История №1534043
Два десятка лет назад украинское министерство юстиции подписало соглашение с австрийским правительством о реализации совместного проекта по созданию системы единого государственного земельного реестра.
Дело нужное и перспективное.
Вы не поверите, но даже провели тендер, который выиграла известная зарубежная фирма. Нашли спонсоров, еврогейцы выделили на этот проект порядка 50 миллионов евро.
Работа закипела на целых семь или восемь лет. Кипела бы и до сих пор, но инвесторы стали задавать неудобные вопросы и требовать или завершить проект, или вернуть деньги взад.
Бывают же такие склочные, мелочные и наивные люди. Ну как можно вернуть то, чего уже нет?
Тут всё закономерно. Когда те что плакали ещё только учились бизнесу, те что родились там уже преподавали. Преподаватели собственно и курировали проект.
Но после дурацкого демарша инвесторов возникла дилемма.
Вернуть нельзя проектировать.
Немного покумекав, знаки препинания расставили правильно.
Забацать такой крупный проект практически уже без денег- снимаю шляпу.
Для начала отказались от услуг фирмы, выигравшей тендер. Затем, как заявил руководитель проекта, привлекли к работе отечественных ведущих специалистов и молодых перспективных студентов.
Для тех, кто не понял. Работу поручили не выигравшим тендер, а левакам. Уже уголовная статья. Ну та то такэ. Кто на такие мелочи обращает внимание? Победителей не судят.
Ведущие, молодые и перспективные слепили проект за пару месяцев в 2013 году.
Собственно проблем там было только две- программное обеспечение и аэрофотосъёмка всей территории страны, к слову крупнейшей в Европе.
С программой не заморачивались. За основу взяли фотошоп, одну из первых версий. На основном слое должна была располагаться карта страны, каждый зарегистрированный участок наносился на отдельный слой под кадастровым номером. Все лишние инструменты удалили и изменили интерфейс. Теперь при включении вместо «Photoshop» светилась надпись «Держгеокадастр». (держ- в переводе гос, остальное понятно без перевода).
С аэрофотосъёмкой поступили ещё проще. Как поётся в песне- я тебя слепила из того что было. Из старых карт, гугловских карт ну и что там ещё надыбали.
После празднования завершения проекта и распределения премий, когда слегка протрезвели, неожиданно наружу вылез мелкий нюанс. Выяснилось, что все участки, зарегистрированные до 2013 года, это порядка четырёх миллионов, сместились. Некоторые на несколько метров, некоторые в соседние области, некоторые в соседние страны.
Были предприняты экстраординарные меры. Масштабы ошибок были таковы, что пришлось вносить изменение в закон и срочно решать, кто будет ответственным за их исправление. Ну не разработчики же, как такая дурацкая мысль вообще могла прийти в голову. И не владельцы участков.
Ведь из четырёх миллионов нормальных граждан всегда найдётся несколько неадекватных, которые начнут канючить, почему они должны платить деньги за исправление чужих ошибок и жаловаться во все инстанции, включая спортлото. А кому это нужно?
В 2015 году в «Постанову про порядок ведення кадастру» добавили пункт, согласно которому накладки, возникающие при пересчёте из одной системы координат в другую до 2013 года, являются ошибкой.
То-есть на законодательном уровне эти накладки признали ошибками, но предусмотрительно не указали, кто эти ошибки обязан устранять. Ежу понятно, что не разработчики. Владельцам участков так же пофиг. Они об этом вообще не в курсе, а на продажу или дарение их участков это никак не влияет. К тому же по закону ни те, ни другие это делать не обязаны.
То-есть исправить ошибки они могут, но ключевое слово тут: не обязаны.
Проблемы возникают у тех, кто после 2013 года пытается получить кадастровые номера на свои участки, но практически везде вылезают накладки, которые они устранить по закону не могут, так как не являются владельцами этих участков.
После того как горемыки пару месяцев помыкаются по всем инстанциям, их ненавязчиво подводят к мысли, что устранить накладки могут владельцы участков, подав соответствующую заявку. Что влечёт за собой значительную потерю денег и времени. А так как им это на фиг не нужно, то их можно попробовать уговорить, компенсировав затраты.
Таким нехитрым способом проблема была решена. Ошибки устраняют не виновники, и даже не владельцы участков, а посторонние терпилы, выкладывающие на исправление ошибок и переоформление документов чужих дядей в общей сложности порядка пол-миллиарда евро.
Все, ну или почти все довольны, и никто не задаёт неудобные вопросы
+-16–
Проголосовало за – 51, против – 67