Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1524912

Не знаю, получится ли рассказать. Тут довольно тонкие материи, нужен не баечник вроде меня, а настоящий писатель, виртуоз человеческих душ. Но я попробую.

В те благословенные времена, когда главной проблемой человечества был взбесившийся вулкан с непроизносимой фамилией, в моей частной жизни накопился изрядный клубок проблем. И я сыграл в Александра Македонского, разрубив весь узел единым махом. Ушел с постылой работы, уехал из нелюбимого города, разорвал отношения, не приносившие ничего, кроме нервотрёпки. И, прежде чем начать обживаться в новом городе и на новой работе, дал себе отпуск и поехал в Германию, навестить двоюродных сестрёнок, которых не видел целую вечность.

Сёстры мне, конечно, обрадовались. Но через неделю призадумались, куда бы меня деть. И купили мне поездку в Швейцарию на экскурсионном автобусе с русскоязычным гидом.

Экскурсия не отличалась бы от тысячи других, если бы не соседка по автобусному сиденью. То есть начинал я поездку в другом конце автобуса, но в Берне отпустил какую-то шуточку, в Женеве предложил перекусить вместе, а в Лозанну въезжал уже рядом с ней. Давно известно, что правильный спутник, а лучше спутница, как минимум удваивает эффект путешествия. Женевское озеро, отраженное в ее глазах, становится вдвое лазурнее, Шильонский замок – вдвое загадочней, Рейхенбахский водопад – вдвое мокрее. А есть фондю в одиночку вообще преступление.

В Лозанне экскурсантов заселили в гостиницу и отпустили провести вечер кто во что горазд, без гида. Мы с моей новой спутницей, конечно, отправились гулять вдвоем. В Лозанне есть свой Нотр-Дам, не такой большой и знаменитый, как в Париже, но тоже с химерами. Прижимистые швейцарцы построили собор из дешевого и непрочного камня, его всё время приходится ремонтировать. Мы шли вдоль стены собора, разглядывали химер и гадали, где оригинал, а где фантазия современных реставраторов.

От собора мы стали спускаться по кривой старинной улочке к озеру. И вдруг оба замолкли, почувствовав волшебную притягательность этого места. Булыжная мостовая под ногами, черепичные крыши, блеск озера далеко внизу, розовые закатные облака над головой. Легкий ветерок, тонкие женские пальцы, отзывающиеся на прикосновение моей руки, запах сдобы из соседней булочной. Полная гармония, охватившая все органы чувств.

Хотя нет, не все. Для комплекта недоставало чего-то, услаждающего слух. И только я об этом подумал, как из окна над нами донеслись звуки скрипки. У меня напрочь отсутствует музыкальный слух, я не знаю, что это была за мелодия. Не могу даже сказать, хорошо играл невидимый скрипач или фальшивил на каждой ноте. Но его скрипка довела этот миг до полного совершенства.

Что было дальше? Свадьба, разумеется. Трое детей и дом на берегу Женевского озера. То есть нет. Мы провели вместе незабываемую ночь, а наутро она написала губной помадой на зеркале: “Не ищи меня” и исчезла. Или лучше так. Через месяц я застал ее с каким-то ковбоем. Естественно, убил обоих и бродил по берегу в тоске.

На самом деле, конечно, не было ни того, ни другого, ни третьего. Реальная жизнь мало похожа на романтические клише, потому и интересна. Прежде чем закончить рассказ, отвлекусь ненадолго.

Есть такая псевдобуддийская притча про монаха, за которым погнался тигр. Спасаясь от него, монах залез на отвесную скалу. И вот он висит на скале, цепляясь за какую-то лиану, внизу пропасть, наверху тигр, лиана трещит и вот-вот оборвется. И тут монах видит перед собой спелую, сочную ягоду земляники. Блин, откуда земляника в Гималаях? Ну неважно, какую-то ягоду. Монах протянул руку, сорвал эту земляничину и съел. И это была самая вкусная ягода в его жизни.

В этом месте слушатели притчи обычно спрашивают: а что было дальше с тем монахом? Спасся он или упал в пропасть? Или, может, достался на обед тигру? А неважно. История не об этом. Что бы там ни было, но ягоду он съел, и это была самая вкусная ягода.

Так и тут. Продолжение не имеет никакого значения. Главное уже рассказано. Что бы ни случилось дальше, но тот волшебный вечер в Лозанне – был. Лежит где-то на чердаке моего сознания, как бриллиант в сейфе. Периодически достаю его и любуюсь. И таких бриллиантов на моем чердаке порядочно, может, десятка два. Да и у вас, наверно, не меньше.
+104
Проголосовало за – 199, против – 95
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
28 комментариев, показывать
сначала новые

SaschaMamascha21.05.25 22:36

Не знаю, мне понравилось - мысль о том, что замечать, ценить и помнить счастливые мгновения и наслаждаться ими была выведена биз сюжета без окончания - для нас...Может быть, зря автор на этом акцентировал внимание? Сразу раздались голоса, а было что?

+0
ответить

Болтабай➦SaschaMamascha21.05.25 22:45

Эта мысль для Вас нова? И в качестве истории какова?

+0
ответить

Болтабай21.05.25 22:04

"Эта старая б.- мастер туман напустить!" (Швейк)

Всякие рюшечки-деталюшечки по мелочам, но никакой сюжетной инновации, все шаги уже где-то были. Как и черты героев. И в прозе, и на экране. Обычно добавляют о неизлечимой болезни прекрасной незнакомки, исчезнувшей, оказывается, на очередной сеанс химиотерапии или в кожвендиспансер с открытой формой туберкулеза....
У Дины Рубиной полно подобных сочинений, я несколько прочел лет 15 назад, когда о ней много шумели, но дальше не осилил. Стойкое ощущение жевания жеваного. И с ним вопрос: "Что нового?"

Дамские пальчики лобызайте, мальчики...

+0
ответить

mkz21.05.25 19:41

"Есть такая псевдобуддийская притча про монаха, за которым погнался тигр" - помним-помним, козлов ее в свою книжку втиснул )))

+0
ответить

Галка вульгарис21.05.25 18:37

Для вас продолжение вашей истории не имеет никакого значения, потому что вы его знаете. Для других это как книга с красивой обложкой, где после вступления- пустые страницы

+3
ответить

Фигли21.05.25 18:10

Хм... длинное вступление, а после него сразу конец, полное отсутствие какого-либо сюжета в истории.

+1
ответить

Фигли➦Фигли21.05.25 18:15

Чувствуешь себя verarscht, как говорят в стране ваших двоюродных сестрёнок, в смысле, чувствуешь себя так, что тебя нае...ли.

+0
ответить

Галоша21.05.25 17:34

Спасибо.
Десятком не знаю, два десятка точно нет . и Наверно начало со школьной партыю
https://59.ru/text/incidents/2022/05/30/71370521/

+1
ответить

комментатор 21.05.25 17:08

Это дзенская притча и понимать ее принято совсем не так, как понял ее автор истории. Неслучайно ее герой - монах, человек, посвятивший и подготовивший себя к чему-то более важному (и лучшему), чем земная жизнь, которая, согласно буддизму есть страдание. Эту земную жизнь символизируют пропасть и тигр. А сладкая ягода - это просветление, сатори, которое можно обрести, пройдя определенный путь. Интерпретация автора истории, простите, кажется мне пошловатой.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦комментатор21.05.25 21:07

Глубоко копаете.

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★21.05.25 16:40

++++++++++++++!

Вспомнилась и своя история в том же духе, когда вообще неважно, что было и что будет - миг настолько прекрасен, что даже только ради него жить стоило. И тоже с музыкальным сопровождением, совершенно неожиданным.

Мы с женой любим кататься на великах, но мне это нравится круглый год, а ей - чтобы было не слишком холодно и не слишком жарко, дождик чтобы не угрожал, ветрено чтобы не было, но главное - хорошо выспаться в выходной день, не спеша собраться и уже только после этого ехать.

При этом наше велопутешествие должно быть длинным, но закончиться задолго до заката. Самочувствие должно быть великолепным, настроение тоже.

В общем, когда все звезды сходятся и мы наконец выезжаем вместе, для меня это настоящий праздник, который случается не чаще трех десятков раз в год.

Маршрутов много, но самое любимое место для обоих - это Большой Розарий в Сокольниках. Туда не пускают с великами, и это прекрасно. Можно погулять, держась за руки.

Однако красивых мест много, и чтобы мы проехали мимо этого розария, получается до обидного мало - раза три в год, обычно по разу весной, летом и осенью.

Многие годы была у меня мечта сыграть с ней там в бадминтон на тихой аллее среди клумб, ракетки всегда брал с собой. Но вот именно в прекрасную погоду слишком много народа туда является, бродят по всем закоулкам. А жена не хочет никому мешать. Так что мечта эта была чисто теоретическая, легче вообразить, чем сделать.

Но вот ранним летом прошлого года забрела туда внезапная грозовая туча, погромыхала, слегка покапала и исчезла. Публику она изрядно распугала, и мы оказались в розарии почти одни. Упоительно пахло озоном и розами, мокрые цветы на ярком солнце изменили свои цвета и плавно продолжали их менять, потому что сохли. И жена решилась сыграть!

Эта была прекрасная партия, но я с досадой подумал, что надо было музыкальную колонку прихватить. Включить на тихом звуке Чайковского или Вивальди.

Вместо этого, прямо на суку над нами присел соловей и залился руладами!

Соловьи и на большом расстоянии довольно звучны, а вот так вблизи мы слышали оба впервые. Оказалось ошеломляюще громко. И вообще звук богаче, объемнее, чем издалека, он еще и перепархивал с ветки на ветку. Это всё равно как из дальних рядов концертного зала пересесть прямо в оркестровую яму. Учитывая, что соловей заливался прямо у нас над головами.

Но в зале приходится просто сидеть, и воздух там весьма спертый, аццкая смесь духов и одеколонов от окружающих. А тут воздух был свеж, любимая в тонкой блузке и шортах прыгала и металась, как Дюймовочка порхала над морем цветов, и мне приходилось скакать тоже. Сама игра преобразилась - надо было не просто ловить и отбивать волан, а не вляпаться в клумбу! И не дать упасть туда волану, для этого порой вытягиваясь и отчаянно балансируя на самом краешке аллеи.

Мгновение, остановись! - подумал я тогда. Вот оно и остановилось, до сих пор вспомнить восхитительно.

Повторить такое невозможно - прилет соловья с пением организовать затруднительно, полетом туч я не распоряжаюсь, громами тож. Просто удачно поймали момент.

+3
ответить

KOLOSSUS➦Некто Леша21.05.25 16:56

Кто выиграл то?

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★➦KOLOSSUS21.05.25 18:42

:) Оба! Мы играли не друг против друга, а вместе спасали волан от падения. В условиях легкого ветра и клумб по обе стороны дорожки это было непросто. Когда ветер стихал на минуту - другую, еще и потанцевали не прерывая игры, прилаживаясь к руладам соловья. Было это неуклюже с непривычки, но потешно.

+0
ответить

Соломон Маркович 21.05.25 16:01

Да…. Если бы все мои брильянты вдруг превратились бы в настоящие!)))

+0
ответить

beglets➦Соломон Маркович21.05.25 19:04

Блин, лучше бы он тебе отдал на обработку и редакцию.

+0
ответить

Соломон Маркович ➦beglets21.05.25 19:47

Бро привет! Тогда бы хорошая притча превратилась бы в историю про блядство!!!)😂

+0
ответить

Vovanavsegda ★★21.05.25 15:38

Спасибо за то что подхватили уроненое в бою знамя.
В принципе собирался написать в том числе и о таких чарующих моментах. Но! Жена возражала и цикл "Сто моих лучших баб" начал издыхать в страшных муках. Едва успел пристрелить из гуманизма и добросердечия.

+2
ответить

Tio Marcos ➦Vovanavsegda21.05.25 15:54

Жена возражала

Ожидаемо. Немедленно разводись и дописывай - жёны преходящи, а искусство вечно !
:)))

+3
ответить

Vovanavsegda ★★➦Tio Marcos21.05.25 16:03

Искусство борщи варит невкусные. Постные как правило. Ну и спать с ним нельзя .....или можно? А если можно? То как это извращение называется? Библиофилия?

+2
ответить

ystervark21.05.25 14:09

Беда в том, что подобных случаев и в самом деле наберется с пару десятков, но с возрастом начинаешь ценить разные мелкие радости, а дома на Женевском озере как не было, так и нет.

+3
ответить

Галоша➦ystervark21.05.25 17:38

С милым ( милой) и в шалаше Рай

+1
ответить

sungura21.05.25 13:02

Рассказать отлично получилось, но теперь все мучаются догадками, что ж там было... Или не было...))

+2
ответить

Ts➦sungura21.05.25 13:49

Руссо-туристо! Облико морале!

+0
ответить

Flight1234521.05.25 12:34

Смысл притчи видимо знают все, кроме вас: тигр тоже записал, что это был самый вкусный монах фаршированный ягодами.

+4
ответить

ystervark➦Flight1234521.05.25 12:45

Мог бы быть, будь покрепче эта чертова лиана. Но ничего, пара десятков превосходнейших монахов в активе у тигра тоже есть.

+3
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Flight1234521.05.25 18:49

Вот еще вариант этой притчи: тигр схватил лиану зубами и стал вытягивать ее вверх вместе с монахом. Но снизу подошел медведь, схватил лиану за другой конец и стал тянуть вниз. И пока их силы равны, а лиана прочна, какие же вкусные тут ягоды!

+0
ответить

AleM 21.05.25 12:31

Только один вопрос - дала?

+0
ответить

darth95521.05.25 12:27

А может реальная жизнь только для того и дана, чтобы питать фантазию?

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru