Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1544090

Работая над рассказом про "аппетит или хрен", задался вопросом: а могли ли подавать жареную картошку на постоялых дворах в 1765 году? Озадачил этим ИИ. Результат ниже...
Короткий ответ: Нет, с очень высокой степенью вероятности крестьянин на постоялом дворе в 1765 году не мог есть жареную картошку. И вот почему.

1. Картофель в России в 1765 году: только начало пути

· "Завезён при Петре I" — это миф. Действительно, Пётр I привёз из Голландии мешок картофеля и разослал его по губерниям для выращивания как декоративного и экзотического растения. Клубни в то время были мелкими и горьковатыми, и в пищу их практически не использовали.
· Массовое внедрение — заслуга Екатерины II. Именно в её правление, и как раз в 1765 году, Сенат издал указ "о разведении земляных яблоков" (по французски картофель "pommes de terre", "земляные яблоки"). Из Германии были завезены партии семенного картофеля, который разослали по всем губерниям с строгим наказом его выращивать и отчитываться об успехах.
· Сопротивление народа. Народ встречал "чёртово яблоко" (как его называли старообрядцы) в штыки. Крестьяне не знали, как его правильно выращивать и готовить, часто травились ягодами или позеленевшими на свету клубнями. Прошли десятилетия, прежде чем картофель стал массовым продуктом.

Вывод: В 1765 году картофель только-только начали внедрять сверху как сельскохозяйственную культуру. Он был диковинкой, его выращивали на "казённых огородах" по приказу, а не на крестьянских полях. Просто так на постоялом дворе его бы не подавали.

2. А что же тогда ели? Реалистичное меню постоялого двора

Рацион простого человека в XVIII веке был совершенно иным. Вместо картошки крестьянин ел бы:

· Щи или похлёбку — основа питания, готовилась из кислой капусты или свежей зелени (щавель, крапива, сныть).
· Кашу — прежде всего гречневую, а также овсяную, ячневую, пшённую. Это был главный гарнир и второе блюдо.
· Ржаной хлеб — основа основ.
· Репу — это главный "овощ" до картофеля. Её парили, варили, тушили. Выражение "проще пареной репы" — прямое тому доказательство.
· Лук, чеснок, хрен — как раз та самая классическая приправа "по-простому".
· Рыбу — в постные дни и в регионах у воды.
· Квас — основной напиток.

Жарение как способ готовки было не самым распространённым среди простого народа, так как требовало большего количества масла. Чаще варили, парили и тушили в печи.

3. Когда же появилась жареная картошка?

Массовой и привычной жареная картошка стала лишь к середине XIX века, когда картофель окончательно прижился и стал "вторым хлебом". К этому времени появилось и необходимое количество растительного масла.
+38
Теги: о жизни
Проголосовало за – 64, против – 26
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

Mt04.09.25 16:57

НУ, всё. ИИ пришел сюда. Расскажи смешную историю, ИИ. Каждый, кто раньше страдал, что ничего написать складно не может, теперь будет озадачивать этим ИИ и результаты отправлять сюда.

Хороший был сайт, вечная память.

+1
ответить

Vovanavsegda ★★04.09.25 14:55

Массовой и привычной жареная картошка стала лишь при появлении в стране сковородки - варварского изобретения загнивающего Запада. Это нам на лекции в институте рассказывали в 1984 году, когда я учился на технолога общественного питания. Правда или нет не знаю, но лектор был авторитетный.

+2
ответить

Лешак38➦Vovanavsegda04.09.25 17:00

А сковородки получили массовое распространение после разгрома Наполеона. Их изготовляли путем перековки кирас французких жандармов. )))
В каждой шутке только доля шутки

+1
ответить

Жека 7704.09.25 14:48

Пожарить можно не только в растительном масле, есть целый список животных жиров на которых можно пожарить изумительную картошечку. Естественно в первых рядах свинина. Внутряное сало и брюшина, сало со спинки или щёк. С мясом или без. Следом идут утиный, и гусиный нжир. Говяжий и бараний можно даже не рассматривать, т.к. в лесах России было много дичи. От косули до медведя. Хотя на безрыбье и рак рыба. Поэтому иногда жарили и на говяжьем жиру, и на бараньем. Хотя харч такой так себе. Главное после холодной воды не попить.

+0
ответить

Koshiku04.09.25 14:46

Вместо картошки крестьянин бы ел хлеб. В первую, вторую и последнюю очередь хлеб, всё остальное - так, заедки, баловство. Миска щей? И добротный ломоть хлеба к ней. Пареная репа? Если рядом с ней не лежит хлеба - это не еда, а развлечение.

Ещё в середине 19 века до 80% калорий, которые получал обычный крестьянин - это хлеб. Кстати, именно поэтому остальная русская деревенская кухня - заметно кислая: без этого такое количество хлеба сложно переварить. Отсюда квашеное всё, солёное и мочёное всё остальное, кисломолочные продукты, в первую очередь, простокваша, и далее по списку.

Да ту же картошку смогли принять только когда до "верхов" дошло, и они начали учить крестьян, как добавлять её в хлеб, чтобы получался сытнее и плотнее при меньшем расходе муки.

+1
ответить

Chem➦Koshiku04.09.25 17:14

Ну кислое оно скорее потому, что лучше хранится. Низкий pH подавляет рост микроорганизмов. Плюс ферментированные продукты лучше усваиваются - организму меньше энергии на переваривание нужно.

В любом случае ферменты для расщепление углеводов хлеба требуют щелочной среды и происходит это в тонком кишечнике.

+3
ответить

Леонид Хлыновский ★★★★★➦Chem04.09.25 17:23

На экзамене студент объясняет профессору, что такое рН:

- Слева - кислота, справа - щёлочь, а посередине рН!

Реальный эпизод на экзамене в Кировском сельскохозяйственном институте.

+0
ответить

Koshiku➦Chem04.09.25 17:44

Вот хрен его знает, но эту особенность ещё Энгельгардт как раз-таки в последней четверти 19 века подмечал: для крестьянина еда это хлеб, а из овощного то, что не кисло - не вкусно. Кстати, вполне возможно, что из-за хлебной диеты (и из-за того, что углеводы хлеба перевариваются в щелочной среде кишечника, а не кислой желудка) на отличненько развивалась диспепсия, которая как раз заметно влияет на восприятие кислого вкуса - на её фоне он сильнее возбуждает аппетит и добавляет ощущения первичного насыщения.

+1
ответить

ЪУЪ04.09.25 13:53

Даже и во второй половине XIX века к картошке еще порой относились с недоверием, больше считая ее за корм для животных. У писателя Глеба Успенского в одном из рассказов, датированном 1868 годом, вернувшийся с военной службы муж требует от городской жены, чтобы она собирала вещи и перебиралась с ним в деревню. Среди прочего он аргументирует свое решение тем, что "посконного масла набил на пять целковых и картофелю запасил". Его жена и теща отказываются, заявляя, что "мы отроду не едали вашего свиного кушанья". Кончается все, конечно, рукоприкладством и явлением будочника.

+2
ответить

finnn 04.09.25 13:20

"Кашу, прежде всего гречневую..."
А как же: "Есть мне давай варёную полбу"?

+0
ответить

kamakama ➦finnn04.09.25 14:01

Каши разные - ячменная, пшенная, перловая, гречневая. Полба - это реально для бедных, с низкой урожайностью и питательностью. Ее выращивали там, где другое не росло

+0
ответить

Гарик О 04.09.25 13:02

До Петра на полях нынешней Ленинградской области картофель выращивали шведы.

+0
ответить

kamakama 04.09.25 12:12

"Жарение как способ готовки было не самым распространённым среди простого народа, так как требовало большего количества масла" неправильно. Масло много требуется на пряжение (колобок был именно "пряжен" а не "жарен"), это такой недофритюр, ныне практически забытая технология в русской кухне. Жарка была менее распространена, потому что требовала конфорки (в русской печи их обычно не было) и металлической посуды (она была дорогая, больше была распространена керамика). "История русской кухни" Похлебкина

+5
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru