Бедный Илья Львович.
Жизнь его отмечена такими взлётами и падениями, что не знаешь - восхищаться или трепыхаться.
Кстати, автор песни, которая начинается словами "Черноглазая казачка подковала мне коня..."
Переписывать его биографию не стану - она во вполне себе открытых источниках.
Есть, правда, два примечательных - на мой не такой уж авторитетный взгляд - случая в его жизни.
*В начале Великой Отечественной войны добровольцем ушёл на фронт, перенёс две контузии и тяжёлое ранение.
*Эпизод из воспоминаний писателя Бенедикта Сарнова: "Дело происходит 10 февраля 1944 года...Идёт заседание секретариата ЦК ВКП(б)...Обсуждается "идейно-порочное" стихотворение Ильи Сельвинского "Кого баюкала Россия". Неожиданно в зале заседания появляется Сталин и, указывая на проштрафившегося поэта, кидает такую реплику:
- С этим человеком нужно обращаться бережно, его очень любили Троцкий и Бухарин."
Однако, пережил Сельвинский многое, пережил. И тут - на тебе! - история на Ан.ру.
Уж с этим он вряд ли справился бы.
Не такой уж он и "бедный"...
Политбюро ему дважды высказывало свое "фи", после войны чуть ли не половина его произведений были запрещены (включая его знаменитую "Уляяевщину", не говоря уже об "Умке"!), но ничего плохого с автором не происходило,
Из "примечательных случаев его жизни" я бы вспомнил два:
1) "В 1918 году вступил в отряд анархистов Маруси Никифоровой. В августе 1918 года в Армянском Базаре его разыскал отец и к сентябрю Сельвинский вернулся в восьмой класс гимназии"
2) В 1959 году Сельвинский "принял посильное участие" в травле Пастернака:
"А вы, поэт, заласканный врагом,
Чтоб только всласть насвоеволить,
Вы допустили, и любая сволочь,
Пошла плясать и прыгать кувырком"
Лирика
----------
Похоже сильно повезло Анюте,
Глаза горят, румянец на щеках.
В командировке где-то там в Якутии
Случился у Анюты классный трах.
И лучше не бывало в ее жизни,
В постели был мужик силен и крут,
Выносливый был как кавалеридзе,
Высокий ростом, даром что якут.
Пришла пора домой Анюте ехать.
Эх, расставанье - маленькая смерть..
Мужик ей подарил пальто из меха,
Сказал, что умка. Типа как медведь..
Продолжение Умкиной колыбельной
...
Странствуя по льдинам
Хочется прийти нам
К краю неба, моря и льда
И догнать медведей
Там, среди созвездий
Где Полярная звезда
Звёзд искрятся точки
И следов цепочки
Под сияньем тянутся вдаль
И слышны всё тише
Сказки снежных мишек
Спи, сыночек, баю-бай...
PS в последней строке можно вставлять очень многие имена в уменьшительной форме.
Баюкайте на здоровье дольше и интереснее!
Ну вот теперь найдётся депутат, который прочтёт это и потребует запретить мультик про Умку за пропаганду свингерства.
Ну, надо учесть, что и фильм "Начальник Чукотки" (1966 г.) не обошелся без пары сцен, которые вполне могли быть навеяны "Умкой - белым медведем" (обширная меновая торговля чукчей с иностранцами, у Сельвинского - с канадцами, причем речь в "Умке" шла о "1930-х годах", а в "Начальнике Чукотки" речь все же шла о начале 1920-х).
В общем, я сильно удивлялся трем вещам, читая ту пьесу (еле нашел ее текст в сети, причем, видимо, уже слегка "приглаженный" для публикации в 1970-е):
1) Какой дурак ее написал в 1935 г. (было полное ощущение, что обсуждение пьесы Сельвинского на Политбюро шло примерно так: "Надо автора расстрелять!" "Да ладно, он же просто идиот, если такое написал, да еще и зарифмовал!" "Тогда ладно, пусть живет, еще какую-нибудь фигню зарифмует!" - Сельвинский, кстати, был известен тем, что зарифмовал ДОКЛАД СТАЛИНА на партийном съезде!)
2) Какой цензор-самоубийца ее разрешил к постановке в 1936 г. (это самое непонятное!)
3) КТО тысячами ломился в Театр Революции в 1936-1937 гг. смотреть этот бред сумасшедшего?!
Некто Леша ★★★★★➦НМ• 22.08.25 23:36
Спасибо за расследование, в самом деле прикольно.
Но: если пьеса шла полтора года и была снята в апреле 1937, значит премьера была осенью 1935. Репетиции осеннего сезона обычно происходят летом, когда зрителей мало. Следовательно, первое разрешение на постановку, хоть неформальное, но достаточно весомое, чтобы театр принялся за постановку - это лето или весна 1935. Сразу после того, как пьеса была написана и кому-то показана текстом. Это было довольное либеральное время. Еще не был арестован даже Бухарин, а напротив возглавлял ведущую газету и писал Конституцию. Были учреждены маршалы, из пяти удостоенных этого звания трое незадолго до расстрела. В 1935 они чувствовали себя вполне благополучно. Еще ходил на свободе левацкий Авербах и тоже наверно где-то работал, вплоть до 1937.
Левые взгляды - что семья это пережиток проклятого прошлого, настоящие коммунисты свободны в своих связях. Они не должны морально разлагаться, то есть спать с кем попало в слишком большом количестве, потому что это отвлекает от порученных им дел. Но поочередно - нормально. Понравились парень и девушка друг друга - сходили в загс, расписались. Поругались - развелись. Многие и это ленились делать из-за частой смены партнеров, особенно в творческой среде. Театр Революции - инструмент пропаганды новой коммунистической морали. Она в том, что и парень, и девушка сами принимают решение, а не их родители, мужья или жены. Объект революционной сатиры - патриархальные реакционные обычаи. Под этим соусом вполне могло прокатить в 1935. А для театра - чукчи далеко, а зритель близко. Чтобы он хлынул, должно быть что-то жареное, скандальное. На грани дозволенного, заманчивое в пересказах.
Так что какой бы бездарный бред ни наваял Сельвинский, кассу он чувствовал точно и взял ее успешно. Гонорар и отчисления получил, арестован не был. Знаменитый революционный поэт - существо почти неприкасаемое. Цензоры в 1935 опасались скорее того, что с ними будет, если попытаются его запретить. Апрель 1937 - логичная точка над такими фривольностями. В мае было арестовано высшее руководство Красной Армии и началось тотальное истребление коммунистов. Сельвинского пощадили вероятно только потому, что Сталина спросили.
НМ ★★➦Некто Леша• 23.08.25 00:00
Леша, 1935 и 1936 гг в СССР - это все что угодно, но НЕ либерализм :-).
"Непосредственно в день убийства Кирова вышло постановление президиума ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года, которым предписывалось дела по обвинению в государственных преступлениях рассматривать в ускоренном порядке, без адвокатов, ходатайства о помиловании не принимать, смертные приговоры приводить в исполнение немедленно после вынесения.
16 декабря 1934 г. Зиновьев и Каменев были арестованы в Москве и спустя месяц получили соответственно десять и пять лет заключения, а 24 августа 1936 года были приговорены к расстрелу «в связи с вновь открывшимися обстоятельствами». До апреля 1937 года - еще довольно много времени.
Просто "бездна либерализма" - расследуют дела в ускоренном порядке, без адвокатов, расстреливают тоже в ускоренном порядке.
Сегодня на тебя сосед по коммуналке пишет донос, завтра тебя забирают, через неделю ты "признаешься" в заговоре против тов. Сталина, еще через неделю тебя расстреливает - а сосед получает твою комнату :-).
НМ ★★➦Некто Леша• 23.08.25 02:04
"Театр Революции - инструмент пропаганды новой коммунистической морали" - какая такая "новая коммунистическая мораль" в 1935 году? :-)
Это уже время активного "укрепления скреп".
Даже Демьяну Бедному, который написал было сатирическую антирелигиозную пьесу "Богатыри", превращенную в сатирическую же оперу с использованием музыки Бородина, в 1936-м году Политбюро "дало по рукам": "Ввиду того, что опера-фарс Демьяна Бедного, поставленная с использованием музыки Бородина,... дает антиисторическое и издевательское изображение крещения Руси, являвшегося в действительности положительным этапом в истории русского народа... Пьесу "Богатыри" с репертуара снять, как чуждую советскому искусству".
В Театре Революции в те годы служили Штраух ("Ленин") и Милляр ("Баба-Яга"), там в 1935 г. ставились "Лес" Островского и "Живой труп" Толстого, классические пьесы в классической постановке, абсолютно никакой эксцентрики...