Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1532814

ШАУРМА ПО-БРАТСКИ

I. Предпредыстория:

Пробегал вчера по делам около метро Новокосино (Выход 1, для местных), был зело голоден и взял шаурму "Стандарт Колорадо" за 209 руб. в симпатичном миникафе, красиво светящемся в сумерках, с изображением на вывеске дона Вито Корлеоне в исполнении Марлона Брандо, в культовом фильме, осыпанном Оскарами.

Захожу, чистенько, вежливый персонал (южные ребята, традиционно), около кассы рекламно-юмористический постер "Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться".
Как намекнула мне юморная реклама, тут вкусно настолько, что отказаться невозможно.
Стою радостно выбираю шаурму на красивых картиночках.
"Колорадо", "Сопрано" (а, шуточки на тему мафии; смешно), "Цезарь"..

Рядом с зоной готовки висят постеры для повара со стандартами, сколько необходимо грамм капусты, помидоров, огурцов, мяса, лука и пр. ингредиентов для каждого рецепта/порции шаурмы.
Работаем по стандартам, значит. Хорошо.

- Колорадо, стандартную, пожалуйста.

Оплатил, стою жду около мастера-шаурмячника, наблюдаю за процессом приготовления; если этого не делать, по опыту, практически везде кладут меньше начинки, как за евро сами покупали.

Мастер выкладывает на металлический стол для готовки круглый лаваш-тортилью в два раза меньше обычного.
"А, так минишаурма здесь называется 'Стандарт', а стандартная шаверма это 'Макси'. Понятно. Оптимизаторы", - сообразил я. С тревожным интересом наблюдаю, что будет дальше.

Дальше шаурма-сан кладёт на лаваш немного пекинской капусты, как украл, на капусту три кусочка огурца, три прозрачных ломтика помидора, разрезанного на пятьдесят три ломтика (сквозь эти ломтики помидора, при желании, можно смотреть на окружающий мир как будто сквозь лупу/стекло, как делала в мультике собачка Соня с двумя тоненькими кусочками колбаски), две жменьки мяса, порубленного в крупную пыль, четыре (веселясь, уже считаю все кусочки) кусочка картофелинки-фри и шесть (не вру) стебелёчков маринованного фиолетового лука.
Нашлёпывает на это богатство по две ложки белого и красного соуса и собирается заворачивать сей пир Лукулла, чтобы положить под пресс в гриль.

- Эээ-э.. Подождите! Можно ещё побольше лука, уважаемый?, - спрашиваю-прошу я.
Мастер докладывает пять стебелёчков из полукольца лука.

Меня озаряет понимание. Просветляющая догадка пронзает молнией мой измученный от голода, жаждущий сытной шавермы, мозг.
С облегчением, как человек, понявший причину и природу мучившего его своими странными особенностями непонятного события, осознаю:

Вероятно, и даже наверняка, маринованный лук украден из украденного галеона, затем продан за серебряные пиастры и выкуплен обратно втридорога за золотые дублоны из личного клада Эдварда Тича.
Поэтому здесь его так берегут.
А не потому что экономят и обкрадывают клиентов или владельца.

Маринованный фиолетовый лук, купленный за золото морских разбойников, нельзя, и даже преступно, класть покупателям в достатке, чтобы человек наелся.
Поняв это, успокаиваюсь.

- И халапеньо добавьте, пожалуйста. Я доплачу, если надо.
Шаурмелье, вздохнув, лезет в металлический контейнер с зелёными перцами халапеньо и, демонстрируя императорскую щедрость, кладёт сверху на начинку 3 (три)) кружочка халапеньо.

- Добавьте ещё халапеньо, - бурчащий кит в моём желудке приостанавливет вежливость.

Шаурмян снова вздыхает, и скорбно докладывает ещё 2 (два) кружочка халапешек, быстро сворачивает шаурму (пока этот проглот в пальто ещё чего-нибудь не попросил, осетрины ещё доложить, например, ему, или крабового мяса, обсыпанного чёрной икрой) и отправляет в гриль.

Стою глотаю слюнки, жду, грустно смотрю на распечатки стандартов на стенах.
Мне, с моим, в том числе, кулинарным проф.прошлым, очевидно, что стандарты не соблюдаются и тут (после определённого объёма/времени кулинарной практики, приходит навык примерного, почти точного, определения веса продуктов на вид, и остаётся на всю последующую жизнь, даже после прекращения проф.участия в сфере питания), и крадут лукавые доны Бахтияры и доны Тычтынбеки начинку у наивного и доверчивого дона Корлеоне.

Забираю шаурму-"стандарт" в упаковке "с собой", ухожу.
Съел спустя полчаса, наелся на две пятых (удалось утолить зверское чувство голода за 209 рупий, оставив лишь просто чувство голода), печально посматривая на пустую обёртку со словами "приятного аппетита".

И вспомнил историю.

II. Предыстория:

Два года назад пробегал, тоже сильно голодный, мимо метро "Владыкино", увидел на симпатичном павильоне миникафе вывеску "Шаурма по-братски".

"По-братски" это значит много начинки, сытно и вкусно", - с предвкушением радостно подумал я и поплыл к павильону, роняя слюну.

Забегаю, в превкушении как я сейчас, голодный, вкусно и по-братски наемся, оплачиваю шаурму аж с бараниной (шиковать так шиковать, по-братски же) 390 рублей, и начинаю грустно наблюдать (как вчера в Новокосино) это вот "одиннадцать небольших кусочеков мяска, шесть соломинок лука, три кусочка огурца, четыре картофелинки, три прозрачных намёка на групповое участие в помидорке" и т.п.
Мде.

Стою жду, посматривая на гриль и на свою шаурму под прессом ("А ну как по ошибке мне не мою шавуху отдадут, я то в свою четыре кусочка халапеньо дополнительно выбил, и моя с барашкой, и этот гастрономический праздник съем я"), жду.

От вида яств внутри кафе и вкусных запахов, кит внутри звереет и уже колотит хвостом в стенки желудка.
Забираю горячую шаверму с бараниной и съедаю тут же, притулившись у столика, за несколько минут.

Что же. Было вкусно. Но как-то не по-братски экономно, хозяйственно и рачительно.
Почти как в сказке "Лиса и журавль", как они друг друга манной кашей с тарелки и окрошкой из кувшина угощали.

Выхожу из по-братского кафе, иду дальше по своим непобратским делам полуголодный, осознавая, что в это наебратское заведение я больше ни ногой, ни двумя, принципиально; бумажный пакет лучше съем.
Или варёную луковицу из бульона.

III. История:

Год назад, по совпадению, стою неподалёку от одного из кафе сети шаурмячен "Шаурма по-братски", курю.

Наблюдаю, как от кафе сердито топают двое ребят тоже южного вида.
Проносятся мимо меня, слышу обрывки диалога на русском:
- "Па-братски" блят. Пидарасы.

И настроение.
Улучшилось)
+-16
Enclaver
Послать донат автору/рассказчику
Проголосовало за – 112, против – 128
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
36 комментариев, показывать
сначала новые

Byram ★★★04.07.25 06:08

Написано хорошо. Поставил плюс. Странно, что в минуса ушли.
Никогда не понимал людей потребляющих шаурму. Сам никогда в жизни не пробовал.Это же антисанитария, непонятные продукты (качество которых никто не контролирует). Но, люди всё равно рискуют. И ладно бы в 90-е годы....
Только ведь и сейчас эти шаурмечные выживают.

+1
ответить

Бывает04.07.25 01:54

Чтож там за народ у вас такой? У нас шаурму готовят много где - и "братья" и местные. Стандарт прошу разрезать напополам, половинку сейчас, половинку с собой. Уж очень щедрые. "Братья" вообще этим страдают - напихают столько, что и половинку съесть за один присест нереально. Разговорился с одним хозяином (не работником) точки: Слушай, -говорю, - у тебя шаурма супер, а вот у других похуже. Всё ж вроде одинаково?... - Всё дело в соусе, - улыбается он, - и у каждого свой секрет. Приходите ещё, уважаемый. ---- Регулярно хожу к ним, даже когда дома и так есть что пожрать. Не из-за голода, а ради вкуса

+1
ответить

Неспециалист03.07.25 23:30

Есть ещё "как у мамы",)

+0
ответить

Некто Леша ★★★★★03.07.25 22:34

Вот сколько ни слушал и ни читал любителей шаурмы, ими всеми владело зверское чувство голода. Но как пройдешь мимо шаурмятницы, народ там стоит довольно упитанный. Причем настолько, что некоторым даже недельная голодовка была бы только на пользу. Улучшила бы фигуру, смогли бы легко завязывать шнурки на ботинках.

Я лично могу себе представить ситуацию, при которой сам закажу шаурму и сожру ее с огромнейшим аппетитом без малейших накоплений жира. Это если бы я полдня работал кайлом на морозе, а потом отправился на велике километров за 30 провести ночь с горячей бамбиной. Калорийность 1 шаурмы размера макси вполне соответствует такой нагрузке.

Но что заставляет испытывать жуткий голод людей явно перекормленных?

Я так думаю, в их мозгу долгими упражнениями сформировались мощные автоматические центры ЦНС, отвечающие именно за накопление жира. Им вообще пофиг, как человек потом пролезет в дверь, как он будет выглядеть на пляже и тому подобный вздор. У них KPI - чем больше жира, тем лучше. При слабой динамике роста запасов или тем более отрицательной они шлют нам мучительные позывы голода.

Способ их укрощения простейший - любые нервные клетки вымирают без подпитки кислородом. А кислород через кровь им подается только в случае активности. Так что достаточно найти себе более увлекательное занятие, чем поедание этой шаурмы и тому подобных сытных хавчиков, как требующие их нейроны вымрут сами собой. А чтобы ты сам при этом не помер от реального голода, то есть исчерпания питательных веществ в организме, на то есть разум. Если его не хватает, люди едят шаурму.

+0
ответить

Неспециалист➦Некто Леша03.07.25 23:03

Сначала худеть, потом бегаем. А не на оборот. Бережём суставы,)

+1
ответить

Enclaver➦Некто Леша03.07.25 23:08

Что ж поделать. Люблю вредную еду с детства (шашлык, кебаб, шаурма, жареное мясо (бараньи рёбра), варёную баранину, жареную мойву с икрой..

>>Но что заставляет испытывать жуткий голод людей явно перекормленных?

Тут ведь как. Посмотрит спортсмен на человека с ожирением (например,+25 кг лишних) и скажет:
- Да этому можно лишь воду давать и витаминный комплекс, не кормить его месяца полтора, вон у него сколько жира накоплено, три порося, на этом жире он спокойно и проживёт.

А толстячок спустя 20 дней хоп - и помер.

Организм изношен у него был возрастными изменениями и нездоровым образом жизни, и поджелудочная шалит, и сердце, и почки, и венозная недостаточность уже.

А спортсмен ему нагрузку как молодому и здоровому.
Толстячок и помер, не протянул его организм на жировых запасах.

Аналогия довольно кривая, но предполагаю, что Вы примерно поймёте, о чем я

+1
ответить

Enclaver➦Неспециалист03.07.25 23:11

Тогда уж плаваем, чтобы не перегружать опорно-двигательный аппарат

+0
ответить

Неспециалист➦Enclaver03.07.25 23:18

Вот вот! А то 1 разряд по плаванию и плоскостопие. Возраст 15, а вес взрослого, при молодых костях. Да и плавать, а то просто сидят в бассейне даже не напрягаясь,)

+0
ответить

Соломон Маркович 03.07.25 21:50

Самая лучшая и вкусная шаурма была зимой на авторынке в минус двадцать в шесть часов утра!)

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович03.07.25 22:39

Только что написал примерно о том же :) Чем сильнее мороз - тем вкуснее шаурма!

+1
ответить

Enclaver➦Некто Леша03.07.25 22:57

В 1998 году был день города (850 лет Москве), мы с товарищами сдуру пошли на этот праздник.
Нагулялись.
Центр, оцепления, закрыты станции метро на вход, боковые улицы перекрыты тогда ещё милицией, и толпы людей гонят, как скот, вперёд.
Милиционеров и ОМОН было так много, что нельзя было просто свернуть во двор и пойти куда хочешь.
Все магазины и палатки были закрыты (у нас закончилась вода), и по духоте, в многотысячной толпе, мы тащились со скоростью пенсионеров 3 или 4 часа, пока не вышли к ближайшей открытой станции метро и доехали до Киевского вокзала, где купили по две сосиски на картонных тарелочках с блямбой кетчупа и серым хлебушком и ледяную Миринду, аналог Фанты.

К чему я..
Прошло 27 лет, а вкус тех сосисок и той ледяной Миринды помню до сих пор, ни сосисок вкусней с тех пор не ел, ни ледяной газировки вкусней той не пил)

+0
ответить

Неспециалист➦Enclaver03.07.25 23:10

Не помогло. Сосиски я помню только в детстве. Холодные, свежие, настоящие. И поднять меня утром, и потом тащить куда то вечером злодеев не находилось. А так словесные упражнения из вкусов детства, то это из затрёпанной книжки Норбекова про водянистое мороженное. Но я ему не верю и помню разницу между сливочным пломбиром и молочным мороженым. Хотя сейчас меня можно обмануть, как Фауста,)

+0
ответить

Enclaver➦Неспециалист03.07.25 23:13

Щербет был вкусный за 7 коп.
В бумажном стаканчике

+0
ответить

Соломон Маркович ➦Некто Леша04.07.25 09:31

А какой вкусный чай из пакетика с лимоном в пластиковом стаканчике!)😂

+1
ответить

Неспециалист03.07.25 19:26

Варёная луковица из бульона. Я такое ем без уговоров. Афтар ешъ молча и не рассказывай гадостей, кулинар бывший. А почему, кстати бывший,)

+0
ответить

Enclaver➦Неспециалист03.07.25 19:47

Изнурительная работа; прежде всего, физиологически.

Теперь лишь иногда по выходным для домашних, когда есть желание, в удовольствие, а не по графику.

Варёная луковица бе с детства, не знаю, почему)
Возможно, так же выглядят враждебные землянам инопланетные существа, и я получил эту информацию из детства как предупреждение, как Джон Коннор.

Возможно, через 42 года будет война с ними. Но мы, бойцы фронта Антиварёнолукового Сопротивления, делаем всё возможное, чтобы предотвратить её.

+0
ответить

Неспециалист➦Enclaver03.07.25 21:49

Ага. Боишься проиграть сражение варёной луковой, не думал, что скажу это слово, но - слизи? Не будь ещё большим слизняком, там где вопрос о жизни человечества. Меня отец учил есть сырой чеснок. Я тебя учить не буду. Давай сам. Как я по утрам ем королевскую кашу,)

+0
ответить

Неспециалист➦Enclaver03.07.25 22:13

Без шуток отпахал очень много нарядов на батальонной кухне пока был в молодых. Я помповара при трёх жрущих ротах. Физически я это тащил. Другое дело сейчас я не успеваю на станке за молодыми. (Пока что нибудь не сломается,)

+0
ответить

Enclaver➦Неспециалист03.07.25 22:45

Представил.
Мощно.

+0
ответить

Неспециалист➦Enclaver03.07.25 22:58

Нет, это круглосуточное издевательство не для гражданской жизни. А вообще меня сейчас кормит столовка на заводе и жена, внимание! По образованию - повар. И все мои закидоны в виде шашлыков, пловов, пицц, осетинских пирогов, лазаньи под её ответы в оперативных консультациях да и её борщи, флотские макароны, кексы, компоты, кисели... Я, марафонец и лыжник стал толстым,)

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦Enclaver03.07.25 23:01

С удовольствием ем вареный лук из борща. Вкупе с вареной морковкой, свеклой, укропом, сельдереем, кинзой и тому подобной гадостью в вареном виде. Потому что я вынимаю ее всем скопом дырчатой поварешкой, кидаю на решетку казана, крепко нажимаю сверху плоской крышкой, даю пять минут откапаться, и получившийся почти сухой жмых отправляю в тот же казан тушиться и обжариваться, приправив паприкой и острым перцем. Минут через 20 получается вкуснейшее рагу, немного похожее на жареный лук, но гораздо богаче вкусом. Причем эти 20 минут казан жарит сам, а я занимаюсь другими делами, перемешав пару раз по ходу. То есть расходов моего собственного времени - минуты три. Что заставляет людей давиться вареным луком или протестовать против него - искренне не понимаю. Весь организм как бы сигнализует - купи казан с решеткой! :)

+1
ответить

Неспециалист03.07.25 19:07

Тег Куклачёв. Но автор мясом не побрезговал,)

+1
ответить

Enclaver➦Неспециалист03.07.25 19:48

Да просто улыбает он.
И котики это позитив)

+0
ответить

Неспециалист➦Enclaver03.07.25 21:50

Без намёков? На то, что кто то не умеет их готовить,)

+0
ответить

Enclaver➦Неспециалист03.07.25 22:49

Без)
Когда ни один из тегов не подходит, выбираешь наиболее близкие или наиболее весёлые; например, добавил ещё тег "британские ученые", но модератор, видимо, решил, что этот тег лишний)

+0
ответить

Неспециалист03.07.25 18:59

Сначала я увидел картинки и понял, что обман был с самого начала. Это не Марлон Брандо, а Михаил Глузский.

А фраза "Мне, с моим, в том числе, кулинарным проф.прошлым, очевидно," как раз именно об уровне восприятия. Разве не понятно? Брось каку, ты ж за неё ещё не уплатил,)

+0
ответить

Enclaver➦Неспециалист03.07.25 19:49

Я тебе больше скажу, это двойник Михаила Глузского, выдающий себя за Михаила)

+1
ответить

Enclaver➦Неспециалист03.07.25 20:02

Не пали контору.

Михаил.

+1
ответить

Неспециалист➦Enclaver03.07.25 21:54

Пусть кладут халапенью и кормят так, как хотя бы в Сабвей,)

+1
ответить

Msl03.07.25 18:51

Почему то шаурма, то шаверма?
Ты в Бологом, что ли её покупал?

+2
ответить

Enclaver➦Msl03.07.25 19:51

Скучаю по питерской шаверме со сметанно-майонезно-чесночным соусом.
Сколько ни пробовал шаверму в Питере, всегда очень нравилась. Везло, наверное

+0
ответить

Alexander_A 03.07.25 13:41

Двойственное отношение от текста.
Не Карцев, но и читать текст Карцева (про салат) было не очень интересно. Вот слушать... да.

Удивительно, текст не скучен.
Так что, плюс.

ЗЫ. Я уехал ещё из Совка и не знал - что у вас называют шаурмой.
У нас, в Изе, продают шуарму (обр. внимание на порядок гласных), и это несколько иное.

Берут много-много дисков мяса (чаще - индейку) и нанизывают на толстый и длинный (метра полтора) шампур. Шампур ставят вертикально у открытого огня, горящего по всей его высоте. Шампур медленно вертится. Крайние части мяса постепенно поджариваются и продавец, подставив совочек, срезает в него эти части.
Срезанные мясо пересыпается в надрезанную или на лаваш и отдаётся клиенту. Клиент САМ подходит к столу с салатами-овощами и добавляет всё, что ему хочется, в питу или лаваш.

+3
ответить

Alexander_A ➦Alexander_A03.07.25 13:42

*надрезанную
Пропало слово "пита".
Извиняюсь.

+0
ответить

Enclaver➦Alexander_A03.07.25 13:55

>Срезанные мясо пересыпается в надрезанную или на >лаваш и отдаётся клиенту. Клиент САМ подходит к >столу с салатами-овощами и добавляет всё, что ему >хочется, в питу или лаваш.

Охх, Александр..
Нам бы тут так..
Праздник просто. Ежедневный.
Я бы и доплатил (и многие, предполагаю) за такую опцию.
И я бы не бурчал, и кит бы не ворчал, и шаурманам профит.

Отчего-то здесь такого нет.
Отношение к клиентам, предполагаю, иное.

>Не Карцев, но и читать текст Карцева (про салат) >было не очень интересно. Вот слушать... да.

Спасибо, почти-сравнение с Карцевым очень приятно)

+1
ответить

Неспециалист➦Alexander_A03.07.25 19:04

И это за 209 рублей? Завидую,)

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru