Реальная история чуть другая. Борис Викторович Раушенбах происходил из немцев Поволжья и Эстонии.
До 1942 годаработал в НИИ-3 над реактивными двигателями. Я его помню когда он был зав-кафедрой в МФТИ в 80-x. Великолепный ученый и прекрасный человек.
НИКОГДА НЕ БЫЛ РЕПРЕССИРОВАН. Соответственно не был и реабилитирован, поскольку никогда не был ни судим, ни осужден. А как же "заключение"?
Военкоматы во время войны НЕ БРАЛИ НА ФРОНТ мужиков ряда национальностей: немцев, финнов, румынов, венгров и т.п. ВМЕСТО фронта их мобилизировали в трудовые батальоны, организованные по военному образцу. Как плюс- почти все пережили войну, были демобилизованы в 1946-47 годах и вернулись живыми и с руками-ногами домой. В марте 1942 Раушенбаха вызвали повесткой в военкомат, но направили не в армию, а в такой трудовой батальон. Думаю, что немало посланных на фронт с радостью поменялось бы Раушенбахом местами и поработали бы в тихом тылу вместо войны в холодных окопах под пулями. При этом, в позднем СССР граждане, работавшие в таких трудовых батальонах, считались ветеранами Великой Отечественной войны.
Кстати, в США более 120,000 этнических японцев с американским гражданством загнали в военные центры перемещения (= концентрационные лагеря), где они и сидели с 1942 года до конца войны. При этом, в отличии от СССР, в американские конц-лагеря посадили и женщин и детей. В 1988 году президент Рональд Рейган, от имени Правительства США принёс извинения за интернирование, вызванное "расовыми предрассудками, военной истерией и ошибками политического руководства демократической партии США [во время FDR]".
Поставил Вашему комментарию плюс. Ему ещё нужен заголовок: "Жизнь прекрасна и удивительна"
Вот только в американских лагерях не надо было на лесоповал ходить. Условия примерно соответствовали советскому пионерлагерю.
Какой-такой лесоповал??? Вы о чем?? Трудовые батальоны занимались примерно тем же чем пленные немцы после войны и военный стройбат в последующие годы: постройкой жилых домов, ремонтом дорог, мостов и т.п. Типичные проекты для трудовых батальонов во время войны были: разобрать БАМ 30-х, перевезти рельсы и построить рокадную ж/д для снабжения Сталинграда, постройка жилых бараков для эвакуированных заводов (зимой в Сибири в землянках холодно!) и т.п. А в случае Раушенбаха, все сразу мудро признали что от его научной работы для страны и фронта много больше польза- поэтому он стройбатовской работой и не занимался.
А насчет санаторных условий для японцев в американских лагерях - факты говорят о другом. Не зря США в последующие годы выплатили $1.6млрд пострадавшим от этого расизма. Это много. Такие компенсации правительство США выплачивало только компаниям Форд и Дженерал Моторс. Напомню историю. Дженерал Моторс владел критическим Опелем в Нацисткой Германии для войны, а Форд вообще производил военные грузовики и другую военную продукцию для Вермархта в Германии под своим именем. Шла Война, уже и США начали воевать с Германией, а американские компании продолжали получать свою прибыль от бизнеса в Германии. И тут американские ВВС начали бомбить эти заводы. А это же частная собственность которой владеют американские инвесторы! Так что после войны правительство США признало себя неправым с этими "варварскими" бомбардировками американской частной собственности и выплатило компенсации пострадавшим компаниям. Так вот там по кругу было меньше, чем заплатили японцам отсидевшим в американских концлагерях.
Вот если бы Раушенбах подвел базис для практической теологии и теологии экспериментальной, тогда его отношение к религии стоило бы больше ломанного гроша...
adder38➦MarikaB• 22.08.25 23:53
Он был неправ насчёт "религия — царство внелогического понимания". Это искусство – царство внелогического понимания. Об этом Фейнберг хорошо написал в книге "Кибернетика, логика, искусство"
Не надо пиздеть. В трудовой армии не было колючей проволоки и конвоиров.
Я прочитал это в воспоминаниях Бориса Викторовича. Он там был. А Вы были?
С Фамилией Раушенбах я познакомился в начале века, когда занимался котельными на пульсирующем горении. Идея красивая, жаль, что воплощение было не супер.
Качество самих котлов и автоматики к ним оставляло желать лучшего, хоть котлы ПВ- 100 (пульсирующий водогрейный 1000 кВт) и вошли в "сотню лучших товаров" Российского производства.
На фото- именно эти котлы.
leo3621 ★★➦leo3621• 22.08.25 13:25
Лишний ноль в скобках - 100 кВт. То ли рука дрогнула, то ли клавиатуру менять пора...
Жека 77➦leo3621• 22.08.25 20:26
Да ладно, какая не принципиальная разница в нуле, а ты бы доработал автоматику то тада, а?