Еще из Книги Евгения Весника "Дарю, что помню"
Несколько дней тому назад «гость» сказал заместителю (отца Евгения Весника): «Третью домну нужно ввести на полгода раньше». Тот ответил: «Зачем? Чтобы потом год доделывать? Сколько можно: косо, криво, лишь бы живо?» Гость обозвал его вредителем, и на следующее утро заместителя арестовали.
В июне 1937 года отец уехал в Москву выручать своего арестованного заместителя. И не вернулся в Кривой Рог. Он был тоже арестован. Мама и я срочно выехали в Москву, где на Донской улице в доме № 42 у нас была 4-комнатная квартира. Искали отца, пытались обнаружить его следы. Тщетно.
Впоследствии на все вопросы мне отвечали: «Умер в Москве», «Умер в Норильске»… Теперь я знаю, что он расстрелян в 1937 году. По сохранившимся копиям допросов становилось ясным, что он остался до конца жизни таким, каким я запомнил его: честным, не способным на гадость, не предавшим никого из сослуживцев. Я не знаю, где могила отца! Он покоится в сердце моем до последнего его удара.
В ноябре, не помню какого числа, в 5 утра пришли за мамой. Обыск. Вещи и бумаги летали по комнатам, как вспугнутые птицы. Каким-то чудом мама сунула мне в трусы сберкнижку, как потом оказалось – на предъявителя, вклад всего 800 рублей. Слава Богу, меня во время обыска не заставили снять трусы! Опечатали три комнаты, мне оставили одну маленькую, в 12 квадратных метров, разрешив перенести в нее кое-что из других: книги, вещи отца, кровать, кресло, посуду. Помню, как меня бил озноб на нервной почве. Помню, как мама поцеловала меня и сказала: «Запомни, Женя, родители твои честные люди, и что бы ни было, никому не удастся запятнать их имена!»
Ее увели, а по радио ровно в 6 часов запели: «Утро красит нежным цветом стены древнего Кремля!» Мне было 14 лет.
Через два дня и тоже рано утром пришли за мной. Два человека: один в штатском с выпиравшим из-под пиджака пистолетом, другой – наш дворник-татарин, очевидно в роли понятого. Велели взять с собой смену белья, запасную рубашку, кепку, кое-что из съестного, полотенце, мыло и, сказав, что сюда я больше не вернусь, увели на улицу.
У ворот нашего двора стояла какая-то грузовая машина, по-моему, «АМО». В кузове сидели на корточках несколько мальчишек примерно моего возраста и один-два младше меня. Испуганные, безмолвные. Присел рядом, спросил, куда нас везут. Узнал – в лагерь для детей врагов народа. Мужчина с пистолетом сел рядом с водителем, дворник ушел к себе.
В кузове с нами находился охранник с винтовкой, он стоял к нам спиной, держась за кабину шофера. Мы проследовали по Донской улице мимо завода «Красный пролетарий», объехали справа Донской монастырь. Стало ясно, что грузовик выедет с правым поворотом на Калужское шоссе, теперешнее начало Ленинского проспекта, и продолжит путь или дальше за город, или снова направо, к центру Москвы. Быстро все сообразив, увидя, что боковые ворота Донского монастыря открыты, я тихонечко приподнялся и, воспользовавшись небдительностью охранника и замедлившимся на повороте движением грузовика, сполз с невеликим своим багажом на дорогу и как мышь юркнул в открытые спасительные ворота…
Великое спасибо тем ребятам за то, что не испугались, не предали меня, не привлекли внимание охранника ни единым звуком и дали мне возможность избежать их, конечно суровой, судьбы! Если кто-то остался в живых из тех, кто сидел в кузове, и помнит описанный эпизод, примите коленопреклоненное спасибо! Спасибо вам, замечательные бывшие мальчишки!
1990 гастроли Малого театра в Израиле
Предложил горничной за услуги чаевые – 3–4 шекеля. Покраснела, странно на меня посмотрела, отвела мою руку и, мило улыбаясь, вышла… Позже узнал, что ее заработная плата за месяц равна моей полуторагодичной!
wasting the dawn ★➦AndM• 25.06.25 20:39
Лишь чудом мальчишке удалось добраться из Москвы в Харьков, где жил друг отца. Сбежать из Белокаменной помогла проводница поезда, к которой он обратился, рассказав всю правду о себе и родителях. Женщина спрятала подростка в своем купе.
Приехав в Харьков, Женя нашел товарища отца, а тот вышел на вдову Серго Орджоникидзе. Могущественного наркома в то время уже не было в живых. Услышав о репрессированном друге мужа, Зинаида Гавриловна не побоялась и стала немедленно звонить «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину и просить помочь ребенку. А когда Женя вернулся обратно в Москву, лично отвела его в приемную Калинина на улице Моховой. И это изменило судьбу будущего народного артиста!
Евгений Весник вспоминал:
«Меня провели мимо всех, кто там ждал своей очереди. Калинин знал меня еще маленьким, потому что отец слесарил на питерском заводе, где Михаил Иваныч был начальником цеха».
Когда-то до революции Весник-старший и Калинин вместе работали в одном цехе на петроградском заводе «Айваз». Михаил Иванович сразу распорядился не забирать парня ни в детдом, ни в лагерь для детей врагов народа. Он распорядился выделить Жене 12-метровую комнату в московской квартире Весников — теперь это уже была коммуналка, в остальные комнаты заселили людей. Кроме того, он приказал принять юношу на завод. Михаил Иванович также пообещал, что теперь Женю никто не тронет, дал ему денег и пожал руку на прощание.
Мальчику разрешили взять кое-что из вещей из других комнат. Оставшись совсем один, Женя жил на то, что продавал одежду родителей и их библиотеку, наблюдая за тем, как соседи спят на его семейной мебели и пользуются родительскими вещами. Юноше приходилось очень трудно: он одновременно учился в школе и подрабатывал на заводе, куда пошел подсобным рабочим в цех, где проверяли целостность противогазов. Предоставленный сам себе, стал хулиганить и воровать. От дурной компании его спасла Анна Тютчева, учительница русской литературы и правнучка знаменитого поэта. В руководимый ей драмкружок Евгений записался в десятом классе. Своих детей у нее не было, и она относилась к юноше как к сыну.
https://vecherniy.com/news/kak_jakutjanka_narodnogo_artista_sssr_spasla/2025-05-12-2237
AndM➦wasting the dawn• 26.06.25 00:33
У Ольги Аросевой очень близкая судьба. Настолько, что они с Евгением вместе выступали лет в 5 в советском торгпредстве в Германии.
Главное отличие было в том, что отец Аросевой арестовал ее будущую мать и шантажом принудил к свадьбе. И она успела от него уйти к другому до его ареста, и избежала репрессий в качестве жены врага народа. Так что у Ольги осталась мама. Но в войну сестры подростками остались одни в Москве, выживали как могли, в день московской паники знакомая продавщица, раздавая запасы магазина чтобы не достались немцам, насыпала Ольге крупу в первую попавшуюся тару, это оказались штаны Аросевой. Завязала штанины, насыпала, завязала верх и тащила на шее домой, просыпая по дороге через дырки
"Опасайся пуще сглаза
Ты внебрачных связей там"
В.С. Высоцкий
Долго думал , какую строчку из песни вставить, но там надо всю песню цитировать.
Кто пустил молодое поколения в сокровищницу советского юмора?!
Блин, а ведь он ещё может и Карцева с Ильченко в ютюбе увидеть...