ты последний, кто это узнал
(я так думаю, что последний)
мои поздравления
От накипи я использую соляную кислоту, которая HCL. Она достаточно активна, чтобы переделать нерастворимый в воде карбонат кальция (накипь) в хлорид кальция, который в воде прекрасно растворяется. Впрочем, уксус тоже неплох - ацетат кальция тоже растворим.
Обе кислоты не вредят резине, стали, пластмассам. Но алюминиевую посуду ими очищать я бы поостерегся.
MarikaB➦MarikaB• 20.05.25 15:32
Теоретически Кока-кола - почти готовый преобразователь ржавчины. Только ортофосфорной кислоты в её составе маловато для замещения ржавчины на фосфат железа (который растворим в воде и смывается).
Некто Леша ★★★★★➦MarikaB• 20.05.25 16:16
На моей кастрюле эмаль. Из чего она состоит и с чем реагирует, тут моего школьного курса химии явно недостаточно :)
Random➦MarikaB• 20.05.25 21:44
Сухая соленая кислота однажды просто вхлам уделала мне абсолютно все металлические поверхности в лабе ) Летучая скотина.
Да не надо ничего кипятить!
Салфетка обычная (Нет такой? Тогда газета подойдёт) кладётся на место загрязнения. И смачивается уксусом. Чистым, 9%. ВСЁ!
Дальше - хоть переворачивай кастрюлю - не отлипнет.
Налепил с вечера по кругу - и накрыл крышкой. Ни тебе запаха, ни сбежавшей жены, ни воющих соседей.
Наутро прополоскал.
Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт• 20.05.25 15:33
Гениально! В следующий раз обязательно попробую. В этот раз мне помог намаз - то есть я размочил горсть обыкновенной соды водой до состояния глины и вымазал ею всю кастрюлю изнутри. Через пару часов залил кастрюлю водой полностью, довел почти до кипения, слил, остатки накипи легко слезли под обычной губкой. Но прежде чем за дело браться, надо было сначала запулить историю на ан.ру!
Генрих Монт ★➦Некто Леша• 20.05.25 19:37
Странно это всё. Накипь - она и есть сода. Ну, в смысле - щелочная природа. Как вы соду содой нейтрализовали - мало понятно.
Некто Леша ★★★★★➦Генрих Монт• 20.05.25 21:36
Я в этой кастрюле борщи обычно варю, а они с кислинкой. Так или иначе, кислотно-щелочной баланс моей кастрюли восстановлен до белоснежности пригоршней обычной соды, четвертью стакана воды и тремя часами забвения об этой кастрюле в намазанном состоянии.
Кока-кола это ортофосфорная кислота, одна из самых нежных (нежнее ее, ну, угольная и глицериновая, навскидку). Эта кислота эндогенна организму. Как любая кислота, она, конечно, наносит вред, но не во временны́х промежутках потребления. Вы можете, например, наблевать на железку, и ваша эндогенная соляная кислота ее со временем разъест — так были совершены несколько знаменитых побегов из тюрем.
В вашем случае накипь, скорее всего, это соли кальция или натрия, так что попробуйте прокипятить с лимонной кислотой, должно нейтрализоваться без запаха.
Люди, к сожалению, очень плохо разбираются в магии органической химии, но неорганика это чистая математика.
Углеводородоазот - неорганика. Всего три атома в молекуле.
Ну и, сколько человек, вообще, знают как её синтезировать?
Даже из даркнета эту инфу подтерли.
Некто Леша ★★★★★➦Random• 20.05.25 14:01
Спасибо за совет! А лимонную кислоту в какой концентрации добавлять и сколько кипятить, хоть примерно? Про растворение тюремных решеток собственной блевотой еще не слышал, надеюсь не пригодится :)
Random➦Некто Леша• 20.05.25 14:10
Сыпьте весь пакетик ) На критических точках активность всех кислот повышается на порядок, спасибо Броуну, если, конечно, они не летучи.
Некто Леша ★★★★★➦Тоник• 20.05.25 16:14
Синильная кислота вовсю используется в промышленности. А школьникам и знать не надобно, как ее получить в бытовых условиях.
Накипь да, остается этот ободок - но у меня без проблем стирается губкой (шершавой стороной), реже - с небольшим усилием. А гладкой тряпкой - даже не пробовал...
Некто Леша ★★★★★➦SirBIG• 20.05.25 14:06
То, что стирается шершавой стороной губки, ей и стираю, капнув немного ферри. Разум встал в тупик, когда это не помогло. Порылся в сусеках, нашел AZELIT "для блестящего казана". В инструкции сказано про чистку сковородок и кухонных плит, а вот про эмаль ничего, боюсь разъест ее к черту.
Random➦Некто Леша• 20.05.25 14:19
Эмаль это что-то типа полимера из металлических молекул. Эмаль мало что разъест, ну кроме совсем агрессивных сред.
Random➦Некто Леша• 20.05.25 14:22
Казан это чугун, он не должен быть блестящим. Я что, должен это всем объяснять? Смысл казана в том числе и в том, что он сохрвняет запахи прочей баранины за счет своей пористости.
Некто Леша ★★★★★➦Random• 20.05.25 16:28
Значит, казан нужно использовать ежедневно, чтобы ароматы баранины не успевали протухнуть! Каждый нагрев его стерилизует. Держать его лучше в дворе, а лучше в степи или пустыне под сильным ветром, обязательно на солнце. Тогда он прокаливается сам даже без топлива. Через несколько лет при высокой пористости казан будет представлять собой органическое единство чугуна и мумифицированной баранины, оттереть которое до блеска трудно! А я всего лишь процитировал надпись на своей бутыли для чистки закоптелых поверхностей.
SirBIG➦Некто Леша• 20.05.25 19:13
Сульфаминовая кислота должна неплохо с кальцием справляться, эмаль вроде не разъедает.
Некто Леша ★★★★★➦SirBIG• 20.05.25 21:39
Помогла обычная сода, в следующий раз обклею салфетками, смоченными уксусом. Это проще, чем искать в продаже сульфаминовую кислоту.