Ну вот обязательно насвистеть надо про беспросветную и унылую смерть потому, что в России всем гениальным плохо...
Вы когда нахер угомонитесь долбоёбы?
Нормально он умер, и сразу же на Ваганьковском кладбище похоронили. До конца жизни почитали уважали.
О том, что в 1988 г. Демихов получил Госпремии СССР - высшее научную награду страны (кроме всего прочего, еще и материально заметную) не говорится. Видимо, не соответствует тезису о "бесконечной травле".
Но меня в этой истории больше всего поразили слова про "в один день, смог защитить сразу две диссертации (кандидатскую и докторскую)". Впервые о таком феномене слышу. Не пишут одновременно две диссертации разного уровня. Это просто не нужно, особенно человеку, который и одну-то задолбался пробивать. Бывает, что ученый защищает кандидатскую, но диссовет настолько впечатлён, что решает признать ее докторской. Так было с Кнорозовым (расшифровка письменности майя), с астрономом Кардашевым ("Радиоастрон"). Скорее всего и здесь так же. Но интернет повторяет фразу про "две диссертации" из вики. Надо покопать внимательнее, интересно.
Господи, ну конечно же, диссертация была одна. В Вики есть ссылка на источник, цитата оттуда:
-- начало цитаты
Научную степень Демихов все же получил. Но не по медицинской специальности. После многих мытарств в 1963 году диссертацию (на соискание степени кандидата биологических наук) приняли к защите в биологическом совете Московского государственного университета. Защита прошла в переполненном зале в весьма скандальной обстановке. Сначала приближенные профессора В.В. Кованова, противники Владимира Петровича, вообще хотели сорвать заседание совета. Не получилось. Работа была блистательной. После доклада соискателя и выступлений оппонентов (официальный оппонент на защите профессор Андросов сказал, что эта работа стоит шести докторских диссертаций) ученый совет единогласно проголосовал за. Противники Демихова демонстративно покинули зал, зато оставшиеся аплодировали стоя. Но диссертант пробыл кандидатом наук всего полтора часа. Ученый совет (небывалый случай!) проявил научную принципиальность. Последовало повторное голосование — и Демихов стал доктором биологических наук.
-- конец цитаты
Источник: https://statehistory.ru/1879/Vladimir-Demikhov----osnovopolozhnik-mirovoy-transplantologii/
Анатолия Ивановича Китова за обоснование в 1958г объединения советских компьютеров в единую сеть советские чиновники уволили из партии.
Михаила Клавдиевича Тихонравова в 1948 советские чиновники уволили за идею многоступенчатых ракет для выхода на орбиту Земли, как занятие неактуальными проблемами.
Старый как дерьмо мамонта➦AndM• 25.08.25 15:16
В 1948 году выход на орбиту Земли был крайне неактуальной проблемой для страны, у которой ещё даже атомной бомбы не было. Актуальной была задача доставки будущей ядерной боеголовки на территорию США. Даже в октябре 1957 года задача выведения спутника на орбиту была неактуальной, но звёзды сошлись так, что ракета, способная это сделать, уже была, разрабатывать и строить ничего не надо, надо лишь один испытательный запуск сделать "не туда". Только поэтому Королёву простили его космические поползновения. А потом пришло понимание военной роли космических аппаратов, и понеслась...
В 1958 году объединять в сеть было ещё нечего и нечем, недаром американцы с горем пополам переслали свой бит из комнаты в соседнюю комнату лишь в 1970-х. А теория попала под горячую руку борьбы с кибернетикой. Потом, после апокалипсиса из самых первых кадров фильма про Терминатора, борцам с кибернетикой поставят памятник, это когда ИИ выйдет из-под контроля, но пока борцы с кибернетикой всё ещё мракобесы.
AndM➦Старый как дерьмо мамонта• 25.08.25 17:52
Совки могут не понять иронии, и воспринять ваш текст как поощрение наказания лучших за новаторские идеи, опередившие время.
А когда время пришло, некому стало быть новатором, всем, кто выше, дали по головам, чтобы не высовывались, начальству виднее.
PraskovjjaSvetozarovna• 25.08.25 13:54
Параноики сухорукие.
Ссср ваш.
Но тут человек не имевший мед образования пытался резко двигать науку, а такое не прокатило б ни в одной настоящей( цивильной) стране.
Так что скорее ссср:у плюс за раздолбайство.
Ну и видно что трансплантация это не метод оздоровления.
По смерти автора в деменции.
На цитостатиках что за жизнь.
Только растить свои органы.
Остальное чушь и провокация.
NPV➦PraskovjjaSvetozarovna• 25.08.25 15:45
Нет никакой связи эффекта от трансплантации с собственными болезнями автора методики пересадки. Трансплантации внутренних органов многим людям позволили выжить, или сильно повысить качество жизни. Вам желаю никогда не сталкиваться с такими выборами (скорая смерть или трансплантация, гемодиализ или трансплантация, постоянная привязка к кислородному концентратору или трансплантация и др.) Да, иммуносупрессия это не витамины, прием препаратов имеет свою цену (для здоровья), но цена, например, регулярного гемодиализа, для многих людей, значительно выше и они выбирают трансплантацию.
PraskovjjaSvetozarovna➦NPV• 25.08.25 19:25
Согласна.
Трансплантологи приносят пользу многим людям.
Насчёт нарушений памяти в конце жизни у главного героя текста… тоже конечно могут быть разные причины и часто не связанные с применяемыми методами её поддержания…
Пожалуй да, связала несвязанные факты.
Всё же вижу наибольшую перспективу в выращивании ткани того же головного мозга с целью его аутотрансплантации.
Ну а разработанные методики то вполне применимы к любым органам и браво что Демихов их смело создавал.
Нам осталось разобраться с выращиванием органа in vitro( ну или в животных) , но всё же аутотрансплантация это ж небо и земля в сравнении с гетеротрансплантацией.
За светлые пожелания спасибо!
Вам тоже не хворать!
Юаровец в разгар апартеида приезжал в СССР? Как-то трудно в такое поверить.
Да, такой человек достоен того, чтобы о нём писали дважды.
https://www.anekdot.ru/id/897282/
еще надо обязательно мем сделать, а то вдруг кто-то неподготовленный на ан.ру зайдет
finnn ★➦Omeganian• 25.08.25 14:44
Ну, в тот раз почти три тысячи плюсов. Нынче такого не бывает.