Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1533475

Кашинский рудник

27 июля 1304 года умирает великий князь Андрей Александрович Рюрикович, третий сын князя Александра Невского. На освободившийся великокняжеский престол претендует сразу два кандидата: тверской князь Михаил Ярославич из Переславль-Залесской ветви Рюриковичей и московский князь Юрий Данилович, из Владимиро-Суздальских Рюриковичей.

Так началось противостояние Твери и Москвы, продлившиеся 180 лет, с 1305 года по 1485 год. Основной точкой преткновения этого противостояния стал серебряный рудник в Кашине, расположенный изначально на территории Тверского княжества. На этом руднике одновременно трудились около 30 тысяч рабов и до 10 тысяч вольноотпущенников. Несколько раз Кашинский рудник переходил от Твери к Москве и обратно, пока наконец, в 1375 году окончательно не стал принадлежать Московскому княжеству. Добыча серебра продолжалась и во времена Российской империи, вплоть до конца XVIII века, когда рудник иссяк.

В Википедии данное противостояние описано в 206 оригинальных статьях на китайском, английском, русском и украинском языках. В 2022 году китайский писатель-фантаст и продюсер Ли Ифань, вдохновившись средневековой борьбой двух русских княжеств, решил создать об этом фильм. Тут-то и вскрылась, что Кашинского серебряного рудника никогда не существовало, а все 206 статей в Википедии написала одна китайская домохозяйка, которой нечем было себя занять. Она, на протяжении десяти лет, сочиняла свою версию противоборства Москвы и Твери с победами и поражениями, героями и предателями, любовью и изменами.

А что сделали вы, чтобы в вашу версию вселенной поверили читатели?!
+531
Проголосовало за – 607, против – 76
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
70 комментариев, показывать
сначала новые

Calcio11.07.25 11:25

Сходу заподозрил подвох) Т.к. не так давно слышал, что во многом сложившаяся на Руси крепостная система стала результатом отсутствия значимых месторождений серебра.

+0
ответить

severn09.07.25 00:14

Не, история красивая, слов нет.
Но в китайскую домохозяйку, пишущую статьи на нескольких языках, мне что-то не верится.

+0
ответить

Pierre Valenkoff ➦severn09.07.25 04:40

Она писала на китайском и ссылалась на китайские источники. При переводе на другие языки в Вики не заморачивались проверкой:

Мистификации Чжэмао признаны одними из крупнейших в истории Википедии. Они стали возможны из-за того, что опытные редакторы Википедии обычно проверяют наличие в статье ссылок на авторитетные источники и отсутствие явно недостоверных сведений, но не проверяют соответствие текста в Википедии тексту труднодоступных источников. Участники китайской Википедии были недовольны обманом с её стороны и репутационным ущербом, нанесённым Википедии.

Издание о технологиях Engadget сравнило историю Чжэмао со скандалом с другим википедистом Essjay в 2007 году — тот тоже был студентом-самозванцем, выдававшим себя за профессора.

Эта история вновь подняла вопрос о достоверности написанного в Википедии, а некоторые комментаторы назвали Чжэмао «китайским Борхесом» в честь аргентинского писателя, известного литературными мистификациями. Многие комментаторы обратили внимание, что, судя по отзывам википедистов о качестве текстов Чжэмао, она могла бы написать роман или сценарий фильма, действие которого происходит в средневековой России.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Мистификации_о_российской_истории_в_Википедии#Разоблачение_и_последствия

+2
ответить

Лешак38➦severn10.07.25 15:32

Домохозяйка перед тем как ей стать, может получить хорошее образование, отработать профессором и только потом стать домохозяйкой. И от скуки начать ваять свою вселенную)))

+0
ответить

MasterIvanov ★★➦Лешак3810.07.25 20:34

у этой домохозяйки было среднее образование

+0
ответить

Griz 08.07.25 05:35

Почитайте роман Михаила Рапова "Зори над Русью"!
Он как раз об этом времени и об этих героях...

И он хорошо читается... когда-то мальчишкой я никак не мог оторваться от толстого тома, в дождливые дни, на уютном чердаке дачи на Волге у Рыбинска (родного города Рапова, и моей малой Родины)

Не исключаю, что интерес простой китаянки к теме возник именно после чтения китайского перевода романа.

Кстати, там подробно показана технология извлечения и обработки единственного металла, который был доступен на среднерусской равнине - железа из так называемой болотной руды.

А серебро на Русь всегда завозили извне - в виде монет и изделий, вначале с востока, а с 11-12 века - из Западной Европы через Новгород.
Своё российское серебро пошло из Нерчинска уже только при Петре Алексеевиче.

+1
ответить

znick08.07.25 04:22

Если из истории (человечества) убрать всю ложь, истории не останется. Приписывается Черчилю.

+-2
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦znick08.07.25 09:05

Раньше эта фраза приписывалась Фаине Георгиевне Раневской.

+1
ответить

Александр Гу ➦Леонид Хлыновский08.07.25 09:31

Прогресс не стоит на месте. Мне гугл говорит, что это Станислав Ежи Лец.

+2
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦Александр Гу08.07.25 09:55

Не исключено, что и Михаил Жванецкий тут руку приложил.

+1
ответить

Obake 07.07.25 23:56

Ладно домохозяйка пошалила в Вики, писала альтернативную историю. Может еще и книгу издаст, жанр сейчас популярный.
Есть такой японский бывший археолог Фудзимура Синъити. Закапывал артефакты, потом находил. Как в "Бриллиантовой руке", правда в Японии эта комедия неизвестна, но может по случаю увидел где-нибудь. Вошел в учебники. Некоторые ученые правда сомневались, да их голоса забивались хором восторженных, ведь находки доказывали значительно более раннее появление человека на архипелаге.
Но, суки-газетчики раскопали (фигурально конечно) подлог, засняли момент захоронения и опубликовали фото за день что-ли до официально объявленного обнародования новых находок. Сенсации не случилось. В конце концов, все находки признали фальсификатом, даже если что-то и было честным. В Японии так - тебе верят до первого косяка, обманул доверие - все, приехали, не отмоешься.

+4
ответить

dredkin➦Obake08.07.25 12:57

Кстати, в русской Вики такого беспредела не было.
В российский сегмент была переведена другая статья, о депортации китайцев после гражданской войны в СССР, впрочем, тоже с фантазиями.

+0
ответить

Michael Ashnin ★★★07.07.25 22:02

Браво!
Отличная история.
Всё очень реально, я даже попытался вспомнить — вроде бы было…
Запнулся я об количестве рабов и вольноотпущенников — уж очень много для рудника…
Да и вольноотпущенники — не частый персонаж тех лет, если я не ошибаюсь.

+10
ответить

MasterIvanov ★★➦Michael Ashnin07.07.25 22:17

все так!

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦MasterIvanov07.07.25 22:58

Меня лично насторожило уже наличие серебряного рудника на среднерусской возвышенности :) Решил, что это какие-то выселки на Урале, примерно как Тьмутаракань у первых рюричей.

А противостояние Москвы с Тверью действительно было. Настолько суровое, что тверская дружина могла сражаться на Куликовом поле на стороне Мамая, просто не поспела.

Как-то я проезжал мимо Лубянки к Кузнецкому мосту закоулками и увидел странное здание, похожее на средневековую крепость. Толстенные стены, узкие окошки-бойницы. Оказалось тверское подворье. По одному виду этого сооружения понятно, что тверчане чувствовали себя в Москве крайне неуютно.

+4
ответить

MasterIvanov ★★➦Некто Леша07.07.25 23:01

Леша! Вы этом-то и главная интрига, вплести свои истории в реальные события. Как там было у Дюма: "История - это гвоздь, на которы я вешу свои картины". Но читая Трех Мушкетеров или Сорок Пять, вспоминаешь, что это "сочинения господина Дюма", а тут сама Википедия.

+2
ответить

dredkin➦Некто Леша08.07.25 12:15

Ну так не просто так они против Москвы сражались! За полвека до того, в 1327 в почувствовавшей свою силу Твери стихийно вспыхнуло первое серьезное восстание против Орды. Иван Калита Московский лично поехал в Сарай и предложил возглавить карательную экспедицию. Хан дал ему 50К воинов, Тверь была полностью разорена и уже не смогла оправиться от такого.

А в 1380 году, если что, Москва сражалась не с Ордой, а с узурпатором Мамаем, который сам против Чингизидов воевал. Так что помочь ему в этом деле было и не грех.

+1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦dredkin08.07.25 23:03

Шестью годами ранее Москва со всем Владимирским княжеством отложилась от Золотой Орды во всей ее версиях, с Мамаем и без. За что была сожжена пару лет спустя чингизидом Тохтамышем, против которого воевал Мамай, разгромленный Дмитрием. Тверской князь, получивший ярлык на управление Владимирским княжеством, пытался им управлять, но его туда не пускали. В отместку за это Мамай дважды разорил Рязанское княжество. Ответным ударом Дмитрий Донской оккупировал среднюю Волгу, выгнал оттуда ордынскую таможню и поставил московскую. В общем, история битв за Кашинский серебряный рудник от китайской домохозяйки блекнет по сравнению с реальной.

+0
ответить

alex10207.07.25 20:33

Ну что за бред? Святая википедия врать не может!

+0
ответить

Хохмим07.07.25 20:23

Да кому это вообще интересно, кроме тех фанатиков, которые не прижились в современности, и и могут только поминать старое.

А кто старое помянет, тому глаз на отсос...

+-4
ответить

PavelPit07.07.25 17:58

Что любопытно, противостояние Твери и Москвы вполне себе было и без всякого рудника. То есть тетка только художественно переосмыслила)
Только там, конечно, еще разные другие игроки участвовали, просто на определенный момент карта так легла, что у этих двух шансы подросли. Но Михаилу не подфартило, хотя он был довольно серьезный дядька, и даже умудрился разбить московское войско (+ монгольский вспомогательный полк!) в битве. Но его в дальнейшем всё-таки казнили в ханской ставке.
На самом деле, не хуже "Игры престолов" без всякой выдумки!

+10
ответить

Неспециалист➦PavelPit08.07.25 06:40

Э, смотри, копнут киношники и твою историю,)

+2
ответить

Лешак38➦PavelPit10.07.25 15:25

У вас хватило силы воли эти "игры" смотреть?

+0
ответить

PavelPit➦Лешак3814.07.25 17:30

Они динамичные, зажигательные, драконы летают, местами эротика со вкусом! Чего еще надо от сказки?

Много идиотских с точки зрения реального мира моментов, но это ж сказка?
Конечно, никто в Средние века (ни при каких драконах!) так воевать бы не стал: в сериале чуть что, к примеру, защитники крепости выходят в чисто поле рубиться с превосходящими силами противника, который эту крепость хочет взять. Нахрена?! Зачем вам вообще крепость, если вы не понимаете ее назначения и не умеете ей пользоваться? Обязательно надо своих людей положить как можно больше? А так ведь и получится - назад в крепость отходить будет крайне сложно, средневековые крепости СПЕЦИАЛЬНО так сделаны, чтоб туда нельзя было ломиться толпой, тем более конной толпой.
И миллион прочих банальных несуразностей.

НО! есть отличные отдельные персонажи - с атомным юмором и стройной линией развития героя.
Есть реально адские психологические темы, отыгранные неплохими актерами. Да еще и ряд актрис - просто отрада для глаз!)

+0
ответить

Vadim Makarov07.07.25 16:29

В Китае википедия заблокирована. Пользуются и пополняют её китайцы, проживающие за пределами Китая. Тайвань, диаспора и т. д.

+4
ответить

Dimas 07.07.25 16:18

Получается, что Иванов и оба Коба-это одно и то же лицо?

+0
ответить

Kroki 07.07.25 16:13

Wi-Ki -- известная помойка.
Выложенные статьи, по словам самих создателей "энциклопедии" никак не проверяются, а модерируются только, если по ним приходит много отрицательных отзывов от читателей. Это основной принцип работы данного ресурса.
Сам пару раз баловался на пробу выкладывая туда придуманный текст.
Кстати, на серьезных исторических форумах за ссылку на WiKi могут и в бан отправить...

+0
ответить

ГенАндр➦Kroki07.07.25 19:05

А Вы подскажите, подскажите, кому надо.

+1
ответить

Roma711207.07.25 15:43

Меня сразу напрягло "30 тысяч рабов и 10 тысяч вольноопределяющихся"... По средневековым меркам, где дружина в 1000 человек считалось огромной армией, а княжеская дружина была в пределах 100-300 человек, то 40 тысяч человек- это охренеть какой мегаполис. Да и серебрянных рудников на Руси ни когда не было..

+14
ответить

MasterIvanov ★★➦Roma711207.07.25 15:52

Так китайцы писали. У них в те времена уже полмиллиарда человек в Поднебесной жило.

