Предупреждение: у нас есть цензура и предварительный отбор публикуемых материалов. Анекдоты здесь бывают... какие угодно. Если вам это не нравится, пожалуйста, покиньте сайт. 18+

История №1545329

Говорят, у каждого человека в жизни бывает момент, когда мимо проходит добрый волшебник и исполняет то самое желание, которое он сейчас высказывает. И желание, конечно, именно в этот момент высказывается самое дурацкое. И исполняется мгновенно.

Давным-давно, ещё до того, как всё началось, у меня случилась командировка в Штаты. Небольшой, но оч-чень исторический городок, в котором придумали само название Соединённые Штаты Америки, в настоящее время - захолустье, в которое даже нет регулярных авиарейсов. Так что в первые же выходные город был осмотрен вдоль, поперёк и по диагонали, были посещены оба музея, фермерский рынок и променад. Встал вопрос, как же проводить следующие выходные.

Нью-Йорк, ну конечно же, Нью-Йорк, благо, ехать до него по местным меркам немного, часа три с половиной, вообще ни о чём. Тем более, что есть коллега, который тоже хотел бы его посмотреть и готов поделить бензин и платные дороги, а то и за рулём подменить, если начну клевать носом (мы решили в субботу выспаться, и ранним воскресным утром выдвинуться туда, а вечером вернуться, так как цены на гостиницы нас весьма сильно огорчали). Большое Яблоко, от которого не хочется откусывать последние две буквы. Понятно, что осмотреть его за один день малореально, ясно, что чтобы просто проникнуться его духом, надо прожить там хотя бы полгода, но хотя бы кавалерийским галопом проскакать по основным достопримечательностям...

Вот тут я и дал маху. Потому что первым на глаза мне попался музей Метрополитен, и он меня проглотил, пережевал, прогнал по всему посетительскому тракту и наконец изрыгнул часа через четыре после того, как я туда зашёл, оставив только следы воспоминаний, как я объясняю непонятно зачем собравшимся вокруг людям, что такое павеза (кажется, кто-то спросил меня, не знаю ли я, что это такое, и импровизированная лекция затянулась и собрала аудиторию), зачем она нужна, как применялась и какую печальную роль их недоступность сыграла в битве при Креси.

В общем, когда я вышел на улицу, в голове моей было гулко, ноги гудели от долгого неторопливого передвижения, синдром Стендаля заполнял мозг туманом, и куда именно я шёл, я и сам не мог ответить. Затем я остановился, закурил и подумал, что всё не так уж и плохо. И для полного счастья мне не хватает только хорошего сендвича с пастрами. Каковую фразу я и имел глупость произнести вслух.

Видимо, пожелай я тогда личный самолёт, сто миллионов долларов или квартиру в пентхаузе небоскрёба - ко мне подскочил бы бойкий юрист, чтобы сообщить, что в Метрополитене только что умер миллиардер, он схлопотал сердечный приступ от восторга от недавно прослушанной лекции про павезы и своими последними словами завещал вот это вот желаемое тому чуваку, который эту лекцию прочитал. Но мои желания были куда более приземлёнными. Хотелось сесть и съесть хороший сендвич с пастрами.

Я повернул голову и увидел двух милейших старушек. Что-то ненавязчиво выдавало в них евреек: то ли чёрные, как смоль, парики, то ли общая форма лиц, то ли то, что они говорили между собой на идиш - языка я не знаю, но сочетание немецкой лексики с характерным акцентом и парой узнаваемых междометий говорило само за себя. Они просеменили мимо меня, прошли ещё метров пятьдесят и свернули налево, в подвальчик, над которым были написаны те самые заветные восемь букв.

Конечно, я зашёл за ними. Внутри за стойкой стоял почти двухметровый негр с кипочкой на темени, и это, в сочетании с безумным запахом долго коптившейся говядины и пряностей, окончательно снесло мою и без того пошатнувшуюся крышу. Так что на вопрос, какого размера мне нужен сендвич, я неосторожно сказал "большой", и ничего внутри не дрогнуло при резонном вопросе, собираюсь ли я есть его весь здесь. И я его получил - сейчас вспоминается, что это был натурально батон, разрезанный вдоль и набитый тонко нарезанным копчёным мясом так, что оно в него не помещалось и вываливалось со всех сторон.

Весь я его не съел, хотя и очень старался. Когда я перешёл за половину, негр в кипе посмотрел на меня с уважением. Затем я сдался. Попросил завернуть остаток, убрал его в сумку и пошёл бродить дальше. Посидел в Центральном парке с видом на Андерсена и Безумное чаепитие. Потом посидел с видом на Балто. Потом ещё посидел с видом на Бёрнса и Шиллера. Затем собрал волю в кулак и двинулся на юг Манхеттена, где словил лёгкий приступ клаустрофобии на открытом воздухе: когда смотришь вверх и видишь там только узенький крестик неба, с непривычки становится отчаянно не по себе. Прошвырнулся по Бродвею, посмотрел на Таймс-сквер, но всё это было уже не то. Толпы куда-то спешащего народа, смешанные с толпами никуда не идущих и глазеющих по сторонам туристов, создавали такие турбулентные потоки, что мне резко стало нехорошо.

Тем более, что начало темнеть, так что я добыл (не без труда) стакан кофе с кофеином без овсяного молока и не покрытый сверху шапкой безлактозных взбитых сливок, и понемногу вернулся обратно, в Центральный парк. С тем же товарищем мы медленно обошли большое озеро, сели в машину и поехали обратно. Сендвич я доел на ужин. Его начинка была всё так же прекрасна, хотя батон я бы не глядя променял на "нарезной" за 13 копеек, или даже на "студенческий" за 11. Разучились они там печь нормальный белый хлеб.

С тех пор прошло... Много прошло. Вероятно, уже и не повторю - вспоминая, с каким скрипом мне тогда выдавали визу, сейчас, наверное, и вовсе без шансов, да и лететь туда за свои особого желания нет. Только иногда вспоминаю всю эту историю и думаю: вот пожелал бы тогда денег, может, жизнь и стала бы проще. Но вряд ли интереснее.
+20
Проголосовало за – 66, против – 46
Статистика голосований по странам
Статистика голосований пользователей
Чтобы оставить комментарии, необходимо авторизоваться. За оскорбления и спам - бан.
16 комментариев, показывать
сначала новые

Grok10.09.25 16:55

ода сэндвичу

+1
ответить

nichts10.09.25 16:41

"США" придумали в небольшом городке "Филадельфия". Павеза никуда не упёрлась в битве при Кресси, где всё решила рыцарская конница. В Нью-Йорке нет Диснейленда, где можно любоваться на безумное чаепитие, а бостонское чаепитие произошло внезапно в Бостоне.

Но Вы говорите, интеллектуальный Вы наш.

+-1
ответить

Koshiku➦nichts10.09.25 17:08

США придумали в небольшом городке Йорк, штат Пенсильвания. Когда писали Статьи Конфедерации и вечного союза.

В битве при Креси генуэзские арбалетчики, павезы которых ехали с обозом и не поспели к битве, отступили под стрелами английских лучников, отчего французский король послал своих рыцарей в атаку прямо сквозь их строй. Те завязли в толпе и не смогли набрать разгон перед первой, самой важной попыткой штурма того злочастного склона между деревнями Креси и Вадикур. Кстати, Креси таки пишется с одним "с".

В Нью-Йорке в Центральном парке есть статуя "Безумное чаепитие", рядом с памятником Андерсену. https://maps.app.goo.gl/DYgTaYCbUXUCjGpf7

Но вы не стесняйтесь, возражайте, начитанный мой.

+0
ответить

nichts➦Koshiku10.09.25 17:12

Готов согласиться про чаепитие, отчасти про Креси.

А про США и Йорк расскажите пожалуйста.

+1
ответить

Koshiku➦nichts10.09.25 17:15

В Йорке с 30 сентября 1777 по 27 июня 1778 года заседал Континентальный Конгресс, там же были написаны "Статьи Конфедерации и вечного союза" - первый из правовых документов, которые определяли статус новообразованного государства. Первая из статей и установила название государства - "Соединённые Штаты Америки".

+0
ответить

nichts➦Koshiku10.09.25 17:20

Эмм, а разве не в Филадельфии?

Без подкола, мне интересно.

+0
ответить

nichts➦Koshiku10.09.25 17:22

Исторические документы есть на эту тему?

+0
ответить

Koshiku➦nichts10.09.25 17:30

Тут сложно. Второй Континентальный Конгресс собрался в Филадельфии, но в 1776 году к ней подошли британские войска, и возникла опасность захвата. Поэтому зимой 1776-1777 он переехал в Балтимор, затем весной вернулся в Филадельфию, но к началу осени был вынужден снова оттуда бежать. Филадельфию британцы в итоге захватили - Хауи начисто переманеврировал Вашингтона и вошёл в Филадельфию 28 сентября 1777 года практически без единого выстрела. А Континентальный Конгресс сбежал сначала в Ланкастер, а затем в Йорк (эти два городка до сих пор гордо "непримиримо соперничают" во всём), который располагался на другом берегу реки Саскеханы, так что оборонять его было удобнее.

Статьи Конфедерации писались, понятное дело, почти год, но подписи тринадцати делегатов под ними были поставлены 15 ноября 1777 года в Йорке (изба, в которой всё это произошло, стоит там до сих пор, хотя, полагаю, от оригинального здания не осталось ни одного бревна), так что название "Соединённые Штаты Америки" было утверждено именно там.

+2
ответить

nichts➦Koshiku10.09.25 17:34

Штош, спасибо за справку!

+1
ответить

Koshiku➦nichts10.09.25 17:35

Всегда рад поделиться хорошей информацией.

+0
ответить

Grok➦Koshiku10.09.25 17:37

а колокольчик таки в Филадельфии

+0
ответить

Koshiku➦Grok10.09.25 17:47

Колокольчик тот я тоже видел. Правда, через стекло - чтобы подойти и рассмотреть его вживую, нужно было выстоять очередь и заплатить денег. Денег было не жалко, а вот стоять в очереди, когда можно пойти в Музей Искусства смотреть ван Эйка - времени было жалко очень.

+0
ответить

Grok➦Koshiku10.09.25 17:53

много где висят - в Боисе можно даже позвонить

+0
ответить

Koshiku➦Grok10.09.25 17:57

А вот ван Эйков на все Штаты четыре штуки, и трёх из них я видел - до коллекции Фрика по вышеописанным причинам ноги меня не донесли.

+1
ответить

hop za za 10.09.25 15:41

"..над которым были написаны те самые заветные восемь букв."
----------
В слове синагога 8 букв..

+0
ответить

Grok➦hop za za10.09.25 16:56

столовая

+0
ответить

Общий рейтинг комментаторов
Рейтинг стоп-листов

Рейтинг@Mail.ru