Мне тоже как-то такие мысли в голову приходили:
https://www.anekdot.ru/id/1357540/
Купил с получки я казан
И сыр наш русский пармезан
И к ним боярки пузырек
Зову друзей на огонек.
Пришли и съели пармезан,
Какой-то гад насрал в казан,
Подайте дельный мне совет:
Чем вычистить мне сей предмет?
Чтобы не срали
Дан совет
Насыпать соли в сей предмет
И можно пороху слегка
Чтоб разорвало петуха
На каком-то этапе мне показалось, что мой казан, где я готовлю плов и т.п., стал как-то немного чернее и грязнее, чем мне хотелось бы.
Горячая вода, металлическая щетка, и "Пемолюкс" как-то не особо помогали.
Попросил у соседа компрессор на пару дней и купил "пистолет" для пескоструйной обработки.
Немного поэкспериментировал с порошком для чистки: вдыхать песчаную пыль (даже через респиратор) мне, бывшему профпатологу, все же не хотелось от слова "совсем" (есть такое слово "силикоз"), соль в ощутимых количествах все же попортила бы мне газон, на котором я планировал заниматься очисткой казана. Положение спасла пищевая сода - достаточно мелкий и неслёживающийся (в отличие, скажем, от соли) порошок, безвредный и для меня, и для газона. Потратил я на очистку 1 казана пару вечеров и 2-2,5 кг пищевой соды - казан практически "воссиял" после этой процедуры.
Рекомендую.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 24.05.25 22:03
Гм! А мне недавно объяснили в комментах, что хороший казан принципиально не может сиять после чистки, потому что это пористый чугун.
Воссияла моя закоптелая эмалированная кастрюля, о которой я писал на днях в выпуске. Каких мне только советов не надавали! А я просто размочил ту же самую соду до состояния глины, но не 2-2,5 кг, а всего горсть, для 5-литровой емкости хватило. Просто намазал тонким слоем всю соду, что нашел на кухне. Если бы там было 2 кило, всю бы и вбухал.
НМ ★★➦Некто Леша• 25.05.25 01:45
Леша, над мифом о "пористости" чугуна ржут все мои знакомые инженеры (про металлургов вообще молчу - те, зная не понаслышке тонкости процесса выплавки чугуна, могут за такое и в морду дать...)
Был бы чугун "пористым" - он, поди, плавал бы :-).
Похоже, что "пористость чугуна" - это понятие, скорее, кулинарное :-).
Пардон, что вторгаюсь в вашу высокоинтеллигентную беседу, но как человек, изучавший металловедение, смело заявляю - чугун имеет ячеистую структуру.
"Пористая" и "ячеистая" - это два разных понятия.
В порах содержится газ.
"Чугун — это чистейший сплав железа и углерода. Материал некоторых изделий из чугуна имеет естественное антипригарное покрытие — при производстве его нагревают и далее распыляют масло, которое равномерно впитывается. Причина — пористая структура чугуна, благодаря которой он вбирает в себя жиры"
(сайт "Мужик и мясо")
"Легенда о «пористости чугуна» - еще один миф. если бы чугунные изделия были хоть сколько-нибудь пористыми – уж воду-то они бы впитывали просто и без нагревания, примерно как терракотовые горшки, и скорость коррозии была бы просто фантастической.
Но! И в чем вы правы, чугун все-таки «впитывает» масло. Но эти «пористость» и «диффузия» лишь поверхностные. Невооруженным взглядом видно какая все же неровная поверхность у чугунной сковороды – это от того, что застывающие кристаллы достаточно велики, под микроскопом видны даже горные пики и ущелья. Вот эти-то «поры», т.е. неровности поверхности, и «впитывают» масло, тем более в нагретом состоянии"
Не понял, что вы доказываете. Внутри чугун - ячеистый, снаружи - пористый. Одновременно. И в ячейках необязательно должен быть газ. Термин "пористость" для чугуна применяется для упрощения, указывающий на отсутствие у него единой кристаллической решетки. А так, на досуге, поразмышляйте - Человек - он пористый или ячеистый?...
ЧипЧипЧипирование➦НМ• 25.05.25 10:04
Вспомнил, в общаге стояла сковородка, никто ее не хотел мыть, очень сильно пригорела и фиг отскребешь. Скоро там завелась жизнь - плесень, густая, бело-зеленая кажется. Спустя время решили помыть, так плесень все съела, чувак просто залил кипятком и смыл. Сковородка сияла чистотой и молодостью. День народ ходил и дивился, просили отсыпать плесени, но к сожалению, ни кусочка не сохранилось.
Чугун безусловно имеет пористость. Более того, различную пористость, 3-4 видов, различающуюся генезом.
Другое дело, что пористость чугуна- это дефект, обусловленный процессом плавки. Однако учитывая постоянство этого дефекта, правильнее его назвать побочным явлением.
И те "горные пики и ущелья", которые вы видите невооруженным глазом, и которые удерживают ("впитывают") масло и есть следствие пористости чугуна.
Прям как у Маяковского - в каждой последней строчке видна
подспудная философия профессионального продавца чебуреков.
Лично я тоже считаю, что "отжечь казан" - это то же самое, что и
"распарить отопительную батарею".
Самое благородное вино подаётся, может, и в хрустальных бокалах -
но виноград, из которого оно сделано, давится босыми крестьянскими ногами.
shurkin1977➦siux• 24.05.25 19:38
Некоторые эстеты ещë прогревают акустические провода из бескилородной меди.
siux ★➦shurkin1977• 24.05.25 19:47
Вот в этом, кстати, некоторое рациональное зерно есть.
Правда, где-то на атомарном уровне.
А под виноградную лозу еще кто-то пИсал, и еще - коровьим навозом землю удобрял!
Как писал Джером К. Джером: "Все, что не видно глазу - не вредит желудку!" (насчет приготовления чая из воды реки Темза, к которой плавало все, что угодно, включая дохлых собак).
Ну, круговорот жратвы в природе - вещь не новая.
Всякий знает, что отвергнутая с брезгливостью гусеница может вернуться
лакомой икринкой на бутербродике.
Тут вопрос (не побоюсь этого слова) этического характера.
А именно: а можно ли лопать других созданий божьих, чтоб не помереть самому?
Ведь мы же, всё-таки - наделённые разумом, являющиеся высшим звеном - находимся
в закрытой и ограниченной экосистеме, в конце концов.
Я вот щас сижу, пью пиво с чипсами, и думаю: а что с нами станет, когда мы слопаем
всех тараканов?
balamutmax➦siux• 24.05.25 21:24
как и стрелочки на кабеле... чтоб электронам было понятно куда бежать
siux ★➦balamutmax• 24.05.25 21:53
Но повороты и развязки там не указаны, только направления...
Некто Леша ★★★★★➦siux• 24.05.25 22:11
Хуже того, любое вино - это в сущности испражнения дрожжей и прочих микроорганизмов. Которые к тому же дохнут, оставаясь в этой чудовищной жидкости. При многолетней выдержке это просто мумии.
Совсем другое дело шампанское! :)
ИИ не пробовали подключить? Может он может помочь найти адекватный ответ в такой ситуации?
Kelder➦Megafanat• 25.05.25 06:35
А откуда он возьмет данные? Написать то может, но веры такому ответу не больше чем всем прочим.
Год или два назад я уже касался этой темы. Искать лень, поэтому просто напишу снова.
Казан отжигать надо, если он не отожжен на заводе. Или слабо отожжен.
И тут есть нюанс, а как же бе него. На заводе чугунную утварь отжигаю при градуса 600-800, и это действительно час-два.
В домашних условия так не получится, вряд ли у вас есть печь с такой температурой. Зато есть духовка с 250 градусов.
Вот ней и можно кошерно отжечь казан или чугунную сковородку. И недолго, более 63 часов уже будет лишним.
Все просто.
1. Тщательно помыть, тщательно вытереть, засыпать солью, включить духовку на 250С - и это первые полтора часа.
Духовку выключить и дать изделию остыть тоже полтора часа, не вынимая изделия из духовки.
Вынуть из духовки, высыпать соль, протереть сухой тряпкой.
2. И далее до 20-ти трехчасовых циклов (меня хватило на 6):
- смазать маслом (о котором позже), протереть почти досуха;
- в духовку на 250С на полтора часа;
- остудить в духовке в течение полутора часов;
- повторить.
Что касается масла... у растительных масел есть какой-то параметр, какой - не помню. Так вот для этих подходят с со значением этого параметром выше чего-то. Чего - не помню.
Зато почти помню масла, которые удовлетворяют этому критерию:
- Ореховые масла - не все, арахисовое - точно нет, кэшью - точно да, но хрен найдешь, да и дорого,
грецкий орех - кажется, да;
- Подсолнечное масло - точно нет, оливковое - кажется, да;
- Рапсовое - не знаю, возможно;
- Идеальный вариант - льняное масло. Недорого, и продается в любой ближайшей аптеке.
В итоге вы получите чугунину с практически вечным антипригарным покрытием, тефлон рядом не стоял. Мыть ее точно не надо, достаточно сполоснуть.
