Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1545111

Эта фотография советского военнослужащего срочной службы в 1976 году заставила заговорить о себе весь мир. Первой её напечатало на всю полосу британское издание Daily Mail, крайне негативно настроенное в то время против Советского Союза. И сопроводило подписью, заставившей заинтересоваться этим фото едва ли не весь мир.

Сделал снимок известный сегодня фотограф Владимир Вяткин, шестикратный лауреат международного фотоконкурса World Press Photo. И лишь спустя 20 лет сам Владимир Вяткин узнал о трагической судьбе своего героя.

В детстве Владимир Вяткин был увлечён музыкой и живописью и собирался стать профессиональным искусствоведом. Но уже подростком он попал на выставку «Интерпресс-фото – 66». Среди множества представленных фотографий школьнику больше всего понравились портреты, автором которых был Василий Малышев. А Владимир понял самое главное: он хочет всю жизнь заниматься вовсе не искусствоведением и даже не живописью. Он хочет делать такие фотографии, которые заставляли бы людей плакать и смеяться, думать и наслаждаться каждым мгновением жизни.

Правда, после окончания школы он не мог себе позволить учиться, так как финансовое положение семьи было совершенно безрадостным. Вчерашний выпускник устроился на работу фотолаборантом в Агентство печати «Новости». В 1971 году он был призван на срочную службу в ряды Советской армии, где попал во Вторую гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. Именно там он и повстречал своего героя, чья фотография впоследствии облетит весь мир.

Владимир Кусеров, ровесник Владимира Вяткина, до призыва в Вооруженные силы работал в цирке силовым акробатом, а в армии попал в 5-ю роту 406-го полка Таманской дивизии. Эта рота была особенной, в ней собрали талантливых ребят, сформировав своеобразный ансамбль песни и танца.

Солдаты после боевой подготовки переодевались и отправлялись на репетиции, давали концерты. Владимир Кусеров был не только удивительно красив внешне, он отличался от ровесников какой-то необычайной взрослостью, он казался гораздо старше своих лет, а сослуживцы относились к нему с большим уважением.

Легендарный снимок был сделан совершенно случайно, когда солдаты возвращались с учений. Все были уставшими, Владимир шёл чуть впереди своего сослуживца-фотографа, в какой-то момент он обернутся, и его тезка сделал фотографию. Снимок получился не только красивым, но ещё и очень удачным по техническим параметрам и композиции. После окончания срока службы солдаты разъехались по своим домам, Владимир Вяткин и Владимир Кусеров ничего не знали друг о друге, но у сделанного во время службы в армии снимка была своя, особенная судьба.

«Советский солдат, который не хочет воевать».

Демобилизовавшись в 1973 году, Владимир Вяткин вернулся на работу в АПН, где впоследствии стал специальным корреспондентом. Через три года его коллега Борис Кауфман, который был не только фотокорреспондентом, но ещё и парторгом, должен был везти в Лондон выставку работ советских фотографов. Но фотография Владимира Кусерова, которую Владимир Вяткин назвал «Солдат» не прошла цензуру, так как военнослужащий срочной службы на ней был подстрижен не по уставу.

Борис Кауфман, профессионал высочайшего уровня, смог оценить по достоинству композицию и красоту снимка, а потому всё же взял «Солдата» в Англию на свой страх и риск. И надо же было такому случиться, что именно эта фотография привлекла внимание западных зрителей. Снимок получил широчайший резонанс вместе с демонстрировавшейся на той же выставке фотографией Валерия Генде-Роте. Фото, сделанное Владимиром Вяткиным, занимало всю полосу газеты Daily Mail и сопровождалось подписью: «Мы впервые видим русского солдата, которому не хочется воевать».

Естественно, после возвращения в Москву Бориса Кауфмана, самовольно выставившего снимок, ждал серьёзный разговор с руководством, кажется, даже дошло до выговора. Зато «Комсомольская правда» полностью перепечатала публикацию британских коллег, благодаря чему Владимир Вяткин получи свою первую порцию славы и признания.

Судьба не солдата, но циркового артиста.

После выставки прошло всего пару месяцев, когда в редакцию АПН обратилась женщина, разыскивавшая Владимира Вяткина. К счастью, фотограф в тот день был дежурным, а потому уже через час общался с незнакомкой. Она приехала со снимком Владимира Кусерова 1971 года, тем самым, который напечатали сначала в Daily Mail, а потом – в «Комсомолке».

Убедившись в том, что перед ней сидит фотограф, сделавший снимок, женщина стала просить разыскать самого солдата. Она была уверена, что на фотографии – молодой человек, который летом на море попытался спасти её тонувшую дочь. К сожалению, девушка потеряла сознание, а после, видимо, захлебнулась водой, так как спаситель вынес на берег уже её тело. Он провёл в воде больше 20 минут, в то время как остальные свидетели случившегося наблюдали за происходящим с берега, так как море сильно штормило. На фотографии, она уверена, был именно тот человек, благодаря которому она смогла похоронить дочь.

Владимир Вяткин внимательно выслушал собеседницу и рассказал о том, что с парнем с фотографии не виделся со времён службы в армии, знает только, что он работает в цирке и, скорее всего, находится не в Москве. Он был просто уверен, что женщина ошиблась, но пообещал разыскать героя. К сожалению, его догадки подтвердились. В цирке, куда позвонил фотограф, ему сообщили, что Владимир Кусеров находится на зарубежных гастролях уже более полугода. Вяткин перезвонил женщине и рассказал о том, что солдат со снимка не мог быть на море тем летом.

О судьбе своего сослуживца он узнал почти двадцать лет спустя, когда снимал семью цирковых артистов. Они-то и рассказали ему о трагедии, случившейся с его сослуживцем. Владимир Кусеров после демобилизации работал цирковым акробатом, потом делал номера с медведями, а затем увлёкся воздушной гимнастикой. Номера его были интересными и вдохновенными, он часто выезжал с гастролями за рубеж. И однажды в Чили он сорвался из-под купола цирка на репетиции и разбился насмерть.

Владимир Вяткин впоследствии не раз слышал от многих своих коллег о том, что фотография «Солдат», несомненно, одна из лучших его работ. Впрочем, он не спорит. У этого снимка нет никаких наград, но для самого Владимира Юрьевича он представляет особую ценность. И он мечтает о том, чтобы фотография получила какую-нибудь, пусть даже бронзовую медаль. В память о том человеке, который на ней запечатлён.

Владимир Вяткин фотографирует вот уже более полувека. Его работы отличаются оригинальностью и особым взглядом, поэтому не раз были отмечены на конкурсе World Press Photo, который проводится с 1955 года.

Из Сети
+128
Проголосовало за – 171, против – 43
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
7 комментариев, показывать
сначала новые

gurZa09.09.25 23:08

А мне понравилась история. И фотка сильная. Чувствуется мощная и чистая энергия… Раньше молодые люди были по-другому скроены и идеалы были хорошие. Не то что нынешнее племя 🥹😢

+0
ответить

au309.09.25 22:20

Какой-то бред от ебивоби .... Тот вынес тело, не тот, но главное какой-то фотограф. О чем все это?

+0
ответить

Andreiiiii09.09.25 21:17

Любимый трюк англичан. Не разобравшись в деле, сразу выдавать свое "видение".

+1
ответить

271828182809.09.25 14:39

Вот не могу понять, откуда берётся эта упадническая херня и почему она преподносится в качестве высшей истины? «Советский солдат, который не хочет воевать». «Make love, not war». Никто не хочет воевать, если он не законченый садист или бандит, промышляющий разбоем. Нормальный человек не хочет воевать, но он берётся это делать, если ему нужно защищать мир, в котором он живёт. И если уж взялся этот мир защищать, то нормальный человек будет стараться это делать ответственно и хорошо.
Просто «Советский солдат». Который пойдёт воевать, если сочтёт это необходимым. Который устал, но не собирается ныть, дескать, я хочу и готов жить дружно даже если вы меня будете топтать и любить анально.

+6
ответить

TH➦271828182809.09.25 17:10

Это же западная пропаганда присвоила фото такой смысл. Удивление, которое сквозит в этой фразе, вытекает из того, что для западного читателя все остальные советские солдаты - кровожадные убийцы.

+3
ответить

2718281828➦TH09.09.25 20:50

Я думаю, что ситуация немного глубже, чем пропаганда. Пропаганда — это своего рода симптом. Где-то глубже находится сформировавшееся общественное мировоззрение. Оно, конечно, подвержено пропаганде, но это как со всякими вирусами и микробами. У нормального организма работает имунная система. Если она дала сбой, то да, организм начинает и сам болеть, и дальше заразу множить и распространять. Ну а коли сил поправиться не хватает, то на погосте место найдётся, а на ваше место найдутся менее хворающие.

Сколько времени тому назад Шекли в его «Цивилизации статуса» предрекал Западу слюнтяйское будущее, где люди стучат сами на себя и не обладают смелостью хоть что-то сделать? А Уэльс с его морлоками и элоями?

На этом же сайте была как-то история (прошу уж извинить, не стал искать), когда российские то ли студенты, то ли молодые специалисты тусовались с такими же немецкими, и те — на волне хороших отношений — в полушутку спросили, а что если вдруг случится какая заварушка, и вам прикажут в нас, ваших друзей, стрелять, вы же не станете? На что россияне ответили, конечно, станем. Чем сильно своих немецких друзей огорчили.

Людям почему-то стало казаться, что самый надёжный способ избежать конфликтов — это всем стать слюнтяями. Они перестали понимать, как могут и должны избегать конфликтов сильные люди. А потом приходит какое-нибудь одноклеточное быдло и строит всех этих слюнтяев в очередь на отсос. Чем слюнтяи и занимаются с радостью, что опять избежали конфликта.

+-1
ответить

Некто Леша ★★★★★➦271828182809.09.25 22:52

Ну да. Обычные британские пропагандистские трюки. Как будто у этого солдата на лбу написано, что он обернулся в знак протеста против советской военщины. На то время в СССР вовсю крутили песню "Хотят ли русские войны?", а США были по уши замараны войной во Вьетнаме и многими другими военными вмешательствами в дела других стран.

Советская агрессия в брежневскую пору - это что подавили оранжевую революцию в Чехословакии 1969. Там она называлась бархатная. Но это оборона советского блока, а не его нападение. Случись коммунистический путч в то время где-нибудь в Греции или Италии, он был бы немедленно подавлен силами НАТО. Ну или оно дало бы превосходящее оружие лояльным Западу местным парням, если бы решило, что они сами справятся.

Реальный маразм поздней советской эпохи - это вторжение в Афганистан 1979, гораздо после этого снимка. Но и там советское руководство просто отозвалось на просьбу о помощи афганского правительства. Для США это норма поведения последние лет двести. Если на интересующей их территории кто-то взывает о помощи - они обязательно приходят. Если правительство этой территории не взывает, значит там найдутся чуваки, которые сами хотят стать правительством, вот им и нужно помочь.

И вот посреди всего этого весь мир якобы взволнован, что советский солдат самой мирной эпохи СССР дерзко обернулся и глянул в камеру.

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru