И снова душнота пошла от "знающих", хотя, на самом деле, всё довольно просто: демократия - это власть демократов.
Я всегда думал, что демократия — это власть народа, но вот товарищ Рузвельт мне доходчиво объяснил, что демократия — это власть американского народа. (с) И.В. Сталин
Брехня.
Правда тут только в том, что все ложь.
А большинства это охлократия
Если честно учитывать мнение большинства, то многих в эту же ночь повесят на фонарных столбах.
Симоньян де даст соврать.
Не власть большинства, нет. А всего лиль власть народа (демоса). О этом не вспоминают, и подменивают понятие "народ" на понятие "большинство народа".
Кстати, если уж речь о фашизме завернули - большинство немцев поддерживали нацистов и сильно горевали о смерти любимого Адольфа. Большинство, оно такое.
чуть добавлю - изначально демос не народ, а его привилегированная часть. На 70 тыс населения Афин (полиса, а не вообще) приходилось в разные годы 10-14 демов, в каждом 65-100 членов демоса.
т.е. в Афинах демос это 0,93...2% от населения, за вычетом примерно трети населения (рабов), демос это 1,4-3% свободного населения Афин. За вычетом "понаехавших" (метеки), порядка 1,6-3,3% от коренного населения Афин.
т.ч. в общем получается забавно - под "демократией" сейчас называют классическую греческую систему власти авторитетного меньшинства, но на уровне терминов делают вид, что демос ("авторитеты") - это охлос (толпа, население), а "демократия" это "полития".
Весь 21 век это век манипуляции терминами
Блеск! Все верно.
Размытие критериев началось со США XIX века.
Что характерно, в ранних США право голоса было только у белых владельцев недвижимости; в зависимости от штата/территории голосовать могли только христиане, и/или только мужчины.
Что воообще-то по логике верно: кто платит больше налогов, у того и музыка лучше...
Smylic➦MarikaB• 17.05.25 18:45
Большинство их как раз не поддерживало, а голосовало за другие партии. Пока такая возможность была. Максимум у НСДАП на выборах с другими партиями был 43,9 %, когда уже была ограничена свобода личности, собраний, союзов, слова и печати, когда шли массовые аресты конкурентов и выдворение их из страны. До того — не больше 37 %.
ловец выхухоля• 16.05.25 16:00
Соглашусь с тем, что под знаменами демократии, социал-демократии, либеральной демократии, а еще с помощью популистских лозунгов к власти часто приходят фашисты, которые по бумагам могут так и не называться, а могут очень даже обзывать этим словом всех «врагов» вокруг.
И тогда большинство тоже зигует, ибо те, кто не зигует - идут в тюрьму или к стенке, в зависимости от антуража. Потом наступает похмельё.
История нас учит, но мы того.
Автору не лишним было бы почитать, что думали о демократии Сократ и Аристотель, как определял её Роберт Даль, а как Владимир Иванович Даль, что говорили о ней Джордж Бернард Шоу, Уинстон Черчилль, Джеймс Рассел Лоуэлл, какие возможности видели в ней Карл Поппер и Дэниел Белл.
Перечисленные вами люди пробовали жить в демократии? Или они как импотенты - теоретики знали о сексе все?
Почему-то в последнее время очень часто приходится объяснять сторонникам демократии, что это НЕ "власть большинства", а "власть богатых"!
Демос - это был богатейший квартал в Афинах. Только его жители имели право избирать и быть избранными. А еще были Плебос (домовладельцы из других кварталов, имеющие только право избирать) и Охлос, никаких прав не имевшие.
"Власть большинства" в Греции называлась "охлократией" и считалась наихудшим бедствием, которое может постигнуть страну :)
Что, сурьёзно?!
Как-то не встречал таких сведений. Может, в Афинах до сих пор существуют кварталы Демос и Плебос, нет? Город-то до сих пор никуда не съехал...
Современная Греция сильно отличается от Древней. Как и Рим, и Египет. Причем отличаются не только методы управления, но и сами народы.
Вот вам ссылка: https://nilov8.livejournal.com/136466.html
Автор немного не точно выразился. Демы - не конкретный квартал, а что то вроде избирательных округов. Их в полисе изначально было порядка десятка, порядка 80 человек в каждом, потому и голосовали подсчетов камней
К слову, к 6 веку начались изменения, приравнивать к членам дема начали уже и просто крупных торговцев, и далее до полного вырождения понятия.
Демы стали мелкой административной единицей в составе какой то филы (родовой общины)
Глава дема - демарх, члены дема - демоты. Фила выдвигала 50 представителей от демов в "думу" (буле)
К 5 веку система несколько модернизировалась. В Афинах было 3 округа, 10 фил и число демов выросло до 150. т.е. в совет 500 входили все демархи и по 2 демота каждого дема, остальных добирали "рассыпью" их торговцев
Если интересны детали, поищите понятие "Демы"
И что мы должны жить как в 5 веке? А может вообще отправиться в каменный, по методу США, которые 70 лет назад летали на Луну, а сейчас прыгая на батуте, даже своих граждан, еле смогли снять с орбиты?
Хотя там была такая страшная баба, что может её и не надо было снимать с орбиты? С мужем её советовались?)))
Демократия - это, в первую очередь, права меньшинства, права каждого. Демократия - это Ваше право жить, не смотря на то, что большинство проголосовало за то, чтобы Вас съесть.
Ал2653➦chess690• 17.05.25 12:04
кто вам сказал такую ересь? Или это просто ваши влажные мечты?
Мнение большинства не всегда верно. Ни миллиард мух, ни два, ни три, ни даже больше…, не убедят меня, что говно — это вкусно.(С)
MarikaB➦Миндербиндер• 16.05.25 16:49
Я бы сказал - а кто его пробовал, это говно? Может оно на самом деле вкусное?
В Сальской Республике (это Италия, сразу после Муссолини) были люди - которые под страхом расстрела жрали говно, да еще и нахваливали.
Все дело в мотивации.
Конечно, они не правы. Если большинство с радостью принимает весть от власти о захватах чужих земель, изолирование и казнь всяких там инаких, других, думающий (говорящих), не как большинство, мешающих власти, и даже (!) их критикующих, то это правильно. Потому что они большинство. А большинством как он стали? Правильно! От правды. От правды, которое льется из всех средств массовой информации. Государственных средств массовой информации. Государство ж не может тебя обманывать. Государство борется за государство, значит за свой народ. А инакие могут обмануть. На то они и инакие.
то есть Варфоломе́евская ночь - абсолютно законное мероприятие?
Большинство, как правило, игнорирует множество новостей и другой информации. Большинство людей чаще всего интересует собственный дом, работа, семья. Так устроен этот мир. Но от этого большинство не перестает им быть, нравится это кому-то или нет. И голосует большинство не исходя из высоких идеалов. Но это опять же личное дело каждого человека. Это и есть демократия. Вы же продемонстрировали образец демагогии. Видимо от отсутствия других аргументов.
Демократия – власть большинства, достойного гражданских прав. С точки зрения российских западников, бо́льшая часть населения России гражданских прав недостойна. А достойно так подобранное меньшинство, среди которых западники составляют большинство. Типа: журналисты, банкиры, актеры, певцы, бизнесмены…
По факту – это проходимцы, паразитирующие на уязвимостях демократии. Но... да, конечно же, они сторонники демократии, это ж для них – питательная среда