Некто Леша ★★★★★• 25.08.25 23:30
*легендарный Майкл Дебейки
Мне вот лично никто никаких легенд о Майкле Дебейки не рассказывал. Полная симметрия с Владимиром Демиховым. Полагаю, даже из числа людей, переживших шунтирование или пересадку сердца, эти имена известны далеко не каждому. Не говоря уже о всем прочем населении. Это не умаляет их заслуг и достижений, а вот стиль рассказов о них порой выглядит нелепым.
Вот всаживают в меня допустим скальпель, дают предварительный полный наркоз, вкалывают уйму антибиотиков и шесть часов роются в моей голове, ликвидируя воспаление лобной пазухи от гайморита.
Вышел оттуда спасенным, здоровым, благодарным мировой медицине в целом, отечественной в частности, и конкретно хирургу, меня оперировавшему.
Но вот пристал бы ко мне какой-нибудь эрудит с упреками - а помнишь ли ты, неблагодарный, кто именно изобрел скальпель? Шприц? Наркоз? Капельницу? Каковы были судьбы российских ученых - предшественников этих изобретений? В каких невыносимых условиях обретается хирург, тебя спасший? Какова его фамилия?
Я бы подумал - ну, эрудит этот топит за Запад, как там все хорошо для талантов, а вот в России плохо. Но если я сам стану начитанным эрудитом, так просижу полжизни в кресле, так ее толком и не прожив, а насморки и гаймориты будут меня одолевать в режиме нон-стоп.
Брошу маааленькую ложку дёгтя в эту бочку с елеем и мёдом, сколько выжило после пересадки?
Имунодепресантов ведь ещё не было.
Трогательная история, нечего возразить.
Особенно в той части, где главного героя гнобят и гнобят, гнобят и...
И даже ничего, что это своеобразная реинкарнация Симона Шнайдера образца 17-го года.
Меня другое, такскаать, возбудило.
Наш 3-звёздный коллега сегодня даёт ссылочку на первоисточник: научно-культурологический журнал RELGA.RU. Где главным редактором А. И. Акопов и биография которого - сплошная песня во славу совка.
Забавно то, что Александра Ивановича я знаю, а он меня, скорее всего, уже и не помнит.
А ещё более забавно то, что в данном случае - безусловно с ведома главреда - биография Владимира Петровича обозначена в журнале на предельном контрасте с биографией самого Александра Ивановича.
И совок, конечно же, в этом виноват.
Никто более.
Дима Вернер➦ГенАндр• 25.08.25 22:02
Наш 3-звёздный коллега сегодня даёт ссылочку на первоисточник
Источник нашёл наш робот. "3-звёздный коллега", возможно, скопировал текст с другого сайта. Он свои источники не указывает.
edvins➦ГенАндр• 25.08.25 22:09
https://www.facebook.com/100054399085639/videos/1986881008730142
ГенАндр➦Дима Вернер• 25.08.25 22:22
Неплохо устроился!
Ну, ему, при его звёздах, и не то можно.
Дима Вернер➦ГенАндр• 25.08.25 22:25
Да это любому можно. Приветствуется, когда копипастер указывает источник, но это не является формальным требованиием нашего сайта.
ГенАндр➦edvins• 25.08.25 22:26
Вы там чё, запретную инфу, небось, кинули?
FB у законопослушных не открывается.
Фоточки не залепить, как говорится.
Ну вот обязательно насвистеть надо про беспросветную и унылую смерть потому, что в России всем гениальным плохо...
Вы когда нахер угомонитесь долбоёбы?
Нормально он умер, и сразу же на Ваганьковском кладбище похоронили. До конца жизни почитали уважали.
О том, что в 1988 г. Демихов получил Госпремии СССР - высшее научную награду страны (кроме всего прочего, еще и материально заметную) не говорится. Видимо, не соответствует тезису о "бесконечной травле".
