Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1530947

О "домашних животных" №6.

"Лакала молоко из рук.
На скользких поворотах.
Видал я много разных сук,
Но ты блядь это что-то!".

Весенний пал травы - это выжигание сухой прошлогодней травы, которое часто происходит весной, в основном в период с марта по май, и считается традицией в некоторых регионах. Но только не у нас. В моих краях пал считают бедой, и если кого увидят за подобным занятием, то этому персонажу мало не покажется.

Та весна выдалась скорой, жаркой и ветренной. В результате, как мы с соседями не бдели, но то, чего боялись, всё-таки случилось. Может, нечаяно брошенный окурок или солнечный зайчик от разбитой в незапамятные времена бутылки. Поди знай, но занялось.

Для понимания важности событий надо объяснить, что мой дом стоит на опушке леса. Справа от него огромное поле дикого разнотравья. Слева и сзади застроенная коттеджами улица, где почти все держат домашних животных и по этой причине имеют приличные запасы сена. Что означает - к палу травы жители относятся очень-очень серьёзно, поскольку как бы не были защищены постройки от пожаров. Никто не сможет гарантировать, что не прилетит по ветру какая-нибудь тлеющая травинка и натворит проблем. Ну а если вдруг займётся лес, то......

Поэтому, когда беда вдруг нагрянула в гости, все соседи вооружились лопатами, шлангами и прочим противопожарным инвентарём, а потом встали на защиту родных рубежей. Одни выстроились вдоль кромки леса. Другие не давали подобраться огню к домам. Третьи патрулировали дворы на случай шальной искры. В общем, все "при исполнении" и в ответствености за общее дело.

Как проходят подобные мероприятия, пояснять, видимо, будет излишним. Но я всё-таки сделаю это. Обычно стоит полная неразбериха, беготня и громкий ор типа: "Саня, заходи слева. Вовка, очки протри, не видишь, что сзади занялось. Толяй, у тебя штаны на жопе тлеют, туши давай, иначе детей не будет".

Все от случившихся траблов нервные, бешенные, чумазые, и шутки в подобных сумбурных обстоятельствах, как правило, неуместны. Как взвинченный человек отреагирует, лучше не проверять. Во всяком случае, я бы прикалываться в такое смутное время не стал и другим тоже не советовал.

И вот примерно через час после начала операции по спасению случилось нечто... Вдруг и сразу наступила полная тишина, всё остановилось и замерло. Даже огонь перестал наступать, видимо, по причине, что тоже ох.... от увиденого.

По задымлённой улице шло нечто прелестное, модноизысканнодорого одетое, и на каблуках. В наступившей полной тишине это неземной красоты создание подошло к одному из моих добрых соседей и, постучав его в закопчённую спину, произнесло: "Владик! Ты совсем обо мне не заботишься. Как ты мог забыть, что я сегодня записана на мелирование и маникюр. Ты обещал меня отвезти и.....? Ну да ладно, я тебя прощаю. Дай мне ключи от машины, и я съезжу сама. Хорошо, любимый? Чмоки-чмоки!".

Я, честно говоря, подумал, что этой неписанной красе сейчас наступит капец, и уже собирался бежать на помощь для недопустить суда Линча. Но.... наш добрый "деревенский" народ меня изрядно удивил, поскольку никто не дал этой набитой дуре по пустой голове граблями или лопатой. А поступил совсем, совсем даже наоборот - все сто с лишним собравшихся для борьбы со стихией человек одновременно и заразительно заржали в полный голос. Ну а когда через довольно продолжительное время успокоились, то, не сказав этой курице худого слова, поделились шанцевым инструментом и почти "ненасильно" влили в дружные ряды.

Протестовать и апеллировать к сплочённому коллективу, видимо, привыкшая чутко отслеживать тенденции мадам не решилась. Поэтому, накинув на себя кем-то подареную от широты души телогрейку и уверенно зажав в оставшихся на сегодня без маникюра руках грабли, немедленно влилась в ряды. Проявив в следующие полчаса недюженную выдержку, мастерство и решительность.....

И пофиг, что на каблуках - красивая и самодостаточная женщина должна достойно выглядеть в любых обстоятельствах. Как правило.
+98
Vovanavsegda ★★
Послать донат автору/рассказчику
Проголосовало за – 217, против – 119
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
15 комментариев, показывать
сначала новые

Абвгдейка6623.06.25 20:31

Хорошая зарисовка.

+0
ответить

Vovanavsegda ★★➦Абвгдейка6623.06.25 21:30

Бро, ты уж голосуй как обычно против. Не нарушай традицию. А то фиг его знает ... снег у нас выпадет или ещё что похуже. А у меня картошка цветёт и помидоры солнца требуют.

+2
ответить

wasting the dawn 23.06.25 20:09

Smoke on the water
And fire in the sky

+1
ответить

Vovanavsegda ★★➦wasting the dawn23.06.25 20:13

Ну да. У меня дом от леса и поля защищён рвами с водой, примерно 5-6 метров шириной. Пр утрам такой симпатичный туман стоит над водой. Всё как в песне от любимых рокеров.

+2
ответить

Некто Леша ★★★★★23.06.25 17:17

Прекрасно написано, но. Пал устраивается при попутном ветре, чтобы огонь по траве шел от домов и леса прочь, в направлении ближайшего озера или реки. Это гораздо проще, чем проявлять героизм и стойкость, встречая тот же огонь грудью.

Кроме того, трава осенью косится, так что к весне гореть там почти нечему. Намеренные палы осенью обычно и устраивают, как только трава уже скошена, подсушена и вывезена прочь на зимний корм скотине. Так что пал просто дожигает остатки.

Если это не получилось сделать осенью - ну, дождь долгий зарядил сразу после уборки сена, потом снег выпал и т.п., дожигают поздней весной.

Во всем этом есть какая-то исконная рациональность, потому что в старину деревни и хутора строились недалеко от воды, так что есть куда гнать огонь. Но строения находились на расстоянии от водоема и на возвышении - чтобы не затопило в паводок и не тянуло сыростью. Вот эту пустую территорию между застройкой и водой занимали обширные луга. Для корма скоту летом в натуральном виде, зимой в скошенном.

В штатном режиме вся трава к холодам либо сожрана, либо убрана, а пал это просто как веником пройтись по избе после пирушки. Как и веник, пал управляем человеком, движется в осмысленном направлении. Сор к совку, огонь к воде.

И вот макамбр наших дней. Траву жевать некому, косить некому, пал устраивать категорически запрещено. И это разумно, потому что коттеджи ставятся где попало, на свободных участках, выставленных на продажу. Пустишь пал от себя - придет к соседу. В результате все героически сражаются с обыкновенной горящей травой, грозная стихия!

Та же самая фигня с затоплениями. Людям в голову не приходит, что раз в несколько лет случаются особенно снежные зимы, а после них жаркие дни, так что паводком снесет нафиг то, что годом ранее безмятежно стояло на берегу.

Всё-таки коллективный разум бывает мудрее индивидуального при застройке. Даже подавленный всеми этими ИЖС, он быстро возрождается при первом же пожаре или наводнении. Но зачастую это уже поздновато.

+6
ответить

v450 ➦Некто Леша23.06.25 19:06

Леша, все-таки ты неисправимый проектант сферических коней в вакууме, поэтому и рассуждаешь с позиций английского садовника в третьем поколении.
В России реальность другая: "Так, бля, все заросло и высохло - палим!"

+5
ответить

v450 23.06.25 16:51

Традиции, они такие традиции... разные.
Не скажу за регион, но у мамы такой традиции было.
А у папы не было. Учитывая то, что в конкретной ситуации вечный спор о роли наследственности и воспитания был разрешен, так сказать, слиянием объекта - т.е. папы, по идее такой традиции не должно было быть и у бабушки - папиной мамы. Ее и не было.
Но бабушка была за любую движуху, поэтому в семейных баталиях чаще оказывалась на стороне невестки. Как и в данном случае.

В общем папа на работе, бабушка, мама и мы с братом на даче. Что существенно в контексте - все соседние участки ничейные. Один был занят какой-то общей собственностью, типа кооперативного дачного магазинчика, второй удалось отжать, удвоив свои пахотные площади, а вот третий... Третий зарос каким-то говном в человеческий рост, но за ним снова вполне обихоженные дачи.

Мамина идея зачистки территории огнем и мечом всеми участниками действа была воспринята на ура. Вооружение имелось - понеслась.
Азарт зашкаливал. Ровно до тех пор, какой-то левый язычок пламени не дошел до заброшенного участка. Азарт улетучился мигом, зато вскипел адреналин - эту стену пламени помню до сих пор, лет 50 прошло.
А вот как удалось потушить - не помню. Но удалось, не без помощи соседей.

Вечером приехал папа с работы и сначала знатно охуел от изменений в окружающем ландшафте, а потом приступил к разбору полетов. Пиздов получили все - евойная собственная мама, евойные собственные дети, и конечно больше всех евойная собственная жена.

С тех пор я традициям не доверяю.

+4
ответить

Vovanavsegda ★★➦v45023.06.25 21:35

Брат, ты не прав! А как же традиция после бани водки выпить? Не замахивайся на святое.

+2
ответить

v450 ➦Vovanavsegda23.06.25 22:18

Сначала подумал - ой! И действительно, а что это я...
А потом вспомнил - есть одна такая ночь в году, когда не после, не вместо, а вместе. В цикличном режиме - баня, водка и снова баня, водка...
Такшта... нет во мне почтения к традициям, вот такой моральный урод :((

+2
ответить

Vovanavsegda ★★➦v45023.06.25 22:20

Не наговаривай на себя лишнего. Это .... особенно здесь и так за тебя сделают ....другие.

+2
ответить

v450 ➦Vovanavsegda23.06.25 22:50

ну да... рисуюсь маненько :)))

+1
ответить

Неспециалист23.06.25 16:32

Н-да. Книга "Атомное оружие и противоатомная защита" 1959 года могла бы значительно сократить пожарную опасность населённого пункта при правильном использовании, рекомендованных в ней, инструкций,)

+3
ответить

hop za za 23.06.25 15:00

Имел я сто друзей и сто подруг
А также кучу всякого народа.
И среди них немало было сук,
Они бывают и мужского рода.
Они порою лают и кусают,
Бывают злы, опасны и нахальны.
Но также и полезными бывают.
Я отношусь к ним вообщем-то нормально..

+7
ответить

Vovanavsegda ★★➦hop za za23.06.25 19:59

Я с безобидного начал. Буду усугублять по мере публикаций. 10 текстов. Завтра ещё один будет, на который россияне уже разозлятся.

+3
ответить

hop za za ➦Vovanavsegda23.06.25 20:06

Если сейчас текст безобидный, то значит завтра будет более обидный, потом еще более обидный, потом совсем обидный, потом вообще смертельно оскорбительный шо пи*дэцц. )) Опять интрига..

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru