НУ, всё. ИИ пришел сюда. Расскажи смешную историю, ИИ. Каждый, кто раньше страдал, что ничего написать складно не может, теперь будет озадачивать этим ИИ и результаты отправлять сюда.
Хороший был сайт, вечная память.
Vovanavsegda ★★• 04.09.25 14:55
Массовой и привычной жареная картошка стала лишь при появлении в стране сковородки - варварского изобретения загнивающего Запада. Это нам на лекции в институте рассказывали в 1984 году, когда я учился на технолога общественного питания. Правда или нет не знаю, но лектор был авторитетный.
Лешак38➦Vovanavsegda• 04.09.25 17:00
А сковородки получили массовое распространение после разгрома Наполеона. Их изготовляли путем перековки кирас французких жандармов. )))
В каждой шутке только доля шутки
Пожарить можно не только в растительном масле, есть целый список животных жиров на которых можно пожарить изумительную картошечку. Естественно в первых рядах свинина. Внутряное сало и брюшина, сало со спинки или щёк. С мясом или без. Следом идут утиный, и гусиный нжир. Говяжий и бараний можно даже не рассматривать, т.к. в лесах России было много дичи. От косули до медведя. Хотя на безрыбье и рак рыба. Поэтому иногда жарили и на говяжьем жиру, и на бараньем. Хотя харч такой так себе. Главное после холодной воды не попить.
Вместо картошки крестьянин бы ел хлеб. В первую, вторую и последнюю очередь хлеб, всё остальное - так, заедки, баловство. Миска щей? И добротный ломоть хлеба к ней. Пареная репа? Если рядом с ней не лежит хлеба - это не еда, а развлечение.
Ещё в середине 19 века до 80% калорий, которые получал обычный крестьянин - это хлеб. Кстати, именно поэтому остальная русская деревенская кухня - заметно кислая: без этого такое количество хлеба сложно переварить. Отсюда квашеное всё, солёное и мочёное всё остальное, кисломолочные продукты, в первую очередь, простокваша, и далее по списку.
Да ту же картошку смогли принять только когда до "верхов" дошло, и они начали учить крестьян, как добавлять её в хлеб, чтобы получался сытнее и плотнее при меньшем расходе муки.
Ну кислое оно скорее потому, что лучше хранится. Низкий pH подавляет рост микроорганизмов. Плюс ферментированные продукты лучше усваиваются - организму меньше энергии на переваривание нужно.
В любом случае ферменты для расщепление углеводов хлеба требуют щелочной среды и происходит это в тонком кишечнике.
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Chem• 04.09.25 17:23
На экзамене студент объясняет профессору, что такое рН:
- Слева - кислота, справа - щёлочь, а посередине рН!
Реальный эпизод на экзамене в Кировском сельскохозяйственном институте.
Вот хрен его знает, но эту особенность ещё Энгельгардт как раз-таки в последней четверти 19 века подмечал: для крестьянина еда это хлеб, а из овощного то, что не кисло - не вкусно. Кстати, вполне возможно, что из-за хлебной диеты (и из-за того, что углеводы хлеба перевариваются в щелочной среде кишечника, а не кислой желудка) на отличненько развивалась диспепсия, которая как раз заметно влияет на восприятие кислого вкуса - на её фоне он сильнее возбуждает аппетит и добавляет ощущения первичного насыщения.
Даже и во второй половине XIX века к картошке еще порой относились с недоверием, больше считая ее за корм для животных. У писателя Глеба Успенского в одном из рассказов, датированном 1868 годом, вернувшийся с военной службы муж требует от городской жены, чтобы она собирала вещи и перебиралась с ним в деревню. Среди прочего он аргументирует свое решение тем, что "посконного масла набил на пять целковых и картофелю запасил". Его жена и теща отказываются, заявляя, что "мы отроду не едали вашего свиного кушанья". Кончается все, конечно, рукоприкладством и явлением будочника.
"Кашу, прежде всего гречневую..."
А как же: "Есть мне давай варёную полбу"?
kamakama ★➦finnn• 04.09.25 14:01
Каши разные - ячменная, пшенная, перловая, гречневая. Полба - это реально для бедных, с низкой урожайностью и питательностью. Ее выращивали там, где другое не росло
До Петра на полях нынешней Ленинградской области картофель выращивали шведы.
"Жарение как способ готовки было не самым распространённым среди простого народа, так как требовало большего количества масла" неправильно. Масло много требуется на пряжение (колобок был именно "пряжен" а не "жарен"), это такой недофритюр, ныне практически забытая технология в русской кухне. Жарка была менее распространена, потому что требовала конфорки (в русской печи их обычно не было) и металлической посуды (она была дорогая, больше была распространена керамика). "История русской кухни" Похлебкина