Но меня в этой истории больше всего поразили слова про "в один день, смог защитить сразу две диссертации (кандидатскую и докторскую)". Впервые о таком феномене слышу. Не пишут одновременно две диссертации разного уровня. Это просто не нужно, особенно человеку, который и одну-то задолбался пробивать. Бывает, что ученый защищает кандидатскую, но диссовет настолько впечатлён, что решает признать ее докторской. Так было с Кнорозовым (расшифровка письменности майя), с астрономом Кардашевым ("Радиоастрон"). Скорее всего и здесь так же. Но интернет повторяет фразу про "две диссертации" из вики. Надо покопать внимательнее, интересно.
Господи, ну конечно же, диссертация была одна. В Вики есть ссылка на источник, цитата оттуда:
-- начало цитаты
Научную степень Демихов все же получил. Но не по медицинской специальности. После многих мытарств в 1963 году диссертацию (на соискание степени кандидата биологических наук) приняли к защите в биологическом совете Московского государственного университета. Защита прошла в переполненном зале в весьма скандальной обстановке. Сначала приближенные профессора В.В. Кованова, противники Владимира Петровича, вообще хотели сорвать заседание совета. Не получилось. Работа была блистательной. После доклада соискателя и выступлений оппонентов (официальный оппонент на защите профессор Андросов сказал, что эта работа стоит шести докторских диссертаций) ученый совет единогласно проголосовал за. Противники Демихова демонстративно покинули зал, зато оставшиеся аплодировали стоя. Но диссертант пробыл кандидатом наук всего полтора часа. Ученый совет (небывалый случай!) проявил научную принципиальность. Последовало повторное голосование — и Демихов стал доктором биологических наук.
-- конец цитаты
Источник: https://statehistory.ru/1879/Vladimir-Demikhov----osnovopolozhnik-mirovoy-transplantologii/
Анатолия Ивановича Китова за обоснование в 1958г объединения советских компьютеров в единую сеть советские чиновники уволили из партии.
Михаила Клавдиевича Тихонравова в 1948 советские чиновники уволили за идею многоступенчатых ракет для выхода на орбиту Земли, как занятие неактуальными проблемами.
Старый как дерьмо мамонта➦AndM• 25.08.25 15:16
В 1948 году выход на орбиту Земли был крайне неактуальной проблемой для страны, у которой ещё даже атомной бомбы не было. Актуальной была задача доставки будущей ядерной боеголовки на территорию США. Даже в октябре 1957 года задача выведения спутника на орбиту была неактуальной, но звёзды сошлись так, что ракета, способная это сделать, уже была, разрабатывать и строить ничего не надо, надо лишь один испытательный запуск сделать "не туда". Только поэтому Королёву простили его космические поползновения. А потом пришло понимание военной роли космических аппаратов, и понеслась...
В 1958 году объединять в сеть было ещё нечего и нечем, недаром американцы с горем пополам переслали свой бит из комнаты в соседнюю комнату лишь в 1970-х. А теория попала под горячую руку борьбы с кибернетикой. Потом, после апокалипсиса из самых первых кадров фильма про Терминатора, борцам с кибернетикой поставят памятник, это когда ИИ выйдет из-под контроля, но пока борцы с кибернетикой всё ещё мракобесы.
AndM➦Старый как дерьмо мамонта• 25.08.25 17:52
Совки могут не понять иронии, и воспринять ваш текст как поощрение наказания лучших за новаторские идеи, опередившие время.
А когда время пришло, некому стало быть новатором, всем, кто выше, дали по головам, чтобы не высовывались, начальству виднее.
Юаровец в разгар апартеида приезжал в СССР? Как-то трудно в такое поверить.
Да, такой человек достоен того, чтобы о нём писали дважды.
https://www.anekdot.ru/id/897282/
еще надо обязательно мем сделать, а то вдруг кто-то неподготовленный на ан.ру зайдет
finnn ★➦Omeganian• 25.08.25 14:44
Ну, в тот раз почти три тысячи плюсов. Нынче такого не бывает.
Bassplayer➦finnn• 25.08.25 23:23
А я думаю: "Как эти люди звёзды получили"? Оказывается я зашёл сюда глубоко не в золотое время...