Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1545109

Великий комбинатор и авантюрист Осип Шор - прототип Остапа Бендера. Однажды на сельскохозяйственной выставке общественности была представлена абсолютно лысая курица. Представитель местного научного сообщества, седой профессор рассказал собравшимся о революции в области птицеводства. Мол, теперь повару даже не нужно ощипывать птицу. Фирма «Идеальная курица» заключила контракты с крупнейшими птицефабриками. Однако затем профессор и фирма исчезли. Полицейские нашли только одну курицу, у которой на шее болталась табличка с надписью: «Мы ещё курицу - без головы и костей». Седым профессором на самом деле был 17-летний Осип Шор. После этой аферы он предложил местному раввину Берштейну продавать места в раю. На стене синагоги даже повесили схему рая с прейскурантом. Ha взносы желающих раввин отреставрировал синагогу и собственный дом. Ocoбого внимания заслуживает десятимесячное путешествие Осипа из Петербурга в Одессу без гроша в кармане. Чтобы заработать, он выдавал себя за гроссмейстера, художника, пожарного. Отдельный этап жизни Шора – это работа в уголовном розыске. Там он стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом и противостоял группировке самого Мишки Япончика. Через какое-то вpемя Осип переехал в Москву и там поведал о своей жизни писателю Валентину Катаеву. Тот и предложил Ильфу и Петрову написать о Шоре книгу. Вот так родился Остап Бендер.
+109
Проголосовало за – 135, против – 26
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
13 комментариев, показывать
сначала новые

finnn 09.09.25 13:30

Вообще-то Катаев не просто предложил написать книгу, он предложил друзьям поработать литературными неграми, роман предполагалось издать под именем Катаева: известное имя гарантировано успешное продвижение и большие тиражи. Но когда роман был написан, Ильфу и Петрову стало жаль отдавать славу, и они издали его под своими именами, пообещав Катаеву за идею подарить золотой портсигар. И подарили, но женский: маленький портсигарчик для дамских мини сигареток. Катаев был очень обижен.

+3
ответить

PraskovjjaSvetozarovna➦finnn09.09.25 14:39

«Всему узнал я цену-цена небольшая»?
В данном случае пожалуй адекватная.

+0
ответить

Статистика голосований➦finnn09.09.25 17:14

Ну знаете-ли, эти утверждения звучат достаточно бредово.

"Но когда роман был написан, Ильфу и Петрову стало жаль отдавать славу" - на самом деле увидев первую часть романа Катаев-старший сказал, что его редактура и имя тут не нужны, что его брат (Петров) и Ильф справятся сами.

Также, непонятно, откуда "Катаев был очень обижен.", это чистая ложь или выдумки. Посвящение Катаеву, кстати, осталось во всех версиях романа.

+0
ответить

finnn ➦Статистика голосований09.09.25 17:50

А Вы присутствовали при всех разговорах Катаева с братом, чтобы так уверенно отделять правду от неправды?

+1
ответить

Дирижабль 09.09.25 13:10

Ильф и Петров, конечно, были неплохими писателями и журналистами. Непонятно только, почему до сих пор их героя, мелкого жулика, хама и пошляка нам всё время пытаются преподнести как остроумнейшего человека на планете.

+0
ответить

yura987 ➦Дирижабль09.09.25 16:11

Действительно, крутится какой-то жид... И нахера нам полоумный Швейк или барагозы - мужхитеры. Давайте отменим маньяка Монте-Кристо, а че, нехрен...

+1
ответить

MarikaB➦yura98709.09.25 16:56

А ведь мне однажды попался даже сиквел на Монтекристу... Из английской тайной тюрьмы бежит посаженный надолго и забытый агент, который узнает коды к банковским вкладам секретной службы (миллионы миллионов денег), и начинает мстить обидчикам... :)

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Дирижабль09.09.25 19:39

Заметь он не злой, он типа Ходжи Насреддина.)

+1
ответить

Дирижабль ➦Соломон Маркович09.09.25 19:50

Да я в принципе против него ничего не имею. Какой есть -такой есть. Просто удивляют люди на всяких капустниках, вылезающие на сцену в капитанских фуражках и белых шарфах, считающие, что теперь всё, что они ни скажут, зрители должны воспринимать как величайшее остроумие. И не могу вспомнить из двух книг (хороших, кстати) ничего, что могло бы считаться действительно остроумным - на уровне Исаака Бабеля, Остапа Вишни. Авторы ведь оба - одесситы, а стиля, в общем-то практически нет.

+1
ответить

Соломон Маркович ➦Дирижабль09.09.25 20:08

Ну не скажи, сколько цитат ушло в народ? Смотрел экранизации про Беню Крика далеко им до Ильфа и Петрова. Только в Ликвидации увидел тот колорит старой Одессы. Да бывал там в восьмидесятых и на Привозе и в Гамбринусе и смотрел на Дюка со стороны второго люка. А Привоз это был шедевр там шутили так же как и во времена Бабеля и Бени Крика.

+0
ответить

Дирижабль ➦Соломон Маркович09.09.25 20:26

"Ликвидация" снята блестяще. А все экранизации "Двенадцати стульев" и "Золотого телёнка", по-моему, жалкие потуги. Попытки из сатиры сделать кинокомедию.

+-2
ответить

Соломон Маркович ➦Дирижабль09.09.25 20:32

Я не анализирую а просто смотрю. Мне Захаровская экранизация зашла хотя Гайдаевская динамичнее.

+1
ответить

ГенАндр➦Соломон Маркович09.09.25 20:42

Вы, Соломон, имеете в виду "Биндюжника и Короля"?
Как хороша там Маша Иткина!

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru