Конкретно в случае с "Потёмкиным" началось именно с революции. Крейсер находился на ученьях недалеко от Одессы. В город был отправлен катер с заготовщиками, чтобы купить свежие продукты. Но накануне по Одессе прокатились беспорядки, инициированные большевики, из-за них практически все торговые точки были закрыты, а в тех, что работали, продуктов было мало. Удалось найти единственное заведение с мясом, туши там были, но с душком,кроме того, на них были личинки мух. Пришлось покупать. Так что первопричина - не кухня, а бунтовщики.
Пришлось покупать? То есть подождать нормального, а пока покормить команду кашей никак? Революция заставила офицера купить тухлое мясо? Скорее, их благородие подумал - "Бунтуете? Так жрите тухлятину", даже не подумав, что его команда не бунтует... Пока он не попытался их червями накормить...
finnn ★➦Лешак38• 25.08.25 10:35
Моряки не детсадовцы, чтобы их кашей кормить. Мясо не было тухлым. Любая хозяйка знает: если мясо задохнулось, его достаточно хорошо промыть, и после тепловой обработки оно будет вполне кондиционным. Там повара допустили ошибку: часть мяса пошло в котёл, а часть вывесили проветриться. Его увидели бузотёры, и затеяли весь сыр-бор. Те немногочисленные люди, кто пробовал злополучный борщ, отметили, что он был вкусный.
Мясо было в личинках мух, но было просто заветренным, ага. Пробу врачу и вахтенному офицеру обычно готовят отдельно, поэтому те, кто ел "этот" борщ, остались довольны.
И, кстати, хотя моряки и не детсадовцы, каши в их рационе регулярны, что тогда, что сейчас. Причиной бунта на Гангуте стала перловка вместо макарон после угольной погрузки.
finnn ★➦Лешак38• 25.08.25 10:50
Борщ был вкусным. Свару затеяли большевистские провокаторы. Но им платили японцы, а Вы-то ради чего их выгораживаете?