Некто Леша ★★★★★• 14.07.25 01:12
Генеральская форма всегда была и будет предметом для дискуссий и совершенствований. С одной стороны, она должна приводить в благоговейный трепет дам и подчиненных. С другой стороны, не быть смешной для прочих окружающих. С третьей, не слишком заметной на расстоянии выстрела даже через оптический прицел. Любой дизайнер свихнется от такого сочетания требований, а у них психика и так некрепка.
С аналогичной проблемой в природе сталкиваются павлины и попугаи. С них же взяты и решения - есть форма полевая, с покровительственной окраской, есть парадная. А на параде главное, чтобы было ярко, пестро и необычно.
У гражданских примерно то же самое. Повседневная одежда покровительственная - одет примерно как все того же уровня зарплаты. Но моды меняются! Офисный клерк прошлых времен, явившийся на работу в джинсах, произвел бы на окружающих такой же шок, как нынешний сисадмин, пришедший в костюме, галстуке, белоснежной рубашке, безупречно вытюженных брюках. Все бы решили, что он после работы собрался то ли на свадьбу, то ли на похороны.
А так конечно у нас в одежде всё рационально и без лишних трат. Но если у кого-то часики на руке за миллион баксов, а на специальной парковке прямо под окном люксовая тачка, всё это означает ровно то же, что и генеральские лампасы. Но обходится в производстве гораздо дороже. Реакция окружающих та же - кому-то трепетно и завидно, кому-то смешно.
Michael Ashnin ★★★• 13.07.25 23:47
Ничего не меняется …
Весь пар в свисток уходил, уходит и будет уходить, особенности национальной охоты.
Автор так рассуждает, зачем то, зачем это…
По моему ответ очевиден. Где генералам брать миллиарды особенно пока было мирное время? Нужно движение денег, его и создавали.
Наверняка очень быстро бы нашлись цепочки владельцев/поставщиков и прочих, прибыли которых частично оседали в карманах реформаторов, а то и просто им принадлежали
Диверсанты и террористы спасибо скажут. Теперь цель, благодаря лампасам, будет проще вычислить.
Pierre Valenkoff ★➦AlexSon• 13.07.25 22:51
— Это только так пугают, — отозвался Швейк. — ... Но вот, говорят, русские изобрели какую-то штуку специально против унтер-офицеров.
— Какие-то особые электрические токи, — дополнил вольноопределяющийся. — Путем соединения с целлулоидными звездочками на воротнике унтер-офицера происходит взрыв. Что ни день, то новые ужасы!
В Российской империи изменения элементов военной формы или всей формы целиком случались очень часто. Зато это позволяет очень точно атрибутировать портреты: по форме и орденам можно точно установить, кто и когда изображён. Интересная история: известный лермонтовед Ираклий Андроников чрезвычайно гордился тем, что ему удалось отыскать неизвестный портрет Лермонтова. Знатоки указали, что ко времени получения Лермонтовым звания поручика форма изменилась, так что это не он. На что Ираклий Луарсабович не моргнув глазом заявил, что Михаил Юрьевич был распиз... не очень дисциплинированный офицер, и мог не соблюдать требования к форме. Это в императорской-то гвардии!! 🤣🤣🤣
Как-то Язов поймал молодого лейтенанта в техничке на территории аэропорта Чкаловский. Орал на весь гарнизон: "Пришейте ему погоны!"
Насилу оттащили летчика от греха подальше.
И ведь не объяснишь такому ничего.
Наверное, лампасы вернули по просьбе украинских киллеров, чтобы им было удобнее генералов РФ отстреливать...((
Старый как дерьмо мамонта• 13.07.25 13:42
Есть на свете такие чудаки, пластиковые моделисты, которые из наборов склеивают танки и самолёты, в масштабе конечно. Среди этих чудаков есть чудаки, которые склеивают и красят солдатиков, и разумеется они эксперты в форменной одежде всех стран и армий. Вот для них любой новый шеврон или просто шеврон, но слегка на другом месте, это праздник жизни и пополнение их базы знаний, а также желание покрасить очередного солдатика по новой форме одежды. Так что хоть кому-то от этого польза и радость.
