
Теперь классику читать необязательно, рекламу по ТВ посмотреть и всё понятно.
Карету мне, карету! Я еду в ВТБ!!!
Студенту заработать раз плюнуть. Я ботанил в ВУЗе - одни пятерки. И вот как-то по ТерМеху задали сложный курсовик с чертежами и расчетами адовыми. Я мучился двое суток - сделал сдал на 5. Пришел сосед по комнате в общаге - сделай говорит за денежку мне - я отказывался так как сложно и долго - потом он меня уговорил - курсовик я уже сделал за день. Потом пришла его знакомая с другой группы - попросила тоже за деньги сделать курсовик - я уже сделал за полдня. А потом просто толпы народу хлынули ко мне я не знал что делать курсовиков 15 взял и делал их уже как пирожки часа за 4. Денег полные карманы было и на бухло и на девочек и на кроссовки)))
Рутенберг (убийца Гапона) ваще рыдал, когда Азеф его подставил с этим актом и его отлучили от партии. РАБОТАТЬ ПРИШЛОСЬ!!!
8(
Веру Фигнер читал, 22 года в одиночке Шлиссельбурга. Общались на прогулках, читали книги, обсуждали революционные теории, как спасти бедного мужичка, который их кормил (от имений ни они, ни родня не отказывалась), но работать?!
Для начала (учитывая, что, судя по всему, 90% комментаторов роман не читало): Раскольников - БЫВШИЙ студент, который УШЕЛ из университета, т.к. ему не хватало денег на оплату обучения. Сестра его собирается выходить замуж за абсолютно нелюбимого, но богатого человека, лишь с целью финансово поддержать мать и - брата, чтобы дать ему возможность доучиться.
На преступление Раскольников пошел, прежде всего, чтобы предотвратить этот брак. Напомню, что в те времена расторгнуть уже заключенный брак - это была целая история лет на многие годы, без какой-либо гарантии успеха, в частности, В.В. Розанову его бывшая супруга не давала развода ДВАДЦАТЬ лет!
НМ ★★➦Clopodav• 08.07.25 21:20
Об этом см. пьесу Л.Н. Толстого "Живой труп".
Жена разлюбила мужа, полюбила другого.
Развестись - ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛО И ДОЛГО, причем после развода сколько-то лет нельзя будет вступать в другой брак.
Муж решает разыграть самоубийство, его объявляют умершим, "вдова" выходит замуж за любимого человека, кажется, еще и дети в браке рождаются.
Но тут "умершего" мужа кто-то узнает из их бывших знакомых, появляется угроза жене сесть в тюрьму за двоемужество, дети автоматически становятся незаконными, и т.п. В итоге главный герой ради бывшей жены совершает самоубийство, превращаясь из "живого трупа" в мертвый труп.
Так это пьеса Толстого 1900-го года, а "Преступление и наказание" написано на 35 лет раньше, тогда с разводом в России было на порядок хуже...
И как это противоречит идее работать? Почему блин младшая сестра ищет способы содержать себя и мать, и да женщинам в то время объективно сложно жить независимо. А блин мальчик 23 лет от роду, пусть с неоконченным, но образованием содержать себя не может?
Он себя-то содержал - уроками.
А кто бы его взял, скажем, землекопом или чернорабочим?
Чернорабочий в СПб в 1865 г. получал около 60 коп в день - мог купить примерно 20 фунтов (около 8 кг) белого хлеба за эти деньги...
Зуммер девятнадцатого века... Только нынешние ждут, когда бабка крякнет сама и оставит ему квартиру.
У норвежского писателя Кнута Гамсуна в романе "Голод" такой же персонаж мучился-мучился, воображая себя гениальным писателем, а в конце плюнул и пошел работать матросом. Так никого и не грохнул, слабак, только обжуливал по мелочи. Все-таки разные мы с Европой.
finnn ★➦Дирижабль• 08.07.25 18:39
Вот именно. Кнут Гамсун остался в истории как колаборационист и поклонник Гитлера.
Что не мешало Гамсуну поссориться с Гитлером при личной встрече в 1943 году, требуя отставки Квислинга...
Хотя он и написал о Гитлере сочувственный некролог в 1945 г.
Хм... А разве Раскольников не подрабатывал частными уроками?
Что-то такое помнится...
Scipion72➦Alexander_A• 08.07.25 17:49
Нет, его приятель пытался подбросить ему работу (переводы, кажется) но Раскольников этой помощью пренебрег
Вот "классовое неравенство" в романе увидел как раз человек, ни разу роман не прочитавший...
Так это вся классика, можно подумать бесприданница хоть раз подумала не поучить ли детишек на фортепиано играть
Specialist➦Specialist• 08.07.25 15:44
Или ростовы-старшие подумали о чем-то кроме как Наташу и Николая пимпить. Товар подготовили хороший - стройный и танцующий
Раскольников дворянин. Работа это вообще не про дворян. Работать должны низшие классы. Дворяне живут на доход от имения и прочего имущества. А так же от службы гражданской или военной. Всё, достойных занятий для дворян, акромя развлечений и отдыха, более не было. Но он был студентом, на службу его ещё не возьмут, а от имения доход крайне скромный.
В этом плане я просто ржу от рекламы ВТБ, где дворянам предлагают "заниматься бизнесом не вставая с дивана". Это примерно как героине "Бесприданницы" ВТБ бы предложил заниматься проституцией, а деньги хранить у них. Почти полная аналогия для тех лет.
Дебилы Б(С)Лавров
mutnyifraer➦SWA• 08.07.25 14:45
Пошёл бы в курьеры. Хорошая подработка для студента. Вон, только у Хлестакова было сто тыщь одних курьеров (по его словам)
SWA➦mutnyifraer• 08.07.25 15:40
А мог бы кочегаром как Цой или кодером, только ноутбука у него не было, да? :)
Одна из драм в этом романе именно в том что работать как простой рабочий он не мог. А его учёба в университете только пролог к службе, но никак не работе как таковой ибо служба работой как бы не являлась, хотя за неё платили. Современникам Достоевского это было очевидно, а нынешнему поколению даже намёка не создаёт. А в реальности это примерно как сейчас авторитетному вору предложили бы работать. Фактически прямое оскорбление. За такое как минимум лицо начистят, а могут и перо меж рёбер.
Это как раз лечится. Сажают в одиночку и предлагают крутить ногами привод водяного насоса. Кормят сдельно. Не хочешь - подыхай.
demontag➦mutnyifraer• 08.07.25 21:35
С этими курьерами какая-то фигня происходит, всё время меняется их количество, от 25 до 40 тысяч!!! https://gramota.ru/journal/stati/zhizn-yazyka/khlestakov-i-kurery
Я лично с детства помню, что их было 36.000! Эффект Манделы?
Хлестаков это времена крепостного права. А Раскольников это гораздо позже и крепостного права не было. Не путайте.
Лёха сказочник• 08.07.25 13:47
Роман вообще не об этом. Работать для него означало бы "стать как все", а его позиция базируется на собственной исключительности, придуманной на основании "многой пользы для общества", которую он якобы мог бы принести, закончив университет. Но, что-то мне подсказывает, что не было б этой пользы. А вот вред мог бы быть куда более весомый, чем описанный в романе.
Я в этой книге увидел только дикого эгоцентриста. Все его "дума" только о себе любимом. Масть сестра, Соня, все побоку. Главное как он себя чувствует и как жить будет. И это и есть "русская душа"? что за бред...
Дирижабль ★➦Дирижабль• 09.07.25 07:00
Кстати, скорее всего, именно из-за этого он так популярен на Западе. Тамошним жителям такие описания "руссой души" вполне по сердцу и легко понятны из собственного опыта.
Он, конечно, лох, раз так страдает из за совершенного.
Но не настолько же.)
Он такую возможность рассматривает. И даже взял работу - переводить статью с немецкого за три рубля. Просто это не те деньги, которые дают ему возможность не просто выживать, а как-то продвигаться. Что даёт заработок?
"Разумихин был еще тем замечателен, что никакие неудачи его никогда не смущали и никакие дурные обстоятельства, казалось, не могли придавить его. Он мог квартировать хоть на крыше, терпеть адский голод и необыкновенный холод. Был он очень беден и решительно сам, один, содержал себя, добывая кой-какими работами деньги. Он знал бездну источников, где мог почерпнуть, разумеется заработком. Однажды он целую зиму совсем не топил своей комнаты и утверждал, что это даже приятнее, потому что в холоде лучше спится. В настоящее время он тоже принужден был выйти из университета, но ненадолго, и из всех сил спешил поправить обстоятельства, чтобы можно было продолжать. "
То есть доступные источники заработка это - не умереть с голоду, на дрова зимой уже не хватает, тем более на оплату учёбы. И это Разумихин, и физически сильный, и энергичный, и неутомимый. " Это был необыкновенно веселый и сообщительный парень, добрый до простоты. Впрочем, под этою простотой таились и глубина, и достоинство. Лучшие из его товарищей понимали это, все любили его. Был он очень неглуп, хотя и действительно иногда простоват. Наружность его была выразительная — высокий, худой, всегда худо выбритый, черноволосый. Иногда он буянил и слыл за силача. Однажды ночью, в компании, он одним ударом ссадил одного блюстителя вершков двенадцати росту. " И всё равно у Разумихина денег нет, бизнес-план есть (издательство), а денег нет. А у Раскольникова "трудовые деньги" появятся?
Раскольников мог идти в гувернёры (фактически чуть выше прислуги), там хотя бы кормили. Мог искать место службы (но начинать с самых низких чинов, и без какой-либо протекции). Мог пойти в любовники к богатой даме (ну, или кавалеры, что, вообще-то, уголовная статья, но "кое-кому" можно). Отчего-то его это не устраивает. Физический труд - а там платят не больше.
Вот он и попытался перейти на другой уровень (хотя бы в совладельцы издательства в доле с Разумихиным). А почему кредит не взял? А потому, что не давали. Уже, правда, не только "7% под залог земель и каменных домов", но под залог всё равно (и уже далеко не 7%).
2011➦СанитарЖеня• 08.07.25 20:04
12 вершков - 53.34см.
Где-то тут ошибка или троллинг. В тексте искать лень.
Рост упрминался "свыше двух аршин". Там в районе 180 выходит 2 аршина и 12 вершков. Вершок это 44 миллиметра.
Прочитайте еще раз.
Роман вообще не о попытках Раскольникова решить проблемы с деньгами.
98% комментаторов не поймут о чем роман, даже если прочтут его раз 20.
Работать кем? Он же дворянин, хоть и нищий. Работать западло, ничего тяжелее пера, бумаги нельзя поднимать. Топор можно, но один раз
alexem➦kamakama• 08.07.25 13:01
Ему же Разумихин предлагал фриланс - переводить с немецкого брошюрку, кажется - "Человек ли женщина?"
Но для него это было мелко
kamakama ★➦alexem• 08.07.25 14:06
Фриланс - это не то что мелко, это в принципе не покрывает его базовых потребностей
mutnyifraer➦alexem• 08.07.25 14:52
А что там переводить? Нет, конечно. Однозначно - у женщин нет души.
mutnyifraer➦kamakama• 08.07.25 14:54
Бедный дворянин - иди в мушкетёры короля. Ну или курьером - они много зарабатывают.
Asngr➦kamakama• 08.07.25 15:44
Ну так пусть перо и бумагу поднимает. Раньше уровень грамотности населения был низким. Можно было каким-нибудь мелким бюрократом устроиться, была отдельная профессия писаря.
Писарям, как правило, вообще не платили. Они жили доходами от посетителей, - писали прошения и ходатайства. Конечно, такая работа давала возможность зацепиться за госслужбу, но подниматься по карьерной лестнице - это было не для Раскольникова.
kamakama ★➦mutnyifraer• 08.07.25 22:39
В мушкетеры нужны люди с нервами покрепче, чем у него. Там нужно без особых раздумий на курок жать и шпагой махать, а не страдать
kamakama ★➦Asngr• 08.07.25 22:40
В середине 19 века с грамотностью кончено было не очень в целом по стране, но в Петербурге вполне нормально. Да и опять таки, это ж со всякими извозчиками и поденщиками общаться - то еще днище в его понимании