Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1541059

Александр Маринеско был не просто лихим подводником, а человеком с характером. В юности он пришёл в торговый флот, лазал по реям, нюхал парусный ветер и мечтал о дальних странах. Ему хотелось увидеть Гавану, Рио-де-Жанейро или хотя бы Стамбул — а не только казарму и партсобрания.
Когда его распределили в подводный флот, он шутил:
— Ну что ж, раз уж не пустили к пальмам и красавицам, придётся нырять к рыбам и гонять фрицев.
Комиссары его недолюбливали: слишком умный, слишком самостоятельный, да ещё и слишком любвеобильный. Женщин он любил так же сильно, как свободу, а характер имел пиратский — за такие привычки в СССР уважали редко.
Когда Маринеско утопил самый большой немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф», он сделал это в наглой, бравой манере. В общем-то, взял фрицев на понт — как настоящий морской разбойник. Немцы пароль спросили, а Маринеско им в ответ:
— «Щас как бахну по клавишам!»
Ну те подумали: «Свои, значит», и пустили ближе… А дальше уже история в книгу рекордов Гиннесса пошла.
Но звание Героя Советского Союза ему так и не дали. В партийных кулуарах шептали:
— Ну как можно награждать человека, который пьёт, любит женщин и ведёт себя как пират?
После войны коммуняки его потом всё равно в тюрьму посадили… за кражу кроватей.
Говорят, фрицев топить можно, а вот кровати — святое имущество социализма!
А сам Маринеско потом горько шутил:
— Видимо, я потопил не тот корабль. Надо было сначала утопить пару ящиков партбилетов — глядишь, звание бы дали.
+-16
Проголосовало за – 33, против – 49
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
8 комментариев, показывать
сначала новые

ГенАндр19.08.25 12:56

Нравится мне автор. За лихость, разухабистость, метафоричность с лёгкой добавкой пи*дежа.
(Правда, иногда возникает ощущение его ИИ-шности - или как там у них на Канадщине говорят,AI-ness. Но это всё же, видно, не совсем правильное и не до конца выверенное ощущение).
Но поскольку я всегда признаюсь в собственной занудности, то вынужден напомнить одну небольшую деталь, неизбежную для полноты данной истории. Ясное дело, что деталь эта не вписывается в канву повествования. Деталь(третий раз!) сама по себе ещё и покрыта патиной горечи, тоски и досады.
5 мая 1990 года указом Президента СССР Михаила Сергеевича Горбачёва Александру Ивановичу Маринеско было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

+3
ответить

MasterIvanov ★★➦ГенАндр19.08.25 13:24

Более похоже на психологическую операцию: народная собственность СССР досталась российским (и не только) олигархам. На фоне, скажем так, текущих мировых кризисов, у л/с, особенно на ЛБС, появляются красные шевроны и прочая атрибутика бывшего СССР. Плюс к этому и так по Красной площади каждое 9 Мая проносят Красное знамя Победы. Вот и надо напомнить народу, какими гнидами были комиссары (которых, кстати отменили 9 октября 1942 года, заменив на замполитов и установив полное единоначалие в в/ч), а то вдруг опять начнется национализация народного достояния. Не за это, как говорится, воюем.

+1
ответить

ГенАндр➦MasterIvanov19.08.25 13:54

Эх-хе-хе...Темна вода во облацех.
Вон Окуджава Булат Шалвович когда-то предполагал, что комиссары в пыльных шлемах над ним склонятся молча. Потом передумал - да сильно так.
Робеете от перспективы национализации? Напрасно. Г-н Силуанов да укрепит Вас.

https://www.rbc.ru/economics/18/03/2025/67d91e759a79473d09dd3be4

Или это тоже не то?

+1
ответить

MasterIvanov ★★➦ГенАндр19.08.25 14:07

Ув ГенАндр! Вы, пожалуйста, приватизацию с национализацией не путайте! Норильский никель строили з/ки. Причем первую зиму пережили только сторожевые собаки, но и тех пришлось пристрелить. Они стали людоедами. А сейчас это все принадлежит Владимиру Потанину (ну, наверное). Где моя справедливая доля от наследства предков? А Ваша?

+1
ответить

ГенАндр➦MasterIvanov19.08.25 14:14

Ничего я не путаю, уважаемый Мастер.
Разумную середину где искать предложите? (Или она, похоже, в России никогда и не приживётся.) В Китае, штоль?

