Выкинуть его надо !
Чугун канцерогенные, как ни отжигай его с солью.
Покрытие глазурью - ещё хуже - будете уже не микропластик глотать,как сейчас пугают, а микростекло от этой глазури.
Хохмим➦Хохмим• 30.06.25 08:22🇷🇺
По этой причине я никогда никакие восточные лепешки не куплю !
Мне тоже как-то такие мысли в голову приходили:
https://www.anekdot.ru/id/1357540/
Купил с получки я казан
И сыр наш русский пармезан
И к ним боярки пузырек
Зову друзей на огонек.
edvins➦edvins• 24.05.25 22:06🇱🇻
Пришли и съели пармезан,
Какой-то гад насрал в казан,
Подайте дельный мне совет:
Чем вычистить мне сей предмет?
edvins➦edvins• 24.05.25 22:16🇱🇻
Чтобы не срали
Дан совет
Насыпать соли в сей предмет
И можно пороху слегка
Чтоб разорвало петуха
НМ ★★• 24.05.25 20:18🇨🇦
На каком-то этапе мне показалось, что мой казан, где я готовлю плов и т.п., стал как-то немного чернее и грязнее, чем мне хотелось бы.
Горячая вода, металлическая щетка, и "Пемолюкс" как-то не особо помогали.
Попросил у соседа компрессор на пару дней и купил "пистолет" для пескоструйной обработки.
Немного поэкспериментировал с порошком для чистки: вдыхать песчаную пыль (даже через респиратор) мне, бывшему профпатологу, все же не хотелось от слова "совсем" (есть такое слово "силикоз"), соль в ощутимых количествах все же попортила бы мне газон, на котором я планировал заниматься очисткой казана. Положение спасла пищевая сода - достаточно мелкий и неслёживающийся (в отличие, скажем, от соли) порошок, безвредный и для меня, и для газона. Потратил я на очистку 1 казана пару вечеров и 2-2,5 кг пищевой соды - казан практически "воссиял" после этой процедуры.
Рекомендую.
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 24.05.25 22:03🇷🇺
Гм! А мне недавно объяснили в комментах, что хороший казан принципиально не может сиять после чистки, потому что это пористый чугун.
Воссияла моя закоптелая эмалированная кастрюля, о которой я писал на днях в выпуске. Каких мне только советов не надавали! А я просто размочил ту же самую соду до состояния глины, но не 2-2,5 кг, а всего горсть, для 5-литровой емкости хватило. Просто намазал тонким слоем всю соду, что нашел на кухне. Если бы там было 2 кило, всю бы и вбухал.
НМ ★★➦Некто Леша• 25.05.25 01:45🇨🇦
Леша, над мифом о "пористости" чугуна ржут все мои знакомые инженеры (про металлургов вообще молчу - те, зная не понаслышке тонкости процесса выплавки чугуна, могут за такое и в морду дать...)
Был бы чугун "пористым" - он, поди, плавал бы :-).
Похоже, что "пористость чугуна" - это понятие, скорее, кулинарное :-).
Пардон, что вторгаюсь в вашу высокоинтеллигентную беседу, но как человек, изучавший металловедение, смело заявляю - чугун имеет ячеистую структуру.
НМ ★★➦Бывает• 25.05.25 05:18🇨🇦
"Пористая" и "ячеистая" - это два разных понятия.
В порах содержится газ.
"Чугун — это чистейший сплав железа и углерода. Материал некоторых изделий из чугуна имеет естественное антипригарное покрытие — при производстве его нагревают и далее распыляют масло, которое равномерно впитывается. Причина — пористая структура чугуна, благодаря которой он вбирает в себя жиры"
(сайт "Мужик и мясо")
"Легенда о «пористости чугуна» - еще один миф. если бы чугунные изделия были хоть сколько-нибудь пористыми – уж воду-то они бы впитывали просто и без нагревания, примерно как терракотовые горшки, и скорость коррозии была бы просто фантастической.
Но! И в чем вы правы, чугун все-таки «впитывает» масло. Но эти «пористость» и «диффузия» лишь поверхностные. Невооруженным взглядом видно какая все же неровная поверхность у чугунной сковороды – это от того, что застывающие кристаллы достаточно велики, под микроскопом видны даже горные пики и ущелья. Вот эти-то «поры», т.е. неровности поверхности, и «впитывают» масло, тем более в нагретом состоянии"
Не понял, что вы доказываете. Внутри чугун - ячеистый, снаружи - пористый. Одновременно. И в ячейках необязательно должен быть газ. Термин "пористость" для чугуна применяется для упрощения, указывающий на отсутствие у него единой кристаллической решетки. А так, на досуге, поразмышляйте - Человек - он пористый или ячеистый?...
ЧипЧипЧипирование➦НМ• 25.05.25 10:04🇹🇷
Вспомнил, в общаге стояла сковородка, никто ее не хотел мыть, очень сильно пригорела и фиг отскребешь. Скоро там завелась жизнь - плесень, густая, бело-зеленая кажется. Спустя время решили помыть, так плесень все съела, чувак просто залил кипятком и смыл. Сковородка сияла чистотой и молодостью. День народ ходил и дивился, просили отсыпать плесени, но к сожалению, ни кусочка не сохранилось.
