
Законы нарушал я все подряд,
Сумнясь ничтоже, без заминки,
И без труда вам это подтвердят,
Мои рентгеновские снимки.)))
Знаменитый портрет работы Бориса Кустодиева (1921). В 1920 году Б. М. Кустодиев из-за туберкулёза позвоночника был парализован уже четыре года, поэтому практически не выходил на улицу. Зимой 1919—1920 года П. Л. Капица в течение месяца потерял умерших от эпидемии «испанки» отца, двухлетнего сына, жену и новорождённую дочь. Страшно представить...((
По воспоминаниям дочери Кустодиева, Капицу и Семёнова впервые привёл в их дом знакомый семьи. Весной 1921 года Капица и Семёнов полушутя предложили Кустодиеву написать их портрет: "Вот Вы пишете портреты уже знаменитых людей. А почему бы Вам не написать портрет будущих знаменитостей?" Художник тоже шутя поинтересовался, не собираются ли молодые люди стать Нобелевскими лауреатами, на что молодые люди сразу же ответили утвердительно.
В то время Кустодиев работал над картиной, изображавшей революционное празднество. Однако предложенный необычный для Кустодиева сюжет привлёк и заинтересовал художника — возможно, он заметил в молодых людях нечто, придавшее вес озорному словцу о «будущих знаменитостях». Лишённый возможности писать портрет в привычной для учёных обстановке — на рабочем месте в Рентгеновском институте, художник попросил принести какой-нибудь атрибут — символ их науки. Молодые учёные принесли рентгеновскую трубку.
По воспоминаниям Кустодиева, Капица и Семёнов в качестве гонорара за картину вручили художнику мешок пшена (по другим сведениям, примерно два пуда муки) и петуха — это была хорошая по тем временам цена.
"Если бы законы математики задевали чьи-то политические интересы, вокруг них кипели бы такие же споры, как и вокруг любых идей, и существовали бы целые страны, не признающие их."
andreydv1 ★★★➦andreydv1• 29.08.25 14:30
В оригинале:
„Если бы геометрические аксиомы задевали интересы людей, они бы опровергались. “
Томас Гоббс
За деньги - запросто!
На Луну летали же на маршрутке 6 раз туда и обратно. Сталь и бетон плавили авиационным керосином.
Даже у нас в Сочи огромные самолёты, управшие на пляж, на атомы распадались. Никто даже ни одного авиационного кресла не нашёл.
Нарушить - нет, а обойти - пожалуйста. Например, закон всемирного тяготения обходится законом Архимеда при помощи воздушного шара.
Не обходится, а используется. Ибо воздушный шар - тоже использование этого же закона
Ну, Капица действительно физик. Но второй-то, Семёнов, - он химик!
Леонид Хлыновский ★★★★★➦finnn• 29.08.25 12:37
Николай Николаевич Семенов - советский физико-химик, в 1931 году основал Институт химической физики АН СССР. Так что условно можно считать его физиком с сильным химическим уклоном.
Во время моей учёбы пару раз видел его на химическом факультете МГУ, где он заведовал кафедрой химической кинетики.