+1
ответить

MasterIvanov ★★➦ГенАндр19.08.25 14:56

В Китае, кстати, все не плохо. Китайское чудо наблюдал лично. Знаете ли , впечатляет. А золотую середину давно придумали до нас.
Смотрите, в РФ, по факту осталось порядка тридцати корпораций вышедших из СССР. Спасибо укрупнению последних лет, когда, например объединили авиа или судостроительные заводы в профильные холдинги. Надо поднять дела по приватизации и провести, и через арбитражный суд, определить законность приватизации 90-х годов. Залоговые аукционы, нерыночные цены и прочие нарушения - признать сделки по приватизации ничтожными. Вернуть собственность в госсобственность и преобразовать эту собственность не в арендные предприятия, как это было во времена приватизации, а в ЗАО. Акции этих ЗАО распределить между гражданами РФ на 01 февраля 1992 года и их наследниками. Напомню, что в ЗАО продажа акций ограничена. Запретить диревативы - вторичные ценные бумаги на эти вкции. Возможно, стоит ввести мораторий на продажи акций на первые 5-10 лет и проработать другие юридические и экономические меры по предотвращению скупки акций, например, как с золотом. Покупаем с НДС, а продаем без. как то так.

+1
ответить

MasterIvanov ★★19.08.25 12:41

С 19 ноября по 22 декабря 1944 года С-13 базировалась на Хельсинки, где прошла ремонт, затем перешла в Ханко. В этот период командиру подлодки был предоставлен отпуск в Кронштадт для свидания с семьёй, по возвращении из которого Маринеско совершил грубые дисциплинарные проступки. 11 декабря он, будучи в нетрезвом состоянии, привёл в свою каюту на плавбазе «Иртыш» финскую женщину (матроса, члена экипажа финского танкера), с которой провёл ночь. На следующий день, также будучи пьяным, Маринеско ночью зашёл в каюту женщины-врача на плавбазе, после чего ударил начальника санитарной службы, попросившего его удалиться из каюты. Согласно политдонесению, Маринеско в ноябре-декабре 1944 года уделял мало внимания воспитанию личного состава С-13, часто не знал, что происходит на подлодке, много выпивал. Следствием этого стали нарушения дисциплины со стороны экипажа С-13 — пьянство, самовольные отлучки, связи с финскими женщинами. 29 декабря состоялось заседание партийной комиссии бригады, на которой было разобрано поведение Маринеско, и ему был объявлен выговор с занесением в учётную карточку, причём Маринеско дал слово исправиться и более не допускать подобных фактов. К положительной боевой характеристике на Маринеско, составленной командиром дивизиона подводных лодок А. Е. Орлом, командиром бригады подводных лодок С.Б. Верховским было приложено заключение о необходимости указать на продолжающиеся случаи аморальных явлений[27][28].

5 января 1945 года Маринеско вместе с командиром плавбазы «Смольный» В. С. Лобановым совершил самовольную отлучку в Ханко. По версии самого Маринеско, он в течение двух дней «гулял» со шведкой — хозяйкой ресторана, что не подтверждается документами, согласно которым Маринеско и Лобанов выпивали в компании финской женщины, ранее работавшей уборщицей на плавбазе «Смольный» и незадолго до этого уволенной. Грубый дисциплинарный проступок Маринеско, к тому же совершённый сразу после его обещаний не повторять подобного, вызвал резкую реакцию командования Балтийского флота, которое приняло решение отстранить Лобанова и Маринеско от командования и предать их суду военного трибунала. Согласно действовавшему на тот момент Уголовному кодексу РСФСР, самовольная отлучка с места службы в военное время приравнивалась к побегу и предусматривала наказание вплоть до высшей меры наказания в виде расстрела. Лобанов был осуждён трибуналом на пять лет лагерей с заменой заключения на отправку в штрафбат, но в связи с нехваткой офицерского состава был оставлен в должности командира плавбазы. По ходатайству Маринеско, обещавшего искупить вину в бою, командующий Балтийским флотом В. Ф. Трибуц принял решение перенести суд на дату после возвращения С-13 из очередного боевого похода и учесть результаты похода. Такое решение было связано с тем фактом, что быстро заменить командира С-13 не представлялось возможным. В результате Маринеско был максимально мотивирован на боевой успех, а С-13 фактически стала единственной «штрафной» подлодкой советского флота. Легенда, согласно которой такое решение Трибуц принял после обращения команды лодки, якобы отказавшейся выходить в море с другим командиром, каких-либо документальных подтверждений не имеет

+3
ответить

Kekc19.08.25 12:25

После войны он работал на заводе Мезон на Б.Сампсониевском (тогда Карла-Марла).
Заводик и сейчас работает (как ни странно), а при нем общедоступная столовка-тошниловка.

+1
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru