
Название Константинополис ещё при жизни императора Константина жители пытались сокращать, его не каждый даже трезвый выговорить сможет, но кто ж там откажется от бокала вина?
Постепенно его переделали в Истанпол, ну а туркам проще было выговорить Истанбул.
А до этого крестоносцам - дважды. В первый раз когда изгнанный император попросил их помочь вернуться на трон, пообещав заплатить, второй - когда решил, что можно не платить.
kamakama ★➦Koshiku• 01.09.25 16:11
Если верить былинам, то за много лет до этого - Олегу тоже
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%BE-%D0%B2%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D0%BD%D0%B0_(907)
Koshiku➦kamakama• 01.09.25 18:24
А если не верить былинам, то прибитый к воротам щит - это явный признак того, что город "под защитой" той или иной дружины. Учитывая, насколько византийцы любили нанимать соседей, чтобы бить других соседей, которые слишком сильно обнаглели и окрутели из-за того, что им платили, чтобы бить третьих соседей - совершенно нормальная практика: пришёл заморский князь с дружиной, получил оплату, прибил щит к воротам, какое-то время "работал" наёмной дружиной, затем заключил торговый договор, вернулся с подарками и всем рассказал, как "штурмовал город и взял с взял с него выкуп". Сами византийцы вообще не упоминают в своих хрониках нападения Олега, а "выкуп" в 12 гривен на уключину (то есть каждому воину) выглядит больше похожим именно на оплату работы наёмников, чем на отступные с покорённого города.
Кстати, когда его преемник Игорь решил-таки Византию штурмовать - как-то у него не задалось. Но и отнеслись к его попытке снисходительно - раньше глупый был, теперь учёный стал, давай дальше торговать. Неизвестно, успел ли поумнеть Игорь (судя по истории с древлянской данью, не особо), но его сын Святослав не только не ходил воевать Византию, но и наоборот, сцепился с болгарами, которые той самой Византии стояли как кость в горле.
kamakama ★➦Koshiku• 01.09.25 19:48
Спорить можно много, поэтому и называл это былинами. Вот только с одним не соглашусь - сегодня, если какие-то братки крышуют точку, то это можно назвать "защитой"? Или все-таки это откуп, чтоб не грабили? Вопрос достаточно тонкий и не имеющий ответа по причине давности лет
Koshiku➦kamakama• 01.09.25 19:56
Если сегодня братки крышуют точку - это какой-то такой реликт девяностых, что и вспомнить забудешь. Но если мы говорим о тех девяностых - то обычно "крышевание" точки братками означет, что больше с этой точки никто поборов не берёт, а если пытается - ему "забивают стрелу" и решают, кто тут единоличный выгодоприобретатель.
Византия в этом смысле почти всю историю до своего падения выделялась тем, что сама выбирала, кому платить за защиту, а на кого напускать тех, кому платила за защиту.
kamakama ★➦Koshiku• 01.09.25 20:09
"означет, что больше с этой точки никто поборов не берёт"
Ну не только - это еще значит, что эту точку покрошат в хлам, а директору поставят утюг на живот, если вопрос денег не будет урегулирован как положено. С кем там будут еще пытаться договариваться - вопрос отдельный. Так что вопрос этот скользкий, очень скользкий
А ведь под асфальтом лежат останки сотен тысяч людей, что там жили когда-то.