"...первое крыло двойной стреловидности, без которого сегодня не было бы американского «шаттла»."
Покажите мне, пожалуйста, где у "американского "шаттла" крыло с изменяемой геометрией?
Читал Чутко, "Красные самолёты", фото и фраза оттуда.
Про невидимки и пр. чудеса Чутко ничего не пишет, и отмечает, что Бартини
умел лучше чем кто-либо использовать математический аппарат для расчёта аэродинамики, а вот так, "на глазок", рисовал Туполев.
И с формулой пространства упоминается не трёхмерное время, а многомерное вероятностное пространство, с преобладающей вероятностью шестимерного пространства. И вывел формулу, через которую можно рассчитать все физические константы. На что рецензент из журнала ему ответил, что это напоминает ему рекламу мази для ращения волос и чистки ботинок.
Этого не может быть потому что быть не может.
Не ругайтесь ребятки, история будет такой как её замыслили евреи.
Опыт у них большой в этом деле
Старый как дерьмо мамонта• 19.08.25 17:52
Это Бартини не ошибался? Его бомбардировщик ДБ-240, более известный как Ер-2, это сплошная ошибка, слишком крупный для имевшихся тогда моторов, ему бы моторы от Б-29. Неудачные попытки внедрения в серию продолжались всю войну, отвлекая производственные мощности, которых не хватало.
Вот спросИте меня, за что я этому длинному тащеному ни разу не смешному тексту тыцнул в минус..
И кому верить? В итальянской википедии пишется, что он родился в Венгрии, как внебрачный ребенок обнищавшего аристократа. В три года отец его не признал и мать покончила с собой. Воспитывался в крестьянской семье. Во время войны попал в русский плен.
Сегодня, в век "РЕН ТВ", шестимерное устройство Вселенной не вызовет особых возражений даже в ЛДПР.
С 16 до 19 лет (до призыва в армию) я учился в вечерней школе и работал радиомонтажником в СибНИА г. Новосибирск. Это в 1970-1973 годах.
Видел конструктора Бартини, он с руководителями НИИ шел по коридору.
Мы заранее не знали, оказались случайно.
Впечатление производил, стройный, улыбался всем очень приветливо, с полным ртом зубов, что в СССР тех лет было редкостью.
Женщины были впечатлены сильно).
Интересно, что на территории этого НИИ, расположена могила и памятник выдающегося ученого академика Чаплыгина С.А., работал здесь в годы ВОВ (ЦАГИ был сюда эвакуирован).
Странно это конечно, к нему доступ только сотрудников института есть.
Интересно. если бы Бартини ещё лет 10 проработал в "шараге", смог бы он создать самолёт-невидимку, не такой, как нынешние, а "по чесноку"? Потому что, по моим наблюдениям, шараги, они очень сильно мобилизовали интеллектуальный потенциал научного сообщества того времени.
полное вранье, а правда в том, что большевики в 1922 году сумели найти легендарную Шамбалу, получили секретные советы, как строить самолеты и космические корабли
правда бытует версия, что граф Н. в 1842 году на раскопках в Египте открыл саркофаг со всеми чертежами ...
P.S. я не курил и трезвы, так что столько строчек бреда, как автор, не смогу написать ..... ))))
hauska➦Alex Deyna• 19.08.25 15:52
Опять утечки по линии спецслужб. Вот, как с этим бороться? Ума не приложу. Про 1922-й знал только я и ещё пару человек. А про 1842-й даже я не знал.
John Freeman➦hauska• 19.08.25 21:30
Да никак, любители такого релоцируются, а потом к ним приходит очередное поколение нацистов с проектом оккультизма и спрашивает. А потом расстреливает если не находится искомая паранормальщина.
По поводу Тухачевского. По долгу службы, прочёл несколько рефератов на соискание кандидатских степеней, на тему перевооружения РККА в первой половине 30-х годов. Вывод однозначный: 1)Тухачевский всё это дело успешно провалил, значительная часть денег, выделенных на модернизацию была потрачена на амбициозные проекты, которые в принципе не могли быть реализованы в сжатые сроки, учитывая технические возможности того времени;2) маршал пытался переложить ответственность за провал модернизации РККА на "политбюро" во главе со Сталиным, который, впрочем, поддерживал его бредовые идеи и в жарких диспутах между мечтательным Тухачевским и приземлённым Ворошиловым, всегда принимал сторону Тухачевского; 3)проиграл по скорости и смелости принятия решений в политической борьбе с коварным горцем.