+6
ответить

PavelPit➦MasterIvanov07.07.25 17:37

Ну - не жило в те времена полмиллиарда в Поднебесной. Сильно меньше.
Однако, сейчас там живет дохрена народу)) Поэтому ей показалось, что 40 тыс.в Древней Руси - нормально.
Реальная численность населения Руси перед нашествием Батыя - около 3 млн человек. Понятно, что в таких условиях 40 тысяч - это примерно половина населения не самого мелкого княжества. Что нереально, подавляющее большинство всех жителей были сельские хлебопашцы и типа того, этих рабов кормить некому было бы.
Впрочем, я подозреваю, что таких рудников вообще в Европе не было, чудовищная численность работников - СКОЛЬКО серебра они должны доставать, чтоб это окупить? В античности вроде бывало что-то подобное...

+8
ответить

2011➦PavelPit07.07.25 17:54

Ну, например в Чехии в Kutná Hora с 1290 по 1350г. в среднем добывали 55кг чистого серебра.
Плюс Jáchymov - аналогично.
Так что в Европе точно было. Но конечно одномоментно 30000 именно шахтеров - нет, это много, хотя порядки совпадают.

+7
ответить

2011➦201107.07.25 17:54

55кг/день

+2
ответить

MasterIvanov ★★➦PavelPit07.07.25 18:54

Тоже в Вики написано? )))

+0
ответить

Дирижабль ➦Roma711207.07.25 21:14

По китайским меркам 40 000 человек - это не мегаполис, а пустяковая деревенька, Оттого и прокатило

+6
ответить

Дирижабль ➦201107.07.25 21:15

И, что характерно: никаких следов на местности!

+1
ответить

Лешак38➦Дирижабль10.07.25 15:22

Написано же в 18 веке истощился рудник. Провели рекультивацию земель, шахты бульдозерами закопали, за пару веков всё скрылось, заросло.

+0
ответить

PavelPit➦Лешак3814.07.25 17:33

"Провели рекультивацию земель, шахты бульдозерами закопали" - понравилось))
В 18-м веке и закопали, вестимо!

+0
ответить

Болтабай07.07.25 14:59

Китайская домохозяйка слямзила эту историю у поручика Киже!

+4
ответить

ivanovbezshtanov07.07.25 14:56

После смерти Андрея Городецкого наследниками великого княжения Владимирского стали Тверские князи. Юрий там и близко не стоял. так Даниил Московский не был на великом княжении и его потомки прав не имели.
и только упрямство и коварство Юрия делало его великим князем владимирским. Ито-не надолго. убил его один из тверских

+1
ответить

MasterIvanov ★★➦ivanovbezshtanov07.07.25 15:19

Тоже Википедию читаете?

+2
ответить

ivanovbezshtanov➦MasterIvanov08.07.25 08:37

нет. Книги. В основном про это время - Дмитрий Балашов «Государи московские». Рекомендую

+3
ответить

PavelPit➦ivanovbezshtanov14.07.25 17:36

ВОООТ!
Балашова можно экранизировать, не отходя от кассы! Но блин, вместо этого тупорылые "Евпатии Коловраты", "Викинги" и "Злые города" за миллиарды денег, к сожалению.
Без привлечения нормальных консультантов - историков и реконструкторов...

+0
ответить

всезнающий07.07.25 14:16

Есть подозрение, что вся история написана так же.

+8
ответить

dredkin➦всезнающий08.07.25 12:28

НЕ путайте свободно редактируемый ресурс и науку.
В науке есть правила и критерии оценки работ.

+2
ответить

PavelPit➦всезнающий14.07.25 17:42

До 20-го века - сложно технически было, но старались всё-таки и летописи изучать, и прочие реальные источники, хоть примерно из времен, о которых речь.
В 20-м веке и археология на другом уровне, и разная техника, позволяющая много чего оцифровать, сличить, сравнить, посчитаааать (например, раньше не парились - 200 тыщ монгол приехали? ну пусть 200 тыщ...хотя где и как столько народу и коней кормить, примерно даже непонятно - местных военных и коней в таком количестве не имелось по всей немалой Руси, то есть и еды столько нету ВООБЩЕ нигде - поход технически никак не возможен).

+1
ответить

finnn 07.07.25 13:59

Какие рудники? Святая Анна Кашинская. Молитесь!

