MasterIvanov ★★• 19.08.25 11:59
В августе 1942 г. «Л-3», которым командовал капитан 3-го ранга Петр Грищенко отлеживался на грунте, попав под жестокую бомбежку немецких кораблей. Часть оборудования и механизмов на борту лодки вышли из строя. Ситуация сложилась критическая, и гибель казалась неизбежной. И тогда на лодке возник заговор, который возглавил комиссар, имя которого после этого случая было вымарано из истории флота. Его поддержали еще два офицера.
Он хотели пристрелить командира, а затем увести ПЛ в Швецию, где интернироваться. В этот план посвятили и писателя Зонина, находившегося в том походе на борту «Л-3», очевидно, надеясь, что он обижен на советскую власть за свой недавний незаконный арест (был репрессирован, но затем освобожден) и исключение из партии. Однако негодяи просчитались: Зонин рассказал о заговоре командиру. Подлецов взяли под стражу и изолировали.
Когда «Л-3» чудом вернулся в базу, заговорщики обернули дело так, будто это Грищенко хотел угнать и сдать минзаг за границу. После длительного разбирательства представление командования на П. Грищенко к званию Героя Советского Союза (за предыдущие победы) было уничтожено в связи со случившимся ЧП.
Я не хочу сказать ничего плохого про Грищенко. Но в Великую Отечественную войну были чёткие правила награждения, в том числе, и присвоения звания Героя Советского Союза. При этом с течением времени они ужесточались. Про подводников критериев, к сожалению, не знаю. А лётчик-истребитель мог получить звание, только сбив не меньше 15 фашистских самолётов (не как у немцев, со слов лётчика, а с очень серьёзным подтверждением фактов). Лётчикам-штурмовикам присваивались награды и звания за количество боевых вылетов, в конце войны критерий дошёл до шестидесяти. В остальных родах войск была похожая ситуация. Поэтому разговоры о "произволе чиновников" в подавляющем большинстве случаев абсолютно безосновательны. Как пример "произвола" обычно приводят Маринеско. Однако причиной (по меньшей мере, одной - могли быть и просто формальные) того, что звание ГСС ему не присвоили, было самовольное оставление на две недели своей части для визита к любимой женщине, кстати, гражданке страны-противника. По законам военного времени это расценивалось как дезертирство, со всеми вытекающими. Его просто простили.
Водка? В боевом походе? На технике, где каждый матрос может угробить всех, просто постучав по корпусу или поорав и обнаружив лодку для гидроакустика? Или клапан открыв/закрыв невовремя? Фантазееееры))) Там спирт если и мог быть, то исключительно в медотсеке под строжайшим контролем
Mutalov ★➦kamakama• 18.08.25 15:26
Почитайте Эдуарда Овечкина. Акулы из стали.
Забавное чтиво. Там описано, что шила вдоволь у подводников.
kamakama ★➦Mutalov• 18.08.25 23:46
То, что его вдоволь - я спорить не собираюсь. Я в корне не согласен с тем, что оно предназначено матросам в рамках пайки питания. "Вы свою водку уже выпили, а у нас она – для матросов!" - это как?
Дирижабль ★➦Mutalov• 19.08.25 06:04
К сожалению, "овечкиных" много, а доказательств того, что они шкрябают - крайне мало.
Приобрела положительную плавучесть после пуска. Наверно обычное дело.
Это значит, что матрос на рулях глубины и матрос на вентилях цистерн балласта ни куя не умели, не имели практики и обучения. Странно, что у командира с академическим образованием подчинённые не умели элементарного. Может и сам не знал. Практике в академиях не учат
Неужели среди комментаторов нет людей, причастных к ВМФ? Какая водка на флоте?! Только спирт, называемый шилом и имевший статус валюты.
Сто грамм фронтовых и на флот распространялись. А в мирное время и на берегу в армии сухопутной водку низзя.
Лешак38➦Лешак38• 25.08.25 16:37
И в армии был спирт, который разводили до водки. А шило это и есть разведенный спирт.
Гугел на запрос о Петре Грищенко целую ( и первую) страничку отводит финансисту и мужу Анастасии Стриженовой. Что есть и примечательно, и характерно.
Что касается неудачных попыток присвоить ему звание Героя, то, может, дело не в водке, а малость в другом?
Пётр Денисович был единственным на Балтике КПЛ с академическим образованием. Он неоднократно указывал командованию КБФ на оперативно и тактически неграмотное использование подводных лодок. Когда об этом стало известно Ставке Верховного Главнокомандования, Сталин лично запретил комфлотом вице-адмиралу Трибуцу посылать подводные лодки на убой.
Как утверждают некоторые авторы, Трибуц своеобразно отомстил Грищенко, назначив его на должность начальника противолодочной обороны флота. При этом ни немцы, ни финны даже не планировали вводить свои лодки в Финский залив...
А пока что в приоритетах у нас - зажиленная водка и муж-финансист.
adder38➦ГенАндр• 18.08.25 16:41
>Что касается неудачных попыток присвоить ему звание Героя, то, может, дело не в водке, а малость в другом?<
Торпедной атакой был потоплен транспорт «К. Ф. Лильевальх», 5492 брт. И всё. И что, за это Героя давать?
ГенАндр➦adder38• 18.08.25 18:19
(ХЗ, какое у Вас звание, но на всякий случай изо всех старческих сил вытянувшись по стойке "смирно") Никак нет!
Полагаю, что Ваш коммент - исключительно сарказм.
Но немного напрягает цитирование в данном контексте "малости в другом". Если что - имеется в виду отношение к Грищенко отцов-командиров.
По официальным данным за 4 похода в 1941-1942 годах Л-3 произвела 5 торпедных атак (всего 10 торпед) и 8 минных постановок.
В СМИ утверждается, что торпедными атаками были уничтожены 1 миноносец и 4 транспорта, а на минах погибло 10 транспортов, подводная лодка и тральщик.
Из них после войны были по данным архивов Германии, Финляндии и Швеции подтверждены результаты 1 торпедной атаки и 5 подрывов на минах.
Так же журналисты пишут о 5 представлениях к званию ГСС (1942, 1959, 1968, 1985 и 1990), но все были отклонены.
>Из них после войны были по данным архивов Германии, Финляндии и Швеции подтверждены результаты 1 торпедной атаки и 5 подрывов на минах.<
Скорее всего, торпедировал один транспортник. Для Балтийского флота и это была выдающаяся победа, другие воевали ещё хуже. Вообще у немцев было несколько подлодок, каждая из которых добилась бОльших успехов, чем весь советский подводный флот.
AMVAS ★➦adder38• 19.08.25 01:08
Немцы воевали все же в несколько иных условиях.
КБФ довольно долго был блокирован.
Да и у ЧФ были сложности с базированием.
в то же время да, подготовка советских командиров ПЛ уступала немецким. Да и конструктивно советские подлодки тоже имели недостатки
Те же ПЛ серии М было довольно сложно использовать на СФ.
В общем, объективные причины для меньшей эффективности нашего флота были.
Про водку у подводников не слышал. А вот тесть, который ходил в походы на АПЛ рассказывал, что им за обедом выдавали по полстакана красного вина.