Pax Slavica➦hauska• 19.08.25 16:45
Тухачевского расстреляли не за растраты, а за то, что организовал военный мятеж.
hauska➦Pax Slavica• 19.08.25 18:22
Нет, мятеж он не организовывал, но разговоры о низком профессионализме членов сталинского "политбюро" вёл, в кругу приближённых, чему свидетельствовали многочисленные сообщения, некоторых из этих приближенных, по линии НКВД. Правда это или нет, сейчас сложно судить, возможно, кто-то из его окружения просто метил на его место, хотя, если принять во внимание моральные устои, характерные для РККА того времени, это мало вероятно. Вполне возможно, что это была провокация против Тухачевского, устроенная НКВД, не без участия самого Сталина. Ведь кто-то должен был ответить за, мягко говоря, пробуксовки перевооружения армии и флота. И если не Тухачевский, то таким "ответственным" мог стать и сам Сталин, тем более, что Тухачевский тоже понимал, что большевистские принципы требуют ответить перед народом за провалы и понимал, что Сталин это тоже понимает.
Pax Slavica➦hauska• 19.08.25 19:07
Не могу найти подтверждения ваших слов. А вот косвенное подтверждение о мятеже есть: репрессии высшего комсостава РККА, ну и мемуары некоторых участников, которых реабилитировали, после следствия. Вообще "критика правительства" наверное не такой серьёзный повод для отдачи под следствие, а вот мятеж, да ещё накануне назревающей войны – вполне.
John Freeman➦Pax Slavica• 19.08.25 20:20
Тут главное что что бы там ни было - сказать "да и хуй с ним" будет ок.
hauska➦Pax Slavica• 19.08.25 20:33
Мятеж - вооружённое выступление, возникшее в результате заговора против государственной власти. Когда, где, при каких обстоятельствах Тухачевский организовал(планировал организовать) вооружённое выступление против государственной власти? Какие воинские подразделения были задействованы? До Воронежа то хоть дошли? Что говорят об этом в "косвенных подтверждениях"? Почему об этом нет информации в государственных архивах? Репрессии предполагаемых мятежников, как и мемуары "некоторых участников", непонятно по каким причинам переживших эти репрессии, не могут быть подтверждением мятежа, даже косвенным. Тухачевскому и "приближенным" к нему командирам РККА инкриминировали такой "винегрет" состава преступлений, что, пожалуй, только доверчивые граждане первой половины 20-го века, привыкшие верить всему, что пишут в газетах, могли в это поверить. Современному человеку, просто невозможно поверить в такую комбинацию злодеяний. Они там и германские, а некоторые ещё и английские, и японские шпионы, и РККА развалить хотели, и Кремль захватить планировали. Это вот, как если бы сейчас всяким там генералам ивановым-поповым инкриминировали хищения в особо крупных размерах по заданию Пригожина, с одобрения СБУ. Смешно, правда? А вот то , что у Тухачевского, по некоторым данным, был "перевес" в ЦК партии и что он, по тем же данным. планировал им воспользоваться, для того, чтобы сместить, на ближайшем съезде, партийное руководство во главе с товарищем Сталиным, вот это уже серьёзно. Хотя и этому нет прямых подтверждений, только домыслы основанные на доносах из архивов НКВД.
Pax Slavica➦John Freeman• 19.08.25 21:27
Смотря к чему "да и... с ним" приложить. Или к кому. На этом сайте направо и налево бывает.
Pax Slavica➦hauska• 19.08.25 21:33
Сколько, однако, защитников у Тухачевского. ОрганизоВЫвал, правильнее будет сказать.
Нельзя одновременно и требовать "архивов" и отвергать некоторые формы свидетельств. Определиться-бы.
Как это "человеку, просто невозможно поверить в такую комбинацию злодеяний"? Это относится только к тем злодеяниям, которые касаются моих обвинений Тухачевского, или тех, с которыми вы согласны, или тех, которые вы привыкли не ставить под сомнение. При выходе за эти довольно узкие и спорные рамки ох как много будет удивления. Онтологическая неполнота, однако. И, конечно-же, деривативность: Тухачевский хорош только потому, что он пострадал или "пострадал", не важно за что, а важно что, якобы, от кого-то.
Pax Slavica➦hauska• 19.08.25 21:40
Да хотя-бы и в Дуропедии можно почитать, которая не является надёжным источником информации https://ru.wikipedia.org/wiki/Дело_Тухачевского. Но что-то мне подсказывает, что тут будут проблемы с интерпретацией.
hauska➦Pax Slavica• 19.08.25 22:07
Вы меня не так поняли. Я не утверждаю, что Тухачевский - жертва. По моему, это была честная (по тем временам) политическая борьба и Сталин вышел из неё победителем. Просто, тогда были такие правила. А по поводу " требовать "архивов"", так государственные архивы(когда они есть) - основной источник достоверной информации для установления истины. По другому и быть не может. Всё остальное(включая многочисленные мемуары) - субъективное мнение. У этого так в мемуарах, а у другого наоборот. Да ещё и, каждый норовит себя в лучшем свете выставить. И кому верить? А в архиве, там всякая хрень, так, на всякий случай собрана. Покопался, глядишь и нарыл документик беспристрастно свидетельствующий о продвижении с оружием в сторону Кремля, а потом второй нарыл и третий. И вот когда их штук пять, а лучше десять, наберётся, таких документиков, тогда можно и о мятеже рассказывать.
Pax Slavica➦hauska• 19.08.25 22:36
Я, на всякий случай, повторюсь: я дал поправку – организоВЫвал. Стратагемирование через гротест это, конечно, весело, но, увы – нерелевантно.
Основной источник достоверной информации тогда что получается? Мемуары – субъективны, Дуропедия – сама на себя заявление написала, архивы – не неполжимы – в них с середины 1950, в том числе, вносили подложные документы "за подписью сами знаете гого".
Кому верить и как проверять, Ха! Следовать правилу: "если врёшь – будь краток". Ложь видна. Даже статья дуропедии о деле Тухачевского выказывает зияющие нестыковки. Моя оценка (не мнение, не позиция, не анализ, а – оценка) – Тухачевский готовил военный мятеж, за что и был арестован, а потом и расстрелян.
Отвлечение. Что означало, когда в деле писали "английский шпион и немецкий шпион" или "японский шпион", страна не важна? У этой так площадно высмеиваемой формулы есть простая интерпретация. Вопрос – какая?
Pax Slavica➦hauska• 20.08.25 14:29
Может выдвинете гипотезу по этому вопросу, мне интересно?
Отвлечение. Что означало, когда в деле писали "английский шпион и немецкий шпион" или "японский шпион", страна не важна? У этой так площадно высмеиваемой формулы есть простая интерпретация. Вопрос – какая?
Варианты:
- указывали -ский шпион от балды
- указывали по какому-то принципу (по какому?)
"а рассекречено было только после падения СССР...."
Ничего, что биография Бартини на русском вышла в 70хх?
Чутко И. Э. Красные самолеты. — М.: Политиздат, 1978.
http://militera.lib.ru/bio/chutko_ie_bartini/index.html
Читал ее в юношестве, с этой книги и началось построение мифа о "непризнанном гении". Бартини - человек, безусловно, неординарный. Но его "космологические статья", по сути - пара абзацев из малосвязанных фраз, считаются в среде серьезных физиков то-ли шуткой-розышгрышем, то ли - именно публикацией из жалости к старику, проявленной к земляку другим известным итальянским эмигрантом - академиком Бруно Понтекорво:
https://www.trv-science.ru/2008/09/neobyknovennye-publikacii-italyancev-v-rossii/
Да, вот по поводу самолётов-невидимок. Тут события последних лет наглядно демонстрируют, что не только самолёты, можно делать танки-невидимки, бронежилеты-невидимки и даже невидимки-противотанковые укрепления. И к стати, сроки за это сейчас не меньше, если обнаружат, чем во времена Бартини, разве что зубы, вроде пока не выбивают.
-Товарищ генерал, а бумаги куда?
-Отвезите на Лубянку. Но только, сразу запаять в цинковый ящик и чтобы никто, слышите, чтобы ни одна живая душа их не увидела до 2197-го года! Это последняя воля покойного. Ясно вам!?
"...начале 40-х Бартини разработал реактивный самолет. Он должен был летать со
скоростью 2400 км/ч. “Этого не может быть, – заявили советские авиаконструкторы.- Без винта самолетов не бывает” - Бартини, конечно, уникум, но и советских авиаконструкторов вы совсем уж идиотами не выставляйте. В начале 40-х первые "самолеты без винта" уже разрабатывались и даже поднимались в воздух не только за рубежом, но и в СССР.
Пан хулиган➦ЪУЪ• 19.08.25 20:22
Особенно смешно, учитывая, что ракеты в феерверках были известны уже пару тысяч лет, даже в военном деле использовались, а за 40 лет до этого Циолковский предлагал использование ракет для космических полетов. Реактивный самолет на тот момент был вполне тривиальным изобретением, там проблемы были больше инженерные, чем теоретические.
Автор утверждал, что время трехмерно, имеет длину, ширину и высоту.
--------------------------------------
Врет, вот как пить дать врет. Вернее - недоговаривает. Время, конечно, нелинейно, но мыслить о нем в декартовых координатах - ошибочно ;-)
Бартини гений. Читал про него статью. И поразила его мысль,что время, это дорога, и от того что мы не видим ее всю, а только доступный участок, она не перестает существовать. У него очень интересные и умные труды. Советую почитать. Хочу его книги купить почитать побольше.
irrazionalle➦Topor• 19.08.25 13:55
Да много кого можно почитать. Но не все из этого написанного доступно пониманию ширнармасс.
как, ну как, рассказывая про бартини можно было не упомянуть про сыр?!.. https://www.anekdot.ru/id/506155/
это же ключевая деталь биографии!
Некто Леша ★★★★★➦mkz• 19.08.25 14:10
Спасибо что напомнили! Это моя старая история по реальному семейному преданию.