Если давать каждому пощупать то даже камни до дыр сотрут. На витрину кладут фикцию, а оригиналы держат в каком нибудь сейфе.
Зорошо написано, прикосновения к Космосу действительно впечатляет. У меня только остался маленький вопрос: автор пишет так, как будто в Космос летали только американцы. И вот он, приехав из СССР в США, наконец-то прикоснулся к великим открытиям человечества в Космосе. Не умаляя достоинства полетов американских астронавтов, хочется спросить, а что, у СССР не было космической программы? СССР в Космос не летал и ничего не добился в этой области? Ну смешно же читать. Человечество сможет что то достичь в Космосе, если оно перестанет тратить все ресурсы междуусобицы и на организацию бардака на Земле.
Для этого нужно быть патриотом человечества, а не карликовым геополитиком, сеющем хаос патриотом собственного кошелька.
Увы, не каждой стране везет с управлением, слишком часто оправдывается поговорка на счет субстанции, плавающей сверху.
MasterIvanov ★★• 17.08.25 21:04
На мысе Канаверал, в музее, тоже есть кусочек Луны, который можно потрогать.
Некто Леша ★★★★★➦MasterIvanov• 18.08.25 00:41
У нас в школе на первом уроке астрономии по рукам пускали метеориты. Просто для возбуждения первоначального интереса к этому предмету. Обычная провинциальная школа №23 г. Владивостока начала 1980-х. На первом курсе в том же городе было покруче - преподаватель пускал по рядам килограмма три метеоритов, которые собрал он сам лично. На месте падения Сихоте-Алиньского метеора и многих прочих, коллекцию собирал всю жизнь. Часть камней обработана - основная поверхность натуральная, а на спиле, протравленном кислотой, видна кристаллическая структура. Высказывал гипотезы, откуда взялся тот или иной метеорит - этот вероятно с Марса, этот с Юпитера, третий с пояса астероидов между ними. Четвертый возможно с другой солнечной системы, для нашей он странен. Аргументы, признаки.
А в это время американские школьники на специальной экскурсии щупали образец, про который заранее известно, что он доставлен именно с Луны конкретно американскими астронавтами. Проникались патриотизмом и желанием слетать туда же, абсолютно беспочвенным. Потому что программа освоения Луны человеком прервана более чем на полвека, а может быть и навсегда, как очевидная нелепость. Проще рулить роботами и щупать образцы, оставаясь на Земле.
Kelder➦Некто Леша• 18.08.25 12:09
Тут прежде всего надо ставить вопрос о целях в космосе в принципе. Если только щупать камни то да, роботы однозначно делают это лучше. Но когда то считалось что человечество должно стремится к расширению ареала обитания на других планетах. Сначала визиты, потом постоянные базы, ну а потом самообеспечиваемые города. На Луне, Марсе, и далее по списку до бесконечности. Хоть какая то страховка на случай если земная мышиная возня все таки доведет людей до вымирания. Но сегодня о таких вещах уже никто не думает.
Pierre Valenkoff ★➦Некто Леша• 18.08.25 17:35
Как я понимаю, метеориты вас особо не впечатлили - так, забавные игрушки, мутные железяки, даже не особо интересно, откуда они прилетели... С Юпитера, ага! :-)
А я вот как потрогал камень с Луны, заинтересовался космическими исследованиями. До этого это была какая-то далёкая суета... А тут в Интернете появились описания истории освоения Космоса. Сначала американские, где всё по деталям было расписано, а потом и советские - книги Чертока и Каманина.
И сейчас, когда я гляжу на Луну, я вспоминаю, как сначала я увидел камень оттуда, а потом и потрогал. И Луна становится близкой и знакомой :-)
Дык, по ходу, люди столетиями трогали космос, вернее камни оттуда. Кто не вкурсах- называются метеоритами. Такого добра на землю валится ~ 2тыс тонн в год. Довольно часто метериоты происходят с Луны и Марса. В Москве в планетарий с 1929 года люди приходят и все желающие трогают "космос", выставленные там метеориты. В довоенном СССР обожали такую наглядную антирелигиозную агитацию.
Кстати, сравните с фото американского артефакта (в посте Кекса внизу). Соотношение размерчиков говорит само за себя.
MasterIvanov ★★➦Kekc• 17.08.25 21:32
Вот! У меня тоже такое фото есть! Только рука другая!
В музее НПО "Энергия" в подмосковном Королёве несколько десятков аппаратов, побывавших в Космосе. Попасть на экскурсию непросто, но такое мало где увидишь: в космических музеях и на выставках - муляжи, или дублёры, которые в космосе не были. Аппараты с территории не вывозят: никто не знает, как рассчитать страховую стоимость.
finnn ★➦Pierre Valenkoff• 17.08.25 20:26
Можно в них даже залезть (ну, если если технически возможно).
Pierre Valenkoff ★➦finnn• 18.08.25 02:28
Ну, а вы-то, потрогали-залезли?
В Хьюстоне я залезал в реплику Шатла. Она поразила размерами - кабина пилотов двухэтажная, а багажный отсек огромен - туда может въехать грузовичок с грузом.
VadM➦Pierre Valenkoff• 18.08.25 10:23
На ВДНХ в музее Истории космонавтики есть несколько образцов советских космических аппаратов и ракет, а также образцы лунного грунта и метеоритов. И все это можно трогать
Леонид Хлыновский ★★★★★➦VadM• 18.08.25 11:16
И всё это можно трогать. >>
Невольно в голову начинает закрадываться вопрос: "Когда же, наконец, создадут музей Прекрасной половины человечества с натуральными экспонатами в его экспозиции? ))
Соломон Маркович ★• 17.08.25 16:46
А я несколько раз к искусству приобщился на мероприятии пощупал Блестяшек на заре карьеры, они прикольные)))
Соломон Маркович ★➦Соломон Маркович• 17.08.25 16:47
Да еще и с Эвелиной Бледанс и с Сенчуковой тоже)))
У Лукьяненко был момент, когда космонавт подарил в коллекцию знакомому космический камушек - с Земли. Самый важный экспонат коллекции.
Есть смутное подозрение, что камень с Луны должен сильно фонить… и трогать его вот так вот руками?
Школьное образование по физике, химии, астрономии и ещё некоторым предметам подсказывает мне, что ваше подозрение беспочвенно, ибо нет никаких научных причин для него.
Treloni_Esq➦APh• 17.08.25 17:26
Аргумент уровня пресловутой парижской булки: Я был в Париже, вот доказательство - магнитик на холодильник с Эйфелевой башней. Немного перефразирую Ваше высказывание: "Школьное образование по физике, химии, астрономии и ещё некоторым предметам подсказывает мне, что ваше подозрение НЕ беспочвенно, ибо нет никаких научных ОТРИЦАНИЙ для него."
APh➦Treloni_Esq• 17.08.25 17:53
Логика (есть такой раздел математики) учит нас, что требуются доказательства наличия чего-то, а не отсутствия. Ибо доказательств отсутствия привести не возможно. А, вот, наличия — вполне. Приведите хоть один здравый аргумент к своим словам, тогда я попробую на них ответить.
Treloni_Esq➦APh• 17.08.25 18:46
По логике для доказательства утверждения требуются исходные неопровержимые доказательства. Если таких нет - то это рассуждения. Существуют также и доказательства "от противного" - когда при отсутствии логических доказательств "против" - принимается логический вывод "за". У вас нет исходных неопровержимых доказательств ни "за", ни "против". Ваше утверждение, что предлагаемое мнение "беспочвенно" (ложно) - также беспочвенно (ложно), потому что не доказано. Это Ваши личные рассуждения
APh➦Treloni_Esq• 17.08.25 19:32
Словоблудие. Есть несколько видов радиоактивности, что изучают ещё в школе: корпускулярная (i. e. альфа, бета) и волновая (i. e. гамма). Нет ни одного физического процесса, который заставил бы лунный грунт "фонить" ни с того, ни с сего. Прощайте.
Treloni_Esq➦APh• 17.08.25 20:07
Фонит всё. Гамма определяется некими показателями "до" и "выше". Если у Вас есть данные НЕЗАВИСИМОЙ экспертизы относительно радиационного фона (в пределах "до") данного камушка, то сниму перед Вами шляпу. Если нет - ну чтож - как ни грустно, но прощайте
Если подушнить, то некоторое количество свободных нейтронов в солнечном ветре есть :) другое дело, что мало и даже если чего то радиоактивное в лунном грунте и получится (наведённая радиоактивность), то оно будет короткоживущим.
А моя история знакомства с Апполоном-Луной другая.
Мой отец (1952 г.р). вёл политинформацию в школе. Каждый день докладывает об успехах "Двины", сколько десятков фантомов с Джонами в пепел превращено...
После позорного продува Карибского кризиса фантомы стало можно сбивать безнаказанно.
Максимум, что что Джоны могли нам противопоставить - поделки на уровне кружка пионеров - ламповый приёмник сигналов управления Двины, чтобы свой противоракетный манёвр сделать, на что тут же появилась кнопка ложного пуска.
Ни о каких противоракетах, ни даже о самых примитивных "воздух-земля" противорадарных ракетах речи не шло!!!
Отставание было страшное. Мы по ним ЗУР, а они ламповым приёмником машут. Дебилы!
И в это самое время вдруг сообщают о высадке на Луну....
Ещё помню вытянутые лица инженеров, когда на кадрах (эх где они никак не могу найти!) Сатурна показывают турбокомпрессор!!!
Это был полный ржач, ибо улитка работает на пределе своих возможностей, и она закачивает топливо в двигатель.
И тут им показывают самую обычную улитку (точь в точь такую же, как у нас) и заявляют, мол де тут сотни тонн тяги...
Pierre Valenkoff ★➦Тоник• 17.08.25 17:53
> Каждый день докладывает об успехах "Двины", сколько десятков фантомов с Джонами в пепел превращено...
А он не рассказывал вам о "Шрайках", которые похоронили эту самую "Двину"?
Pierre Valenkoff ★➦Тоник• 17.08.25 18:22
> Отставание было страшное. Мы по ним ЗУР, а они ламповым приёмником машут. Дебилы!
"Двина" и прочие С-75 были на лампах.
Pierre Valenkoff ★➦Тоник• 17.08.25 20:00
> на кадрах Сатурна показывают турбокомпрессор!
За турбокомпрессор и прочие улитки не скажу, но двигатель F-1 выглядит так:
https://habr.com/ru/articles/402769/
Тоник➦Pierre Valenkoff• 20.08.25 08:55
Эта фотка везде!
А где фото улитки???
Именно по ней мощность считается, и жио фото отовсюду удалили!!!
Удивительно даже!
Тоник➦Pierre Valenkoff• 20.08.25 09:31
Как можно рассказать про то, чего нет???
Шрайер, это как с луной: вроде-бы есть, а вроде-бы и нет....
После того, как десяток самолётов сгорел от Двины, каким безмозглым дебилом надо быть, чтобы Фантомы без Шрайков поднимать на боевое задание???
Проблемка в том, что НЕ было этих Шрайков...
А похоронят рано или поздно всё, Двину тоже, давно уж схоронили.
Pierre Valenkoff ★➦Тоник• 20.08.25 16:28
Дружок, ваша бодяга - пиздеж от начала и до конца. А теперь вы его продолжаете.
Дело в том, что моя (первая) военная специальность - как раз ЗРК С-75. Только в те времена:
1. Вся информация о них была с грифом "Секретно" и "Совершенно секретно". Так что не мог ваш папенька вот просто так рассказывать вам о них. Тем более, об их применении. Даже сейчас рассекретили не всё.
2. В то время шла "холодная война", и все относились к ней очень серьёзно. И не мог ваш отец, даже если он действительно коснулся ЗРК, нести такую хренотень, которую вы нам тут впариваете. Например, Карибский кризис у вас вдруг оказался почему-то "позорный". Тогда вашему отцу было 10 лет, и вряд ли он его помнил вообще.
3. У вас просматривается влияние Задорнова с его: "Американцы ну тупы-ы-ые!". За всеми вашими "рассуждениями" угадывается сопливый пацанёнок, который тужится казаться шибко крутым и турбо-патриотом.
Тоник➦Pierre Valenkoff• 24.08.25 14:44
Стенгазеты в школах постоянно хвастались, сколько фантомов во Вьетнаме сбили!!!
Свидетелей миллионы!
Вы просто ничего НЕ знаете про это!!!
И.. Не жили в то время!
Карибский кризис действительно позорный для США!
Почитайте советскую пропаганду тех времён!
Товарищ, вы сделали две ошибки!
Pierre Valenkoff ★➦Тоник• 24.08.25 16:52
Я жил в это время, в отличие от вас, я читал тогдашние газеты - не было там такой хренотени. А уж тем более - в школьных стенгазетах. И нет ничего позорного в Карибском кризисе, как и в прочих. Учитесь пиздеть правдоподобнее, и будет вам щастье!
ElenaEPetrova ★• 17.08.25 15:08
А мне вспомнилось, как я впервые в Эрмитаже была - и тихонечко потрогала пальцем какую-то древнюю статую. Меня тогда поразил её возраст, и я таким образом решила прикоснуться к вечности. Ну что можно сказать: камень - и камень. Не знаю, чего уж я там ожидала от прикосновения - но рвзочарование запомнилось.
Могу фильм снять, как я на Плутон высаживался. Кстати, булыжник оттуда у меня уже есть - как пресс для квашения капусты использую. Его можно потрогать, а капуста получается замечательная! По-плутоновски. Угощу, при возможности ))). Ну, а если булыжник понравиться - могу и подарить, не жалко. Вон целый карьер таких недалеко...
С чего это вдруг? О гонке в Космосе с 50-х по 80-е годы писали всегда вполне подробно. Возможно, если бы этой гонки не было, то история освоения Космоса была бы намного менее насыщена и интересна. Потихоньку бы ковырялись, не торопясь. А так каждый хотел в чем-то опередить. Первый спутник, первый полет человека, первый человек на Луне, первый луноход... Кстати, тот факт, что через год после высадки Шэппарда СССР запустил Луноход-1 говорит о том, что к успехам опонента в СССР относились всерьез. Ну а люли, искренне верящие в землю на 3 китах и чепепахе, есть в любой стране :) И им вче равно ничего не докажешь даже привезя их на Луну :)
Помню эту энциклопедию… 7 том отсутствовал: у отца кто-то взял почитать и не отдал.
Любимый том - 6й, человек. Том про геологию тоже любил. Подаренный отцом набор минералов и набор юного химика во многом определили выбор будущей профессии - хим-био класс, потом химфак. Все остальные в семье айтишники в том иди ином виде, оба брата не проявляли особого интереса к этой энциклопедии.