Не лезьте туда, где ни бельмеса не понимаете. Ваши йизико-химические сентенции сильно оьдают невежеством и идиотизмом.
Разрыв химических и межмолекулярных связей процесс эндотермический, то есть требует затрат энергии. Получение перекиси из воздуха и воды бесплатно много бы где могло пригодиться в промышленности :)
Объяснение через трение гораздо правдоподобнее выглядит, кинетическая энергия переходит в тепловую при прохождении через маленькое отверстие.
Леонид Хлыновский ★★★★★➦Chem• 04.09.25 17:31
Стесняюсь напомнить, что слишком много важных и увлекательных процессов в нашей жизни протекает через одно ма-аленькое отверстие... ))
Леонид Хлыновский ★★★★★➦leo3621• 04.09.25 21:19
Ну, допустим, это как ты сам сумеешь отрегулировать в процессе эксплуатации..
Не оскудела земля Русская Петриками
У сей истории есть реальное продолжение. Несколько котельных оснастили нечто похожим. Спонсировал бюджет города. Подключали школы. Через год прекратили, т.к. замеры показали, что эффективность не повысилась.
Быстрый поиск не дал результат, где это было. А в новостях года 3-4 назад мелькало про мошенническую схему...
Хороший фантастический рассказ годов для 80х.
Вполне добротный и классический.
По поводу возможности такого прироста не скажу ничего, свечку не держал и не профессор, академик, главный по теплотехнике, не энергетик даже. Скажу по тексту, итак со слов автора выходит что весь скажем так арсенал для прироста 30% остался на руках у героя рассказа. И он не воспользовался, не продал условным 'немцам', не запустил небольшое производство, не сделал ничего. Ну во первых не верю. За 30% в плюс капитал готов на всё, но такой допгенерации ни у кого нет. Я готов поверить в гений героя данного повествования, но остальные то ? Включая Какашкина, неужели все такие святые подвижники-бессеребренники ? Или что куда проще - испытания показали ошибку в расчётах. Да и в целом главное в этом пасквиле показать как у нас всё плохо, и никаких иных целей.
cosmos555➦Reyhs• 04.09.25 18:09
А кто по вашему не так давно в интернетах массово рекламировал чудо-прибор, который позволяет экономить 30% электричества за счёт, кажется, активного сопротивления? Не иначе как Какашкин с Матвеичем.
В прошлой жизни в нулевых устанавливали мы такую штуку в теплоузле Тверского пиазавода. Называлась она "Транссоник". Дескать переход скоростей течения за звуковой барьер и обратно. Замеры показали,что никакого дополнительного тепла она не выделяет.
leo3621 ★★➦Евгений1974• 04.09.25 17:21
..............переход скоростей течения за звуковой барьер......
Отвечаю сразу всем неверующим. Матвеич сохранил распечатки параметров режимов в одной из котельных, где был установлен контур генерации - и показал мне, потому, что я тоже в первый момент усомнился.
Как теплотехник с сорокалетним стажем заявляю ответственно - я просто охренел. До дрожи в коленках.
А сводить балансы по теплу, поверьте, это для нас обоих азбука.
Эффект существует - надо просто правильно отбалансировать систему.
И это действительно революция в энергетике - пока отложенная за ненадобностью и по политическим соображениям.
(там не звуковой барьер, если воду разогнать за триста метров в секунду, ни одна труба не выдержит- там критерий Рейнольдса зашкаливает за 20000- и это только то, что удалось посчитать, а реально, думаю и больше. Re= 2300 - граница между ламинарным и турбулентным течениями)
Леонид Хлыновский ★★★★★➦leo3621• 04.09.25 17:24
Это в той самой котельной, где Виктор Цой работал?
Евгений1974➦leo3621• 04.09.25 18:42
Перед монтажём на пивзаводе производители "Транссоника" возили меня в большой строительный магазин, где вместо электрокотлов установили три "Транссоника". Лет десять назад я оказался опять в Твери, заехал в этот магазин, из персонала эту историю с трудом вспомнил всего один, сказал, что все из срезали из-за неэффективности.
С тех пор всем приходящим ко мне непризнанным гениям я предлагаю простое решение: Джеймс Ватт поднялся на том, что предоставлял свои машины бесплатно, но в договоре был пункт, по которому его оплата - стоимость сэкономленного угля за шесть, кажется, лет работы его машины по сравнению с предыдущей. Был человек уверен в эффективности своего железа.
Почему бы, если схема столь эффективна, не генерировать в своём доме излишки тепла, и не отапливать им, например, дом соседа. Кто это сможет запретить и помешать? Какой сосед откажется от отопления за половинную цену?
Но от этого вопроса почему-то сразу сдуваются и продавцы бестопливных генераторов, и нынешних "Транссоников", и продавцы прочих холодных непонятых термоядов.
