Отдельная интересная деталь. Продажу Аляски считали выгодным делом при царе, не писали в крупные проколы царского режима большевики, и так до самого Карибского кризиса. И вот только тогда задумались: а зачем вообще было возиться с этой Кубой, вот не продали бы при царе Аляску - сейчас бы там ракеты разместили и случись что - ка-ак жахнули, весь мир в труху.
И немедленно пошли разговоры о том, что зря продали, и вообще не продали, а в аренду сдали, а американцы нас надули, и денег мы не получили, и ещё тысяча легенд, основным мотивом которых было "Аляска должна была быть нашей".
Гм... Вы на глобус давно смотрели?
Расстояние от Анкориджа до столицы США лишь на 15% ближе, чем от Москвы, и на 8% ближе, чем, скажем, от Бреста. Про Польшу и ГДР вообще молчу.
От Гаваны до Белого Дома - раза в 4 ближе, чем от Анкориджа.
А трепотня насчет "аренды", что "продешевили" - ну, выросло поколение, которое не знало толком ни истории, ни географии. Грешным делом, я сам про "золотую лихорадку" помнил, конечно, но только недавно осознал, что основная часть того "лихорадочного" золота найдена была все же на территории нынешней Канады, а вовсе не Аляски. Поскольку границы были абсолютно прозрачные, жители США (и огромное число приезжих из других стран) приезжали за золотом в Канаду ЧЕРЕЗ Аляску. С 1890 по 1900 год население Аляски выросло ВДВОЕ - с 30 тыс до 60 тыс. (а после окончания золотой лихорадки опять начало падать).
Всё это замечательно, НО кто что-то говорит о столице США? Разговор всегда был про возможность в принципе долететь. С Кубы размещённые на ней поначалу Р-5 тоже долетали максимум до Южной Каролины - от какого-нибудь Врангеля как раз дотянули бы до Сиэтла. Дальше были Р-12 и Р-14, последние с южной оконечности Аляски уже и до Вашингтона дотягивались. Но это всё разговоры в пользу бедных - реально же люди, которые слушали и повторяли истории о "не продали, а сдали в аренду", тоже на глобус не особо смотрели, для них важно было, что "это в Америке, там всё близко", Аляска там, Вашингтон - это ж как отсюда до райцентра, не то что Куба - остров у чёрта на рогах.
А насчёт золотой лихорадки - ну, золото на Аляске добывают до сих пор, бизнес тяжёлый, рискованный, вахтовый (потому что работать можно только летом), но вполне доходный. Причём довольно далеко от Юкона - Фербенкс ещё туда-сюда, а Ном - и вовсе на другом конце Аляски.
Так глубоко в психологию советского генштаба 1960-х я не вдавался :-).
Сейчас на Аляске добывают лишь сравнительно малую часть золота США, большая часть американского - из Невады.
В любом случае, Канада добывает сейчас больше золота, чем США, но тоже основная часть их золотодобычи - уже НЕ на Юконе, а в Онтарио и Квебеке...
Так это и не Генштаб, это местечковые измыслы. Генштаб как раз, полагаю, достанься ему Аляска в наследство от царского режима, плевался бы дальше, чем матерился - натуральный чемодан без ручки, ещё и с сухопутной границей с недружественной Канадой. Подобные истории сами собой как грибы вырастают там, где простые люди совместно читают или слушают новости.
А по поводу объёмов - на Аляске всё ещё можно добывать золото открытым способом, так что туда тянет мелких золотоискателей (мелких - не в смысле одинокий герой с ситом, но группы до 10-15 человек с драгой и несколькими единицами техники), что и позволило поднять добычу до нынешних 3-5 тонн в год (всё ещё меньше, чем невадские 25 тонн в год, но уже заметный объём).
Семен Спокойный• 17.08.25 18:26
Американцы ее покупать не хотели. Чтоб захотгели, росс. уполномоченный потратил 120 тыс. на взятки. Ну и 17 штук отстегнул себе.
Как уже осто...бенили эти "смехотворные 7 млн долларов"...
Эти "смехотворные 7 млн долларов" (вообще-то - 7,2 млн) равнялись на тот момент 11 362 481 руб. 94 коп. Весь бюджет Российской Империи в 1867 году составил 443 млн 850 тыс 171 рубль и 2 3/4 коп.
Т.е. продажа Аляски принесла России дополнительные 2,5% ее бюджета.
Сегодня бюджет России - 40 триллионов рублей, т.е. это примерно как сейчас бы нам кто-то "добавил" 1 триллион рублей (т.е. 10 млрд долларов). Российско-американская компания ("пользователь" Аляски) в течение десятилетий была "планово-убыточной" и требовала от правительства ежегодных дотаций от 200 тыс. до полумиллиона рублей.
Напомню, что тогда золото на Аляске еще не было обнаружено, нефть и газ тем более не добывались.
В условиях острейшего дефицита бюджета России после Крымской войны, когда государство было вынуждено брать миллионные займы за границей под приличные проценты, появление в казне лишних 11 млн руб. (плюс прекращение обременительных выплат на содержание Аляски) Россией не могло быть воспринято иначе, как с восторгом.
В то же время, США вынуждены были затратить на содержание Аляски в первые 10 лет после ее покупки дополнительно более 13 млн долларов, что вызывало в те годы постоянные перепалки в Конгрессе.
Только после начала "золотой лихорадки" Аляска начала приносить США какой-то минимальный доход.
Кстати, по поводу "золотой лихорадки" (1890-е годы, т.е. более чем через 25 лет после продажи Аляски Россией) - хочу напомнить, что основные залежи золота все-таки были найдены в районе Клондайка, а это - КАНАДА, т.е. - территория Британской Империи, а никак не США.
Сравнительно немного (по сравнению с Канадой) золота было найдено и на Аляске, но Аляска, в основном, "поднялась" в те годы на подвозе прибывающих морем десятков тысяч старателей "до канадской границы" и снабжении их едой, инвентарем, и т.п.
--продажа в 1867 году Аляски за смехотворные 7 миллионов долларов — не самая удачная коммерческая сделка из всех, когда-либо заключённых правителями Российской империи--
это если вы послезнанием XXI века располагаете
в середине XIX века это выглядело совсем иначе. Что уникального могла дать России Аляска? Да в общем-то ничего. Зато она многого требовала - начиная с зерна и заканчивая военно-морским флотом для защиты. Поэтому продажа в общем и целом была шагом оправданным.