Хотел оставить комментарий типа "какой приятный рассказ", но "некто Леша" переплюнул рассказчика. Редкий случай, когда комментаторы улучшают, а не портят впечатление. Спасибо всем!
Соломон Маркович ★• 20.08.25 18:15
Непонятно судя по историям автор явно боцман на судне или я ошибаюсь? )))
Enclaver➦Соломон Маркович• 20.08.25 21:33
Анекдот про Кашпировского и боцмана вспомнился.
:))
Некто Леша ★★★★★➦Соломон Маркович• 20.08.25 23:36
Вспомнил еще такой случай в тех местах.
Жил-был в Одессе один предприимчивый молодой человек по имени Моня Циперович. И была у него мечта – стать олигархом, но не простым, а экологически чистым, чтобы и деньги были, и совесть не мучила. Прочитал он в интернете, что будущее за солнечной энергетикой, и осенило его: «А что если совместить приятное с полезным, а именно – бизнес с романтикой?»
Поехал он, значит, в Венесуэлу, ибо слышал, что там и солнце палит немилосердно, и мулатки очаровательные. Выбрался он на озеро Маракайбо, которое славится не только красотой, но и тем, что вся поверхность его под завязку заставлена нефтяными вышками. «Эврика! – воскликнул Моня. – Вот он, парадокс! Солнце жарит, нефть течет, а энергию качают дизель-генераторами. Непорядок».
Нанял он лодочника, чтобы тот покатал его по озеру и посмотреть на всё это безобразие. Лодочником оказалась не лодочник, а очаровательная мулатка по имени Изабелла. Глаза – как маслины, улыбка – как всплеск солнечного зайчика на воде.
– Куда путь держим, señor? – спросила она голосом, от которого у Мони подкосились не только ноги, но и коммерческие расчеты.
– Хочу, – говорит Моня, опираясь на борт, чтобы не упасть, – проблему вашу решить. Электрифицировать всё это нефтяное хозяйство.
– Ой, – вздохнула Изабелла, – опять энергосоль. У нас уже три стартапа с солнечными батареями на дне озера лежат. Их или штормом смывает, или нефтепродуктами так заливает, что они вместо солнца начинают луну ловить. Невыгодно.
Но Моня Циперович был не из тех, кого смущают мелкие трудности. Его осенила вторая, уже гениальная идея.
– Дорогая Изабелла! – воскликнул он, едва не опрокинув лодку в порыве вдохновения. – Мы будем ставить панели не вместо вышек, а на них! И не статично, а на поворотных механизмах! И не будем мы их мыть дорогущей чистой водой! Мы будем использовать то, чего здесь в избытке!
Изабелла посмотрела на него с интересом.
– Нефтепродукты? – уточнила она.
– Именно! – торжественно провозгласил Моня. – Мы создаем самоочищающиеся солнечные батареи! Грязь от нефтяных брызг будет скапливаться, а потом мы специальным скребком… Нет, стойте… Мы приделаем к каждой панели вращающуюся щетку, как в автомойке! А энергию для вращения щетки она же сама и будет вырабатывать! Круговая порука!
Изабелла задумалась. Потом улыбнулась. Потом рассмеялась.
– Señor Моня, вы или гений, или сумасшедший.
– В условиях тотального дефицита, – скромно заметил Моня, – это одно и то же.
Он уговорил владельца пяти самых старых и проржавевших вышек разрешить ему поставить на них свои «самоомываемые энергопанели Циперовича». В качестве платы взял не деньги, а процент с сэкономленного топлива.
Естественно, первая же щетка отвалилась и забила фильтр насоса. Вторая панеля, вращаясь, запуталась в проводах соседней вышки. Третью просто сдуло ветром.
Моня сидел на берегу в полном отчаянии. Рядом сидела Изабелла и жалела его.
– Вся моя экологически чистая карьера пошла ко дну, как те стартапы, – стонал он.
– Подождите, – сказала Изабелла. – А что, если не бороться с грязью, а… использовать ее?
Она объяснила, что видели они с отцом-инженером как-то проект плавучей платформы, которая собирала бы нефтяную пленку с воды. Изабелла предложила не ставить панели на вышки, а сделать плавучие островки-коптильни из солнечных батарей, которые будут и энергию давать, и одновременно за счет специального покрытия абсорбировать легкие нефтепродукты, очищая воду.
Это был переворот. Не борьба, а симбиоз!
На последние деньги Моня и Изабелла запустили стартап «Солнечный бриз Маракайбо». Их плавучие островки не ломались от шторма, а качались на волнах. Нефтяная пленка, которую они собирали, шла на переработку, а значит, приносила еще и дополнительный доход. Экономия на дизеле для нефтяников оказалась колоссальной.
Через год их купила крупная энергетическая компания за сумму с таким количеством нулей, что Моне хватило на виллу на берегу того самого озера, пожизненный запас солнцезащитного крема и самый главный актив – очаровательную мулатку-соучредителя Изабеллу, которая согласилась стать еще и госпожой Циперович.
Так что выгодный стартап и личное счастье надо искать не в чистоте, а иногда в правильном подходе к грязи. И обязательно в хорошей компании.
Сей опус выдал мне китайский ИИ deepseek в ответ на задание:
"Нужно придумать смешную историю в стиле Соломона Марковича https://gb.anekdot.ru/useranekdot/?author=25050, чтобы там было романтическое знакомство с очаровательными мулатками, приключения, Венесуэла, озеро Маракайбо, нефтепродукты, солнечные батареи, суда, выгодный стартап и хеппи-енд"
ловец выхухоля• 20.08.25 15:19
В Северной Корее тоже есть показательно гостеприимные места
Ну как можно не знать Маракайбо?
Одна из любимых книг моего детства, серия книг про капитана Блада (автор Рафаэль Сабатини). Там было славное дело:
Блад зашел с моря по узкому перешейку в озеро Маракайбо, захватил и разграбил город. А когда попытался выйти, оказалось что форт на выходе в узком перешейке не заброшен как казалось сначала, а очень даже функционирует и пройти мимо него нет шансов. Тогда Блад стал якобы высаживать десант: на лодках бойцы и пушки по пути туда были видны, а когда лодки возвращались к кораблям, все лежали на дне. И таким образом противник подумал, что у Блада втрое больше людей, чем доносила разведка. Противник в панике весь день перетаскивал пушки на другую сторону форта, чтобы отразить готовящуюся атаку с суши, а корабли Блада спокойно вышли в море.
Вообще, Сабатини использовал в книгах про Блада гениальные тактические приемы пирата Моргана, только Морган на самом деле был злым, жестоким и подлым, а герой книг Блад - благородным, честным и справедливым.