И это при том,что я сам фанат теплотехники и просто мечтаю увидеть реально работающее подобное решение.
leo3621 ★★➦Евгений1974• 04.09.25 19:15
Лет через пятьдесят, возможно увидим- если доживём...
- Здравствуйте, я изобрёл двигатель, который использует воду в качестве топлива.
- Замечательно, эту идею надо запатентовать. Мы предлагаем вам два варианта: "зонтичный" патент "вода как топливо" и отдельно - конструкцию вашего двигателя, или патентовать только ваш двигатель, первый вариант будет стоить намного дороже, но и прибыли может принести больше.
- Спасибо, а то я уже обращался с этим проектом к арабским инвесторам, они тоже предложили мне два варианта.
- Какие же?
- Расстрел и забрасывание камнями.
У Маяка поинтересоваться, была ли передача на такую тему. Где-то пролетало сообщение, что устанавливали в котельные какие-то жутко дорогие и жутко эффективные в плане энергосбережения установки. Эффект был нулевой. Шарлатаны с одной стороны и дураки с другой. А ворюги с третьей
Пардон за самоцитату:
"В Муроме рассматривалось дело 73-летнего Евгения Мурышева, изобретателя "квантового структурного преобразователя" - прибора, благодаря которому он за 10 лет получил из городского бюджета 113 миллионов рублей.
Свое устройство Мурышев запатентовал еще в 2003 году, а в 2006 заключил договор на его использование с администрацией города Мурома. По его словам, "преобразователь" меняет квантовую структуру воды в трубах теплотрассы так, что она начинает нагревать сама себя, и не только не потребляет тепло котельной, и отдает часть его обратно! Классический вечный двигатель, нарушающий первый и второй законы термодинамики. Но мэрия Мурома, видимо, школьную физику подзабыла и заключила договор аж до 2023 года, по которому обязалась ежегодно выплачивать изобретателю почти 10 миллионов рублей.
Только спустя восемь лет расходов на «вечный двигатель», в 2014 году, экспертиза «Тепловых сетей» подтвердила, что никакой экономии энергии нет. Однако и тогда судья счел, что предприятие должно продолжать платить. За 10 лет изобретатель получил из городского бюджета 113 млн рублей.
В конце 2015 года устройство все-таки демонтировали, а на историю обратил внимание СК. Следователь в качестве одного из доказательств приводил экспертное заключение комиссии по борьбе с лженаукой при РАН. Там заявили, что прибор Мурышева «неработоспособен на уровне основополагающих принципов физики».
Тем не менее, согласно решению суда, в действиях изобретателя не нашли состава преступления, "т.к. изобретение Мурышева защищено официальным патентом, а городская администрация не обязана разбираться в физике".
Возвращать деньги в городской бюджет, соответственно, никто не собирается.
Какая доля из этих 113 миллионов досталась самому "изобретателю", а какая чиновникам мэрии - неизвестно, но догадываться можно"
https://www.anekdot.ru/an/an2012/o201201;100.html#3
Леонид Хлыновский ★★★★★• 04.09.25 12:57
Сам по себе сюжет неплохой, но история слишком длинная.
Поэтому от оценки воздержусь.
Блин! Разрыв молекулярных связей на механических препятствиях. Да, да! Блин, весь эффект называется: превращение кинетической энергии в тепловую через трение. Усё.
Ragoon➦Kelavrik_0• 04.09.25 14:43
Умножение численного значения расхода рабочей жидкости через дроссель на перепад давлений на этом самом дросселе даёт мощность, умножение объёма - энергию.
Да - да, ту самую, тепловую! "Потери на дросселировании".
Школьный курс физики, ага.
Инженеры - гидравлики ОЧЕНЬ не любят этот метод регулирования, несмотря на то, что он самый-самый простой: через некоторое время рабочая жидкость закипит (буквально!). Приходится ставить радиаторы с принудительным обдувом, чтобы этого не допустить.
Ну, и потери, конечно!
Мне довелось лично проектировать насосную станцию (первый и единственный раз в жизни) ;-) - считал тепловой режим и ставил радиатор с вентилятором, так что с проблемой знаком не по наслышке.
Теперь о том, с чем лично не сталкивался.
Старшие, более опытные товарищи утверждали, что если применить дросселирование в высоконагруженных гидросистемах, то масло на дросселе будет ГОРЕТЬ. Нет, пожара не случится, но, поскольку в рабочей жидкости растворён воздух, а температура высокая, то часть масла с кислородом прореагирует (насколько того кислорода хватит, слава богу, его там немного) и это именно он самый и есть - процесс окисления топлива, в быту именуемый термином "горение".
С выделением дополнительного тепла и загрязнением рабочей жидкости частичками сажи.
Kelavrik_0➦Ragoon• 04.09.25 14:57
И притом известно с 18 века как минимум. Формулы получены чуть ли не во времена веры в теплород.
"И интереснее всего в этом вранье то, что оно – вранье от первого до последнего слова".