Немолодой ★★★➦au3• 01.08.25 22:22
Хм...
Действительно...
Никогда раньше под своими текстами такого не видел. Первый раз.
Вообще-то это разное - помогать соседям и помогать большим массам людей
Michael Ashnin ★★★• 01.08.25 17:12
Благотворительность начинается дома…
Помогать родным, друзьям и соседям — мицва, благодеяние.
Главное условие мицвы — бескорыстие.
Соломон Маркович ★➦Michael Ashnin• 01.08.25 18:48
Однозначно! Делай добрые дела и не жди благодарности, когда будет нужно добро к тебе )Мой принцип.
Michael Ashnin ★★★➦Соломон Маркович• 02.08.25 09:25
Да, я называю это « эгоистический альтруизм «
Делать добро становится приятным самому себе…
У нас в доме основной костяк жильцов уже не первое поколение соседствует. Так что ключи от соседей почти у всех есть.
У меня насчет волонтерства сложилось свое мнение.
Июнь 2019 года, не могу дозвониться маме в 7 утра (мама жила в 10 мин пешком от меня). Вечером перед этим я ушел от нее в 8 вечера, все было хорошо.
Прибегаю весь на нервах к ней домой - квартира заперта, дома никого, сотовый мамин с 10-ю моими пропущенными звонками лежит на столе, верхняя одежда и уличная обувь отсутствуют, сумки с документами тоже нет. Ну, думаю, хорошо, что живая, но куда-то пошла с утра, осталось понять, куда. Выбежал из квартиры, обежал все окрестные продуктовые магазины - мамы нет нигде. Звоню в милицию - оставил сообщение о пропаже, никакой информации о маме у них нет, в т.ч. по больницам и по скорой помощи.
Родственница моя подсказала о добровольцах, которые помогают с поиском пропавших. Позвонил туда. Через час приехали трое, старший - такого, гм, милицейского вида, и двое двадцатилетних волонтеров, мальчик и девочка, видимо, студенты. Полчаса мы с ними заполняли многочисленные анкеты, отдал я им мамино фото. Сам вызвал дочь, мы начали с ней вдвоем "прочесывание" окрестных кварталов. Два часа бегали по микрорайону, маму не нашли. Прихожу, весь в мыле, к маминому подъезду - на лавочках около него сидит троица "волонтеров". Спрашиваю: а чего вы здесь сидите, помогайте нам с дочерью искать пропавшую! "Старшой" говорит: нет, вы ищите, а мы ее будем здесь ждать, вдруг она домой придет - мы вам тогда сразу отзонимся, чтобы вы больше ее не искали. Я им говорю: если она вдруг сама домой вернется, она же пройдет в свою квартиру, благо у нее ключи точно есть! То есть смысла в вашем здесь сидении нет никакого, лучше помогайте нам ее искать!
"Старшой" солидно так отвечает: "Наше участие в поисковых операциях не предусмотрено, ищите сами!" И они продолжили сидеть на лавочке у дома, благо погода была хорошая :-).
Я пожал плечами, только пожалел, что потратил сначала час на ожидание тех "волонтеров" и потом полчаса на заполнение их анкет, от чего никому не было ни тепло, ни холодно.
Короче говоря, в два часа ночи следующего дня маму таки нашла полиция, она сидела ночью на конечной остановке троллейбуса, не зная как доехать домой (через пару недель ей официально диагностировали болезнь Альцгеймера). Она сообщила имя и фамилию полицейским, они увидели, что она числится в поиске и отзвонились мне. Короче говоря, в три ночи мама уже была у себя дома, в четыре утра и я был у себя дома. Но доверие к поисковым группам добровольцев у меня сильно пошатнулось.
Подозреваю, что найденную полицией маму они потом записали себе в актив, типа: "Мы приняли участие, человек в итоге наших поисков найден".
Повезло. Мы тоже дали в подобном положении ключ соседке, потом много чего недосчитались. (((
Соломон Маркович ★• 01.08.25 14:06
Это истина! История о Маме всегда плюс, завтра еду проведать мою Маму!