Да нет никакой русской культуры, собственная серость и сплошное подражание, начиная с Петра I - то Голландии, то Германии, то Франции.
Некто Леша ★★★★★• 30.06.25 23:24
Русская цивилизация, как и ее язык - это могучий дуб, благополучно спиленный в 1917. Ствол пригодился для множества изделий, что-то сгнило давно, пень жив и дает побеги, но и сорняками это место заросло изрядно. Я не о геноме и национальностях, любая классная культура внятна за пределами своих границ, но и выполоть ее нетрудно на какое-то время.
siux ★➦Некто Леша• 30.06.25 23:47
Эк, куда тебя понесло - спилить куль туру...
Культура - не дуб, и не берёзка ай-люли.
Там корни поглубже будут.
Я "+" поставил.
Я тоже очень люблю русский язык
и неустанно его учу.
(Кстати, с изобретеним интернета
русский стал развиваться так стремительно, что фиг угонишься)...
Но вот небольшой пример: мой отец
владеет тремя языками - немецким,
русскими и казахским.
Так вот, он утверждает, что самый поэтичный из всех трёх - именно казахский.
Я бы мог, конечно, с ним поспорить,
но я казахским не владею, к сожалению.
"Кто-то дикарь, кто-то фашист, а кто-то русский".
О, какой, однако, интересный ассоциативный ряд!..
Это не есть хорошо. Русский человек должен учить русский язык ещё в детском садике. Только тогда этот язык станет единственным ПЕРВЫМ языком в жизни. Перебравшись полвека назад в Германию,и будучи журналистом и кинодокументалистом, до выхода на пенсию я говорил на семи языках: греческий - на тройку, исранский - на тройку, итальянский и французский на четвёрку, немецкий на пять с минусом. А ирусский остался единственным РОДНЫМ языком.
Pierre Valenkoff ★• 30.06.25 19:16
Смешная история. А я как-то без пафоса заметил: Россия, русские и русский язык - не синонимы
https://www.anekdot.ru/id/1487012/#c2920304
И о сущности жизни, которая есть в России
https://www.anekdot.ru/id/1525058/#c3094883
siux ★➦Michael Ashnin• 30.06.25 23:08
Чё "ну-ну"-то?
Все мы тута думаем и говорим по-русски.
Только тотемные столбы разные.
Если уж вы учите язык, то ставьте правильные кавычки и тире: „Оптимист изучает английский, пессимист — китайский, а реалист — автомат Калашникова“.
Чтобы, не покривив душой, утверждать, что русский — „лучший язык в мире“, надо все другие языки знать самому (что, по-моему, невозможно), или ссылаться на исследование (что вы не сделали, да и, по-моему, уважающим себя филологам тяжело выяснять, какой язык „лучший“ в мире, ибо тяжело определить „лучший“ универсально). Так что вы — либо провокатор (кто вам заплатил?), либо подверглись внушению тех, кому за это платят (поэты, политики, сатирики), либо смутьян („Что лучше: Windows или Linux?“).
Как же хочется человеку необратимо записаться в первосортные.
И как чудовищно он не чувствует русский, который "учит всю жизнь". "Кто-то дикарь, кто-то фашист, а кто-то русский".
О, поздравляю ;)
Фразой "Русской цивилизации нет равных" вы открыли в себе нациста.
Вот краткая памятка.
"Моя нация крута и должна существовать!" - национализм.
"Моя нация круче всех, все остальные - херня!" - нацизм.
"В мире должна остаться только моя нация! Остальных - в топку." - фашизм.
demontag➦Хренонимус• 30.06.25 15:19
Это у них там нацизм, а у нас патриотизм и мы гордимся свой Великой страной. Мы же не фашисты какие, и не призываем убивать, немного поработают на лесоповале и осознают меру своих заблуждений.
Хренонимус ★➦demontag• 30.06.25 15:29
Патриотизм забыл указать. Точно!
"Моя нация крута" - патриотизм.
По коменту, мне рассказывают, что в РФ сейчас есть вариант избежать лесоповала. Очень патриотический.
Старый как дерьмо мамонта➦Хренонимус• 30.06.25 17:31
Фашизм вы оклеветали, фашизм это "моя нация должна сплотиться и совместно вылезти из той задницы, в которой сейчас находится".
"Моей цивилизации нет равных" - ни нацизм, ни вообще что-то предосудительное. Моя нация находится на 249 месте из 257 возможных, и ей нет равных, папуасы выше нас на 248 месте, эскимосы ниже нас на 250 месте, а на 249 месте, то есть равных нам, никого кроме нас нет.
Старый как дерьмо мамонта➦Хренонимус• 30.06.25 17:33
"Моя нация крута" это шовинизм, а патриотизм это "я люблю своё отечество".
А я вот знаю тех, кто призывает.
Как-то неоднозначно прозвучало...
Старый как дерьмо мамонта• 30.06.25 14:25
Русский человек является носителем русского языка от рождения, начинает говорить на нём в младенчестве сам без обучения, а в школе учится лишь письму, а не устной речи. Если ваш родной язык не русский, но русский язык вам нужен, тогда будете его мучительно учить с детства всю жизнь. Мучительно потому, что говорить так естественно, как носители языка, не сможете.
"...и все мы произошли от одной группы обезьян..." Ну может кто-то вместе с автором таки и да. Но значительная часть людей произошла от общего предка человека и обезьян.
Оххх.
Этот "общий предок человека и современных обезьян" по нашим критериям был бы вне всякого сомнения отнесён к обезьянам. Поэтому фраза "человек произошёл от обезьяны" полностью точна - именно от обезьяны и произошёл. Только не от какого-то вида современных обезьян, а от древнего вида обезьян.
Не неужно кричать о "любви к языку".
Достаточно самому соблюдать правила правописания.
А Вы столь ничтожный текст написали не без ошибок.
Автор поста не только афоризмотолог но и немного филолог, и даже где-то филосов.
Какая глубокая мысль: https://www.anekdot.ru/id/1530261/
Язык есть отражение окружающей человека природы в первую очередь, а уже потом всяческих душевных переживаний. Скажем, в японском нет такого понятия, как "земная твердь" или "твердый как скала" по сугубо геологическим причинам.
Меня особо доставляет притянутые за уши слова, которые перевертывают местами по политическим соображениям. Скажем, слова "работа" и "праца" (и все однокоренные во всяких иных славянских языках). Итак, в русском языке есть слово "практика" - так называют частный медицинский кабинет (устарело, но встречается) и БЕСПЛАТНУЮ обязательную работу после обучения или без него. В чешском же языке (блеать, который существует в письменном виде только с середины 19 века) слово "robota" выдумали для робота - вымышленного существа, работающего бесплатно.
Кстати, гугол считает, что по-польски "рабочий" будет как "praca, robotnik,
robotnika, pracownik" то есть вся разница притянута исключительно в целях разжигания ненависти
atanewtion➦kamakama• 30.06.25 13:12
Практика (от др.-греч. πράξις — деятельность) — разумная человеческая деятельность, основанная на сознательном целеполагании и направленная на преобразование действительности (в том числе и самого́ человека).
Чисто славянское слово, не правда ли?
kamakama ★➦atanewtion• 30.06.25 13:25
Оба-на, тогда вычеркиваем! Вместе с журналом, кофе (странно, почему чай не взяли?), папиром (который от папируса, как и папирОса)
kamakama ★➦atanewtion• 30.06.25 13:31
Кстати, такой вопрос - если в славянском языке (любом) слово, обозначающее работу, произошло от греческого, то значит ли это, что до знакомства с греками (века этак до 10го) они нихрена не работали нигде?
okytam➦kamakama• 30.06.25 13:43
Если Вы, милостивый государь, решили показать что украинский язык (так называемая "мова"), создан искусственно, путем заимствований из других славянских, в основном из польского, то Вам это удалось. Поздравляю. Но на величие РУССКОГО ЯЗЫКА это не повлияет.
kamakama ★➦okytam• 30.06.25 13:50
А где я хоть слово написал про именно украинский язык? У нас общий праиндоевропейский язык, от которого много чего общего. Дальше уже пошли локальные вариации, заимствования из других языков и прочее. Ну например, почему в Западной Европе "ти", а в турецком и русском "чай"? Потому что в северокитайском "чае", а в южнокитайском "ти", кто с кем торговал, то так и назвал. Про изюм - для винограда (и в общем-то только для него) применяется слово "гроздь", вполне однокоренное для всех остальных типа славянских. А дальше уже пошли локальные уточнения, потому что виноград не шибко растет на севере и сушеные плоды стали называть так, как их называют те, кто их поставлял
НикНик➦kamakama• 30.06.25 14:22
Истину глаголишь! Так оно и было, греческий язык не даст соврать!
kamakama ★➦kamakama• 30.06.25 14:48
да, советую подумать насчет слова "спасибо". Оно подозрительно смахивает на германскоязычное "danke", "takke" и "thank", что означает, что до прихода немцев славяне не умели благодарить? на романоязычное "merci" и "gracias" точно не похоже
atanewtion➦kamakama• 30.06.25 15:33
А причем тут вообще заимствования слов, если, как уже говорилось выше, все индо-арийские языки произошли от одного древнего источника, который из-за своей доисторичности современной науке толком неизвестен. Но в свете этого было бы очень даже странно, если бы в современных языках, произошедших из одного и того же источника, не было бы пар близких по звучанию слов, имеющих один и тот же смысл. Греко-славянская "практическая" пара уже озвучена выше. Пойдем дальше на примере англо-русских аналогичных пар: brow-бровь, cheek-щека, nose-нос и т.д. и т.п. Или вот еще пример: четыре (рус.) - чватира (санскрит) - quatro (лат.). И таких примеров можно набрать многие и многие тысячи.
kamakama ★➦atanewtion• 30.06.25 16:47
Можно. Но почему-то многие упоротые по таким табличкам выводят принадлежность своей страны к европейским массам) Хотя, по хорошему, независимых славянских государств или не попавших по западноевропейское влияние по пальцам пересчитать - Россия, Польша (с сопредельными частями Беларуси и Украины) и Сербия с Болгарией (но там тюркское влияние велико). Во всех остальных Чехиях, Словакиях, Лужицах, Хорватиях влияние немецкого языка было доминирующим и от родного там нихрена не осталось.
Особенно увлекательно читать статьи о создании чешского языка. Там реально по деревням ездили и слова записывали, чтоб вообще не забыть, как говорить. Классики чешской литературы 19 века - Чапек, Гашек ииии... все. Весь язык состоит только из того, что насочиняли за последние 150 лет
Старый как дерьмо мамонта➦kamakama• 30.06.25 17:23
Журнал это не по-русски, это из французского, жур это день. По-чешски журнал это и часопис, и магазин, и внезапно журнал. Журнал это очень недавнее изобретение, и бессмысленно искать его корни в глубине веков. В глубине веков отыскался лишь дневник, в разных языках он и журнал, и часопис.
Неделя это очень по-русски, это выходной день, когда ничего не делают. Но пришло агрессивное христианство со своим воскресением их бога как раз в неделю, и неделю переименовали в воскресенье, а слово неделя как-то переползло на отрезок в семь дней.
Спасибо из той же христианской экспансии, только там бог ещё и Спас.
Почему-то не упомянуты месяца, у нас они носят древнеримские названия, в остальных колонках были бы славянские, но вот беда, одним и тем же названием разные славянские народы называли разные месяца, ну не у всех листопад в ноябре.
Проволока это очень по-русски, то что проволакивают через фильеру, а драт это из немецкого языка.
kamakama ★➦Старый как дерьмо мамонта• 30.06.25 17:34
Ну а я про что. В этой табличке примерно 80% слов, явно заимствованных из других языков поэтому сравнивать бессмысленно наскоком. Особенно кофе, бумага, здание (там вообще немецкий корень bild). Насчет второй - это трансформация счетной системы. Если она двучастная (как у примитивных племен один-два-много), то так и будет "один случай был вчера, другой был позавчера" и "один случай был вчера, второй был позавчера" совершенно равнозначно и грамматически правильно
atanewtion➦kamakama• 30.06.25 18:07
Эта табличка между прочим проплачена и составлена украинскими бандерлогами, чтобы доказать малообразованным лохам (как русским, так и украинским), неспособным на критическое мышление, что русский язык дескать вообще не славянского происхождения, а черт-те что на палочке. Ну наши в принципе могли бы тоже подсуетиться аналогичным образом и доказать, что мова - это один из восточных диалектов польского, что по сути недалеко от правды.
kamakama ★➦atanewtion• 30.06.25 19:03
Мова какая? Это очень интересный вопрос. Литературные языки становились в Восточной Европе с 17 по 19 век. В начале этого периода половина Украины была литовской и там в ходу был западнорусский язык, но позже его вытеснил польский. А к западу от Збруча кого только не было - и австрийцев, и поляков, и венгров. Так что тамошний язык в себя вобрал дофига заимствований. А потом в СССР все это начали сращивать и получилась то, что получилось
atanewtion➦kamakama• 30.06.25 19:40
kamakama ★➦Grok• 30.06.25 21:03
Растолкуйте, а то не силен в народном фольклоре Восточной Европы. О дословном значении догадываюсь, но боюсь ошибиться
MarikaB➦kamakama• 01.07.25 05:55
Выходит, что значительная часть великого русского языка - тюркские загрязнения времен монгольского нашествия?
Pierre Valenkoff ★➦kamakama• 01.07.25 07:07
> в Западной Европе "ти", а в турецком и русском "чай"
В английском языке tea - чай без молока, а chai - чай с молоком:
https://www.thebreslin.com/what-does-chai-taste-like/
https://en.wikipedia.org/wiki/Masala_chai
Это мне индиец объяснил.