Если бы не адъютант, форменные генеральские брюки, были бесформенными штанами старого пердуна.
Сердюкова военные не любят за то, что покусился на оплоты их косности.
При нем в казармах наконец-то появилась горячая вода(!), переложили часть бытовых задач на гражданский персонал.
Жаль не успел перебороть ложную тактику ВДВ. Они так и остались плохо вооруженной пехотой, хоть и с более качественным ЛС.
Спустя несколько лет после парадных колонн в цифре, уже гордились красиво ездящими и стоящими вежливыми людьми, впервые в истории РФ в одинакового цвета форме!
На форумах defencetalk и militaryphotos поэтому даже не верили, что на фото в Крыму русские. Т.к. раньше в одном подразделении всегда разноцветное ассорти камуфляжей.
А Шойга по документам поставил в войска миллион комплектов Ратника. Виртуальных, как оказалось. А дворцы не веиртуальные построили.
AndM➦Alexander_A• 13.07.25 12:40
Перефразируя:
Устроился мужик контрактником в РА, делится с друзьями
впечатлениями: "Зарплата - хорошая, коллектив - отличный, соцпакет, ранняя
пенсия по выслуге, лафа, но как война - хоть увольняйся!"
Сразу видно, засланный казачок, чтобы разрушать систему изнутри: перестройка у него случилась после язова:))
MasterIvanov ★★• 13.07.25 12:15
Почему-то вспомнился роман Богомолова с особыми отметками в документах и "майор Таврин" неправильно расположенными наградами
Alexander_A ★➦MasterIvanov• 13.07.25 12:20
... а мне - анекдот про смену проституток в публичносм доме.
MasterIvanov ★★➦Alexander_A• 13.07.25 12:29
развивайте оперативное мышление - читайте побольше хороших классических детективов и поменьше эротических романов
Alexander_A ★➦MasterIvanov• 13.07.25 12:45
У меня полные Рекса Стаута и Агаты Кристи.
А этого... как Вы там его назвали?
MasterIvanov ★★➦Alexander_A• 13.07.25 12:52
«Момент истины» или «В августе сорок четвёртого» — роман Владимира Богомолова. Не читали?
6ГвТА➦MasterIvanov• 13.07.25 13:22
Да не читал он советскую классику. И не знает наверное, что Богомолов в 1924 году в Москве в еврейской семье.
Alexander_A ★➦MasterIvanov• 13.07.25 13:28
Это там, где кто-то огурцы горькие пробовал?
И стрелял по-македонски?
Фигня полная.
MasterIvanov ★★➦Alexander_A• 13.07.25 13:44
Перечитайте, возможно поймете что-то еще, помимо того, что огурцы были горькие и Таманцев стрелял по-македонски.
Именно так, стреляя по-македонски (то есть одновременно из двух пистолетов или револьверов) в 1934 году в Марселе были застрелены югославский король Александр и министр иностранных дел Франции Барт.
Позволю привести себе рецензию Дмитрия Быкова о художественных особенностях романа: «… в этой книге подкупает её деловитая, будничная интонация. Ни слова о героизме, но зато в ней, собственно говоря, три слоя, и это как раз делает её такой читабельной, сложной и увлекательной. Первый слой ― это документы. Документов много, частью они Богомоловым вымышлены, частью стилизованы, частью это документы подлинные, добытые им за время десятилетней пристальнейшей работы в архивах. Второй слой ― это повествование от автора, и это повествование тоже подчеркнуто нейтрально и чрезвычайно плотно, насыщено, абсолютно лишено лишнего. Это такая голая проза, скелет прозы. А вот третий ― это внутренние монологи героев, и вот эти внутренние монологи написаны джойсовским методом. И особенно поразительны вот эти двадцать страниц, на которых внутренний монолог Алехина во время пятиминутного досмотра документов Мищенко»
Alexander_A ★➦MasterIvanov• 13.07.25 14:05
К счастью, у меня нет необходимости перечитывать то, что мне не понравилось и в первый раз.
что?
Украл гуся.
Известная история.
И не Богомолов, а Паниковский.
finnn ★➦MasterIvanov• 13.07.25 17:17
"...стреляя по-македонски в Марселе были застрелены король Югославии и министр иностранных дел Франции" Фигасе! То есть они палили каждый из двух револьверов, а их всё равно застрелили?
Alexander_A ★➦finnn• 13.07.25 17:20
Потому, что добрым словом и автоматом можно добиться гораздо большего, чем добрым словом и пистолетом.
Alexander_A ★➦MasterIvanov• 13.07.25 17:38
Дык какие ж это знания? Бурдюк Вассермана и то - полезнее.
MasterIvanov ★★➦finnn• 13.07.25 18:06
Там страдательный залог, т.е. данный залог показывает, что подлежащее (лицо или предмет) не производит действие, а наоборот испытывает на себе чьё-либо действие. Иначе говоря, подлежащее выступает не субъектом, а объектом действия.
MasterIvanov ★★➦Alexander_A• 13.07.25 18:07
Роман является чуть ли не первым произведением советского времени, в котором приоткрывается завеса секретности о действиях советских спецслужб. В романе используется профессиональный жаргон контрразведчиков — стрельба по-македонски, качание маятника, эффект экстренного потрошения (момент истины), вазомоторика, органолептика и другие.
ГенАндр➦MasterIvanov• 13.07.25 19:04
После этого ксёндзы переглянулись, подошли к Козлевичу с двух сторон и начали его охмурять. Охмуряли они его целый день. (И/И, Е/П).
Зря стараетесь. У него свой Бендер.
Alexander_A ★➦MasterIvanov• 13.07.25 19:39
" приоткрывается завеса секретности о действиях советских спецслужб"
А Джоан Роулинг - о действиях магов.
Взрослые люди...
MasterIvanov ★★➦Alexander_A• 13.07.25 20:21
К ВРАЧУ НУЖНО ОБРАТИТЬСЯ В СЛЕДУЮЩИХ СЛУЧАЯХ: при существенных нарушениях функций письма и речи; при появлении ложных воспоминаний; если изменения в памяти становятся заметны окружению; когда нарушение умственной деятельности сопровождается головной болью; человеку становится сложнее выполнять привычные для него задачи; теряется нить разговора, становится сложно воспринимать сюжет фильмов. Проблемой нарушения когнитивных функций занимаются сразу несколько специалистов. Может потребоваться помощь терапевта, невролога или психиатра. Врачи назначают комплекс диагностических мероприятий, который поможет выявить причину пробелов в памяти, и подбирают курс лечения.
Источник: https://www.psyh.ru/chelovek-zabyvaet-prostye-slova-pri-razgovore-prichiny-chto-delat/?nowprocket=1
© Наша Психология
finnn ★➦MasterIvanov• 13.07.25 21:08
Ага. "Подьезжая к городу, и любуясь окрестностями, с моей головы слетела шляпа"
Некто Леша ★★★★★➦MasterIvanov• 13.07.25 22:19
Вряд ли Богомолов знал о джойсовском методе. Мне кажется, еще меньше о нем подозревал Достоевский, у которого Раскольников входит к старушке процентщице, общается с ней и минут через 10 выходит из подъезда. Все события даны его внутренним взором с его мгновенными мыслями, на много страниц в посекундной развертке. Полный эффект переселения читателя в тело героя и в самую гущу предельно насыщенных событий. А Быков и Джойс теоретики от литературы вроде ученых евнухов - красочно могут описать методы, а вот применить самим получилось довольно нудно.