
Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов? Ты знаешь, что это твое лучевое голодание в двадцати процентах случаев приводит к шизофрении? А? – Он вытер ладонью могучий залысый лоб. – Нам нужны врачи... двенадцать тысяч врачей. Нам нужны белковые синтезаторы. Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы – для начала. Нам нужно остановить вырождение биосферы...
– Собирайся лучше домой, – сказал Странник.
– Я дома, – сказал Максим нетерпеливо. – Не будем об этом больше... Меня интересуют передвижные излучатели. Что с ними делать?
– С ними ничего не надо делать, – ответил Странник. – Подумай лучше, что делать с инфляцией...
– Я спрашиваю про излучатели, – сказал Максим.
Странник вздохнул.
– Они работают от аккумуляторов, – сказал он. – И зарядить их можно только у меня в институте. Через трое суток они сдохнут... Но вот через месяц должно начаться вторжение. Обычно нам удается сбивать субмарины с курса, так что до побережья доходят только единицы. Но на этот раз они готовят армаду... Я рассчитывал на депрессионное излучение, а теперь их придется просто топить... – Он помолчал. – Значит, ты – дома. Ну, предположим... И чем же ты конкретно намерен теперь заниматься?
Они подъезжали к Департаменту. Тяжелые ворота были закрыты наглухо, в каменной ограде чернели амбразуры, которых Максим раньше никогда не видел. Департамент стал похож на крепость, готовую к бою. А около павильончика стояли трое, и рыжая борода Зефа горела в зелени, как экзотический цветок.
– Не знаю, – сказал Максим. – Я буду делать то, что мне прикажут знающие люди. Если понадобится, я займусь инфляцией. Если придется, я буду топить субмарины... Но свою главную задачу я знаю твердо: пока я жив, никому здесь не удастся построить еще один Центр. Даже с самыми лучшими намерениями..
Диалог Максима Камеррера и Странника в финае "Обитаемый остров" АиБ Стругацких
(кому лень гуглить если кто не знает)
О! М.К. иногда не боится и разрешает-таки дискуссию!
Оба собеседника совершенно неконкретны. Катастрофа какая и чего? Два противоположные резкие движения вполне оба могут вызывать катастрофы. Конечно, разные. И засуха - катастрофа, и наводнение - тоже. И никакого парадокса в этом нет.
Любые резкие изменения для рыночной экономики - это очень плохо. Это всегда признак чего-то неправильного.
Сейчас РФ продает нефть за 57долл/барр. Продажа этих долларов на внутреннем рынке - способ для государства получать рубли из собственной экономики, чтобы потом ими платить за военные заказы, и з/п туче госработников - от уборщиц до министров. И тем же нефтяникам. Если притока рублей из экономики не будет - придется печатать.
Но при нынешней политике доллары в России мало кому нужны. Вне России - кто будет менять рубли на доллары? Мало там рублей. Тут признак 2х катастроф.
- При дальнейшем дорожании рубля денег за нефть не хватит на з/п самим нефтяникам.
- Получается, спрос на доллары падает - иначе бы не падала его цена. Падение вызвано внеэкономическими методами - и именно вот это внеэкономическое вмешательство и является нехорошим признаком для рыночной экономики. Кончается рыночная экономика, которую с таким трудом делали в 90-е. Кстати, и Вы, М.К., ее тоже делали.
А для РФ, как таковой, это, конечно не катастрофа. 70 лет жили без рыночной экономики. Есть еще множество людей, которые умеют жить в плановой. Просто слово "бюджет" начнет означать нечто совсем другое.
А дешевый рубль бы значил, что его обильно печатают. Тоже - не от хорошей жизни. Курс 120 сам по себе катастрофой не был - он он только обещал катастрофу, при дальнейшем изменении в ту же сторону.
Mutalov ★➦Gang• 12.07.25 19:11
А чего тут нерыночного? И с чего Вы решили, что рыночная экономика в России кончается?
У нас капитализм. Если Вы вдруг не в курсе.
Это когда розничные цены назначаются прокуратурой? Капитализм? Это ближе к командной экономики, чем даже НЭП. ...И, как ни странно - да, капитализм. Но он уверенно идет в сторону капитализма государственного. Это - дорога от рынка. И она уже почти пройдена. Капитализм и рынок - отнюдь не синонимы. Кстати, в США во времена ВМВ тоже экономика была рыночной только на полшишечки.
Mutalov ★➦Gang• 13.07.25 11:43
Картельный сговор - предмет разбирательств прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы.
И есть государственные регуляторы рынка. Не только у нас.
Кстати - вот магазин https://www.ozon.ru/category/supermarket-25000/?miniapp=supermarket
Что там конкретно назначается прокуратурой?
Или вот - https://vkusvill.ru/dostavka/
Или вот https://lemanapro.ru/catalogue
А вот серьезно, чего минусуем-то? Диалог не фейк, тогда что не нравится-то?
Для кого-то снять 5% за минуту как с куста это возможность, вот только на какой нахуй бирже, он же давно не торгуется, а в сишке такой возможности не было.