности абсолютные и все остальные. Абсолютная специальность до старости кормить будет, а все остальные как повезет, как повезет.
Другана без вышки поставили на должность зам.директора бюджетной конторы (ну там бабло пилили только так на тему рекламы, платили ему весьма неплохо, лишь бы числился). Типа зиц-председатель Фунт. Директор уволился, и вот он стал и.о. Директора. На место директора не поставили, низзя - нет диплома от какого-нибудь ВУЗа. Хороший баблос пролетел мимо... Ну, в принципе и срок.
А хто чичас ваще работает?
https://dzen.ru/shorts/670a3b6e72a5820eb32cdbfb?share_to=link
Когда я поступал в свой первый вуз, была идиотская практика - подготовительные отделения. Кое-как окончившие их зачислялись в вуз вне конкурса. В результате на 25 мест 20 оказалось занято людьми никакого отношения к специальности не имевшими и ни на что не годящимися. И после никто из них, разумеется, работать по специальности не стал. Богатая страна была - СССР, раз такое себе позволяла.
В УПИ после курсов в 1991г была только возможность заранее сдать математику в мае, и если что, пересдать во время основных вступительных.
В чем проблема? Рынок так порешал! Не нравится - валите в совок с его распределениями!
Дело не в рынке, а в неслужбе студентов в армии.
Плюс нерациональные социальные установки в обществе, идущие еще с советских времен, вопреки экономической и демографической целесообразности ВУЗа для мужчины. У среднего инженера сов.института суммарный заработок за жизнь мог быть ниже пролетарского
КВН Высшая лига (1998) 1/4 - Уральские пельмени - Бриз
Костюм инженера
https://m.vk.com/video-202743921_456239036
Правильно. Именно рынок труда решил что вуз это нерационально. Стремитесь к знаниям? Хотите стать биологом или не дай бог учителем? А рынок хочет чтобы вы стали водителем Яндекс Такси. Ничего личного.
Рынок так порешал!
- Частично с вами согласен.
Зачем столько инженеров, комбайнов, автомобилей (особенно понравилось - на 50-летие ВАЗа - распинались, сколько они автомобилей понавыпускали - когда мир уже ездил на автомобилях совсем других классов).
...единственное достают специальности, да и факультеты, (даже институты и университеты), которые понапридумывали с приходом рынка.
И приходят люди с такими дипломами и устраиваются...
Логично, это уметь надо. Если врач не устроится врачом вряд-ли он сможет устроится программистом. И наоборот.
Я вот врачей и программистов работающих в вкусно и точка встречал 👍
Грустно, что из-за людей с таким мышлением кто-то не смог получить нужное образование, реализовать себя в профессии.
mikololo➦oleg67• 10.05.25 14:51
Кстати , интересно, есть статистика какой процент людей не работает по специальности? Может окажется что "кое-кто" это таки "почти все"
mikololo➦mikololo• 10.05.25 14:54
И дело не в мышлении, а в том что мы работаем только на тех работах, что позволяют заработать денег. Неважно, хотим мы это делать или нет.
oleg67 ★➦mikololo• 10.05.25 16:56
Есть же статистика. Примерно 35-40% после окончания ВУЗа работают по специальности.
И не все, думаю, идут за длинным рублём. Кому-то нравиться перспектива бесплатного туризма за счёт работодателя или дружественной фирмы, другие работают как в том старом анекдоте про мужика-ассенизатора "Бросить авиацию!? Да ни за что нас свете!". Третьи мечтают стать генералами)
mikololo➦oleg67• 10.05.25 17:41
Треть - это говорит что система не очень эффективна. Получается что две трети дипломов (человеко-часов работы профессоров, места в аудиториях) расходуются зря.
При этом вот ещё какой момент - большой процент из тех кто устроился по специальности - это юристы и врачи. Среди них процент работающих по специальности очень высокий - 80-90. Оно и понятно, это такие специфические профессии, знания в которых не применимы в других областях.
Если же учесть этот факт и рассмотреть процент трудоустройства без учёта врачей и юристов - общий процент ещё меньше.
Диплом - точнее, обучение, которое в итоге к нему привело - это вклад в твою будущую старость с более-менее ясным умом и памятью. Любое обучение стимулирует мозг и образует новые нейронные связи. У умного, развитого человека их много - а у дурака, который всяю жизнь только пил пиво и пялился на ящик - мало. И когда мозг неизбежно начинает деградировать, вступает в силу поговорка "Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет", и умный образованный человек стареет мягко и медленно, а дурак и неуч резко. Собственно, именно так задним числом можно определить, было ли у человека хорошее образование и соответствующая работа: если в 65 лет дед или баба уже дурное как пробка, с деменцией, и не могущее связать двух слов - почти наверняка в молодости закончили два класса и три коридора. А 85-летний профессор университета имеет ясный ум и взгляд, в строю, и не отсиживает жопу на завалинке с тупым отсутствующим взглядом на мир.
Скорее справка что дурак, раз потратил время и деньги на то что не пригодилось
mikololo➦Yyyy6• 10.05.25 14:58
Высшее образование для ума это как тренажерный зал для мышц. Люди не только получают знания, это даже вторично. Они тренируют свой мозг. У них физически больше связей между нейронами чем у других. И соответственно, они могут более полноценно наслаждаться мирозданием и жизнью как таковой, потому что все наши эмоции и мироощущения суть работа наших нейронных связей.