Все хорошо, но, к сожалению, немного фантазийно. Налог на бездетность со студентов до 25 лет не брали + при зарплате меньше 70 рублей его не брали + 6%, а не 50%.
Но пишите еще
>>Некто Леша ★★★★★• 22.06.25 00:14...У нас во Владивостоке в ту же пору все говорили что хотели в дружеских компаниях...Отродясь не слыхивал ни о каких стукачах, доносах...
Святая наивность Леша, он, поди, даже не знал о том, что Владивосток десятки лет закрытым городом был.
Сеть информаторов был густой, и трудно представить без нее безопасность огромной державы. Информаторы были на каждом курсе в вузах. Некоторые прокалывались на мелочах.
И стукачи и доносы были и есть. Как-то в 90-х, после совместных возлияний за одним столом, мне грустно пооткровенничал уважаемый доктор наук, завлаб и профессор в вузе о том, что ему сказал один знакомый особист. Этот особист (из КГБ, ФСБ или как еще тогда называлось) сказал, что папка с компроматом на этого профессора заметно распухла со времен перестройки.
Подсиживание, чинодральство вряд ли исчезнут в обозримой перспективе.
Некто Леша ★★★★★• 22.06.25 00:14
Экий дремучий угол эта Карелия. У нас во Владивостоке в ту же пору все говорили что хотели в дружеских компаниях, и даже на семинарах по научному коммунизму в спорах с преподавателем. Отродясь не слыхивал ни о каких стукачах, доносах, приводах в КГБ среди своих одноклассников и однокурсников, хотя мнения наши по сталинским меркам тянули на десятку без права переписки.
Мы об этом знали только как о чем-то из эпохи вымерших динозавров ЧК-НКВД-МГБ. Невинно осужденные реабилитированы, виновники террора расстреляны и посажены во времена, когда мы еще даже не родились.
То есть КГБ тут был вообще не при делах, вел себя прилично. На наших магнитофонах крутились нецензурные песенки эмигранта Вилли Токарева, на бобинах компьютерного центра лежал запрещенный Солженицын и прочий самиздат, никаких неприятностей из этого не происходило.
Я так думаю, КГБ отрабатывал конкретную точечную задачу - не допустить массового исхода евреев в Израиль. По многим очевидным причинам сразу. Кто-то унесет с собой оборонные секреты, без кого-то станет трудно в науке или на производстве, а беспородные расхитители социалистической собственности свалят от заслуженного наказания под видом евреев и их супругов. Ну и вообще удар по репутации страны, что из нее бегут. Отсюда ответные меры - на какие-то специальности в вузы не пускать, много добра при выезде с собой не брать, и вообще осложнить сам процесс, создавать неприятности зачинщикам.
Отсюда столь разные впечатления об одной и той же стране. Вероятно, количество кгбшников Петрозаводска превысило в какой-то момент количество оставшихся там евреев, так что те оказались реально под колпаком у людей в черном, истомившихся об безделья.
edvins➦Некто Леша• 22.06.25 07:37
Надо же, крутили Токарева или читали Солженицына, которых распространяло КГБ и ничего? И такие люди учат меня жизни? А тоталитарный режим назван в честь бога Тота-Гермеса. Бога мошенников и воров и на тех принципах была построена совеЦкая система. Сколько к примеру в Англии стоят приличные и отличного качества джинсы типа "Lee" или "Wrangler"? Я покупал за 20 фунтов или свой примерно двухчасовой заработок. КГБ курировало производство хлопчатобумажного дерьма под лейблом "Montana" с пятью жестяными бляхами на жопе и толкало через своих барыг работягам по 250 рублей. Себестоимость была червонец максимум. Или кассеты "музыки" Токарева продавались за трояк. А приличный заработок молодого слесаря или токаря составлял примерно 180 рублей. То есть, чтобы купить штаны, работяга вкалывал больше месяца на КГБ. Таким образом они преступно имели народ и наживали теневой капитал.
Во-первых качеством материала. Индийский или узбекский хлопок хуже американского. Мой батенька ездил по турпутевке в Венгрию и привез мне оттуда лицензионные "Levi*s", их там тоже шили и они стоили 60 рублей на наши деньги. И помню, что когда ездил в электричке по Риге, то народ был почти поголовно в джинсе и разница качества сразу бросалась в глаза. А самые качественные, что у меня были это "Lee" и "Hazzart". И это бюджетные простые штаны. А про Москву и не говорю. Поехал туда сразу после Ирландии и все на меня пялились.
Интересная история. Народ, имеющий опыт общения с Конторой Глубокого Бурения сразу затеял потасовку, а я вспомнил фильм "Настройщик". Очень классный фильм, и не только потому, что там показывают попу Ренаты Литвиновой.
demontag➦finnn• 22.06.25 01:31
Какое счастье что я не видел тощую попу Реныты Литвиновой, как и фильм.
А мясо с грибами в горшочках в «Петровском» было действительно великолепным! Жалко, что такой бренд угробили.
demontag➦Ellick• 22.06.25 01:41
Есть шампиньоны в карелии, то же самое, что пить Жигулёвское в Чехии, или заказывать в Италии пиццу из Пятёрочки))
Ellick ★➦demontag• 22.06.25 06:24
Чем, собственно, Карелия заслужила маленькую букву в начале слова? Когда я посещал это богоугодное заведение, кстати, находящееся за углом от описываемого здания с концертным залом, шампиньоны в Петрозаводске можно было найти только в Большой Советской Энциклопедии.
На что намекаешь, Болтабаюшка? Списки агентов в Латвии опубликованы и меня там нет. Хотя 90% этих "диссидентов" были стукачами.
Соломон Маркович ★➦edvins• 21.06.25 21:47
Таки ты же на жидомассонов и Бельдербергский клуб работаешь!))
edvins➦Соломон Маркович• 21.06.25 22:58
На вас работаю безвозмездно, то есть подымаю ваш уровень. Ибо в мире важен баланс. А то край темных ватников создает перекос в мироздании и всех тогда колбасит.
Хренонимус ★➦Соломон Маркович• 21.06.25 23:24
Соломоныч, привет!
Кстати, мешки "ЧК" - реальная тема. Опубликовали спустя 25 лет, половина парламента там была. Правда возник вопрос: а куда пропала вторая половина. Лень сейчас искать по архиву, но они в достаточно свободном доступе в интернете.
Соломон Маркович ★➦Хренонимус• 22.06.25 06:42
Привет! Если пропала то это кому то выгодно!)
Соломон Маркович ★➦edvins• 22.06.25 06:43
Да уж, от тебя много кстати интересного узнал из альтернативной истории.)
Редкостный звездун этот Эдвинс! Сейчас он сморозил "Потом надо было написать объяснительную и предлагалось сотрудничество в довольно навязчивой форме." (edvins• 21.06.25 14:50)
Большинство осведомителей были и есть на ДОБРОВОЛЬНОЙ основе.
Может, кто еще и думает, что огромадное число доносов во время репрессий в 30-х писалось под принуждением?
Труд настройщика, несомненно, нуден и тягомотен.
Когда мой папа настраивал наше семейное пианино (что происходило приблизительно раз в год),
все домашние старались удрать из дома под различными предлогами, даже несмотря на
погодные условия.
Поэтому - моё уважение к парням, которые стояли и слушали эту какафонию по стойке "смирно"
в течении нескольких часов.
Они - настоящие чекисты.
"Мы сдали того фраера
Войскам НКВД..." (С)
Но это было попутно. И не отпирайтесь, автор!
Только что утром прочел этот странный высер в ЖЖ. Повестки КГБ никогда не выписывало. Обычно звонил куратор по месту и работы и называл время и адрес. Потом надо было сообщить эти сведения дежурному солдатику на входе. Появлялся куратор и провожал в кабинет. И там очень доброжелательно он начинал беседу с выходом из-за печки. Потом надо было написать объяснительную и предлагалось сотрудничество в довольно навязчивой форме. А настройкой роялей занималась организация по этому профилю, которая могла выделить работягу с оплатой по месту работы. Да и какие там нахрен рояли. Больные фантазии.
Richard Grey➦edvins• 21.06.25 14:59
Повестки выписывали, мне они (и не только они) помогли получить политическое убежище.
При входе было несколько комнат для допросов и обращения граждан, а в само здание да, с ордером и сопровождающим.
edvins➦Richard Grey• 21.06.25 15:19
Я хорошо знаю этот вопрос ибо состоял в правозащитной группе "Хельсинки-86". Не было в СССР политических статей в УК и соответственно их применить и арестовать на этом основании не могли. Могли задержать и пришить хулиганство или клевету например. Сидело у нас кажется четверо и по уголовке на общей зоне. Потом их выслали. Барканса в Швецию, еще один в Мюнстере живет с поехавшей крышей. И чтобы про это писать, то надо эти этапы пройти. А таких немного было и почти все известны.
Richard Grey➦edvins• 21.06.25 15:25
Я хорошо знаю этот вопрос, ибо состоял в ДС и правозащитной ассоциации Вена89. Были статьи 190 и 70 (расстрельная) и 190 при мне отмененная. Диссидентов хватали пачками: Ленинграде, Москве, Новосибирске , Свердловске , Иркутске и тд.
Говорю что знаю.
Хренонимус ★➦Richard Grey• 21.06.25 18:36
Просто эдвин из Латвии, и у нас тут по-спокойнее на закате ссср было.
edvins➦Richard Grey• 21.06.25 18:58
Какие ваши доказательста?
-
А у меня на чердаке, просто лень идти, целая кипа демсоюзных листовок, газет и тд. Завтра сфоткаю и выложу. Из его членов припоминается только Жириновский. И насколько помню, его не хватали, а он одно время был за лидера.
Richard Grey➦edvins• 21.06.25 19:29
1.Жирик не был в ДС, просто тусовался вначале рядом.
2. В Балтии Свободное слово, Северный телеграф продавались прямо в киосках союзпечати. Так что тут нет героизма.
3. Посмотрите Взгляд , Октябрь 89г, там Листьев берет у меня интервью.
edvins➦Richard Grey• 21.06.25 23:59
Таких не помню. Было "Новое русское слово", масонская газета из Парижа. С содержанием ее народ потом мог ознакомиться по "пророческим" речам Жириновского.
Вставлю и свои пять копеек об "общении" с Конторой.
В марте 90г нас четверых арестовал КГБ. Но страна бурлила, чекисты сами не знали, что с нами делать. Вроде статья была, антисоветская (антигосударственная) деятельность на лицо, но дело приняло широкую огласку, и в формуле судить- нельзя-оправдать не могли поставить запятую. Нас выпустили, но продолжали выдергивать на допросы, все чего то выжидали. И длилось это довольно долго, полгода. Мне это надоело, я сел в самолет и улетел в Нью Йорк. Легално, по своему паспорту. так эти долбое, тоесть чекисты еще месяцев 10 вроде до самого ГКЧП ко мне ходили домой и пасли по другим местам. Они что , не могли проверить, что меня нет в стране? Посмотреть в свой же компьютор (погранслужба - структура КГБ ).???? Иаче, как головотяпство, я это расценить не могу.
Так что пусть не втирают, что гебисты умные.
Болтабай➦Richard Grey• 21.06.25 14:24
По липовым якобы Вашим документам мог улететь другой, так что нормально, что проверяли.
Пересмотрите фильм "Брат-2".