Странно, что никто не написал.
Два факта как минимум подозрительные и это кидает тень на как остальные.
1. Сначала было сказано, что дельфины полностью никогда не спят. А потом, что новорожденные не спят месяц после рождения. Как это понимать, потом все же начинают спать?
2. Чувства вкуса и обоняния во многом - одно и то же. То бишь развитое чувства вкуса и есть чувство обоняния, и говорить о том, что у дельфина развитое чувство вкуса, благодаря которому он чувствует, что находится поблизости, но отсутствует обоняние - оксюморон.
edvins➦Wertrew• 12.05.25 09:20
Обычно дельфины спят только одним полушарием мозга в фазе медленного сна , таким образом сохраняя достаточно сознания, чтобы дышать и следить за возможными хищниками и другими угрозами. Более ранние стадии сна могут происходить одновременно в обоих полушариях. [ 102 ] [ 103 ] [ 104 ] В неволе дельфины, по-видимому, входят в состояние полного сна, когда оба глаза закрыты и нет никакой реакции на слабые внешние раздражители. В этом случае дыхание происходит автоматически; рефлекс удара хвостом удерживает дыхало над водой, если это необходимо. Анестезированные дельфины изначально демонстрируют рефлекс удара хвостом. [ 105 ] Хотя похожее состояние наблюдалось у диких кашалотов , неизвестно, достигают ли этого состояния дельфины в дикой природе. [ 106
Бывает➦MarikaB• 12.05.25 05:48
Русалка трахнуть пробовала. Но не получилось... Не пАра -не пАра - не пАра...
Прелесть, хорошие наблюдения, правда противоречит сами себе. Но ничего, сейчас так модно, продолжай позорится.
Но те, кого дельфины толкали носами не к берегу, а от берега,
мемуаров не оставили...
Ну, и самый интересный, не доказанный ещё пока
научным путём, миф: дельфины, как предполагают учёные, тоже какают.
Чему имеются, говорят, и видеодоказательства с подводных лодок - только засекреченные до две
тыщи сто десятого года.
Некто Леша ★★★★★• 11.05.25 18:43
Потрясающе! Более половины указанных фактов я не знал, хотя читал о дельфинах много.
*Играя, дельфины могут выпрыгивать из воды почти на шесть метров.
Вдохновило на идею, может это уже есть в продаже? Баллоны со сжатым воздухом, как у аквалангистов, но с приспособлением выстреливать воздух порциями, достаточными для подброса тела из воды на 3-5 метров. Не надо лазать на вышку или на скалу для ныряния, далеко не везде есть подходящие. Сплошной полет и плавание, пока воздух в баллоне не кончится, причем можно пускать себя в полет по наклонной баллистической траектории. А на руках накладные крылья-плавники, складываемые при запуске, раскрываемые в полете.
siux ★➦Некто Леша• 11.05.25 21:51
Ага.
Чёт вспомнилось: "Я велел его на бочку с порохом посадить - пущай полетает"
Старый как дерьмо мамонта➦Некто Леша• 12.05.25 01:27
Уже есть в продаже, только вместо воздуха вода, непрерывно подаваемая по шлангу.
Креатонотос гандис: Самая страшная бабочка, которую мы видели. Зачем ей гигантские волосатые щупальца?
12 ноября 2024
40,8 тыс
3 мин
Некоторые считают, что жизнь на нашей планете появилась благодаря экспериментам сверхумных внеземных существ. И знаете, я в это не верила вплоть до знакомства с вот этой невероятной хтонью! Это что вообще такое?! Бабочка с волосатыми щупальцами? Осьмибаб? Бабоног? С какой она галактики? Познакомьтесь, друзья. Это существо, которое никто и никогда не хотел бы увидеть у себя в шкафу: креатонотос гандис, моль Бафомета, или австралийская ужасная моль.
Заметить такую «красоту» невозможно только при условии, что ты слепой: размах крыльев ужасной австралийской моли — до 4 сантиметров. Для сравнения: габариты привычной серой моли в 3-4 раза меньше. Но ведь мы здесь собрались не крылышки обсуждать, верно? Щупальца! Они растут на брюшке. Странные волосатые и очень длинные отростки размером порой больше самого насекомого.
