
1. Квашеную капусту едят и кок-где в Европе. Например, шукрут - классическое блюдо эльзасской кухни.
2. Ледяной обычно пьют плохую водку, чтобы приглушить её вкус. При проведении профессиональных дегустаций водку рекомендуют подавать при +12°.
3. В России нормальный человек не станет запивать капусту водкой. Он закусит водку капустой. Прочувствуйте разницу.
Неспециалист➦alkuptz• 11.07.25 18:54
Плюсую и
Ледяная, наприме слово для уксусной кислоты означает её крепость, а не температуру.
Химия. Есть ректификация, есть дистиллят. И то и другое всё таки с одного сырья. Хороший дистиллят и плохой ректификация... поспорьте об их разнице, но голову слейте,)
Мой отец, когда квасил капусту, обязательно клал слой яблок. Получались моченые яблоки, очень вкусные. Самое интересное, что есть много рецептов, как мочить яблоки, но чтобы вот так, в капусте, я больше нигде не встречал!
Все!!! В Зауралье! Всё детство - яблоки в капусте, это невероятно вкусно!
ashamalo➦finnn• 11.07.25 16:20
Однажды, благодаря лени, открыл ещё один способ. Год выдался урожайным на яблоки. Знакомая разрешила собирать самому, чтобы не пропали. Когда насушил больше, чем мог съесть за год, наделал пастилы, желе с апельсином.Яблок всё ещё оставалось много. Помыл Антоновку и залил водой в 12 литровой кастрюле, чтобы потом как-то переработать. На второй неделе ожидания своей участи яблоки начали бродить. Ещё через пару недель я ел моченые яблоки, такие же вкусные, как в детстве.
По ходу мало где бывал. В Казахстане практически везде так делают.
Неспециалист➦finnn• 11.07.25 18:57
Никак не мог дождаться, когда же созреют дедовы огромные яблоки шарапай. А они не для детей,)
Восточные славяне никогда не пили ледяную водку! Это мы сейчас ее пьем, после Второй мировой под влиянием западного гниения))) а вернее, начали ее пить после массового появления холодильников. Нет, она, конечно и на льду подавалась, но только для высших, типа, слоев!
Был у меня знакомый восточный немец, который учил американцев пить водку залпом по-русски. Американцы боялись, но выпив говорили, что не так уж и страшно. Вот тогда то он и сообщал, что не ледяную ее русские пьют, а комнатной температуры. Тогда приходило переосмысление)))
finnn ★➦Mikhail99• 11.07.25 15:13
Восточные славяне вообще водку не пили. Полугар, - это был продукт дистилляции, как виски или граппа. У помещиков графинчик стоял в буфете, действительно комнатной температуры. Только ближе к концу XIX века, когда ввели госмонополию, была дана команда разбавлять спирт-ректификат и продавать, вот так и появилась водка. Её лучше пить холодной, потому что это химия, а не природный напиток.
Mikhail99➦finnn• 11.07.25 15:33
Спорить не буду, не специалист. Но, с одной стороны, дистиляция известна уже хренову тучу времени, так что питьевым спиртам сто лет в обед. С другой стороны и у Похлебкина в его исследованиях и у поляков цифры несколько другие...Водки в той или иной форме в России были известны с 1400х годов точно. А что касается полугара - это не совсем напиток, это больше мера крепости (38 градусов). Ну а насчет химии - пищевые спирты НЕ ДЕЛАЮТСЯ путем синтеза. И, тем более, не делались в описываемые времена - не было такой технологии до конца 19 века (кажется). Это всегда натуральный продукт брожения и перегонки. Как правило - зернового сырья. Но можно делать из любого сахаро/крахмалосодержащего продукта.
Если что - Википедия. Там достаточно подробно описана история водок.
Mikhail99➦Tio Marcos• 11.07.25 17:40
Я вполне могу...Хотя, конечно, так как тут человек описал - да. Без водки не комильфо!))))
Все зависит от объема.
Был согласен с автором летом 1992 года.
Полк ПВО по штату должен быть около 2000 солдат и сержантов, из этого расчета осенью 1991 заготовили квашенной капусты несколько бетонных бассейнов (по другому и не скажешь).
Но из-за развала Союза весной 1992 в полк пришло только полторы сотни призывников, ну и на месяц прислали три сотни студентов после военной кафедры.
А заготовленное надо не только есть (капуста была на завтрак, обед и ужин), но и как-то хранить и обслуживать.
В общем те, кто не заблеял от такой диеты, регулярно надевали костюмы химзащиты и вилами перемешивали капусту в бассейнах.
P.S. Блюда из квашенной капусты я смог есть только через несколько лет...
Тушеную капусту с мясом можно есть хоть каждый день, только мяса (тушенки) не жалеть...
Родители рассказали сыну, что детей находят в капусте. Больше он квашеную капусту с мясом есть не мог.
Домашнюю -- легко, правда я предпочитаю с копченым мясом или сосисками.
Но где Вы в солдатской столовой Российской армии в начале 90-х видели мясо в более-менее заметном количестве?
kamakama ★➦finnn• 11.07.25 17:47
Бигос (нормальный, а не армейский, с копченкой, тремя видами мяса и черносливом) это очень очень вкусно
finnn ★➦kamakama• 11.07.25 18:19
Не спорю! Хотя когда дома готовлю, до трёх видов мяса редко доходит... Но бигос, как правило, делают 50/50 из квашеной и свежей капусты!
kamakama ★➦finnn• 11.07.25 18:42
Конечно, там есть и свежая. Пропорции могут быть разные, я беру больше свежей, 2-3 к 1 по массе. Вонища правда когда варят квашеную
А ещё они берут внутренности животных, тех, что и не всякая собака бы ела, варят их, рубят на кусочки, перемешивают всё, и заливают крепким жирокостным отваром. Потом остужают. Получается отвратительная желеобразная масса с требухой. Холодетс по ихнему называется
kamakama ★➦Бывает• 11.07.25 14:15
Та фигня. Шотландцы хагис жрут и ниче. Я молчу про шведов с сюрстерммингом и исландцев с лютефиксом. А писал это хрень наверняка француз, который... ну сами понимаете, что жрет
Mikhail99➦kamakama• 11.07.25 14:33
Я ел "холодетс" в Японии и Китае, и там и там это, пусть и не самое распространенное блюдо,но достаточно поедаемое. Более того, самые вкусные пельмени в китайской кухне имеют в составе фарша именно что холодец.
А в Греции и на Кипре "зелатина" (местный вид холодца" как бы национальное блюдо.
kamakama ★➦Mikhail99• 11.07.25 14:48
Пельмени с холодцом... Ебать колотить?! Может, с требухой?
Mikhail99➦kamakama• 11.07.25 14:56
Наполовину фарш наполовину холодец. Их когда на пару варишь, холодец тает и превращается в бульон. Получаются пельмени с супом/бульоном внутри. Обалденно вкусно! Так для поиска если что - называются сяо лун бао.
kamakama ★➦Mikhail99• 11.07.25 15:24
Это как манты и хинкали - там бульон получается внутри от варки на пару. Смысл тот же
Mikhail99➦kamakama• 11.07.25 15:40
Да. Только в мантах это за счет лука, коего должно быть не меньше половины от фарша и это растительный бульон. А у китайцев это мясной или вернее мясокостный бульон. И если манты можно есть подостывшими и там все равно будет жидкость, в китайских пельменях при остывании этот бульон снова желируется и жидкость уходит.
И в сяо лун бао бульона конечно гораздо больше.
Mikhail99➦Mikhail99• 11.07.25 15:44
Когда цепляешь мант - он твердый, держит форму. А сяо лун бао - как мешочек с жидкостью, весь трясется. Китайцы его надкусывают, сливают бульон в ложку или так выпивают, потом съедают сам пельмень. Лично я жру целиком, так вкуснее! Хотя и обжигает чутка...
lohhersonskii ★• 11.07.25 13:20
Прикол в том, что солить капусту и морковку не надо. На трехлитровый бутылек кладу 3 столовых ложки сахара и заливаю чистой водой. Бродит несколько дней и получается вкусная не сладкая капуста
anberg ★➦lohhersonskii• 11.07.25 13:25
У каждого свой рецепт.
Моя покойная бабушка к "варварскому" рецепту добавляла семена укропа, и всё это квасилось только в дубовых кадушках, придавленное сверху специальными камнями... 🤷🙂
Mikhail99➦lohhersonskii• 11.07.25 15:04
Когда овощи солишь соль "выдавливает" наружу жидкость из клеток. То есть по этому способу своей жидкости достаточно, не надо добавлять. Ну и плюс соль активизурует молочнокислое брожение. А сахар дает дрожжевое брожение. Бактерии и грибки разные. Продукты молочнокислого брожения значительно более устойчивы при хранении, в отличие от дрожжевого. Так что и с сахаром, конечно можно и вкусно, но съесть надо быстро, если без холодильника.
Старый как дерьмо мамонта➦lohhersonskii• 11.07.25 16:56
Рецепт самогона из капусты и рецепт квашеной капусты это всё-таки два разных рецепта.
Стремительный домкрат• 11.07.25 13:09
Лучше нет закуски
Квашеной капустки:
И на стол подать не стыдно,
И сожрут - не жалко.
Типичное немецкое блюдо, ещё в тевтонском ордене такой капустой и питались
anberg ★➦Pasha Turetskiy• 11.07.25 13:26
А почему обязательно смеяться? Это - мем, а не анекдот... 🤷
Даже слюноотделение началось, это же капусточка, сочная, хрусткая, острая...
anberg ★➦Lenchik• 11.07.25 13:29
... с варёной картошечкой посыпанной укропчиком и политой растопленным сливочным маслом. И огурчики рядышком солёные, сальцО с чесноком тонко нарезанное, хлебушек чёрный, чуть поодаль - селёдочка с лучком, грибочки солёные, ну и, конечно, ледяная родимая "беленькая"... 😉😋
Lenchik➦anberg• 11.07.25 16:06
Сейчас идеальна окрошка в обед, холодное шампанское вечером с лёгкой закуской
anberg ★➦Lenchik• 11.07.25 17:45
Ну, точно! С Нового года бутылка же в холодильнике, завалена огурцами и зеленью в ящике! Спасибо - напомнили. ☝️😁
Сегодня на вечер - шампанское с клубникой! 👍🙂