Чугун безусловно имеет пористость. Более того, различную пористость, 3-4 видов, различающуюся генезом.
Другое дело, что пористость чугуна- это дефект, обусловленный процессом плавки. Однако учитывая постоянство этого дефекта, правильнее его назвать побочным явлением.
И те "горные пики и ущелья", которые вы видите невооруженным глазом, и которые удерживают ("впитывают") масло и есть следствие пористости чугуна.
kamakama ★➦НМ• 27.06.25 18:02🇷🇺
Соду используют в пескоструе стоматологи, когда отбеливают зубы. Так что выбор правильный
siux ★• 24.05.25 19:08🇩🇪
Прям как у Маяковского - в каждой последней строчке видна
подспудная философия профессионального продавца чебуреков.
Лично я тоже считаю, что "отжечь казан" - это то же самое, что и
"распарить отопительную батарею".
Самое благородное вино подаётся, может, и в хрустальных бокалах -
но виноград, из которого оно сделано, давится босыми крестьянскими ногами.
shurkin1977➦siux• 24.05.25 19:38🇷🇺
Некоторые эстеты ещë прогревают акустические провода из бескилородной меди.
siux ★➦shurkin1977• 24.05.25 19:47🇩🇪
Вот в этом, кстати, некоторое рациональное зерно есть.
Правда, где-то на атомарном уровне.
А под виноградную лозу еще кто-то пИсал, и еще - коровьим навозом землю удобрял!
Как писал Джером К. Джером: "Все, что не видно глазу - не вредит желудку!" (насчет приготовления чая из воды реки Темза, к которой плавало все, что угодно, включая дохлых собак).
Ну, круговорот жратвы в природе - вещь не новая.
Всякий знает, что отвергнутая с брезгливостью гусеница может вернуться
лакомой икринкой на бутербродике.
Тут вопрос (не побоюсь этого слова) этического характера.
А именно: а можно ли лопать других созданий божьих, чтоб не помереть самому?
Ведь мы же, всё-таки - наделённые разумом, являющиеся высшим звеном - находимся
в закрытой и ограниченной экосистеме, в конце концов.
Я вот щас сижу, пью пиво с чипсами, и думаю: а что с нами станет, когда мы слопаем
всех тараканов?
balamutmax➦siux• 24.05.25 21:24🇷🇺
как и стрелочки на кабеле... чтоб электронам было понятно куда бежать
siux ★➦balamutmax• 24.05.25 21:53🇩🇪
Но повороты и развязки там не указаны, только направления...
Некто Леша ★★★★★➦siux• 24.05.25 22:11🇷🇺
Хуже того, любое вино - это в сущности испражнения дрожжей и прочих микроорганизмов. Которые к тому же дохнут, оставаясь в этой чудовищной жидкости. При многолетней выдержке это просто мумии.
Совсем другое дело шампанское! :)
ИИ не пробовали подключить? Может он может помочь найти адекватный ответ в такой ситуации?
Kelder➦Megafanat• 25.05.25 06:35🇮🇱
А откуда он возьмет данные? Написать то может, но веры такому ответу не больше чем всем прочим.
v450 ★• 24.05.25 16:29🇷🇺
Год или два назад я уже касался этой темы. Искать лень, поэтому просто напишу снова.
Казан отжигать надо, если он не отожжен на заводе. Или слабо отожжен.
И тут есть нюанс, а как же бе него. На заводе чугунную утварь отжигаю при градуса 600-800, и это действительно час-два.
В домашних условия так не получится, вряд ли у вас есть печь с такой температурой. Зато есть духовка с 250 градусов.
Вот ней и можно кошерно отжечь казан или чугунную сковородку. И недолго, более 63 часов уже будет лишним.
Все просто.
1. Тщательно помыть, тщательно вытереть, засыпать солью, включить духовку на 250С - и это первые полтора часа.
Духовку выключить и дать изделию остыть тоже полтора часа, не вынимая изделия из духовки.
Вынуть из духовки, высыпать соль, протереть сухой тряпкой.
2. И далее до 20-ти трехчасовых циклов (меня хватило на 6):
- смазать маслом (о котором позже), протереть почти досуха;
- в духовку на 250С на полтора часа;
- остудить в духовке в течение полутора часов;
- повторить.
Что касается масла... у растительных масел есть какой-то параметр, какой - не помню. Так вот для этих подходят с со значением этого параметром выше чего-то. Чего - не помню.
Зато почти помню масла, которые удовлетворяют этому критерию:
- Ореховые масла - не все, арахисовое - точно нет, кэшью - точно да, но хрен найдешь, да и дорого,
грецкий орех - кажется, да;
- Подсолнечное масло - точно нет, оливковое - кажется, да;
- Рапсовое - не знаю, возможно;
- Идеальный вариант - льняное масло. Недорого, и продается в любой ближайшей аптеке.
В итоге вы получите чугунину с практически вечным антипригарным покрытием, тефлон рядом не стоял. Мыть ее точно не надо, достаточно сполоснуть.
Удачи с пловом!
shurkin1977➦v450• 24.05.25 19:41🇷🇺
"Засыпать солью" - а сколько соли сыпать в казан? Полный? Это килограмм 15-20 получится. На дно? А смысл тогда?
v450 ★➦shurkin1977• 24.05.25 20:11🇷🇺
Мы че, не инженеры штоле...
Насыпаем на дно +- 1-2 см, ставим на соль любую посуду, да хоть стеклянную. Повыше и пошире. И досыпаем соль. Диметр посуды регулируем донным слоем соли.
Вот просто интересно представит Вашу бабушку, которая жприла картошку на своей чугуниевой сковородке и исада при этом в гастрономе ореховое масло...
Да только подсолнечное, причём не рафинированное. Правда сейчас такое сложно найти, но можно в несетевых магазинчиках.
BeerBrake➦v450• 24.05.25 22:28🇷🇺
Твоим способом только мангалы отжигать, а для казанов так делать категорически нельзя, это для них как смертельный приговор и тотальное уничтожение. Для правильного отжига надо взять простой советский
Некто Леша ★★★★★➦v450• 24.05.25 22:30🇷🇺
После этого занимательного чтения я понял, что не хочу покупать казан :) Во всяком случае, чугунный. Я пользуюсь микроказаном литра на 4, форма и решетка такие же. Но сделан из нержавейки в незапамятные времена. Выпросил его у тестя лет 7 назад, когда заметил, что он им давно не пользуется. Чтобы к нему что-то прикипело или пригорело, это надо сильно постараться, но и тогда легко оттирается обычной губкой. В общей сложности я пожарил и потушил на нем несколько тонн блюд, ни разу даже содой не пользовался - хватает губки и посудомойки.
Прокаливался ли он с солью или без, сколько суток - понятия не имею. Возможно, это изделие из прошлого тысячелетия. На дне чеканка кругом, как на монетах, я смог отчетливо разобрать подряд только PENSO.
v450 ★➦BeerBrake• 24.05.25 23:13🇷🇺
Отлично отжигаются чугунные сковородки. Чем казан отличается?
Ореховое масло не жарки, для отжига. Но ни бабушка, ни родители этим не заморачивались
v450 ★➦BeerBrake• 24.05.25 23:23🇷🇺
250 градусов Цельсия - смертельный приговор. Нахрен такой казан
alexeirodionov➦Некто Леша• 26.05.25 02:09🇨🇴
Royal Prestige предлагает такие изделия. Хорошо, но дороговато.
Подарили такой казан, вероятно уже не первый раз. Вонял он жутко неприятно, чего только не делал, варил и калил часами - вонял старой железякой. Передарил зятю, и только он довёл его до ума.
Генрих Монт ★➦demontag• 24.05.25 19:39🇺🇸
Зятю - это правильно. Если уж он вашу дочь довёл до ума, но казан для него - плёвое дело!
Kroki ★• 24.05.25 13:16🇷🇺
Сейчас большинство казанов продаются уже отоженными. Мне прошлым летом домашние подарили такой, причем с "фирменным" клеймом Намангана, так с ним инструкция шла, где это все подробно оговаривалось...
Бил цар такой - Иван Василич
И за Казан он ваивал
И стал Казан частью Расии.
А Шпака нэт. Шпака нэ брал..
Vovanavsegda ★★➦hop za za• 24.05.25 14:05🇷🇺
Написал текст - "Прощай, оружие". Завтра отредактирую и скину на почту. Оборжёшься.
Мириться будешь? Сам знаешь с кем?
hop za za ★➦Vovanavsegda• 24.05.25 14:15🇫🇮
Хемингуэвищиной повеяло )) Завтра меня почти целый не будет, так что прочитаю как прочитаю.
------------
Я ни с кем не ссорюсь, никого не злю,
Минусов не ставлю, также не хамлю.
Критику приемлю, похвалы не жду.
Вобщем я весь в белом по воду хожу ))..
Vovanavsegda ★★➦hop za za• 24.05.25 14:23🇷🇺
Я читал сиё с едентичным названием. У Эрнеста послабее история и банальней.
hop za za ★➦Vovanavsegda• 24.05.25 14:32🇫🇮
А не замахнуться ли нам на нашего Эрнеста? (с) Посрамим буржуазную литературу! ПыСы. В стишке хотел написать "по воде хожу" но и так сойдет. Исправлять не буду ))..
Vovanavsegda ★★➦hop za za• 24.05.25 14:36🇷🇺
Я так и понял из контекста. Вот только я в древнееврейские сказки не верю. И как по мне то не тонет только .....
Поэтому исправлять не надо.
Ts➦hop za za• 24.05.25 20:54🇷🇺
Один уже вот так
ходил по воде
за это же его
распнули на кресте.
На Иордане льда не бывает,
на Иордене рыбачил Андрей,
на Иордане боги гуляют
и гады. не тонут совсем
April19➦hop za za• 24.05.25 21:09🇫🇷
Написал бы "по воде" - тоже было бы правдоподобно.
А всё от скромности.