Да. Знакомая тема. Второй прыжок. Выбор - мокрое от росы пшеничное поле (травма обеспечена), за ним асфальтированная автотрасса (перелом ног при приземлении), линия ЛЭП вдоль трассы (его обугленная тушка...), лесопосадка за трассой (повиснуть на деревьях). Кое-как с Д-5 дотянул до края лесопосадки. Как диверсант еле стянул парашют с кустов и деревьев. В нашей тройке прыгнувший передо мной приземлился в поле мокрой пшеницы. Перелом ноги. Тут же последовал запрет по всему Союзу на совершение прыжков в ДОСААФ... Такое было.
А вот в то, что с вывихом ноги допустили до прыжков - не верю.
Некто Леша ★★★★★➦Treloni_Esq• 04.08.25 22:55
А чем травматично поле пшеницы, и именно мокрое? Сухое безопасно?
Моя первая жена была в парашютной секции в юности, несколько десятков прыжков, осталась цела и невредима, как и все ее подруги. В 80-е, поселок авиаторов Сокол под Магаданом. Вроде суровый климат и пересеченная местность с сопками, густо поросшими лесом. Но ничего, как-то приземлялись на отдельных безопасных участках. Кончилось это удовольствие тем, что в какой-то другой секции кого-то внезапным ветром швырнуло на провода, так что в качестве ответной меры прикрыли все секции.
Treloni_Esq➦Некто Леша• 04.08.25 23:14
Первые прыжки в те времена новички совершали в кирзовых сапогах. Не в кедах и туфлях - именно в сапогах. Удар при приземлении сравним с прыжком с 2-3 метровой высоты (это Д-5). Скорость падения (с парашютом) десантника рассчитывалась таким образом, чтобы он как можно меньше времени проводил в воздухе, но приземлился готовым к бою. Скорость приземления. Теперь отвечаю на вопрос о мокрой пшенице: Нужно правильно свести ноги, и в момент приземления - сразу с ног падать на бок. При мокрой пшенице ноги разъезжаются (у новичка), травма обеспечена. Я неправильно приземлился на безопасный участок - помню только, как колени между ушей просвистели - хорошо мимо рожи лица
Некто Леша ★★★★★➦Treloni_Esq• 04.08.25 23:38
Спасибо, понял. Но если у новичка ноги разъезжаются при падении, значит он в панике и наставлений не помнит. Я с парашютом не прыгал, но с 10-метровой высоты в воду много раз, это скорость несколько больше, и вода при соприкосновении как твердая. Ничего травматичного, но если бы у меня от страха ноги разъехались, точно отшиб бы себе чего-нибудь. Я прыгал тупо солдатиком, не ласточкой.
Treloni_Esq➦Некто Леша• 04.08.25 23:50
Да ясен перец! При первом прыжке охватывает эйфория - думать не о чём не в состоянии. При втором - сосредатачиваешься, но допускаешь ошибки. При третьем - нахуй я вообще здесь, не хочу, но для зачёта надо сделать минимум 3 прыжка. Кому-то потом нравится, и переходит на более сложные модели (в перспективе) планирующее крыло. Там уже другие дела: элегантно встал, прошелся за чашечкой кофе. А это - Д-5! Не все восторге. Сильно Вы помните наставления Учителя перед первым разом - не лижи на морозе лыжную палку? Нет? Ну вот, приблизительно таже х.ня.
Некто Леша ★★★★★➦Treloni_Esq• 05.08.25 10:36
Думать при прыжках вообще вредно. Как и панически дергаться. Тренированное тело действует само, это прошивка на уровне спинного мозга, головному лучше не вмешиваться. Я сужу только по нырянию с вышек и падению с великов на скорости, но вряд ли приземление с парашютом от этого сильно отличается в плане разумной деятельности.
Treloni_Esq➦Некто Леша• 05.08.25 13:56
Какое тренированное тело у новичка? Пару прыжков с тренажера, теория, укладка - и всё
Мораль иная: вали всё в кучу. Каждый найдёт для себя что-то интересное.