Удачи с пловом!
shurkin1977➦v450• 24.05.25 19:41
"Засыпать солью" - а сколько соли сыпать в казан? Полный? Это килограмм 15-20 получится. На дно? А смысл тогда?
v450 ★➦shurkin1977• 24.05.25 20:11
Мы че, не инженеры штоле...
Насыпаем на дно +- 1-2 см, ставим на соль любую посуду, да хоть стеклянную. Повыше и пошире. И досыпаем соль. Диметр посуды регулируем донным слоем соли.
Вот просто интересно представит Вашу бабушку, которая жприла картошку на своей чугуниевой сковородке и исада при этом в гастрономе ореховое масло...
Да только подсолнечное, причём не рафинированное. Правда сейчас такое сложно найти, но можно в несетевых магазинчиках.
BeerBrake➦v450• 24.05.25 22:28
Твоим способом только мангалы отжигать, а для казанов так делать категорически нельзя, это для них как смертельный приговор и тотальное уничтожение. Для правильного отжига надо взять простой советский
Некто Леша ★★★★★➦v450• 24.05.25 22:30
После этого занимательного чтения я понял, что не хочу покупать казан :) Во всяком случае, чугунный. Я пользуюсь микроказаном литра на 4, форма и решетка такие же. Но сделан из нержавейки в незапамятные времена. Выпросил его у тестя лет 7 назад, когда заметил, что он им давно не пользуется. Чтобы к нему что-то прикипело или пригорело, это надо сильно постараться, но и тогда легко оттирается обычной губкой. В общей сложности я пожарил и потушил на нем несколько тонн блюд, ни разу даже содой не пользовался - хватает губки и посудомойки.
Прокаливался ли он с солью или без, сколько суток - понятия не имею. Возможно, это изделие из прошлого тысячелетия. На дне чеканка кругом, как на монетах, я смог отчетливо разобрать подряд только PENSO.
v450 ★➦BeerBrake• 24.05.25 23:13
Отлично отжигаются чугунные сковородки. Чем казан отличается?
Ореховое масло не жарки, для отжига. Но ни бабушка, ни родители этим не заморачивались
v450 ★➦BeerBrake• 24.05.25 23:23
250 градусов Цельсия - смертельный приговор. Нахрен такой казан
alexeirodionov➦Некто Леша• 26.05.25 02:09
Royal Prestige предлагает такие изделия. Хорошо, но дороговато.
Подарили такой казан, вероятно уже не первый раз. Вонял он жутко неприятно, чего только не делал, варил и калил часами - вонял старой железякой. Передарил зятю, и только он довёл его до ума.
Генрих Монт ★➦demontag• 24.05.25 19:39
Зятю - это правильно. Если уж он вашу дочь довёл до ума, но казан для него - плёвое дело!
Сейчас большинство казанов продаются уже отоженными. Мне прошлым летом домашние подарили такой, причем с "фирменным" клеймом Намангана, так с ним инструкция шла, где это все подробно оговаривалось...
Бил цар такой - Иван Василич
И за Казан он ваивал
И стал Казан частью Расии.
А Шпака нэт. Шпака нэ брал..
Vovanavsegda ★★➦hop za za• 24.05.25 14:05
Написал текст - "Прощай, оружие". Завтра отредактирую и скину на почту. Оборжёшься.
Мириться будешь? Сам знаешь с кем?
hop za za ★➦Vovanavsegda• 24.05.25 14:15
Хемингуэвищиной повеяло )) Завтра меня почти целый не будет, так что прочитаю как прочитаю.
------------
Я ни с кем не ссорюсь, никого не злю,
Минусов не ставлю, также не хамлю.
Критику приемлю, похвалы не жду.
Вобщем я весь в белом по воду хожу ))..
Vovanavsegda ★★➦hop za za• 24.05.25 14:23
Я читал сиё с едентичным названием. У Эрнеста послабее история и банальней.
hop za za ★➦Vovanavsegda• 24.05.25 14:32
А не замахнуться ли нам на нашего Эрнеста? (с) Посрамим буржуазную литературу! ПыСы. В стишке хотел написать "по воде хожу" но и так сойдет. Исправлять не буду ))..
Vovanavsegda ★★➦hop za za• 24.05.25 14:36
Я так и понял из контекста. Вот только я в древнееврейские сказки не верю. И как по мне то не тонет только .....
Поэтому исправлять не надо.
Один уже вот так
ходил по воде
за это же его
распнули на кресте.
На Иордане льда не бывает,
на Иордене рыбачил Андрей,
на Иордане боги гуляют
и гады. не тонут совсем
April19➦hop za za• 24.05.25 21:09
Написал бы "по воде" - тоже было бы правдоподобно.
А всё от скромности.