Казалось бы, бабочки и щупальца — вещи не совместимые в принципе. Мало того, что дополнительные отростки убивают всю аэродинамику, так еще и внимания к себе притягивают вагон. Люди в ужасе замахиваются тапком на посланника Ктулху, что приземлился к ним на окошко. Насекомоядные звери с аппетитом разглядывают сочные выросты, как закуску к основному блюду, ведь Лавкрафтовские ужасы им неведомы. Так в чём секрет?
В том, что шерстяные щупальца складные! А ещё в том, что без них моли, возможно, не дожили бы до наших дней. Потому что отростки на брюшке служат не для запугивания и не для красоты: они несут исключительно практическую любовную функцию.
По-научному штукенции называются корематы — особый орган самцов некоторых видов бабочек. В обычном состоянии они «свёрнуты» и спрятаны внутри брюшка. Но всё меняется, когда самец почуял запах прекрасной самочки. Взрослый моль-креатонотос летит на зов любви и начинает своё жутковатое представление. Щупальца наливаются гемолимфой — аналогом нашей крови у насекомых. Отростки расправляются и увеличиваются в размерах. Через поры на корематах происходит интенсивное выделение жидкости... Гусары, молчать! Из них выделяются феромоны! А вы о чем подумали?
Волоски на щупальцах помогают рассеять запах готового к любви самца по округе. Причём действует ароматерапия не только на дам — гремучая смесь феромонов показывает всем молям в округе, кто тут папочка. Если креатонотосихе по душе аромат самца, она как мотылёк на свет, летит к своему возлюбленному и спаривается с ним.
Интересно, что размер в мире бабочек имеет значение. Далеко не у всех самцов корематы большие, волосатые и пахучие. Успех будущего Дон-Жуана зависит от его диеты в детстве. Если он, будучи гусеничкой, активно налегал на кофе и люцерну, где содержатся токсичные пирролизидиновые алкалоиды, во взрослом возрасте его щупальца вырастут длинными и ароматными.
Часть отравы, что насекомое съело в возрасте личинки, переработается в феромоны. Успешный мачо выделяет до 400 микрограммов гидроксиданаида. Чем больше этого вещества распыляет самец, тем более привлекательным он становится в глазах противоположного пола. Дело не в изысканных парфюмерных вкусах самок. А в безопасности потомства. Часть ядовитых соединений, что рассеивает ухажер, передается его барышне во время спаривания. А это, в свою очередь, гарантирует рождение ядовитых гусениц.
Понаблюдать за необычным брачным ритуалом с выпячиванием щупалец можно в Юго-Восточной Азии и, само собой, в Австралии. Обитают бабконоги в лесах и садах, как обычные бабочки-капустницы у нас на огороде. Только вылетают они на поиск любви ночью. Чтобы любопытные прочувствовали перфоманс со всеми оттенками ужаса!
С вами была Книга животных!
Старый как дерьмо мамонта➦Nik_v_nik• 12.05.25 01:25
Щупальцами щупают, для этого в них должны быть мышцы. Язык у человека щупальце, а хуй - нет.
Nik_v_nik➦Старый как дерьмо мамонта• 12.05.25 03:48
"А это и не хвост", - сказал волк и покраснел.
Старый как дерьмо мамонта• 11.05.25 13:17
Покажите мне хоть одного хищника, который умеет жевать. У хищников нет коренных зубов, у них "хищные зубы", которые рвут и режут мясо, но жевать ими невозможно.
finnn ★➦Старый как дерьмо мамонта• 11.05.25 16:28
"Покажите мне хоть одного хищника, который умеет жевать"... Я бы показал, но на себе не показывают!!!
Соломон Маркович ★➦finnn• 11.05.25 22:03
Так у дельфинов и сиськи есть раз они млекопитающие?)))
Старый как дерьмо мамонта➦Ввелник• 12.05.25 01:21
Глянул в зеркало. Действительно я уже хищник по причине отсутствия коренных зубов. Но ведь хищникам клыки полагаются, а их тоже уже нет.