Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1529908

История одной фотографии.
Фото: The New York Public Library.

Его имя знают немногие, ведь он запомнился своему поколению, как чудак, показывающий новорожденных недоношенных детей публике.

Перед вами человек, спасший миллионы младенцев по всему миру. Его обвиняли в бесчеловечности и алчности, а он просто делал свое дело, спасая детские жизни.

В конце XIX века во Франции появились первые инкубаторы для недоношенных и ослабленных детей. Их изобрел доктор Александр Лайон. Он был уверен, что его изобретение изменит мир и поможет спасти миллионы детских жизней. Но представители Церкви думали иначе. Считалось, что если по божьей воле ребенок появился на свет раньше срока, то он сам должен бороться за свою жизнь. Если это не получалось, значит, он был просто не готов к земной жизни. Пытаться выходить и вылечить недоношенного — значит вмешиваться в планы Всевышнего, что противоестественно и грешно.

Работники больниц тоже отказывались подключать инкубаторы. Им это казалось экономически невыгодным. У большинства больниц не было ресурсов, чтобы выкупить боксы и поддерживать их работу.

Но все изменилось, когда за дело взялся Мартин Коуни.

Никто точно не знал (и не знает до сих пор), кто он такой и откуда взялся. По одной версии, Мартин родился в Польше в 70-х годах XIX века. По другой — немного раньше, и в Германии. Одни источники говорят, что он получил медицинское образование во Франции, другие эту версию опровергают. И вторые, судя по всему, правы, поскольку никаких записей в архивах и учебных заведениях о нем нет. А исследователи, пытавшиеся найти хоть какие-то документальные подтверждения и источники, касающиеся ранних годов жизни Мартина, всегда уходили ни с чем.

К концу XIX века Коуни был известным в узких кругах шоуменом с собственной развлекательной программой. Но уже к началу 1900 года Мартин начал представляться педиатром, специализирующимся на недоношенных детях. В 1903 году он скупил больше десятка инкубаторов, расставил их в арендованном помещении в парке развлечений в США, заполнил боксы младенцами и напечатал сотни афиш. Он приглашал всех желающих посмотреть на его новую шоу-программу: «аттракционы» с детьми весом менее 900 грамм. А газеты это подхватили и поддержали врача громкими заголовками: «Тут вы увидите странных маленьких существ (до 25 одновременно). Трудно поверить, что все они когда-нибудь станут полноценными людьми. Они больше напоминают обезьян, чем мужчин или женщин».

С первого же дня работы выставка стала невероятно популярной. Люди часами стояли в очереди, чтобы хотя бы одним глазком взглянуть на крохотных детей.

Зрители относились к выставке младенцев как к диковинному шоу. Но цель самого Мартина была в другом: он искренне мечтал дать этим детям шанс на выживание. Как только аттракцион закрывался для посторонних глаз, все помещение обрабатывали санитарными средствами. К детям приходили кормилицы, которые по рекомендациям Коуни сидели на строжайшей диете, чтобы преждевременно родившиеся дети получали с молоком максимум полезных микроэлементов. Если кого-то из них Мартин ловил за курением или распитием алкоголя, выгонял без разбирательств. Кроме того, новорожденные всегда находились под наблюдением медсестер. Одной из них, кстати, была дочка шоумена.

Поскольку никто из зрителей не знал об истинных целях Мартина, его вскоре начали обвинять в алчности и бесчеловечности. Коуни несколько месяцев подвергался травле и злобным насмешкам. На улицах вслед ему выкрикивали матерные слова, в него бросались камнями и другими подручными предметами. Медики обвиняли Мартина в нарушении врачебной этики, называли самозванцем. Но Коуни просто не обращал на них внимания, продолжая делать свою работу.

Относиться к Коуни иначе стали лишь тогда, когда первых детей, участвовавших в его развлекательной программе, начали выписывать. Маленькие пациенты возвращались домой к родителями здоровыми и упитанными. Это заставило людей изменить мнение о докторе и вызвало вторую волну его популярности.

«Аттракционы» Мартина Коуни проработали почти сорок лет. За это время через его боксы прошло 6,5 тысячи недоношенных детей, которые вернулись домой живыми и здоровыми.

Парадоксальным образом Коуни заставил медиков разных стран относиться к недоношенным детям как к настоящим пациентам. Благодаря его опыту в 1940-х годах американские и европейские больницы стали открывать специальные отделения для ухода за детьми, родившимися раньше срока.

У него не было инвесторов, и, когда интерес публики к выставкам начал угасать, Мартин поддерживал жизнеобеспечение инкубаторов на собственные средства. Заработать на этой истории ему так и не удалось: Мартин Коуни скончался в возрасте 80 лет в одиночестве и полной нищете в 1950-х годах.

(По материалам «Шоу инкубатора и ребенка» Сильверман, Уильям А.)
+333
Проголосовало за – 393, против – 60
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
14 комментариев, показывать
сначала новые

Неспециалист19.06.25 12:14

"Мартин родился в Польше в 70-х годах XIX века"...
Ну, опять цитата Гумилёва, но отца:
" Южная Польша - одно из красивейших мест России"
,)

+0
ответить

Виктор3319.06.25 04:48

Хороший пример, как борцы с неудобной правдой сами же подогревают к ней интерес :)

+0
ответить

Che_Guevara19.06.25 01:55

"заполнил боксы младенцами" это как? В один день прошёлся по роддому и "насбирал" детей нежоношенных? Или ездил по стране типа там одного, тут одного? Пока десятого найдёшь, первый уже вроде и подрос

+1
ответить

И_О18.06.25 19:17

Еще один еврей...

+-2
ответить

Оби Ван Киноби ★★★➦И_О18.06.25 21:14

Антисемит?

+2
ответить

201118.06.25 17:10

Помимо евгеники и прочая, есть еще один аспект: я погуглил и не нашел никаких признаков чтобы родители сохраненных детей или сами дети как-то поддержали Мартина в старости. Вообще.
И стоило оно того?

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★➦201118.06.25 23:04

Я так думаю, эти дети сами потом всю жизнь нуждались в чьей-то помощи, так что помочь доброму спасителю в старости денег не нашлось. Возможно, он пережил половину из них или более, а они не оставили потомства.

Я вообще не следил за этой темой, но из людей успешных, потомство оставивших, родившихся с весом около килограмма, помню только прекрасную Жанну Фриске. Ее брат-близнец погиб при родах от генетического заболевания, сама она чудом дожила до 40 тоже при каких-то жутких болезнях. Чуть не умерла от своих родов или еле спаслась от их последствий. И это самая удачная судьба на моей памяти! А сколько миллионов родителей промучились с такими детьми многие годы, не имея средств родить и вырастить новых, сами их зачастую и похоронили.

Мне кажется, если ЦНС дает сигнал на ранний выкидыш, значит она решает - что-то серьезно пошло не так, лучше избавиться от плода и сделать новую попытку. Зато просто золотое дно для медицины, которая с природой героически сражается. Выращивание ребенка в инкубаторе начиная с яйцеклетки давно бы стало обычной практикой для состоятельных семей с проблемами вынашивания и государственных гуманитарных программ, если бы не этические нормы, вызванные ими юридические запреты и обыкновенный здравый смысл - а надо ли затевать, если потом всю жизнь мучиться?

+2
ответить

arnita18.06.25 14:17

Есть и еще один момент, уже вполне себе НЕ евгенистический. Очень рано родившиеся дети (читай, поздний выкидыш) при современных технологиях выживают, но полноценно развиться уже не могут. Просто потому что у них недоразвиты внутренние органы. Зато врачи чувствуют себя чуть ли не богами, а родители героями. Пока не задолбаются поддерживать существование такого ребенка и собирать всем миром деньги на это поддержание. И никто не задумывается, что будет с таким ребенком, когда его родители умрут. В любом случае, чаще всего эти дети оказываются на содержании государства в специнтернатах. Мне пофиг на затраты государств на этот вопрос, просто непонятна практическая польза от данных действий. Кроме, разве что, постепенного продвижения технологий к "детям из пробирки", когда рожать естественным путем уже вообще перестанут.

+2
ответить

Окс18.06.25 14:11

Во все времена есть настоящие ЛЮДИ, но их очень мало

+0
ответить

kamakama 18.06.25 12:46

Звучит евгенестически (а тогда, в начале 20го века евгеникой увлекались во многих странах), но определенная доля опасения последствий обоснованно. Накапливается генетический груз - тот, кто должен был умереть - живет и оставляет свое потомство, вполне возможно, с такими же проблемами, если не больше. Что с этим реально делать - не придумали до сих пор.

Однако через 100 лет пропорции умерших от ковида по странам заставляют задуматься. Если экстраполировать смертность 2020-21 года в благополучной по медицине Европе с учетом уровня медицины в Черной Африке, то там должны были валяться просто горы трупов, но было ровно наоборот - там относительная смертность была ниже, причем ощутимо. Просто все те, кого косил ковид (люди с плохим иммунитетом), умирали там гораздо раньше от своих болячек, весьма вероятно не закрепив свое потомство

+6
ответить

Vadim Makarov➦kamakama19.06.25 03:55

Да, хороший вопрос. По моим наблюдениям, примерно половина людей, которых я вижу вокруг --- не существовали бы без современной медицины, погибнув от НЕинфекционных заболеваний. Я в их числе (импотент и калека в подростковом возрасте, еще раз калека в среднем и полностью беззубый кстати, точно труп в 48 от рака... мне 51, жив-здоров, двое детей, продолжаю заниматься квалифицированным трудом и в ус не дую). Если брать в расчет инфекционные заболевания и 50% детскую смертность от них, то разница была бы еще круче. Было бы очень молодое население, все семьи многодетные, громадная смертность, безграмотность, низкий уровень образования и еще ниже производительность труда, не более миллиарда человек на планете. В общем всё, как в средние века и до них.

Современный мир с его достижениями цивилизации в значительной мере сделан медициной, обеспечившей защиту от болезней и долгую жизнь, которую можно более-менее вперед планировать.

+4
ответить

kamakama ➦Vadim Makarov19.06.25 09:58

"Современный мир с его достижениями цивилизации в значительной мере сделан медициной, обеспечившей защиту от болезней и долгую жизнь, которую можно более-менее вперед планировать", это верно, но есть проблемные места
1) Рост уровня жизни снижает рождаемость. То есть ценность конкретной жизни повышается многократно (1-2 ребенка в лучшем случае вместо 5-7)
2) Рост уровня медицины позволяет сохранить жизнь и относительное здоровье этим 1-2 детям, независимо от их наследственности. Растет продолжительность жизни
3) Растет средний возраст. Люди уходят на пенсию позже, в некоторых случаях - радикально позже нижней планки когнитивного и физического здоровья. То есть как работники они не эффективны последние лет 5-10. Не все сидят за экраном и пишут научные статьи
Эти пункты уже работают в развитых странах

4) Поддержание здоровья изначально больных требует значительных расходов на медицину в целом и у конкретного индивида в частности. То есть труд становится неокупаемым. В купе с малым воспроизводством населения экономике физически не хватает рук - единственный выход это привлечение мигрантов
5) Мигранты производят замещение населения (потому как они прошли естественный отбор по медицине у себя на родине, а рождаемость у них высокая - у них вторая стадия демографического перехода) и, за счет отправки денег на родину, повышают уровень жизни там, включая медицину
6) Постепенно медицина выравнивается во всех странах (не скоро это будет, лет через 100-150) и тут наступает жопка - нет популяций человека на всей планете, которые были бы здоровы сами по себе на достаточном уровне. Затраты на медицину огромные, рождаемость низкая, стоимость жизни огромная, здоровых все равно нет - все сидят на таблетках или ездят в инвалидном кресле. Что дальше? Генетическое вмешательство? Повсеместная роботизация? Отрезаем головы и живем в банках, как в Футураме?

+0
ответить

Vadim Makarov➦kamakama20.06.25 00:36

Интересная динамика, согласен. Проблему низкой рождаемости при высоком уровне жизни и образования ни одна страна не решила, кстати. Снова я тут пример: хотели с супругой больше детей, а на самом деле повезло, что не один, а двое. Второго в 42 родила, могло бы и не получиться. Пока образование да карьера, пока "очень важные" загранпоездки в нужные дни вместо детей делать --- возраст и прошёл.

Подозреваю, что проблемка разрешится совершенно заранее непредсказуемым образом и осмысленный прогноз развития цивилизации на 100 лет вперёд невозможен... но это не значит, что не надо об этом думать и пытаться спрогнозировать.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru