Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1540888

КОМАНДИР ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ
Не было в блокадном Ленинграде популярнее человека, чем Пётр Грищенко, командир минно-торпедной подводной лодки Л-3. Герой, умница, единственный на Балтике командир с академическим образованием, который предпочёл фронт штабной работе, да просто красивый мужчина. О нём писали в газетах, снимали фильмы. С ним дружили Всеволод Вишневский и Ольга Берггольц, провожавшая его в очередной поход. Л-3 под командованием Грищенко ухитрялась преодолевать нашпигованный минами Финский залив и возвращаться на базу даже с погнутым перископом.
18 августа 1942 года экипаж Л-3 получил задание установить минные заграждения у острова Борнхольм. Подходя к острову, субмарина встретила немецкий конвой из 14 транспортов в окружении эсминцев и катеров-охотников. Грищенко решил атаковать самый большой транспорт. Им оказался нефтяной танкер. Две выпущенные торпеды попали в цель – нефть из взорванного танкера разлилась и загорелась. После атаки подлодка автоматически всплыла, её заметили вражеские катера, начали обстреливать и прижимать к горящей нефти, загоняя в огненную ловушку. И тут Грищенко принял единственное спасительное решение – подлодка нырнула под горящую нефть и ушла от преследователей.
Только за этот поход субмарина Л-3 потопила 8 фашистских судов. Все матросы и офицеры были награждены орденами и медалями, командиру полагалась Золотая звезда Героя. Наградной лист был уже готов, оставалось его подписать одному из высоких начальников. Этот начальник, узнав, что за время похода на Л-3 не израсходовали всю полагавшуюся им водку, позвонил Грищенко и приказал занести ему остатки. На это Пётр Денисович ответил: "Вы свою водку уже выпили, а у нас она – для матросов!". Начальник рассердился и наградной лист порвал. За свои подвиги командир легендарной подлодки так и не получил Героя – потому что не боялся указывать начальникам на их ошибки. Потому что был из тех людей, которые убеждения на награды не меняют...
+52
Проголосовало за – 77, против – 25
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
12 комментариев, показывать
сначала новые

kamakama 18.08.25 15:20

Водка? В боевом походе? На технике, где каждый матрос может угробить всех, просто постучав по корпусу или поорав и обнаружив лодку для гидроакустика? Или клапан открыв/закрыв невовремя? Фантазееееры))) Там спирт если и мог быть, то исключительно в медотсеке под строжайшим контролем

+0
ответить

Mutalov ➦kamakama18.08.25 15:26

Почитайте Эдуарда Овечкина. Акулы из стали.
Забавное чтиво. Там описано, что шила вдоволь у подводников.

+0
ответить

Крокодил18.08.25 15:16

После атаки лодка автоматически всплыла. Ну не красота ли?

+1
ответить

YK➦Крокодил18.08.25 17:54

Приобрела положительную плавучесть после пуска. Наверно обычное дело.

+0
ответить

Donna18.08.25 15:06

Неужели среди комментаторов нет людей, причастных к ВМФ? Какая водка на флоте?! Только спирт, называемый шилом и имевший статус валюты.

+0
ответить

ГенАндр18.08.25 14:05

Гугел на запрос о Петре Грищенко целую ( и первую) страничку отводит финансисту и мужу Анастасии Стриженовой. Что есть и примечательно, и характерно.
Что касается неудачных попыток присвоить ему звание Героя, то, может, дело не в водке, а малость в другом?
Пётр Денисович был единственным на Балтике КПЛ с академическим образованием. Он неоднократно указывал командованию КБФ на оперативно и тактически неграмотное использование подводных лодок. Когда об этом стало известно Ставке Верховного Главнокомандования, Сталин лично запретил комфлотом вице-адмиралу Трибуцу посылать подводные лодки на убой.
Как утверждают некоторые авторы, Трибуц своеобразно отомстил Грищенко, назначив его на должность начальника противолодочной обороны флота. При этом ни немцы, ни финны даже не планировали вводить свои лодки в Финский залив...
А пока что в приоритетах у нас - зажиленная водка и муж-финансист.

+2
ответить

adder38➦ГенАндр18.08.25 16:41

>Что касается неудачных попыток присвоить ему звание Героя, то, может, дело не в водке, а малость в другом?<
Торпедной атакой был потоплен транспорт «К. Ф. Лильевальх», 5492 брт. И всё. И что, за это Героя давать?

+2
ответить

ГенАндр➦adder3818.08.25 18:19

(ХЗ, какое у Вас звание, но на всякий случай изо всех старческих сил вытянувшись по стойке "смирно") Никак нет!
Полагаю, что Ваш коммент - исключительно сарказм.
Но немного напрягает цитирование в данном контексте "малости в другом". Если что - имеется в виду отношение к Грищенко отцов-командиров.

+0
ответить

Дирижабль 18.08.25 13:25

Фольклор

+1
ответить

Kroki 18.08.25 13:14

По официальным данным за 4 похода в 1941-1942 годах Л-3 произвела 5 торпедных атак (всего 10 торпед) и 8 минных постановок.
В СМИ утверждается, что торпедными атаками были уничтожены 1 миноносец и 4 транспорта, а на минах погибло 10 транспортов, подводная лодка и тральщик.
Из них после войны были по данным архивов Германии, Финляндии и Швеции подтверждены результаты 1 торпедной атаки и 5 подрывов на минах.
Так же журналисты пишут о 5 представлениях к званию ГСС (1942, 1959, 1968, 1985 и 1990), но все были отклонены.

+0
ответить

adder38➦Kroki18.08.25 15:34

>Из них после войны были по данным архивов Германии, Финляндии и Швеции подтверждены результаты 1 торпедной атаки и 5 подрывов на минах.<
Скорее всего, торпедировал один транспортник. Для Балтийского флота и это была выдающаяся победа, другие воевали ещё хуже. Вообще у немцев было несколько подлодок, каждая из которых добилась бОльших успехов, чем весь советский подводный флот.

+0
ответить

AleM 18.08.25 12:58

Про водку у подводников не слышал. А вот тесть, который ходил в походы на АПЛ рассказывал, что им за обедом выдавали по полстакана красного вина.

+3
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru