
Буонапарте так и не поднялся в воинском звании выше генерала, а вот Кутузов за сдачу Москвы получил звание фельдмаршала как Паулюс.
Mutalov ★➦Plato• 12.07.25 19:19
Может кроме сдачи Москвы он что-то ещё сделал?
Например, уничтожил наполеоновскую армию.
Так это собственно одно и то же, или точнее второе есть неизбежное следствие первого, Александр I как и Кутузов понял это еще в начале сентября, именно за это и наградил. Москва сдана, армия сохранена, остается лишь дождаться морозов, которые неизбежно уничтожат Великую армию, или всех кто не успеет убежать.
Mutalov ★➦Plato• 12.07.25 22:03
А почему морозы уничтожают только французскую армию?
Почему не они не уничтожают русскую, монгольскую, немецкую, финскую, польскую, итальянскую, румынскую, венгерскую армии?
Бородинское сражение было 26 августа. Чего бы Наполеону не пройти дальше и не отобрать у русских тёплую одежду на зиму?
Взял бы русских пленных в достаточном количестве и проблема решена. Что - не сдаются?
А если вдруг прохладно стало - чего бы не двинуть на юг?
Перезимовал бы в тёплом Ставрополе или в Харькове и вперёд - к новым победам.
Да и на Москве свет клином не сошёлся. Сгорела - ну и ладно. Чего бы не зимовать в Питере, Рязани, Нижнем Новгороде, Твери, Тамбове, Владимире?
Не cмог Наполеон ни тёплых вещей собрать, ни продовольствия. Не cмог он на юг двинуть. Под Малоярославцем ему не разрешили.
Не мог он двинуть и на запад от Москвы.
И мороз тут не причём.
А причём была хорошо вооружённая, обученная и высоко мотивированная русская армия во главе с вполне вменяемым Кутузовым.
Который для победы мог принимать очень непопулярные и тяжёлые решения. Такие как сдача Москвы.
Паулюс конечно боец. Железный крест он получил не за просто так, а за Харьков. И воевал он тяжело больной, с раком прямой кишки. Это требовало мужества.
Но Кутузов был более результативен. И вряд ли их можно сравнивать.
А что касаемо Паулюса - приказ о присвоении звания фельдмаршала являлся приказом о самоубийстве.
Но Паулюс понимал, что фельдмаршал он не настоящий. И не стал самоубиваться.
Во времена Наполеона логистика была совсем другая, не было железных дорог, снабжение армии за тысячи лье от Парижа возможно только за счет закупок или реквизиций у местного населения, но в России просто нет достаточной плотности населения для снабжения столь огромной армии, а то что есть не имеет достаточных ресурсов и не горит желанием помогать.
Монголы времен Батыя это отлично понимали и задерживаться на месяц в любом взятом городе не собирались. Собственно, после взятия Москвы единственным выходом было сразу же разворачиваться и уходить, пытаться гоняться дальше за русской армией - бессмысленно и бесполезно, чем дальше уйдешь тем меньше шансов выбраться живыми.
И поворот на юг тоже не решал проблемы, а только удлинял путь отхода, Сталинград гораздо южнее Москвы но Паулюсу "теплая" сталинградская зима не особо помогла. Монголы кстати в 1238 именно туда и отошли и это показывает, что все-таки разница была, там где немцы в 1942 замерзли, монголы еще 300 лет после отхода вполне неплохо жили, да и сейчас их потомки живут.
Mutalov ★➦Plato• 13.07.25 11:37
Население России в 1812 году было приблизительно 36 миллионов человек.
И населяло оно в основном центральную Россию.
Прокормить наполеоновскую армию вполне можно.
Только у населения цель была другая - не прокормить, а убить. Цель вполне выполнимая, как показала практика.
Русской армии никакая логистика не помешала зайти в Париж.
А поворот на юг вполне мог помочь. Даже если отступаешь - отступаешь по богатому продовольствием, ещё не разграбленному
региону. И чего бы не уйти южнее Сталинграда?
Мои предки - башкиры племени Усерган летом пасли скот на Южном Урале, а зимовали в междуречье Амударьи и Сырдарьи.
И возвращались на следующий год. Правда они на конях передвигались, а не пешком.
Вы видимо в варгеймы и стратегии с упрощенной до предела логистикой заигрались, где вопросы снабжения армий вообще обходятся стороной. Но Наполеон действовал в реальном мире и вообще не собирался идти дальше Смоленска, все дальнейшее движение полная авантюра с единственным расчетом на быстрый разгром противника в одном сражении и немедленный мир с отводом армии назад. Расчет не оправдался, и после захвата Москвы (а лучше вместо) единственным выходом было немедленно отступить. Дарий I кстати был умнее, он не пошел слишком далеко в скифские степи, и большую часть армии сумел спасти.
Кстати большая часть потерь Великой армии - потери небоевые притом еще до всяких морозов, до Бородина добралось 120 тыс. из 600.
Уйти южнее Сталинграда можно, только сколько туда дойдет, тысяч 10-15, только гвардия да и то не вся?
У Ксеркса была та же проблема, он пришел в Грецию, сжег Афины, и никто ему не мог противостоять, но греки разгромили его флот и сделали невозможным подвоз продовольствия морем, а это значит что его воинов ждет в Греции голодная смерть, слишком уж мало там населения даже если заняться людоедством, поэтому пришлось уходить.
Самое интересное, что поручику Буонапарте просто не повезло: указ принимать иностранцев на службу в русскую армию с понижением на ступень подписал Павел I незадолго до этого. А так бы корсиканец имел шанс сделать неплохую карьеру в России, всё-таки способности у него были! 🙂