+2
ответить

Oven2020➦3agupa07.07.25 13:54

Астанавитесь! В Википедии написано про то, что Википедии написанному верить нельзя?! Все сломали китайцы! Они же все починили! Так написано в Википедии! Вопрос только в одном: кто приватизировал Кашинский рудник? Уж не сами ли китайцы? Создали через нематериальный актив Википедию материальный актив и приватизировали его. А потом продали. А потом сами все дематерилизовали, разовоплатили, так сказать. Но деньги, похоже, не вернули. А если вернули, виртуально и на вики кошелек. Про это тоже читайте в Википедии.

+-2
ответить

Oven202007.07.25 12:40

- И не читайте эту Википедию на ночь!
- Так других Википедий нет!
- Вот никаких Википедий и не читайте!

+4
ответить

finnn ➦Oven202007.07.25 12:47

Как это нет? Вот :)

+0
ответить

Oven2020➦finnn07.07.25 13:00

это что?

+0
ответить

finnn ➦Oven202007.07.25 13:13

Интернет-энциклопедия "Рувики"

+-1
ответить

Oven2020➦finnn07.07.25 14:15

Еще одна?! Нам версии вселенной Википедии не достаточно?! Надо забабахать интернет-энциклопедию Match - пусть этот ресурс автоматически сравнивает все доступные энциклопедии и выдает "среднюю температуру по больнице".

+0
ответить

MasterIvanov ★★➦Oven202007.07.25 14:18

Подарите идею? Может стартап получится. Википедия точно такое купит, чтобы не разрушался их имидж.

+-1
ответить

finnn ➦Oven202007.07.25 14:22

Не надо ничего бабахать. В наши благословенные времена искать инфу не нужно: придумываете что-то своё, и, будьте уверены, где-нибудь найдётся подтверждение!

+3
ответить

kamakama 07.07.25 12:07

Меня прорвало на дикий хохот после слов про "серебряные рудники" на территории Русской равнины как обычного инженера с минимальными познаниями в геологии

+17
ответить

Andreiiiii➦kamakama07.07.25 13:09

А десятки тысяч рабов и вольноопределяющихся?

+12
ответить

kamakama ➦Andreiiiii07.07.25 13:24

Не дочитал же)) еще смешнее, перевод с Aliexpress он такой

+2
ответить

MasterIvanov ★★➦Andreiiiii07.07.25 13:32

Вольноотпущенных! вольноопределяющиеся - это другое, Гумилев - например.

+1
ответить

2011➦kamakama07.07.25 17:44

При слове "Рюрикович" у меня такая же реакция.

+0
ответить

PavelPit➦MasterIvanov07.07.25 17:49

Вольноотпущенники - тоже неплохо!))
Такого не было в средневековой Руси, потому что это термин из античного Рима, где всё было ваще резко иначе.
Но цифры, цифры, конечно, мощные. В Киеве, самом большом городе домонгольского периода, всех жителей тыщ 50 было.
То есть рудник не просто знаменит должен быть, а знаменит на всю Европу, о нем были бы сведения в массе письменных источников.

+3
ответить

ГенАндр➦MasterIvanov07.07.25 19:09

...А ещё - Пьер Валенкофф.

+0
ответить

Aex1➦kamakama07.07.25 20:06

А я вспоминал как цари карячились, чтобы добыть серебра, даже чужие монеты перечеканивали. До Петра 1 (вернее, до Демидова на Урале) с серебром для денег была беда, экономика страдала.

+1
ответить

finnn ➦kamakama07.07.25 20:52

В геологии у Вас есть познания. А с криминалом, похоже, не знакомы. Куча серебряных рудников на Русской равнине, век воли не видать!!!

+0
ответить

finnn ➦Aex107.07.25 20:57

"даже чужие монеты перечеканивали..." А чего плохого. Вся Европа пользовалась йохимсталерами, их чеканили миллионами, чего не пользоваться-то? Просто каждая страна надчеканивала свой герб, и всё. Все называли эти деньги талерами, а некоторые - долларами. И только в нашей стране их называли ефимками. Негоже нам с долларами путаться.

+2
ответить

kamakama ➦finnn07.07.25 22:30

Их открыли чуть позже. И уж точно для этого не нужно было 40 тысяч человек. Хватило бы 400

+0
ответить

MasterIvanov ★★➦201108.07.25 04:21

Они не были Рюриковичами?

+0
ответить

Неспециалист➦finnn08.07.25 06:14

Возможно, вы имели в виду: иоахимсталер

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru